Разговор с М

Валерий Иванов-Р
Узнал, что мама ваша пережила инсульт, и вы так разочаровались в Боге, а особенно в духовном отце своем, который будто бы не понял вашего душевного состояния после беды, случившейся с вашей матерью, что
вы разочаровались в православии и перестали ходить в храм. Я не священник и не имею права давать советы по духовной жизни. Я могу только поделиться своим опытом духовной борьбы и открытий.

70 лет земля наша жила без храмов и молитвы. Молитвы - это нити, которые ткут Великий Узор для Бога, а Бог - это в том числе и все мы. Мы 70 лет занимались великими победами во славу только лишь нашу, человеческую, но не Бога. Мы забыли о ткачестве нашем, поэтому неудивительно, что образовались огромные дыры в Великой Ткани. В эти дыры безмолитвенности провалились миллионы. Кто как не мы, православные, должны взять на себя великий труд по латанию этих дыр?

Иногда ради спасения многих, стоящих перед падением в прореху Ткани Узора, приходится закрывать ее телами верных Богу и причастных, чтобы спасти несчастных. Разве ради спасения заблудших вы не закроете их собой, своей молитвой от падения в пропасть? Уверен, закроете и с бОльшей силой станете латать молитвами эту губительную прореху в ткани.

Ветры снизу будут пытаться оторвать нас от этого немыслимо тяжелого труда - хворями, неприятностями, трудностями, скорбями. Нужно величайшее терпение и величайшая вера, чтобы завершить этот труд. И когда он будет завершен, какие же великие венцы ожидают нас на небе!

Жизнь наша - это миг, главная цель которого - сбережение и спасение души, а впереди - Вечность. Мы соработники Бога, а Он иногда доверяет избранным выполнить самую тяжелую работу. Болезнь, скорби, трудности - это подарок от Него, для болящего и для ближних его, потому что именно в этом состоянии мы обнаруживаем истинную ценность молитвы. Стежки молитвы нашей обретают особую прочность.

Есть и другие пути постижения созидательной и спасительной силы молитвы, но для нас полезнее здесь и сейчас постичь ее именно через болезнь, свою или ближних наших. На все святая воля Его. Поняв это, мы с благодарностью говорим: "Слава Богу за все!".

Главное - не бросать труд молитвы. Сколько людей будут спасены, благодаря этой крепости нашей молитвы! Разве нельзя порадоваться этому? Да, тяжело, да, нас будут называть сумасшедшими, мазохистами, но тяжесть эта - ничто, если мерить ее не земными мерками, а горним.

Дай Бог выздоровления Вашей маме. Если пройти эти дни достойно, с молитвой, то как же можно будет порадоваться за вас! Вы победите не столько болезнь физическую, но более - самих себя, слабых и малодушных, в сомнениях и метаниях! А какой силой наполнится ваша молитва! Дай вам Бог сил и радости!

Молитва - это не магическая формула для исполнения наших желаний. Мы все - бывшие школьники. Неудивительно, что мы вначале пытаемся молитву выучить, повторять ее как стихотворение, чтобы получить оценку от учителя. Очень часто прилежные ученики-отличники даже не понимают смысла стихотворения, всей его глубины. Что уж говорить о молитве такого прилежного ученика?

Она звучит в хорошисте-отличнике, но не дарит. Он может восхищаться формой молитвы, ритмом, созвучиями, провести научные эксперименты с целью влияния молитвы на здоровье органов человеческого тела, но главного он так и не поймет.

Надо постепенно уходить от удобного механического повторения молитвы - так она вскоре просто надоест. Так называемое "отмаливание" грехов как раз относится к этому виду как бы молитвы. Отмолить человека, вероятно, возможно, но это совершенно невозможно, если молитва о другом человеке не сопровождается движением сердца, любовью, своим личным подвигом в духовной борьбе.

Начиная с малого, надо постепенно ПРОЖИВАТЬ каждое слово молитвы, окунать нити ее не только и не столько в глубины ума, а в первую очередь в глубины сердца.

Сердце - это хранитель мудрости и любви не только одного человека, но и всей Церкви, всего Тела Христова. Надо соотносить слова молитвы не только с опытом своей личностной духовной борьбы, с опытом духовной жизни родственников, друзей, прихожан храма, френдов в соцсетях - все это важно, но все-таки самое важное - это духовный опыт всей Церкви.

Мы живые клетки в едином теле Церкви. Если каждая клетка будет сама по себе, с личным "Богом в душе", со своей личной сермяжной молитвой, подсказанной некими сущностями, то она, клетка, лишенная живительных токов всего организма, не выживет, зачахнет, скукожится, а потом развалится на атомы мантр и закдинаний. Она будет следовать понятным, льстивым, сладким подсказкам лукавого и окажется в затхлых топях. Что лучше - быть дрессированным зверем на арене цирка, умелым и всегда сытым? Или все-таки причастным Великому Делу тружеником, соработником Бога? В поте лица своего трудящимся, усталым, побиваемым камнями, но причастным.  Ведь вы же не зверь, а человек.

Вы приходите в храм и не понимаете смысла молитв на церковно-славянском?  Это непонимание вводит вас в тупик? Попробуйте при входе в храм включать в первую очередь не ум, а сердце. Не забыть ли всем на время о том, что мы разные по крови - русский, татарин, эвенк или немец. Забыть на время кто мы и зачем мы сюда пришли.  Забудьте на время обо всем, чему вас учили в школе или университете, выключите логику, все анализаторы вашего психического состояния. Выключите ожидание какого-то невероятного чуда, и просто -  ДОВЕРЬТЕСЬ!

Ребенок, когда припадает к груди матери, то не задумывается о составе молока матери. Он не размышляет о том, полезно ли ему молоко матери или нет? Он просто доверяет ей. Когда вы приходите в гости к лучшим друзьям, то разве вы задумываетесь о пользе или вреде блюд на столе? Вы просто доверяете хозяевам. Когда вы садитесь в свой автомобиль, вы доверяетесь качеству мотора и просто заводите его и едете, не задумываясь о языке механизмов. Потом, когда происходит поломка, вы будете вынуждены вникать во все тонкости построения автомобиля и поймете, что в поломке виноваты во многом вы сами, а не производители. Просто  вы отступили от строгой инструкции.

Храм - это дверь в Реальность, в истинную Реальность Бога, лишенную всех напластований современной жизни, всего того, что вам внушили телевизор, цивилизация, друзья, родственники и даже верующие родственники, которые тоже могут ошибаться в понимании некоторых законов духовной жизни. Войдите в храм и просто ЖИВИТЕ! Может быть, первый раз за многие годы -  ЖИВИТЕ! Каждым мигом, каждым словом молитвы, каждым движением в храме.  ЖИВИТЕ всем происходящим в нем - целиком и полностью. Отгоните все мысли, воспоминания, мечты, фантазии, и - ЖИВИТЕ.

ЖИВИТЕ здесь и сейчас, с Богом. Он именно сейчас рядом с вами, как никогда. Вы с Ним теперь лучшие друзья. Поблагодарите Его за все. И - ЖИВИТЕ.

Это целостное и полное ощущение Реальности Бога, Реальности Жизни в Боге. Если вам удастся прожить его в храме, то оно не отпустит вас и вне храма. Эта новая Реальность даст вам новое понимание жизни. С вас будто спадет пелена лжи, и вы станете открывателем.

О, как я позавидую вам сейчас, как я порадуюсь за вас. И дай Бог, чтобы в этот миг прозвучала в душе вашей слышанная в храме молитва - сама собой, от сердца, со слезами:

Господи, помилуй-помилуй! Господи, спаси и помилуй. Исправь и очисти душу мою, Господи. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

Валерий Иванов-Р.
Санкт-Петербург
22 августа 2017 г. Отредактировано 31 октября 2021 г