Катастрофы. Калигула казнит просителей. 17. 01. 41

Кучин Владимир
В 14 году в Риме в честь первого императора Октавиана Августа были учреждены Палатинские игры. Игры были большим праздником и проводились  ежегодно на Палатинском холме в Риме. Начало игр традиционно приходилось на 17 января, длились игры несколько дней, и, кроме того так повелось, что в Римском цирке во время начала игр граждане самого разного звания могли СВОБОДНО обращать свои просьбы к императору. Такая была раньше «прямая линия» общения правителя с народом. Нечто подобное мы и сегодня наблюдаем в виде телевизионных прямых линий.

Все шло как обычно, император выслушивал просьбы и их выполнял. Однако император Гай Калигула принял другое решение – он не наказал тех, на кого жаловались, а КАЗНИЛ ПРОСИТЕЛЕЙ. Причем казнил немедленно, и его гвардия приказ исполнила.

Читаем у историка Флавия.

И.Флавий «Иудейские древности» (1 в.), Минск, Беларусь, 1994:

4. В это время начались игры. Зрелище это особенно любимо римлянами, которые охотно стекаются в цирк и толпой приступают с просьбами о своих нуждах к императору. Последний не считает себя вправе отказывать им и всегда исполняет эти просьбы. И в этот раз народ приступил к Гаю с настоятельной просьбой об ослаблении поборов и облегчении бремени налогов. Гай не согласился, а так как народ слишком бурно выражал свои желания, он распорядился схватить крикунов и безотлагательно казнить их. Так велел Гай, и приказание его было исполнено; тут погибла масса народа. Чернь перестала кричать и в ужасе смотрела на это, убедясь воочию, насколько легко их просьбы могут повести к смерти. Между тем Херею все это побудило и еще более убедило в необходимости заговора и освобождения человечества от озверевшего Гая. Неоднократно собирался он покончить с ним во время пира, но каждый раз удерживался, не потому, что затруднялся его умертвить, но потому, что желал выбрать наиболее удачное время, чтобы наверняка привести в исполнение свой замысел.

Как писал классик – «СКАЗКА – ЛОЖЬ – ДА В НЕЙ НАМЕК».