Куры, петухи, коты

Алла Авдеева
Как многие в посёлке, мои бабушка и дедушка держали кур.
Когда моя мама была школьницей, её очень интересовала биология и как выводятся цыплята. Но яйца у кур сразу забирали на еду, да и куры не хотели насиживать. И вот одна курочка принялась квохтать и устраивать себе гнездо в ягодных кустах у забора, где её не было видно хозяевам. Тогда мама подложила наседке ещё яички. Вывелись цыплята и среди них очень красивый петушок. Вырос петух на загляденье – красный гребень, бронзовая шея, роскошный хвост с иссиня-черными и с зеленоватым отливом перьями. Мама его сама выкормила и очень любила, казалось и петушок отвечал взаимной любовью. Но стоило маме надеть нарядное, яркое платье с развевающимся подолом и петух превращался в бойцового, норовил напасть сзади и клюнуть в ногу. И старался повыше подпрыгнуть , ударить шпорами и клювом в мягкие незащищенные места.
Деда петух не клевал никогда, узнавал в любой одежде. Вскоре петушка стало невозможно выпустить на улицу, он охранял дом, гонялся за женщинами в развивающихся юбках. Видимо широкие юбки и колыхающийся низ платья он принимал за пышные перья соперника. Однажды он напал на проходившую мимо нашего дома незнакомую женщину и расклевал ей ногу до крови. Пришлось петуха отправить в суп, мама горько плакала, она надеялась отучить его от нападений на людей.
Куры вовсе не глупы. Когда я приехала в гости к дедушке и бабушке, одна бурая курочка взлетела на поленницу и принялась вертеть головой и рассматривать меня, то одним то другим глазом. Что это с ней? Бабушка ответила: «Это старая курица, увидев нового, незнакомого человека, она старается запомнить его лицо»
У нашей соседки были четыре большие породистые курицы медного цвета. Если соседка брала одну курочку на руки, другие ревновали и начинали тянуть за края платья. Соседка делала вид, что ничего не замечает, тогда куры начинали поклевывать её в ноги, пытались вспорхнуть к ней на руки. Курицы не успокаивались до тех пор, пока хозяйка не подержит каждую на руках, погладив по шейке и спинке.
К этим курам перелетал через забор из ближайшего дома белый петушок, бросив своих белых подруг. Соседи возмущались: «Вы зачем нашего петуха сманиваете?»  Он сам прилетает!
Соседские кот и кошка гуляли свободно по птичьему двору и на наш огород захаживали. Кур ни своих, ни чужих они не трогали. Цыплята, клюющие зерно, могли даже  запрыгнуть на спину дремлющему на припёке коту, а тот открывал один глаз и снова зажмуривался. Кошки не перестали быть хищниками, ловили и приносили живых мышей. Кот нашел способ ловить одичавших голубей. Кот сидит на заборе, сизари прилетают, клюют зерно, рассыпанное для кур, кот прыгает на спину одному из голубей, и от бедняги только перья остаются. На обед хозяйка давала кошкам два сырых куриных яйца и они аккуратно лакали содержимое. А куры почему-то совсем не боялись кошек, точно между ними был заключён договор о ненападении.

Примечание: Фотография скопирована из сети Интернет