Петля Апокалипсиса. Глава 10

Константин Франишин 2
   Фобос я покидал, унося с собой двойственные и противоречивые впечатления. Момент, когда и как произошел критический перелом в моем сознании, я, незаметно для себя, упустил. Наверное, просто не придал этому значения. Скорее всего, это раздвоение поразило меня сразу, как вспышка молнии. Мгновенно сформировался новый, не свойственный мне, взгляд на мир.
   С одной стороны - высшая степень восхищения грандиозной работой, которую проделала горстка людей в практически непригодных для жизни условиях. С другой, - появилось довольно глубокое противоречие в моем представлении о концепции зла. Всему виной, вероятнее всего, поток новой информации. Она натолкнула меня на мысль о том, что зло обусловлено скорее самой природой, нежели человеческим фактором.
   Тезисы Роберта о вирусе зла и профессора Янга о морально-нравственной и этической подоплеке бесспорно справедливы. Но и Фюрер свою теорию иррационального мира не из пальца высосал! Человечество стоит на грани самоубийства, взаимного уничтожения. Роберт утверждает, что главное оружие человека - интеллект. Здесь он прав. Природа создала человека не случайно. Для чего? Динозавры, как известно, вымерли по причине отсутствия ума. Выходит, человека ждет та же участь от избытка оного? Каламбур? Если так, то весьма неудачный.
   Половина человечества - нелюди. Фолсмены - не люди. Но они когда-то были людьми! Людьми, у которых звериные инстинкты одержали верх над человеческим сознанием. Своего рода, эволюционный регресс. Зверь выжил в человеке и уничтожил человека. Зверь победил интеллект!
   Кого устраивает такой финал? Природу? Абсурд. Жестоко и, главное, нерационально. Природа нарушает свои же принципы. К чему создавать существо высшего порядка, если это существо, в конце концов, уничтожает своими руками не только самое себя, но и то, над чем природа трудилась миллиарды лет? Нет, каламбуры, в данном случае, неуместны.
   Попробуем начать плясать от печки. Древний мудрец выдвинул гипотезу о том, что природа смотрит на себя глазами человека. Больше смахивает на поэзию, но примем за постулат. Предположим, природа тоже не лишена тщеславия. Как красивая женщина, которая смотрит на себя в зеркало и отчетливо понимает: собственная красота для нее самой не имеет никакого смысла. Что зеркало? Бездушное стекло. Нужен некто, кто способен оценить ее красоту по достоинству со стороны.
   Природа создает глаза. Глаза - зеркало? Но мертвое отражение лишено вдохновения. Обезьяна срывает цветок. Что дальше? Сомнет его уродливыми лапами и равнодушно отбросит в сторону. Для обезьяны понятие «красота» не существует. Человек срывает цветок. Что последует за этим? Рождаются поэзия, любовь, созидательное начало. Интеллект одухотворяет отражение, побуждает к анализу, творческому действию. В такой интерпретации интеллект идеально вписывается в общий замысел природы.
   Но в этом состоит и ее просчет! Если бы, да кабы! Как говорят, гладко было на бумаге... Что видят глаза? Какие мысли пробуждает анализ? Природа - не только цветочки, журчание ручейка, шелест листьев. Нас окружает жестокий бескомпромиссный мир. И все, что, в какой-то мере, преуспело в этом мире, произросло на ниве зла. За счет кого-то или чего-то. Природа не есть родная мать всему живому, мачеха. Причем, злая!
   Живое пожирает живое, чтобы жить. Зверь пожирает зверя, потому что должен это делать. Так велят ему инстинкты, иначе зверю не выжить. Фюрер прав: природа создала иррациональный мир. Зверь, наделенный интеллектом, - парадоксальный зверь. Имя ему - человек! В этом мире у него нет соперников, кроме как себе подобных.      
   В чем состоит парадокс такого зверя? Человек способен созидать и разрушать. Обычный зверь не применяет пыток, не насилует, не грабит, не уводит в рабство. Парадоксальный зверь все это прошел еще в детстве. Теперь он претендует на большее. Благодаря интеллекту, он изобрел порох, винтовку, пушку, самолет, атомную бомбу, ракеты, термоядерные боеголовки, плазменное оружие. Человек созидает. Созидать по человеку, значит, создавать и совершенствовать орудия уничтожения. Какой из этого следует вывод? Побеждает тот, кто обладает более высоким интеллектом!? Цинизм в высшей степени! Во имя, каких идеалов человек стал на путь уничтожения миллионов других людей? Чтобы выжить в кошмарах иррационального мира? Неубедительно. Первая фаза трансформации - чтобы лучше жить за счет поверженных. Вторая - патологическая ненависть ко всему живому.
   Фолсмен произрос из человека! Парадоксальный зверь трансформировался в выродка, который исповедует только жестокость! Глазами выродка природа любуется на свою красоту? Увы, красавица оказалась с изъяном. Не помог и макияж: цветочки, ручейки, гуси-лебеди... Плевать выродку на цветочки. Все сгорит в безжалостной стихии межпланетного пожара.
   Посмеет ли красавица после этого взглянуть на себя в зеркало? Волосы покроются черным пеплом, лицо изрежут осколки вдребезги разрушенных планет! Не посмеет... Жалкая, сгорбленная старуха у разбитого корыта...
   До второго блока герметической защиты меня провожали почти все. Они смотрели на меня с надеждой. Все знали, что я, по образному выражению профессора, бог или полубог. Я восхищался этими людьми. Они совершили подвиг, масштаб которого не объять привычными мерками и готовы идти дальше во имя высокой и благородной цели - спасение человечества. Они прошли через ужасы концлагерей, преодолели их и теперь готовы пожертвовать собой без оглядки, совершенно осознанно. Великие люди!
   Я был твердо уверен - они победят. Кампания приобрела широкий размах, в это меня посвятили. Подобная деятельность развернута во всех других концлагерях, многочисленные подпольные группы на Земле, на Марсе и на Луне конспиративно готовят эвакуацию людей. Бывшие концлагеря с этой задачей уже справились. Вурдалаки не утруждают себя частыми проверками личного состава заключенных. Слепо верят в стопроцентную гарантию того, что с планеты физически невозможно сбежать.
   Известно также, что фолсмены панически боятся спускаться в штольни. Это значительно облегчает задачу. Те, кто остался, выполняют две основные функции: имитируют жизнедеятельность концлагеря и готовят к отправке необходимое для жизни на другой планете оборудование.
   Передо мной стояли титаны. Все, как один. Лучшие из лучших. Элитный фонд человечества. Я гордился и восхищался ими. Одного не мог постичь: почему мои чувства приобрели какой-то странный чуждый оттенок? Эмоции казались какими-то заторможенными, неестественными. Нечто похожее испытывает человек, когда видит на телеэкране любимого героя. Есть любовь и ненависть, восторг и досада, но в, то, же время зритель отдает себе отчет в том, что эти эмоции искусственны, несмотря на все ухищрения приблизить их к реальности. Холодные, равнодушные и отвлеченные эмоции. Как бы со стороны. Захотел и отвернулся, не нравится - выключил.
   Что я мог видеть и чувствовать в этот миг со стороны? Я видел этих людей насквозь. Хотел, или не хотел, но видел. Всех разом. Это были достойные люди без единого изъяна. Но я видел и другое: все они были потенциальными носителями фол-сменов! И в этом нет ни грана их вины. Фолсмен вышел из человека. Их борьба есть не что иное, как стремление парадоксального зверя выжить.
   Инстинкты работают на максимальных оборотах. Работают и стимулируют интеллект, выжимая из него все, на что он способен. Инстинкты приказали выжить. Выжить и начать все снова: созидать, разрушать, снова созидать, и снова разрушать. В перспективе - реанимация вируса зла и впереди грядет новый катаклизм, но уже в более крупных масштабах.
   В очередной раз кто-нибудь, да выживет и снова запустит адскую машину. Процесс станет повторяться до тех пор, пока не будет разрушена, уничтожена вся Вселенная... Зачем природа создала иррациональный мир и парадоксального зверя! Дорого ей обойдется ее тщеславие...
   Они смотрели на меня с надеждой, я на них - с горькой двойственностью библейского пророка. Они боролись не за свою жизнь, их цель - сохранить сообщество людей. Я один из всех знал, что это бессмысленно. Я предрекал им гибель, если не сейчас, то в далекой перспективе.
   Профессор Янг приветливо помахал мне рукой. Я машинально ответил. Вспомнил его мускулистую фразу, больше похожую на заповедь: "...Грош цена нам будет за то, если мы не сделаем должных выводов, и не увековечим их на скрижалях для грядущих поколений".
   Дорогой профессор, я преклоняю перед вами колени. Перед вашей мудростью, опытом, интеллектом, верой в человека. И еще за то, что вы отец Риты. Тем не менее, вы - неисправимый идеалист! Вам не выжить в иррациональном мире. Вам сохранили жизнь лишь только потому, что вурдалакам временно понадобились ваши ум и талант.
   Все мы живы до сих пор по воле случая. Нас спасает то, что, в той или иной мере, выродки испытывают в нас нужду. Кто был не нужен, того уж нет. Хватит красивых слов, обещаний и клятв. Вы в плену иллюзий, которые называются «желаемое» и «действительное». Мы живем в иррациональном мире, и в каждом из нас дремлет свой выродок. Ждет, до поры до времени, своего часа, чтобы выйти наружу, если не из нас, то из наших потомков!
   Выводы уже делались, и не один раз. В нашем с вами прошлом. Читали притчу о всемирном потопе? Господь послал спасение самым достойным. Что из этого вышло? Брат убил брата, кровосмешение стало обычным явлением. Вон уже, в какие времена фолсмен вышел из человека!
   Однако притча, есть притча и не более. Аллегории идут в ход тогда, когда нет более убедительных аргументов. У меня они есть. Обратимся к конкретным историческим фактам. Первая мировая война потребовала от человечества десять миллионов жизней невинных людей. Второй мировой понадобилось уже шестьдесят миллионов! Что начертали на скрижалях для последующих поколений? Создавайте абсолютное оружие и совершенствуйте его!
   Наши мудрецы и интеллектуалы сумели отстоять концепцию о том, что наличие такого оружия навсегда исключит всякого рода агрессии и войны. Потому что сверхдержавы будут бояться его использовать. А ведь все, от парикмахера до министра, знали и понимали - это беспардонная ложь! Чем все завершилось? Вернее, чем  должно было завершиться? Тем, что в гражданской войне на алтарь Аресу было брошено пятьсот миллионов человеческих жертв! Было ли это очищением, наподобие всемирного потопа? Чем поплатилось человечество за грехи и ошибки своих предков? Создало плазменное оружие абсолютной разрушительной силы и передало его в руки фолсменов! Теперь людям стало страшно, и они вступили в неравную схватку с фолсменами за выживание. Слишком поздно. Грядет катаклизм. Человечество заплатит за свои грехи сполна.
   Правильно вы подметили, профессор: процесс фолсменизации находит ярко выраженное проявление с того момента, когда великовозрастный балбес... Абсолютная истина! Я могу дополнить ваши доводы и своими умозаключениями, которые исходят непосредственно из моего жизненного опыта.
   Вспомнить хотя бы первые мирные годы после гражданской войны. Шествует группа полностью обнаженных людей. В руках игриво пляшут транспаранты: «Долой стыд»! Рядом толпа неистово кромсает ломами двери магазинов со спиртным. Напиваются до полусмерти и тут же валятся в грязь в обнимку с тощими собаками. Третьи - грабят, убивают, насилуют средь бела дня. Это были люди, я их сам наблюдал. Безнравственные, жадные, низкие люди. Похоть, грязь, жестокость, злоба.
   Так что, истина, профессор, абсолютная... Распущенное стадо парадоксальных зверей, ничего человеческого. Какие выводы прикажете делать? Отстреливать балбесов, проституток, пьяниц и уголовников? Увы, вас обвинят в геноциде. Когда же вы прижмете их к стенке буквой закона, они вам объявят, что они - люди! Скажут, человек - это звучит гордо! Они гордятся тем, что принадлежат к племени парадоксального зверя.
   Можно сжигать кресты и вешать себе подобных за иной цвет кожи или за чуждую кому-либо веру. Парадоксальный зверь выпестовал вирус зла. Человек породил фолсмена. Грядущий катаклизм уничтожит миллиарды. Природа, наконец, поняла, что совершила роковую ошибку, создав парадоксального зверя.
   Я закончил свой мысленный диалог, подошел к бронированной двери и подал знак, чтобы открыли выход.
 - Подождите, Андрэ!- отчаянно воскликнул профессор Янг.
   Я подошел к нему.
 - Я категорически  требую, чтобы  вам  дали  провожатого!- непреркаемым тоном произнес он.- Я не..
 - Да будет вам, профессор,- бесцеремонно перебил его я.- Какой провожатый? Вы сами утверждали, что я практически неуязвим.
 - Вы еще не постигли науку управлять своими возможностями!
Это очень опасно. Могут быть непредвиденные последствия!
 - А кто знает, как управлять моими возможностями?
   Изумленно раскрытыми глазами, чего не смогли скрыть даже линзы-телескопы, профессор уставился на меня. Я тут же пришел в себя.
 - Извините, профессор. Со мной, действительно, происходит что-то непонятное...
 - Вот именно!- ухватился профессор за мою мысль.- И я о том же, нельзя вам сейчас уходить! Не желаете идти с провожатым, останьтесь у нас хотя бы еще на часик! Вас необходимо основательно обследовать!
 - Нет, профессор, - решительно сказал я. – Меня ждет Роберт, потом - работа. Я в прекрасной форме, просто немного устал. На Фобос приду согласно графику. Обещаю, не нарушать.
   Я хотел добавить, что сыт по горло теми обследованиями, которым меня уже подвергли, но хватило ума сдержаться. И без того нагрубил по самую завязку. И все же никак я не мог постичь, откуда свалилась на меня эта злость?
   В камеру первого блока герметической зашиты со мной прошли всего несколько человек. Только те, кто освоил режим суперсимметрии. Среди них была и Рита. Я поглядел ей в глаза и невольно отпрянул назад. Безумный страх и больное отчаяние плеснули мне прямо в душу. Она смертельно меня боится! Я что, успел измениться внешне? Превратился в монстра!? Со мной произошло что-то невероятное!?
   Нет, это не просто страх. Я уже видел такой взгляд. Выражение острой душевной боли. Так смотрят на обреченного. Ну, да, так она смотрела на Роберта, когда тот сказал, что Фюрер первым нанесет удар по Земле... И все-таки ее глаза генерируют страх. Она меня боится. Почему? А я, грешным делом, надеялся... Надеялся, что она проявит желание сопровождать меня на Авангард. Потому и отказался от всех остальных провожатых. На мой безмолвный призыв она ответила холодным молчанием. Я понял: между нами закончено то, что так и не успело начаться. Не успело начаться? Махровый эгоизм или беспочвенная самонадеянность? И то, и другое… Кудрявый мальчик пустил свою стрелу в никуда. Зря старался, Купидон...
   Странно, но от этого я испытал огромное облегчение. Снова почувствовал себя сторонним наблюдателем, не связанным с людьми никакими узами. Мысли приобрели холодную расчетливость. Чего она испугалась? Того, что я приобрел статус полубога? Так ведь, это - шутка, аллегория, образ.
   Я дал принципиальное согласие выполнять функцию проводника. Для этого меня сюда и пригласили… Мое направление - Земля. В метрополии задача по эвакуации людей во сто крат сложнее, нежели из концлагерей. Повсюду глаза, посты, ищейки, сигнализация. Справлюсь? Конечно, ведь на меня надеются. Спасать людей - миссия святая... А нужно ли их спасать!?
   Иррациональный мир. Парадоксальный зверь! Природа приняла решение исправить свою ошибку. Откуда мне это известно? Кровь громко стучит в висках. А какое мне до всего этого дело? Пусть сама и исправляет! Стучит молот по наковальне. Нет, это бьется мое сердце, молот стучит внутри. Фолсмен прорывается наружу? Или хочет войти в меня? Бред! Человек победит фолсмена! А что будет потом?
   Это и есть то самое противоречие в концепции зла, которое мне предстоит разрешить. Оно, проклятое стучится, не дает покоя. Сумею ли я его разрешить? Трудно сказать...
   В смутных чувствах покидал я Фобос. Ген Созидания... Вот из-за чего я не в своей тарелке. Или кое-кто там, на Фобосе чокнулся, или все это мне просто видится в кошмарном сне. Увы, какой уж там сон. Я вполне явственно ощущаю, что со мной творится что-то неладное, неуловимо непонятное.
   Святой Георгий, где ты? Скорее в рубку, поплакаться тебе в жилетку! Что они со мной сделали? Шел нормальным человеком, возвращаюсь уродом! Нечего было плясать. Начал танцевать от печки, сорвался и вместо мазурки стал откалывать гопака! Думать, надо, думать. Что во мне сломалось? Да, в сущности, ничего. Слишком  много узнал, захлестнул поток информации, который я не в силах переварить. От перегрузки я стал другими глазами смотреть на мир. Я трансформируюсь в принципиально другого человека. Я раздвоился! Подсознание не может решить, кому отдать предпочтение…
   Природа создала человека. Человек породил фолсмена. Процесс фолсменизации находит ярко выраженное проявление с того момента, когда великовозрастный балбес, сидя в общественном транспорте, игнорирует инвалида, старика, женщину…
   Понял! Понял, в чем противоречие моего представления о концепции зла! Природа допустила роковую ошибку, создав иррациональный мир и парадоксального зверя! Теперь она велит мне исправить ошибку! Балбес - вот корень зла! Уничтожить балбеса и все станет на свои места, гармония восстановится… Святой Георгий, я начинаю ненавидеть людей!
   На Авангард я вышел с точностью до миллиметра. Переходный конус доставил меня прямо в центр шлюзовой камеры. К моему немалому удивлению, меня там ждал Роберт. Я пробыл на Фобосе где-то около пяти часов. По условно принятым критериям, на станции к этому времени должен быть вечер. Как он умудрился с такой поразительной точностью определить время моего прибытия?
 - С удачным дебютом, Эдмон Дантес!
 - Слава, Георгию! Не скучал тут, без меня?
 - Не успел.- Роберт загадочно улыбнулся.- Как твой минимум, подтвердился?
 - До последней запятой. Приобрел ген Созидания с устойчивыми наследственными признаками. Так, по крайней мере, констатировал профессор Янг.
   Челюсть у Роберта неприлично отвисла. Я исподтишка бросил на него насмешливый взгляд. Так-то, Боб! Хватит с меня твоих загадок. Нынче могу преподнести и свои. А, вообще-то, мне тебя здорово там не хватало, старина!
   Не стану грешить, на Фобосе меня принимали с искренним дружелюбием. На планете Страха я встретил единомышленников, соратников по борьбе. Но мне не хватало друга… Друзей, в принципе, может быть не так уж мало. Например, на работе, в быту, в  часы  досуга. Но,  настоящий друг - это подарок судьбы.
Таких друзей, как правило, во множественном числе не бывает. На мой взгляд, каждый человек стремится приобрести настоящего друга. Несмотря на то, что принадлежит к племени парадоксального зверя. Возможно, в силу указанной принадлежности, судьба не каждому благоволит сделать такой подарок. Любовь и настоящая дружба возвышают человека над инстинктами парадоксального зверя.
 - Андрэ,- обрел, наконец, дар речи Роберт,- Ты можешь по-человечески растолковать, как прошло обследование?
 - Толковать, собственно, не о чем. С первых шагов угодил в сети, которые мне уготовили твои отец и сестра. Усадили в огромное кресло, слегка усыпили. Проснулся, мне говорят - поздравляем! Ты - единственный в мире обладатель гена Созидания. Отныне и на вечные времена. Думаешь, я сам в этом много чего смыслю?
 - Прорыв барьера подсознания!- как бы про себя сказал Роберт.- Теоретически мы к этому были готовы. Но реально... Встретить лицом к лицу живого Хомо Феноменон! Отец говорил, что ты можешь выходить в открытый космос без скафандра!?
 - Не только это,- усмехнулся я.- Бери выше, Боб! Астронавт после выхода из режима суперсимметрии срочно нуждается в восстановлении потенциала биоэнергетического поля. До сих пор для этого годился только один способ - высококалорийное питание. Довольно хлопотное занятие, если к тому же учесть твой завидный аппетит. Процесс можно значительно упростить, используя для той же цели энергию космоса. Колоссальная экономия. Глядишь, и ты в накладе не останешься. Презентую по такому случаю тебе весь мой годовой запас натуральных земных соков. Доволен? Вкушай, на здоровье! Единственное препятствие – я, пока, сам не знаю, как это делается.
   Намек на продолжение обмена репликами в шутливом тоне успеха не имел. Роберт был настолько шокирован неожиданной новостью, что воспринял мою последнюю фразу буквально.
 - Ты можешь обходиться без еды!?
 - Только не сейчас,- я наслаждался его замешательством.- В данный момент я готов проглотить целого быка! Ну-ка, тащи на стол все самое вкусное!
   Я слегка подтолкнул Роберта в спину, и мы проследовали в холл. На столе по-прежнему громоздились неубранные остатки нашего утреннего застолья - тарелки и прочие атрибуты. Я вопросительно поглядел на Роберта.
 - Хорошо ты встречаешь друга после дальнего вояжа. Не мог, пока меня здесь не было, привести хозяйство в порядок?
 - Не успел.- буркнул Роберт.- Времени не было.
 - Что, значит, не было времени? Я отсутствовал целых…
   Мой взгляд остановился на цифровом табло часов. Я точно помнил, что мы вышли из холла, когда часы показывали девять утра. На Фобосе я пробыл, в общей сложности, часов пять. Следовательно, по незыблемым законам логики, сейчас где-то около четырнадцати. Часы показывали пять минут десятого. Святой Георгий! Мое путешествие заняло всего пять минут!?
   Я оглянулся и посмотрел на противоположную стену, где находилось контрольное табло. Электроника и механический хронометр были заодно. Сомнения рассеялись. Впрочем, еще не совсем. Механические часы ведь тоже управляются электронной системой единого времени.
 - Боб! Что произошло с часами?
   В глазах Роберта на миг снова промелькнули загадочные озорные огоньки, но тут, же погасли. Он с досадой махнул рукой. Я решил, что он готовил мне очередной сюрприз, но, в силу известных обстоятельств, потерял к нему всякий интерес.
 - Ничего с ними не произошло,- скучно изрек он,- В порядке вещей. Ты сам без труда расколешь этот орех. Похоже, я тебе больше не нужен.
 - Боб, не делай ветер там, где его нет! Кто тебе внушил, что ты мне больше не нужен? Может быть, сейчас мне, как никогда, нужна твоя поддержка!
   Роберт пристально поглядел на меня. Затем его взгляд оживился, приобрел покровительственно-ироничное выражение.  Таким он бывал обычно в минуты наших с ним творческих дискуссий. Передо мной предстал прежний Роберт. Тот самый, который, с непостижимым для меня упорством, претендовал на соответствие образу средневекового аббата Фариа. Я был рад восстановлению статус-кво.
 - С часами ничего не случилось,- повторил Роберт.- Ты совершил  мгновенный  переход  из   одной  пространственно-временной структуры в другую. Связи между скоростью, пространством и временем в большом космосе проявляют новые свойства, в том числе и «эффект четырехмерного пространства».
 - Теория относительности? Эйнштейн?
 - Ближе - Лоренц. Теория тяготения. Преобразование координат и времени при переходе от одной инерциальной системы отсчета к другой. Еще ближе - принцип Краузе. Эффект четырехмерного пространства предполагает участие в нем биологи-
ческого фактора.
 - Пока я понял только одно: ты никуда не отлучался из шлюзовой камеры, вплоть до моего прибытия!
 - Для меня, образно говоря, время остановилось. Одна минута на станции соответствовала одному часу твоего пребывания на Фобосе. Какой был смысл отлучаться? Ты мог вернуться в любую секунду.
 - Поразительно! В таком случае, да здравствует неубранная посуда - символ новой эры! Началась эра освоения стихии пространства и времени!
 - Не забыл о том, что я тебе обещал?
 - Напомни!
 - Кто одним из первых пройдет по тропинкам большого космоса за пределы галактики?
 - Спасибо, Боб! Заманчиво. Однако ты не учел одного важного обстоятельства.  Когда человек начинал осваивать сравнительно простую, по отношению к космосу, водную стихию, ему пришлось изобрести корабль, карту, компас, секстант и многое другое. Ты рекомендуешь начать освоение стихии космоса, опираясь на биологический фактор. Посредством одного лишь шестого чувства?
 - Я таких рекомендаций не давал. Однако ты - бюрократ! Тебе нужны таблицы, формулы, графики? Доля истины в твоем замечании, безусловно, есть и немалая. Тем не менее, ты, в свою очередь, как законченный формалист, тоже не учел одного важного обстоятельства.
 - Я не претендую на категоричность, выкладывай.
 - Не все явления природы можно втиснуть в математические уравнения. Когда Бог создавал Вселенную, не думаю, чтобы он использовал при этом линейку и калькулятор.
 - Поэтично, Боб, но в, то, же время  наивно. Аллегория?
 - Вовсе, нет. Попробуй выразить математическим языком такое явление, как война.
 - Не просто, но возможно. Например, количественные и качественные показатели. При разработке операций в штабах ориентируются, главным образом, на них.
 - И терпят поражения. Вношу поправку, показатели примерно равные. Что выступает при таких условиях на первое место? Можно математическими формулами выразить моральный дух, патриотизм, готовность к подвигу? Будь так, во главе дивизий, корпусов и армий стояли бы не полководцы, а физики и математики.
   Ударил тревожный набат! Роберт, сам того не желая, напомнил мне о войне. С этого все и началось! Я снова вижу мир в иной плоскости, сознание раздваивается. Такое чувство я испытал, когда покидал Фобос. Как будто ударили обухом по голове. Изменилось мое восприятие мира и, как следствие, стало другим мое мировоззрение.
   Вот так, сразу? Мировоззрение формируется десятками лет, вплоть до самой смерти! Почему я стал исключением? Словно переключили канал в телевизоре, перешли на другую программу… Последний разговор на Фобосе касался проблем межпланетной войны. Тогда  со мной все это и случилось. Роберт напомнил о войне, и передо мною снова открылась другая сторона реального мира. Я вижу и ощущаю то, что недоступно другим. Впрочем, откуда мне знать, что доступно другим, а что нет? Бьют в колокола, фокусируется внимание, в бешеном темпе пошли прокручиваться варианты…
   Что главное? Где, то звено в цепи, за которое следует ухватиться? Биологический фактор?  Все зависит от того, с какой стороны на него посмотреть. Он изначально строился на несокрушимом фундаменте - инстинктах. Живое пожирает живое, чтобы жить. Так  велят нам инстинкты. Инстинкты и живое - одно целое, монолит. Разрушить одно, означает уничтожить другое. Инстинкты породили зверя, зверь трансформировался в парадоксального зверя, парадоксальный зверь воспроизвел фолсмена! Фолсмен уничтожит все живое, и сам погибнет в обломках разрушенной планетной системы. Природа готова принести в жертву самую ценную часть своего гарнитура - разбить умное живое зеркало. Ради чего? Чтобы сохранить целое…
   Поздно! Парадоксальный зверь уже перехитрил природу. Он выживет, благодаря несокрушимой силе инстинктов. Началась эра освоения стихии большого космоса. Человек войдет хозяином в артерии вселенной, проникнет в другие галактики.
   Интеллект создаст более мощное оружие. Парадоксальный зверь снова воспроизведет фолсмена и передаст это оружие в его руки. На этот  раз природе придется принести в жертву весь свой гарнитур. Она будет отступать до тех пор, пока у нее ничего не останется. Роковое звено в цепи разрушения - человек! И нет в мире силы, которая способна его остановить!
   Колокола грохочут, тревожный звон предрекает смертельную опасность. Стучит сердце вселенной, оно уязвимо, как и все на свете. По ком плачет колокол? Человек смертен, но колокол плачет не по тем, кто ушел из жизни естественным путем, ибо в этом извечный смысл бытия.
   Он плачет по тем, кто погиб без причины, без места, без времени. Лес рубят - щепки летят! Плачет, набирая силу, по тем, кого ждет такая же участь впереди. Плачет, вымаливая прощение, за будущие грехи человечества. Клин вышибают клином! Человека может остановить только человек. Парадоксального зверя должен уничтожить человек. Кто? Я!? Да, я ненавижу парадоксального зверя! Я ненавижу людей!
 - Андрэ,- издалека, словно сквозь ватные тампоны, донесся до меня голос Роберта.- Как обстоят дела с эвакуацией?
 - Нормально,- глухо отозвался я.- В целом, проблема решена. В концлагерях почти никого не осталось. Люди переселены  на космические острова, которые движутся внутрь галактики. В метрополиях операции начнутся позже. Спешить опасно, можно спровоцировать преждевременный обмен ударами.
 - Ты принимаешь участие в спасательной операции?
 - Трудно сказать...
 - Как, ты отказался!?
 - Нет, я дал свое согласие, но... изменились обстоятельства. Знаешь, Боб... я не вижу смысла в этих операциях.
 - Что-нибудь не так? Есть другие варианты?
 - Ты меня не понял. Я вообще не вижу смысла в том, чтобы спасать человечество.
 - Это что, серьезно!?
 - Вполне. Такими вещами не шутят.
 - Верно, не шутят.- Роберт с отчаянной мольбой поглядел на меня.
Он не верил, не мог понять, что со мной. Немой вопрос в его глазах все еще отражал надежду: вдруг, мое затмение временно, может быть, я просто устал от впечатлений и это внезапное наваждение вот-вот пройдет. Постепенно его взгляд потускнел, лицо приобрело пепельно-серый оттенок. Он отвернулся от меня, затем тихо, через силу, промолвил:
 - Для такого заявления, должно быть, имеются, как ты выражаешься, достаточно весомые аргументы?
 - Есть. Иррациональный мир, парадоксальный зверь, фолсмены, катаклизм...
 - Где ты откопал этого зверя!? Пардоксального?
 - Это - человек, Боб. Потенциальный носитель фолсменов.
 - Кажется, начинаю кое-что понимать.- Роберт резко обернулся.- Ты полагаешь, что человек перейдет жить в другую планетную систему, там снова воспроизведет фолсмена, и порочный круг замкнется!?
 - Развитие идет по спирали, проявляя на каждом витке новое качество. Таким качеством будет катаклизм в масштабе галактики.
 - С чего ты взял! Твои аргументы, вовсе - не аргументы! Умозрительный бред!
 - Ошибаешься, Боб. В соответствии с принципами гуманизма, в первую очередь мы обязаны эвакуировать стариков, женщин,  детей. Где гарантии, что среди спасенных не окажется женщин, инфицированных вирусом зла, и детей от смешанных браков?
 - Это все твои аргументы?
 - Тот, который я привел, достаточно весом. Потому что, гарантий - никаких. К тому же, вероятность того, что я прав, намного выше любых гарантий. Что прикажешь делать с принципами гуманизма? Так или иначе, придется нарушать. Возможны и крайности: стрельба, профилактика, резервации…
 - Мы думали об этом, Андрэ. Твоя вероятность, к счастью, равна нулю. В одном ты прав. Среди эвакуированных людей, несомненно, окажутся и те, и другие. Однако тех, кто инфицирован вирусом зла несложно излечить. Наши ученые нашли способ его подавлять, как и другой любой вирус. Дети от смешанных браков также излечимы. Уже сегодня евгеника обеспечивает медицину целым рядом методик эффективной борьбы с наследственными заболеваниями. Кроме того, даже случайное проникновение фолсмена в район новых поселений абсолютно исключается. Фолсмен физически не может войти в космический коридор. У него отсутствует защитное биополе. Без скафандра он мгновенно аннигилирует еще в переходном конусе.
 - Тем не менее, останется парадоксальный зверь - потенциальный носитель фолсменов. Учти, они составят большинство.
 - Не понимаю, о чем ты?
 - Человек в новый мир привнесет с собой свою человеческую природу. Вся история, так называемой, цивилизации - сплошное насилие. От примитивных форм самоуправления до демократии, от демократии к диктатуре. И так – без конца. Последнее достижение мысли - принципы Идеи не только не устранили, а усугубили накал борьбы за власть. Итог - человечество оказалось в фатальной  зависимости от фолсменов. То же самое ожидает людей и на новом месте. Все начнется с малого: возникнет необходимость в хранителях правопорядка, появятся старейшины, князья, короли, вожди, президенты и так далее. Я не утверждаю, что процесс формирования властных структур начнется немедленно. Нынешние поколения, возможно, найдут приемлемые принципы общежития. Семена зла произрастут много позже. Жизнь наладится, отдельные группы людей приобретут для себя особые привилегии. Тогда и начнется борьба за власть. Она неизбежна, иначе просто быть не может. В противном случае, придется  создавать  тоталитарную форму государства  с его  насильственными профилактическими мерами. А это, по сути, одно и то же.
 - Справедливые претензии. Социальный фактор в нашей проблеме, безусловно, имеет приоритетное значение. Человек, как живое существо, эволюционировал в тесной связи и во взаимодействии с эволюцией социальных структур. Ситуация, которая складывается на данный момент, не исключение. Сообщество не сможет нормально функционировать и развиваться без необходимых регуляторов. Будь то, законы, нормы, правила, называй, как угодно. И все же, берусь утверждать однозначно: социальный фактор есть явление производное от фактора человеческого. Изменится природа человека, соответственно станет другой социальная структура. Жизнеспособной оказалась та эволюционная ветвь, которая направила человечество на путь созидания. Уже сегодня природа человека качественно изменилась. Интеллект одерживает верх над звериными инстинктами. Человек, рано или поздно, победит, как ты его называешь, парадоксального зверя. Потенциальный носитель фолсменов исчезнет навсегда. В равной мере и новая социальная структура будет способствовать  утверждению и развитию созидательного начала. В такой структуре функцию контроля норм общежития будет осуществлять не охранная система, а естественный регулятор - совесть.
 - На словах звучит достаточно убедительно и красиво. Но я тоже воспользуюсь правом утверждать однозначно. Инстинкты являются фундаментом природы человека. Главный из них - инстинкт самосохранения. Положения теории Фрейда – всего лишь одна из его интерпретаций. Опасность может придти извне.  Конкретно о перспективах? Человек начнет осваивать космическое пространство, так? В процессе он обязательно столкнется с представителями иных миров, с другими цивилизациями. Некоторые из них, возможно, встретят человека враждебно или даже агрессивно. Самозащита - нормальная, естественная реакция на опасность, обусловленная инстинктом самосохранения. В критической ситуации, для человека уничтожить врага, все равно, что пришлепнуть комара. Здравый смысл и раскаяние приходят  позже. Итак,  оружие - средство, необходимое человеку для самозащиты. Наличие оружия вызовет необходимость в подготовке специалистов, которые могут им управлять. Исключительность профессии повлечет за собой кастовость. Кастовость порождает привилегии. За привилегии развернется борьба. Круг снова замыкается.
 - Слова.- мрачно сказал Роберт.- Слова, не более. Наш, пока, небольшой опыт общения с космосом уже подтверждает, что он не приемлет тех, у кого преобладает разрушительное начало. Пример - фолсмены. Цивилизации, уровень интеллекта которых
настолько высок, что позволяет им освоить стихию пространства и времени, не могут быть агрессивными.
 - Однако ничто не помешало такому интеллекту создать плазменное оружие.
   На лице Роберта холодной маской отпечаталось чувство страха. Знакомая картина. И он тоже боится меня. Он все понял. Протестировал и пришел к выводу, что меня не переубедить. Рита и Роберт, самые близкие мне люди, знают: я должен уничтожить парадоксального зверя. В их глазах я предстаю во сто крат более реальным и более серьезным противником человечества, нежели все фолсмены, вместе взятые.
   Наши взгляды скрестились. Два человека, коллеги по профессии, товарищи по несчастью, друзья по духу... Роберт подавленно молчал, вертел варианты. Ничто не проходило. Что он мог предпринять против меня? Он и я, все равно, что грудной младенец против чемпиона мира по боксу в тяжелом весе.
   Мои неограниченные возможности по маневрированию в космических коридорах делали меня неуязвимым. Ничто не проходило. Роберт вертел варианты, вошел в режим суперсимметрии. Зря тратил энергию, мое биополе не пробить снарядом самого крупного калибра. Роберт прекратил попытки найти у меня уязвимое место. Правильно, такого места у меня нет. А если бы, вдруг, он его нашел?
 - Когда это с тобой случилось, Андрэ?- без тени враждебности спросил Роберт.
 - Раньше я и сам не знал, теперь знаю. Я видел его Глаза...
 - Чьи глаза!?
 - Фантома. Он  передал  мне информацию о том, как люди разрушили планетную систему в несколько раз большую, чем наша.
 - Он дал тебе установку уничтожить людей!?
 - Нет, такой установки не было. Не мучь себя понапрасну, Боб.- я протянул ему руку.- Не обещаю, что приму участие в спасательных операциях, но в том, что не буду им препятствовать, могу поклясться.
 - Спасибо, Андрэ!- Роберт пожал мою руку.- Я тебе верю.
 - Не сомневайся, а сейчас, извини. Я должен отдохнуть, пойду к себе. Мне необходимо побыть одному...
Роберт слегка хлопнул меня по плечу, по традиции мы коснулись друг друга костяшками пальцев. Я прошел в рубку. До сеанса связи с Землей оставалась еще целая вечность. Лик Георгия выражал скорбь и сочувствие, никаких молчаливых упреков. Ему то, наверняка, все известно. Что с чего начинается, и чем заканчивается. Я соврал Роберту. Установка была. Природа... Над ней тоже довлеет груз инстинкта самосохранения. Я должен уничтожить парадоксального зверя. Для этого существует только один способ: разрушить космические острова - последний приют осколков человечества. Остальное довершат фолсмены.
   Нет, такой вариант не по мне. Я не могу и не хочу видеть, как погибнут Рита, Роберт, профессор Янг, другие люди, которых я знал и, с которыми встречался на Земле, на Марсе, на Луне... Я должен что-то сделать. Иначе, мне не будет покоя ни на этом, ни на том свете. Я во что бы то ни стало должен уничтожить парадоксального зверя.
   Грозовые тучи разошлись в стороны, ярко засияло солнце. Мир встрепенулся, возрадовался жизни, сбросил с себя темные покрова. Я четко и ясно увидел то, что так мучительно искал. Как все оказывается просто! Последний раз, взглянув на Георгия, я вошел в вакуумную камеру. Плита послушно сдвинулась в сторону. В моем распоряжении было две минуты, потом она автоматически станет на свое место. Холодный, враждебный космос...Для кого как. Для меня - это место, где я провел половину своей сознательной жизни. Пусть и  вторая тоже достанется ему. Я готов выполнить свое предназначение, я уничтожу парадоксального зверя!. Слава Георгию, из тупиковой ситуации я нашел единственно правильное решение. Я уничтожу зверя в себе самом.
   Несколько шагов по трапу, выход на террасу. Постояв пару секунд на краю, я резко оттолкнулся ногами от последней тверди, созданной руками человека. И, канул в бездну…

*

   Узник решил сформулировать вопрос так, чтобы не было двоякого смысла. Чтобы Странник не смог сослаться на пресловутую бесконечность, а ответил прямо: либо “да”, либо – “нет”.
 - Что происходит, когда в природе где-либо достигается совершенство?- настойчиво потребовал ответа Узник.
 - Концепция совершенства имеет двойное содержание, ты прав. Содержание понятия и содержание категории. Содержание  понятия возвращает тебя к законам доступной для человека логики. Если будет где-либо достигнуто совершенство, отпадает необходимость в созидании и разрушении. Они теряют смысл, поскольку достигнута конечная цель. Зачем творить, коль достигнут Абсолют? Твое воображение теряет контакт с мыслью.
 - Может быть, и так. Я рассуждал, исходя из содержания понятия.. В чем моя ошибка?
 - Принципиальной ошибки нет. Просто ты вернулся к мышлению символами. В человеческой практике действительно часто используют понятие “совершенство” в качестве наивысшего критерия при оценке чего-либо, особенно в области искусства Например, художник написал картину. По общему признанию, она – само совершенство. Это означает, что такой картины больше не будет никогда. Но, отнюдь не означает, что не появится новое совершенство. Тогда бы мир застыл в одномерной координате, а такое  невозможно.
   Через определенное время появится другая картина. И все единодушно признают, что это тоже совершенство. Обе картины качественно отличаются одна от другой по манере письма, замыслу, мастерству. Однако сегодня совершенство именно эта, новая  картина. Почему?  Критерий – время. Изменились  вкусы, взгляды, стиль жизни людей. И так ведь не только в живописи, во всех областях творчества.
 - Ты хочешь сказать, что функция природы - постоянно творить новое совершенство?
 - В масштабе вселенной совершенство предстает, как вечный процесс творения во времени. Здесь нет конечного результата в виде достижимой когда-нибудь конечной точки. Процесс зарождается в центре вселенной и расходится в бесконечном множестве направлений сквозь пространство и время. Неопределенность, как понятие, справедливо для языка символов, в космосе такого понятия нет. Потому мы, Странники, не относим себя к рабам неопределенности.
   Узник смущенно замолчал. Странник прочитал его недавнюю мысль о рабах неопределенности. Помимо всех прочих сюрпризов, он еще и умеет читать мысли. Узник вспомнил приступ страха и ярости при первом контакте, иглотерапию. Откуда Странник мог знать, что надзиратели пять минут спят, две - бодрствуют? Он сам наблюдал, анализировал их поведение, но так ничего и не определил. Без сомнения, Странник умеет читать мысли.
   Плохо это или хорошо? Во все времена это считалось бы плохо. Будь Странник человеком, Узник тотчас бы зароптал, сбросил с себя гипнотическое оцепенение. Но сейчас, кроме удивления, он ничего не испытывал. Не потому что безропотно смирился со своей фатальной участью. Совсем другое.
   Узник еще раз подумал, что в области человеческих отношений такого чувства нет. Странник становился ему все ближе, понятнее и дороже… Не потому ли, что он сам превращается в Странника? Или Странник - в человека? Нет, пожалуй, ни то, ни другое. Такого не может быть, потому что быть не может.
 - Ты говорил, что совершенство достигается эволюционным путем. Законы эволюции справедливы для всех уровней вселенной?
 - Законов, как таковых, нет, поскольку их никто не устанавливал. Ты построил, в соответствии с общей формулой, модель мироздания. Чтобы постичь сущность эволюции, нужно пронести воображение и мысль дальше сквозь пространство и время.
   Узник с досадой отметил про себя, что логика его умозаключений снова зашла в тупик. Пример с художником кое-что прояснял, но утверждение Странника о том, что в эволюционных процессах отсутствует какая-либо закономерность, свела на нет все его попытки, понять сущность эволюции.
   Более-менее в сознании укладывалась категория совершенства, как функция пространства и времени. Действительно, совершенство не может быть абсолютом, поскольку постоянно изменяется, приобретая новые формы и качество. Но разве не это есть именно то, что называется законом, закономерностью или чем-то еще в этом роде?
 - Чтобы постичь сущность эволюции, нужно пронести воображение и мысль дальше сквозь пространство и время,- снова напомнил Странник.
 - Легко сказать,- проворчал в ответ Узник.