Баснословные зарплаты деятелей искусств

Латиф Бабаев
            Баснословные зарплаты деятелей искусства

    Валерий Павлович театрал. Увы, в далеком прошлом. Всю свою жизнь он прожил в Крыму, сохранив своё здоровье до глубокой старости и по причине уникального климата полуострова, и по наследственности своей. Все известные ему его предки, тоже крымчане, были долгожителями. Ему недавно исполнилось 78 лет, но он здоров и бодр духом. Единственно, что его смущает – размер пенсии - 8410 руб., которой хватает, лишь при изощрённой экономии, свести концы с концами. Помочь ему некому. Жена его два года назад умерла, а детей у них не было. Очень расстраивало его и состояние современного искусства после развала могучей державы, разрушенной, как он считал, мерзавцами для личного обогащения на горе многих людей.

      До 91-го года он посещал спектакли театров Симферополя и Севастополя, московские театры. Цена билетов, ж.д. и авиа, была по сегодняшним представлениям мизерной, и он при желании мог без проблем съездить на субботние театральные спектакли в Москву, Воронеж или Краснодар. Во время нынешнее он давно уже забыл дорогу в театры даже Симферополя, где он живет. Не до театров с такой пенсией. Не покупает он и газеты, журналы. И дороговато, и не интересно их содержание.

        Но вот недавно его приятель, полковник в отставке, привез ему газету «Комсомольская правда», в которой тот, хитровато улыбнувшись, указал на коротенькую заметку о зарплатах известных деятелей современного искусства. Прочитав её, Валерий Павлович чуть дар речи не потерял. Поразили его их, с позволения сказать, зарплаты. Особенно очень известных ему людей. Вот, на пример, сколько в месяц получают следующие худруки и директора: Валерий Гергиев, худрук Мариинского театра - 12 857 000 руб., Юрий Темирханов, худрук Филармонии Д.Л.Шостаковича – 976 000 руб.  Елена Гагарина – гендиректор Музея-заповедника «Московский Кремль» - 954000 руб. Михаил Пиотровский, гендиректор Эрмитажа -839 000 руб. Самой маленькой в представленном списке  была зарплата у Льва Додина, директора Театра Европы – 166 000 руб.

       Прочитав эту поразившую его заметку в «Комсомолке» Валерий Павлович даже не нашел слов, чтобы поделиться своим впечатлением.