Несколько шагов назад к народу

Орымбетов
Когда человек возвращается на свою историческую родину, то его совсем не ласково именуют переселенец или оралман. На самом деле он как истинный патриот пожертвовал всем: имуществом, работой, друзьями и родственниками, чтобы только иметь возможность вернуться на  земли своих предков. Почему тогда такой человек не заслуживает более уважительного слова как патриот?
Тысячи патриотов годами ждут своей очереди, чтобы получить клочок земли или возможность приобретения в кредит недорого жилья. Хотя по факту у нас много неиспользуемых свободных земель сельского хозяйственного назначения или примерно гектар на молодую семью. Почему бы не вернуть их государству и передать всем нуждающимся, начиная от оралманов и до молодых семей. Пусть осваивают акры и развивают сельское хозяйство. А чтобы не было коррупционного момента, то предлагается раздать их путём розыгрыша лотереи. Пусть слепой жребий, а не знакомство или взятка распределит эти свободные угодья.
Из-за некоторых ошибок в Правительстве доллар подорожал в два раза. По логике вещей, кредиты для заёмщиков, особенно в иностранной валюте, должны были автоматически снизиться в два раза. Ведь народ не должен переплачивать за ошибки министров и национального банка.
В результате этих ошибок начали расти как грибы проблемы по выплатам кредитов. Такие проблемные кредиты банки обычно передают коллекторским компаниям и оставляют там от 30 до 50 % от суммы долга. Возникает разумный вопрос, не легче ли банкам на эти же проценты снизить кредит для проблемных заёмщиков и добиться полного погашения долга.
Можно перенять опыт правителя ОАЭ, который недавно простил долг своих граждан перед банками. Почему бы и нам не сделать такую же кредитную амнистию для инвалидов, малоимущих и многодетных семей. Полагаю, что нужно обязательно обнулить штрафные санкции, которые были вызваны задержками по выплате кредитов. Народ не виноват из-за наступившего кризиса и его последствий. Банки также несут ответственность за то, что выдавали кредиты направо и налево, не проверяя способности заемщика.       
Также банки легкомысленно поступили, когда избыточно брали займы на стороне. В результате внешний долг нашей страны вырос до 164 млрд. долларов или 10 тысяч долларов на каждого жителя. В результате мы ежегодно вынуждены оплачивать порядка 1,5-2 млрд. долларов внешним кредиторам, а то это сродни ежегодным затратам на оборону или МВД. Кто-нибудь в Министерстве Финансов или Национальном банке контролирует этот процесс? Зачем загонять народ в финансовое рабство?! Даже в сложной в экономическом плане Украине долг составляет 2,5 тысячи на человека, в России 3,5 тысячи, а в Узбекистане и вовсе всего 100 долларов. Ради безопасности государства и будущих поколений нужен чёткий и прозрачный для народа план погашения внешнего долга. Нужно остановить его разрастание, чтобы страна не стала банкротом как Греция и не пошла с молотка.
Что касается цен на товары и услуги, то за последние пару лет они подскочили в два раза. Решение Правительства о повышении пенсии на 9 % процентов лишь частично сняло проблему. Полагаю, что старое поколение, на плечах которого построены наши заводы и фабрики, должно заслуживать большего. Поэтому нужно сделать всё возможное, чтобы их пенсии поднялись справедливо и адекватно росту цен на товары и услуги.
Говоря о пенсии, тут же поднимается один больной вопрос. Пенсионный возраст у мужчин составляет как в Европе 63 года, а средняя продолжительность жизни у мужчин составляет как в Африке 59 лет. Помнится, что этот закон был принят в год заботы о старшем поколении. Где тут логика? Не стоит забывать, что в Европе средняя продолжительность мужчин составляет 80 лет и их пенсия позволяет им разъезжать по всему миру.      
Наша статистика любит часто рапортовать, что у нас высокая средняя зарплата. Конечно, прибавили зарплату министра и уборщицы и поделили на два. Только почему-то министры и руководители предприятий получает свою зарплату вовремя, а их служащие и рабочие не получают вознаграждение по три-четыре месяца. Почему бы не принять закон, по которому министры и руководители предприятий получали бы свой оклад только после выплаты зарплат всем рабочим и служащим? Думаю, что проблема задержки и невыплат решилась бы на корню.
Когда-то один китайский император платил своим врачам не за те дни, когда болел, а за те дни, когда был здоров. Говорят, что он умер в глубокой старости, поскользнувшись на бамбуковой кожуре. Может быть, нам тоже премировать врачей, учителей и работников образования и спорта за количество вылеченных больных, подготовку хорошистов, отличников в школе или победы на всевозможных конкурсах и соревнованиях.  Не случайно, в США и Европе учителя и врачи получают по 5 тысяч долларов в месяц. Это очень ответственная профессия, которая требует много  сил, здоровья и нерв. Стареют не только физически, но и эмоционально. Поэтому нужно платить учителям и врачам достойную зарплату и снизить возраст выхода на пенсию.
Акимы разного уровня говорят, что нужно перетерпеть это трудное время.  Но как это понимать, когда с одной стороны нам говорят, что нужно пережить этот кризис, а с другой стороны строятся дорогостоящие и ненужные обществу объекты, а также проводятся пышные помпезные мероприятия, словно пир среди чумы. Где наша мудрость? Почему бы не отправить эти деньги на увеличение пенсий, пособий и зарплат, чтобы народ пережил этот трудный период.
Парадокс, но сейчас госслужащие получают больше чем предприниматели, хотя по логике вещей первые должны были содержаться за счёт вторых. Это говорит о неконтролируемости численности госаппарата и или высасывании денег с предпринимателей, особенно в тяжёлое для становления бизнеса время. Полагаю, что на этот период нужно полностью освободить от всех налогов субъекты малого предпринимательства, чтобы те смогли пережить кризис. Их доля в доходной части казны не больше процента, зато зарплата всяких контролирующих за ними органами на порядок больше. Освободив малый бизнес от всех налогов, и высвободив лишний аппарат проверяющих, бюджет получит экономию до 10 %.
В современном обществе, в котором всё решают связи и знакомства, особенно, важно сохранить компетентные и преданные своему делу людей, которых много среди государственных служащих.  Поэтому нужно законодательно запретить принятие на работу по родовому или фамильному признаку с применением уголовных санкций. Также нужно регулярно проводить повсеместную ротацию должностных лиц среднего и высшего звена, начиная от начальников отделов администраций, правоохранительных органов и до руководителей школ, садов, департаментов и министров. Дружба должны быть дружбой, но служба должна быть службой.         
Статистика показывает, что численность персонала полиции у нас в шесть раз больше чем в соседнем Китае или Иране. Напрашивается, возможно, спорный вывод, или наши органы дублируют функции или придумывается работа. Особенно раздражает стоящий в рабочее время на трассе гаишник,  занимающийся поборами с автомобилистов. Разве штрафов от камер на дорогах не хватает для государственного бюджета? Полагаю, что всему должна быть своя мера. Органы призваны служить и защищать общество, а не заниматься поборами и раздражать его.   
Логично предположить, что, если у нас полицейских в шесть раз больше, чем в Китае, то мы должны быть где-то в десятке стран мировых лидеров по степени раскрываемости. Но оказывается, в мировом рейтинге стран мы находимся на 130-м месте, и наша страна считается одной из криминогенных. Особенно вспоминается прошлый год, когда один человек поставил на уши всю южную столицу и парализовал деятельность полтора миллиона человек.  Если это смог сделать один, то, что говорить о нескольких фанатиках? Предполагаю, что это была серьезная недоработка, и нужно было извлечь из этого уроки.   Отнюдь не хочу критиковать наши органы, реально вижу, как многие из них день и ночь работают напролёт, охраняя спокойствие общества. Полагаю, что нужно перенимать опыт передовых стран. Как, например международный опыт ЦОНа, который решил извечную советскую проблему очередей.
Изучая государственный бюджет РК на 2014 год, заметил, что затраты на национальную безопасность примерно равны затратам на сельское хозяйство, чуть меньше 200 млрд. тенге. Страна, где 50 % процентов населения живёт в аулах и кормится за счёт нашего сельского хозяйства, должна больше выделять средств аграриям, чтобы картошка не была по 300 тенге за килограмм, а малина не стоила как мясо. 
А ещё важно, чтобы в Министерствах сидели специалисты, имеющий реальный опыт работы в данной сфере,  а не вчерашние студенты из-за рубежа, которые ничего не знают о семенах или пестицидах. Тогда и принимаемые законопроекты будут действенны, и идти на пользу общества.         
Например, в некоторых арабских странах с автомобилистами, которые разбились на скорости свыше 120 км в час, имамы не проводят прощальный священный обряд. Считается, что автомобилист сам пошёл на самоубийство. Почему бы и нам не проводить прощальные священные обряды убийцам и насильникам, и хоронить их в отдельных глухих кладбищах без имени и данных. Пусть они и их подельники знают, что их ожидает в будущем, и пусть несколько раз подумают, прежде чем лишать жизни человека.
По телевизору часто вижу, как эти убийцы ни капли не раскаиваются в содеянных преступлениях, а лишь смеются и позируют перед телекамерами. Если у нас нет смертной казни, то мы же можем сделать их жизнь в тюрьме невыносимой. Пусть работают по 16 часов в день или всю жизнь чистят туалеты в тюрьмах. Посмотрим тогда, как они будут улыбаться в следующий раз перед камерами. 
Почему бы за убийство человека не наказывать виновного деньгами? Пусть всю жизнь работает и платит пострадавшей семье 15 тысяч долларов за смерть кормильца. Полагаю, что число заказных убийств падёт в разы.
У нас за килограмм украденного сахара можешь получить больше, чем за украденный миллиард из бюджета. Почему бы таким коррупционерам, как в Китае, не отрубать руку. Пусть народ знает своих героев. Почему бы не печатать на деньгах, что наказание за коррупцию составляет до 15 лет. Пусть коррупционер пятнадцать раз подумает, прежде чем пойдёт на это преступление.
И вообще многие европейские ценности не подходят к нашему менталитету, и поэтому не стоит их перенимать, направо и налево. В США ведь существует смертная казнь и свободное ношение оружия и ничего,  все европейские страны вынуждены принять это.  Поэтому не должна действовать система двойных стандартов, к одним странам одни, к супер странам другие. Для всех стран без исключения должны быть одни одинаковые стандарты.
В плане социального обеспечения заслуживает опыт наших партнёров. Например, средний ВВП (доход) на одного жителя у нас составлял примерно 15 тысяч долларов в год, в Саудовской Аравии он составляет немного больше 20 тысяч. Страна тоже, как и мы, нефтяная страна, поэтому каждый житель страны имеет право на получение своей доли. Но там, при рождении ребёнка, ему открывают счёт и сразу перечисляют 3 тысячи долларов, затем ежемесячно платят ещё по 200-300 долларов. Во время свадьбы молодожёнам делается подарок в размере 220 тысяч долларов и еще на один миллион долларов предоставляется беспроцентный кредит на строительство дома.
Кроме нефтяных поступлений наша страна могла бы получить дополнительный доход по так называемому оффшорному делу «Панама Пэйперс». Во всех странах созданы комиссии и у нас должна быть создана аналогичная из представителей народа. Возвратив эти деньги на родину, мы спокойно могли бы пережить этот кризис и ещё два последующих.
  Сейчас у нашей страны трудные времена, так как наши доходы в основном зависят от экспорта сырьевых ресурсов, цены на которые находятся на низком уровне. Помнится, что Союз отчасти развалился из-за низкой цены на нефть, в девять долларов за баррель. Тогда доходы государства снизились, и СССР впал в состояние глубокого кризиса. Сейчас картина повторяется, но ценами на сырье управляет не рынок, а политики. Ощущение, что цены нефть и руду искусственно удерживаются на низком уровне, чтобы сократить доходы России, Ирана, Венесуэлы и Северной Кореи, которые крайне зависимы от неё.   В результате страдают и другие страны экспортёры нефти, в том числе Казахстан.
Что касается вопросов духовности, то почему бы не запретить лицам до 18 лет посещать религиозные храмы любого вероисповедования, чтобы их детское и подростковое сознание окрепло, и они не подверглись зомбированию со стороны фанатиков. Такая практика активно применяется в соседнем Узбекистане. На нашей Земле уже тысячи лет проповедуется ислам, но никогда не было видно столь повального ношения паранджи. Почему этот атрибут неожиданно появился только в наши дни? Безусловно, мы должны уважать  мнения и поведение этих людей, но полагаю, что мы должны и оставаться странной с умеренными взглядами без всякого фанатизма, как это делали наши предки. 
Особенно сильно подвержена внешнему воздействию наша молодёжь. Мы сами создаём для этого почву. Молодой парень, закончив учебное заведение, не может найти работу. Он понимает, что везде существует блат, родство, землячество и коррупция. Он никогда не пойдёт служить в армию, чтобы защищать коррупционеров и их детей?! Вот тут он и становится жертвой радикалов, психологи которых, аккуратно промывая ему мозги, привлекают на свою сторону. Почему бы, как в Германии, не штрафовать миллионными суммами сайты и социальные сети, которые разжигают межнациональную, межродовую и межрелигиозную вражду?!
Молодежь не должна сидеть днями и ночами напролёт, играя на компьютерах, планшетах и смартфонах. Нужно запрещать использование смартфонов в школах, в ВУЗах и в госучреждениях, чтобы люди учились и работали, а не играли с дивайсами. Кроме того, это снижает криминальную напряжённость, связанную с их хищением и грабежом. Нужно привлекать молодежь к культуре и к спорту, категорически запрещая применение всяких допингов и стероидов. В частности, спорт должен быть чистым и честным, и наши спортсмены не должны позорить честь нашего государства. Мы не должны всё время оправдываться и жаловаться на то, что на нас смотрят предвзято, мы наоборот должны доказывать свою правоту молча делами, побеждая на спортивных состязаниях.
Особое место хотелось бы уделить образованию. Дети и подростки уже устали от постоянных реформ в этой сфере. Предметы стали сложнее, их количество увеличилось и кроме того нужно обязательно знать три языка. Будучи писателем, владею семью языками, и понимаю, как это сложно. Где-то для учеников нужно сделать разгрузку, например, как в школах Швейцарии, отказаться от тетрадей и ручек и полностью перейти на печатание текста на планшетах и компьютерах в ногу современным технологиям. В Политехническом институте Гонконга на первом курсе вместо лекций студенту даются материалы, чтобы он собрал свою первую микросхему. Через полгода, студент в команде с другими учащимися уже должен будет сделать типа банковской карточки или карточки для проезда в автобусе  с полным программным обеспечением. По окончании года, первокурсник должен собрать мини самолёт Сесна. Вот это я понимаю, образование в ВУЗе. Почему бы и нам не применить такой опыт.
Удивляешься отсутствию культуры у некоторых молодых людей. Сплошной мат, харканье и ночное веселье с автогонками на дорогах, которые иногда приводят к трагедии. В Берлине двое лихачей привели к смерти пожилого мужчины, и судья дал им пожизненное заключение. С тех пор в Берлине не осталось лихачей. В Сингапуре за плевок можно получить штраф в пятьсот долларов, я уже не говорю за мат. Может быть, настало время и нам принимать такие резкие меры, чтобы поднять культуру?!       
Сейчас людям открыты все возможности, растут города и сёла. Статистика показывает, что инвестиции из расчёта на одного жителя примерно в десять раз больше чем в южные регионы. Вспоминается опыт бывшей автомобильной столицы США Детройта, в котором было построено большое количество небоскрёбов. Но пузырь лопнул. В результате население города сократилось в 4 раза, цены на жильё рухнули в десятки раз, а  улицы опустели. Богатая Америка была бессильна помочь умирающему городу. И сейчас мэр города за один доллар не может продать целые пустые небоскрёбы. Поэтому настало время, когда нужно резко менять вектор инвестиций из столицы в сторону регионов. Сила страны не в столице, сила страны в богатых регионах. А в столице должны строятся не гостиницы и рестораны, а заводы и фабрики, предоставляющие реальные рабочие места, чтобы её не постигла участь Детройта.

Возможно, ошибаюсь, писатель Ержан Орымбетов, 22 августа 2017 года