Рассыпанный свет

Кирилл Ходаковский
Я расскажу тебе одну историю, которая произошла в то время, когда еще не родился младенец Иисус. В небольшой деревне, расположенной на просторах нынешней Сирии, жил мальчик. Будучи сыном пастуха, он только и знал бедное существование, потерянное где-то в бескрайних просторах бесцветной пустыни.
В отличие от суровых условий жизни, мальчик был одарён тонким внутренним устроением, любящим сердцем и глубоким умом. Ночами он любил всматриваться в бесконечность звёздного неба, мечтать о зеленых оазисах и молиться Богу о том, чтобы в мире было больше света. Ведь только при свете дня можно идти и не спотыкаться путнику, ароматные цветы начинают распускаться в светлое время суток, да и с друзьями можно было играть только тогда, когда было светло. Вот и сейчас мальчишка лежал на камне не далеко от деревни и глядя на звезды засыпал с любимыми мыслями. И приснился ему сон, как этой звездной ночью к нему подошел человек. Внутреннее чувство мальчика подсказывало, что у его изголовья стоит непросто человек, перед ним сам Господь. Да, сомнений быть не может, хоть Он и выглядел как все мы, но это был Бог, подумал мальчишка.
- Ты просил Меня и Я исполню Твою просьбу. - Сказал Господь.
Вставая, мальчик понял, что речь идет о столь необходимом всему живому на нашей планете свете. Как только мальчик поднялся, он увидел, что вокруг ничего нет кроме звезд. Перед сыном пастуха предстала вся красота мироздания! Это восхитительное зрелище, мерцая, отражалось в его больших детских глазах.
Мальчик был поражен и опомнился лишь тогда, когда почувствовал мягкое, овеянное заботливым теплом касание к своему плечу. То был Господь. Мальчик оглянулся и увидел, что они находятся в каком-то саду. По правую сторону находился водопад,  представлявший из себя поток струящегося прозрачного света, впадающего в небольшой водоем, наполнен все тем же чистым и удивительным светом.
Они пошли в сторону этого чуда по сочной зелёный траве. Мальчик, привыкший к безжизненным скалам и горячим пескам, почувствовал ногами всё блаженство этой мягкой и прохладный травы. А у самого водоема мальчишка услышал аромат цветов, которых был в тысячу раз приятнее всех известных ему цветов.
- Что это за место? - Спросил мальчик.
- Это мой сад. - Ответил Господь. - Ты просил меня о свете, почерпни, сколько хочешь, он твой.
Нисколько не смутившись и с детской непосредственностью, мальчик запустил руки в удивительный водоем и почувствовал утреннее тепло начинающегося лета. Он зачерпнул столько света, сколько могли вместить его детские руки.
- Теперь это твоё. - Сказал Господь. И в следующее мгновение мальчик оказался на том же месте, где встретил его спящим Господь. Радости мальчика не было предела, так как в его руках был свет, и всё вокруг было видно, как днём.
В деревне давно уже все спала, но как таким чудом не поделиться с родными? И с этой мыслью мальчик побежал в шатер своих родителей. Но так как земля была каменистой и неровной, мальчик оступился и всплеснув руками упал навзничь. Свет, который только что был в его руках, воспарил и разделившись на тысячи и тысячи капель, рассыпался по всей земле и лишь одна капелька упала обратно ему в ручку.
Мальчик сильно ушибся и из его больших детских глаз полились крупные слезы. Причиной тому была не столько боль, сколько нестерпимая обида. С подкатывающей к горлу горечью и дрожащим подбородком, он прижал к себе последнюю капельку света и всхлипывая просидел так с четверть часа.
Незаметно для себя, мальчишка тихо уснул. Во время сна ручки малыша разжались, и капелька света перелилась в детское сердечко.
Вдруг наш юный герой опять оказался в том удивительном саду. Его ноги снова почувствовали блаженство прохладный травы, нежную кожу ласкал райский ветер, а аромат цветов так восхищал, что хотелось прильнуть к ним и жадно вдыхать их аромат снова и снова. Оглянувшись, он не увидел желанного водоема. Его снова охватила горечь и сердце так сильно сжалось от тоски, что из глаз вновь чуть не полились слезы.
- Не переживай, твой свет пролился не зря. - Послышался голос, но откуда он звучал, определить было невозможно. И в одно мгновение мальчик увидел те тысячи капелек. Они попали в сердца всех людей, рассеянных по планете.
- Я не понимаю. - С недоумением сказал мальчик.
- Ты подарил людям свет добра и любви. И этот свет есть свет миру, к которому тянуться больные искалеченные души. Если есть такая капелька света в сердце человека и он сможет ее сохранить, то такой человек не упадет в яму и не споткнется. Капелька света есть и в твоём сердце, береги её и пусть она станет чистым источником света твоего сердца.
В этот момент невероятно красивая райская птичка сорвала цветок и принесла его мальчику. В тот момент более счастливого человека невозможно было себе представить. Этим человеком был самый обыкновенный мальчишка, сын пастуха, стоящий посреди ночи и сжимавший в руках ароматный цветок.