Катастрофы. Император Север сжёг Лион. 19. 02. 197

Кучин Владимир
19 февраля 197 года  в битве при столице провинции Галлии городе Лугдун – это  современный Лион во Франции - армия римского императора Луция Септимия Севера уничтожила равную ей армию римского наместника в Британии Клодия Альбина Децима. Клодий Децим незадолго до того взбунтовался, объявил себя римским императором,  и планировал при поддержке германских легионов и части сенаторов завладеть столицей империи городом Рим.
В конце битвы Клодий Альбин Децим попытался покончить с собой, но не очень «удачно». Император Север приказал отрубить полуживому мятежнику голову, а затем лично растоптал его останки  своим конем.

После расправы над Децимом  император Север провел другие многочисленные казни, город Лугдун  был отдан победителям как приз – был разграблен и сожжен.

Читаем в истории императоров:

«Scriptores historiae Augustae», Элий Спартиан. Север.:

«Затем, когда было принесено тело Альбина, он велел отрубить у полумертвого голову и отправить ее в Рим вместе с письмом. Альбин был побежден за десять дней до мартовских календ. Оставшуюся часть его трупа Север велел положить перед его собственным домом, чтобы она долго там лежала.  Кроме того, сидя верхом на коне, он направил его на труп Альбина и, когда конь испугался, он его так подстегнул, что тот, хотя был без узды, стал смело топтать труп.  Некоторые добавляют, что Север велел бросить труп Альбина в Родан, а вместе с ним и трупы его жены и детей.

XII.  Было убито бесчисленное количество сторонников Альбина, среди них много первых лиц в Риме, много знатных женщин; имущество всех их было конфисковано и увеличило средства государственного казначейства. Одновременно было убито много видных испанцев и галлов.»

В истории император Север запомнился не тем, что он сжег Лион, а тем, что построил вал в Британии. Об этом читаем у Евтропия.

Евтропий «Breviarum historiae Romanae» (Краткая история Рима),  364 г.:

19.1. Однако Север помимо военной славы имел известность в делах и гражданских и литературных, а также хорошо разбирался в философии. Последнюю свою войну он вел в Британии и, по отвоевании провинций, для полной их безопасности возвел вал в 132 тыс. шагов длиной от моря и до моря

Такая избирательность для историков, в том числе и древних, обычное явление – замалчивать ужасные преступления правителей и сообщать об их «благих» делах.