Куда идём мы с Пятачком?

Андрей Якуп
      Действительно, куда идёт Пятачок, уткнув рыльце в землю, и Винни Пух, сосредоточив внимание на его задике? Куда идёт наша цивилизация?
Покорять Природу? Мы её, Природу, уже почти покорили и кончим, как раковая опухоль, съев донора, погибнем от голода.
    Но я сейчас не об этом.
Недавно довелось мне побывать в ботаническом саду ИГУ на лекции директора сада кандидата биологических наук  Виктора Яковлевича Кузеванова.  Я узнал много для себя нового, которым спешу поделиться с вами, друзья. Например, нашествие мраморной моли на яблоневые посадки в Иркутске объясняется скученностью яблонь и биооднообразием флоры. Гибель тополей в Слюдянке объясняется тем же.
Дело в том, что у деревьев одной породы, как правило, одинаковый иммунитет, и, если заболел один экземпляр, он легко заражает окружающих его сородичей. Ситуацию усугубляет отсутствие рядом других пород деревьев, которые часто выделяют в атмосферу «дыхание», препятствующее распространению заразы заболевшим деревом. Эти обстоятельства учтены при планировке ботанического сада ИГУ, благодаря чему нашествия молей его обошло стороной.

    Так куда так самозабвенно идут Вини Пух с Пятачком и следом за ними наша цивилизация? В средние века Вини Пух и Пятачок привели человечество к скоплению населения в городах, а родственные связи (все мы потомки одной пары – Адама и Евы) – к биооднообразию вида. В результате – эпидемии холеры, чумы. Сегодня на нас надвигается эпидемия рака, мы пытаемся ей противостоять, но пока безуспешно.
                04.07.2015.