Глава 3. Вечная любовь. Легенда 3000г до э Виктора

Дмитрий Епифанцев
Того мира уже нет. И никогда не будет. Все ушло. Все в прошлом. Ничего никогда не вернется. 

Ваня смотрел на фотографии города, из которого он уехал. Все в центре города  изменилось и поменялось. Того места, где он гулял с девушкой, больше нет. Того места, где он выпивал с друзьями, больше нет.  Того места, где он учился, больше нет. Это был другой город. Абсолютно чужой и незнакомый. Небо было незнакомое. Звезды были незнакомые. Все было незнакомо, абсолютно чужое и дикое…

Абсолютно, абсолютно…

Черноволосый парень  Ваня обладал большой фантазией. Именно она помогла ему в этой непростой ситуации мысленно переместиться в прошлое…

Кресты. Скоро подойдет его знакомая. На крестах стоять—   это уже большое наслаждение. По крайней мере, для него. Ваня очень любил это место.  Сначала он погуляет по центру со знакомой, потом пойдет в клуб "Коттон". Они там будет отдыхать. А может, выпьет лучше со знакомыми ирландский виски в Силе Кельта или Бочке. Его знакомая ведь знает тех приятелей. А может, пойдет погуляет со знакомой  по центру, или пойдет в настольный город, лавку чудес или столицу, а может…

Он устал. Его знакомая в его воображении не пришла.  Ваня не хотел разукрашивать действительность. Он был одинок, и в его фантазии он также был одинок.

Ваня просто хотел посидеть в голландии—  именно так называли неформально сквер в самом центре города. Именно здесь он сидел со своей тогдашней девушкой. Именно здесь он ее обнял. Именно здесь он предложил ей встречаться. Именно здесь она согласилась. Именно здесь они стали счастливы, пусть даже на короткое время.  Именно здесь…

Потом они расстались.  Иногда жизненные обстоятельства оказываются сильнее  всяких планов. Чтобы не говорили оптимисты, это так и есть. Ваня был реалистом.

До конца.
Ваня вышел из голландии на центральную площадь красивого города.

Он подошел к Бочке, веселом баре в этом городе. Но возле нее он счастлив не был, так как он был один. Людям здесь было весело и хорошо, но только не ему. Центральная улица также была забита людьми. Но он был один. Его ничего не радовало в этом большом и прекрасном городе.

Он помнил, как он с друзьями поехал в другой город, соседний. Они там хорошо провели время. Приехали даже гости из самой Ирландии, ведь отмечался ирландский праздник. Они прошли по всему центру города, размахивая различными флагами. Они были очень счастливы и довольны. Ирландцы были очень веселые, особенно, когда выпьют. Ваня видел, что когда было кому-то грустно, они подбегали к нему и его веселили. Они не хотели, чтобы на этом празднике кто-то грустил.

Этот день он помнит до сих, хотя прошло уже очень много лет.

А на улице Горького он сидел с неподходящими людьми…Он не относился к ним со всей душой, а они…Они оказались обывателями, они оказались такими, как все. Ване было противно смотреть на них. Ваня не знал, почему к нему пришло сейчас именно это воспоминание.

Другое воспоминание. В прошлом году один из священников сказал, что тучи на горизонте — это вовсе не тучи, но плотный дым от вселенского пожара, который вскоре поглотит город. Он добавил, что истинно верующие люди должны отдать церкви свои вещи, и, возможно, тогда бог сжалиться над их городом. Ваня не верил в это, но в городе нашлись люди, которые несли в церковь свои вещи и деньги в виде добровольного пожертвования…

Ваня не понимал, как можно не понимать элементарные вещи, он молодой, и то он эти вещи понимает…
Хватит о грустном. Опять он часто вспоминал грустное. Он помнил, как он весело сидел в Бочке со знакомыми. Правда, тогда он считал, что они друзья, а они оказались просто знакомыми. Но им тогда были весело, так весело, как и в другом городе с гостями из Ирландии… 

Были и другие радостные моменты, но на сегодняшний день все они были а глубоком прошлом. В настоящем же было полная безысходность. Безысходность и неизбежность. Они будут всегда с ним, никогда его не отпуская. Его жизнь… 

Нет, лучше он остановиться на парке голландия. Там ведь есть много приятно для воспоминания.  Он мысленно вернулся туда и погрузился в воспоминания…У него была очень хорошо развита фантазия.

Конечно же, главное воспоминание у него было связано с Элей. Эля была из того же города, и они познакомились в автобусе.  Ваня не придал этому большого значения, но когда они встретились на концерте на следующий день, Ваня понял, что это судьба. Может, конечно, это и был юношеский максимализм, но в тот момент Ваня определенно думал, что это судьба.

На концерте он стоял рядом с ней. Она была не против того, чтобы стоять рядом с ним. Она его не прогоняла.

Ваня признался ей в том, что она ему нравиться, и она ему ответила взаимностью. Он также ей нравился, и после концерта он проводил ей домой. Благо, жили на одном микрорайоне.  И как он ее не встречал раньше? Ей звонили родители, волновались, но она сказала, что ее провожает приятный молодой человек. Ване было очень радостно услышать эти слова.
Ваня укрепился в своей мысли о том, что это судьба, но Эля на этот раз не ответила ему взаимностью. Ваня для нее был всего лишь мимолетным увлечением, приятным знакомым на неделю.  Она была красивой девушкой, у нее было много знакомых. После того вечера они гуляли каждый день,  наслаждаясь друг другом.  Точнее, наслаждался в основном Ваня. Эля гуляла с Ваней, так как ее знакомые уехали как раз на неделю, а она не смогла поехать из-за домашних дел и сдачи последней части сессии.

Ровно через неделю они расстались. Эля обняла его, но затем сказала, что они слишком разные и не подходят друг другу. Она добавила, что они не встречались в принципе. Она попросила Ваню не придавать серьезное значение их отношениям…А он всего лишь один раз поцеловал ее в щеку. Ее друзья вернулись, также вернулся один богатый и успешный парень, который был ее давним знакомым. Ваня в ее модель жизни не вписывался.

Но в фантазии Вани все будет иначе. Итак, сегодня пасмурный вечер. Июнь.  Они сидят на лавочке и пьют коньяк. Им так хорошо вдвоем, он обнимает ее, целует ее, их губы снова схлестнулись...

Она сказала, что никогда его не отпустит, и неважно, бедный он или богатый. Она его любит, всеми фибрами всей души любит, любит до конца жизни…Любит, любит, любит…
...Он представлял, как они с Элей сидели вместе в голландии. Этот вечер он никогда не забудет, хоть его на самом деле и не было его в реальности…

Он хотел быть с ней…

Например, он помнил, как после работы и учебы они пошли по улице Желябова. Он тогда курил—   какой большой был это грех! Они вместе смотрели на магический старый дом. Эля прижалась тогда к нему… Он обнял ее. Ваня сказал, что они будут вместе. Ваня сказал, что они будут рядом.  Эля ответила ему взаимностью. Они прижались друг к другу, и Ваня слышал, как бьется сердце Эли. Он был  уверен, что он будет биться только для него.

Он сидят возле журчащей речки. Ваня говорит, что Эля для него теперь все, и она в ответ на радостях целует его в губы. Он видит по ее глазам, что она счастлива.  Они счастливы.

Еще они ходили по окраине города, там, где он почти заканчивается. Здесь им никто не мешал, и они в полной мере наслаждались друг другом. Только одинокие частные домики составляли им компанию. Сегодня они говорили о том, в каком районе города им лучше находить постоянное жилье…Ваня видел в глазах Эли верность.
 
Он пару раз встречался с другими девушками до того, как встретил Элю, но они все были алчны, в отличие от Эли…

Стоп! Нужно жить только реальностью. В реальности он в другом городе он никогда не больше не поедет в тот, волшебный город. С другой стороны, ну ее к черту,  эту реальность…
Он сидел один на лавочке возле библиотеки. Он будет всегда один, с этим нужно смириться. Он видел, как одна девушка вчера звала знакомого в кино.  Она по-разному подкатывала к  знакомому. Но него же никто не обращал внимания.  Как будто его вообще не было.

Так было не раз и не два. Девушки проходили мимо него, показательно подходя к другим. Одно слово. УРОД. Урод не только внешне, но и внутренне. Уродство — это прежде всего состояние души. Уродство было у него в крови. Урод. После того, как Эля его бросила, он оказался уродом. И останется им до конца его дней.

А раньше он был другим. Обычным, глупым, наивным. Верил в любовь.

Ваня вспомнил, как последний раз пришел в парк Тренева. Если бы он не был здесь один, ему наверняка было бы весело и интересно. Но он был один. Фонтан приглашал его весело провести время, но ему было скучно и одиноко.

Парк Тренева был в закате великолепным. Мимо Вани прошла смеющиеся компания. Им было весело, но он был один.

Он решил уйти в мир своих фантазий...

Да, нужно окончательно уходить из реальности. Он пришел домой, вышел на балкон, почувствовал свежий воздух. Ваня ушел в свои мысли и переживания. Антиквус. Именно такое имя он себе представлял. Антиквус и Эля. Хорошие имена.

В своем мире у него, конечно же,  не было такой жестокости, как в реальном мире. Эля будет его любить всегда. Они гуляли по центральной площадки города возле ресторана "Металлург".Это был самый престижный ресторан в городе. Антиквус не мог сводить Элю в этот ресторан.

Но ей было все равно. Она любила его, а настоящая любовь никогда не нуждается в подтверждении. Когда Антиквус сказал, что не может сводить Элю в ресторан, она посмотрела на его грустное лицо и поцеловала его.

Эля сказала, что ей важно касаться его руки, а не его кошелька. Они прошли возле магазина «Центральный». Антиквус сказал, что сегодня у него не было денег даже на мороженное. Эля его обняла и сказала, что он дурачок, если это его приводит в печаль.

Антиквус с Элей пошли на Проспект металлургов. Сегодня там было много людей. Правда, они были больше тенью, чем людьми. Они были похоже на тень и внешне и внутренне.
Антиквус и Эля считали что с тенью лучше не общаться... Правда, теней было слишком много, тени были везде. Иногда на Проспекте металлургов было слишком много теней. Слишком много. Лучше гулять в парке—  там их меньше. Эля раньше общалась с тенями, и впечатления у нее были очень негативными. Они прошли возле могилы, которая здесь внезапно появилась. В могиле был похоронен Антиквус. Скорее всего, это был один из вариантов его жизни. Он снова обнялся с Элей. Он понял, что если бы Эли не было в его жизни, он бы уже давно лежал в гробу. Он был, что могила была видением, а не реальностью.
Они перенеслись в другой город. Парк Тренева был красивым. Антиквус представил, что было бы неплохо гулять с Элей в парке Тренева. Но обстоятельства сложились иначе. Главное, что Эля была с ним вместе.

Эля будет с ним вместе до конца.

Антиквус вспомнил, как они с Элей говорили о том, что нужно для настоящей любви. Эля сказала, что она не уверенна насчет того, полюбила ли она Антиквуса с первого взгляда или нет, но она обнаружила эти чувства в себе очень скоро. Тоже самое мог про себя сказать Антиквус.

Антиквусу вспомнилось, как они гуляли по улице в том, далеком городе. Обстоятельства сложились таким образом, что им пришлось переехать в город со сталинками в центре.

Итак, они гуляли снова по парку Тренева, и Эля сказала, что никогда не сможет больше расстаться с Антиквусом и попросила его не разбивать ей сердце. Ради любви она согласилось поменять свой прекрасный город на этот, ведь у нее главным было то, что она с ним....
Он представил себе их будущее. Возможное будущее. Они жили в центре города, где стояли в основном сталинки. Им принадлежала одна из самых центральных сталинок в городе на четвертом этаже. Красивые обои, два дивана, стол и стулья.  Он сидел дома с ней, он смотрел с балкона на центральную площадь их города. Может, это был не тот город, о котором они мечтали? Они все равно были счастливы. Ведь главное было то, что они были вместе, а не то, где они были.

Сегодня вечером им делать было особо нечего. Попозже они прогуляются по их городу, ну а пока…Пока они могут посмотреть друг на друга,  наслаждаясь тем, что они вместе.

Антиквус подошел и еще раз поцеловал Элю. Та в свою очередь сказала, что лучшего парня на земле у нее не было. Она встречалась до него с одним молодым человеком, он  оказался очень подлым и нечестным. Она  хотела охватить своей любовью всю землю и небо, но он не выходил за пределы своего двора. 

А Антиквус был идеален. Ей было абсолютно плевать, сколько он зарабатывает. Ей было абсолютно плевать на его связи или на их отсутствие. Для нее было важно только то, чтобы он был рядом с ней.    

Другой дом рядом с Элей и Антиквусом был полуразрушен. Антиквус знал об этом давно, и Эля также была осведомлена. Антиквус с Элей вышли, чтобы посмотреть на этот дом. Они часто делали это по вечерам. Смотрели на этот дом и представляли себе их идеальную жизнь.  Идеалы нужны даже в самые счастливые времена.

Но сегодня этот дом как никогда манил их к себе. Они хотели посмотреть на разрушенную квартиру в этом доме изнутри. Она была на третьем этаже. Сами того не осознавая, они оказались в подъезде этого дома. Дверь приглашала их войти. Они также не заметили, как они собрались на улицу и вышли.

Подъезд соседнего дома был широким, каждый этаж был с большой площадкой. Они прошли первый и второй этажи. Стены были расписными и деревянными, на них были вырезаны различные барельефы несбывшихся желаний других людей…Наверное, они были жильцами этого дома в прошлые годы.  На третьем этаже возле входа летало много жуков. У Антиквуса с Элей сложилось впечатление, что жуки им мешают. Пытаются помещать. Но он захотели проникнуть в эту квартиру и у них это получилось. Жуки улетели. Антиквус и Эля  прогнали их своими мыслями.

На сцене в зале этой квартиры отражались различные варианты их жизни. Здесь они не узнали друг друга, здесь они разошлись.  Был и тот вариант, который и произошел в прискорбной реальности.

Им показали ролик, где Антиквус поехал в другой город, и они никогда не увиделись. Эля во время просмотра этого видео ролика прижалась к Антиквусу. Они были очень рады, что они были вместе. Другой ролик говорил о том, что Антиквус вообще не был рожден. Эля бы умерла тогда от одиночества. Она бы никогда не встретила свою идеальную любовь.

В квартире были их нереализованные мечты, но они не обращали на них внимания. Например, они жили в центре Парижа, Лондона или Берлина, объездив до этого весь мир…  Они хотели жить реальностью, и в реальности им было очень неплохо. Они были вместе. Это было самое главное.
Они вышли на балкон этой квартиры. Как только они это сделали, балкон резко оторвался от дома.  Антиквус и Эля стали перемещаться в пространстве, держась за сам балкон. Они могли видеть весь красивый центр города, улетев с этого балкона.

Вот они видели горизонт, затем они видели парк кованых фигур, теперь они  пролетали под парком победы. У них было очень приятное ощущение.

Нет, нет...Какая красивая стела на площади победы... Они не хотели, чтобы их тела воткнулись в эту острую стелу, но они летели прямо на нее.  Ничего они не могли с собой поделать. Тела Эли и Антиквуса остались висеть на стеле, а кровь потекла вниз.

Все же это было лучше, чем в реальном мире, в котором Ваня был абсолютно один.  Лучше, гораздо лучше.

Перед смертью Антиквус крикнул, что будет любить ее вечно.

Перед смертью Эля крикнула, что будет любить его вечно

Другое видение…Они гуляли по центру этого города. Четырехэтажный дом был покрашен в желто-белую краску. Дом напротив по широкой улице был бирюзового цвета. Стела победы смотрелась вдалеке.  Дворец культуры был с другой стороны, а их квартиру они видели в отдалении. Они были недалеко от детской  площадки.  Соседняя улица почему-то перекрыта. Скорее всего, сегодня там ездили те, кому не так повезло, как Эле и Антиквусу.
— Я никогда тебя не брошу — сказал Антиквус.

— Я тоже тебя никогда не брошу — ответила Эля.

Возле каждого дома была арка, и каждая арка приглашала их к себе.  В каждом дворе был различный вариант их жизни. Их копии ссорились. Антиквус слышал крик Эли под одним из домов. В другом дворе он краем глаза виде, как Эля ему дает пощечину. В третьем дворе они и вовсе расставались. Был даже вариант, который проходит в прискорбной реальности.
Но они хотели просто пройти мимо каждого из домов. Не хотели заходить в какой-то двор.  Деревья возле домов были стройными и высокими. Перейдя на пешеходную улицу, они могли в полной мере насладиться этими деревьями. Эля вдыхала их запах. Ей все здесь нравилось.

Центр города сегодня был великолепен. Предзакатные лучи освещали старые сталинки. Деревья немного колыхались от ветра. Два листка с них уже упало.

По широкой улице, где гуляли Антиквус и Эля, были видны на асфальте следы прошлой жизни. Иногда они были радостными, но иногда от них просто веяло грустью. Антиквус и Эля увидели имитацию Эйфелевой башни. Здесь она была 5 метров высоту. Антиквус и Эля очень радовались, что их жизнь сложилась именно так и не иначе. Антиквус и Эля снова обняли друг друга. 

Когда Антиквус увидел на асфальте, как он бросил Элю, он наступил на это видение.

Он не хотел бросать Элю, и пусть хоть весь мир будет против него. Он будет поддерживать Элю во что бы не стало. И она его также никогда не бросит, он был абсолютно уверен в этом.
Они оказались в парке недалеко от центра города. Когда они ходили по парку, они понимали, что их никогда не отпустит беда. Но они были вместе. Этот парк был рядом со стелой. В парке были три дорожки, но для Антиквуса с Элей хороших вариантов не было: полоса в жизни у них была черной, черной и черной. Несмотря на все это, они пошли по одной из дорожек. Главное что они были вместе. Взявшись за руки, они пошли по черной полосе. Антиквус сказал, что он очень любит Элю. Он будет с ней счастлив в любом месте, пусть даже это будет хутор из одного дома, главное, что он будет с ней, что он будет с ней, с ней, с ней…

В целом, Антиквусу и Эли очень нравился этот город. Они хотели здесь жить всегда.  Он не был идеальным, но их это не волновало. И даже черное траурное небо им абсолютно не мешало. Даже в воздухе веяло трауром. Антиквус и Эля знали, что вместе они все преодолеют. Пока они будут вместе, им не страшны никакие преграды, а вместе они  будут всегда.  Людей вокруг них почти не было, но им было все равно. Им важно, что были они. 
Они были счастливы вдвоем и им было хорошо. Антиквус и Эля…

Они снова гуляли в самом центре города. Рядом с Эйфелевой башней были похороны. Антиквусу было все равно, кого именно хоронят. Формальные сожаления —   но не более того. Антиквус не хотел перекладывать на себя чужое горе.  Антиквус знал, что они-то счастливы, и это самое, самое главное. Он просто знал это. Высокая стела сверкала им издалека. Антиквус почему-то был одет в чёрный похоронный костюм. Как и Эля—   черное траурное платье. Волосы у Антиквуса и Эли также были черными, Как и брови. А как выглядели они в реальности?.. Ну ее к черту, эту реальность.

Внезапно земля стала проваливаться. Эля прижалась к Антиквусу. Они упали в образовавшийся разрез. Эля полностью разбила себе голову, Антиквус, увидел это, смело бросился за ней. 

Все же это было лучше, чем в реальном мире, в котором Ваня остался абсолютно один.Лучше, гораздо лучше.

Перед смертью Антиквус крикнул, что будет любить ее вечно.

Перед смертью Эля крикнула, что будет любить его вечно

Третье видение. Они гуляют в парке кованных фигур возле городского ставка. Одна из кованных фигур изображала трон, на котором сидел какой-то мозг. Эле понравилась эта фигура, очень понравилась. Она не знала, что конкретно на этой фигуре было изображено, какой конкретно мозг это был. Им с Элей здесь было хорошо, и это было самым главным в любой ситуации. Над озером летали утки. Они остановились возле ставка.

Был закат, и кованные скульптуры были прекрасны. Они отражали само солнце и пусть эти лучи были косые—    Антиквус и Эля наслаждались траурным солнцем. Да, все вокруг было траурным и похожим на кладбище. Антиквус чувствовал, что даже вода в ставке была кладбищенской.  Иногда забываешь упомянуть несущественные вещи.

Вдалеке был горизонт. Им наслаждались Антиквус и Эля. Его боготворили Антиквус и Эля. Неважно, что горизонт был черным.

—  Мы будем всегда вместе? —     тревожно спросила Эля у Антиквуса.

—   Да, мы будем всегда вместе —  ответил Антиквус.

Эля поцеловала его в щеку. Она так хотела земного счастья…

Вторая кованная фигура изображала круг, с которого со всех сторон торчали кованные листья дерева. Эле очень нравились эти фигуры. Также, как и Антиквусу.

Еще одна кованая фигура изображала листья дерева. По задумке авторов они должны быть вечно зелеными, по сути, они были вечно черными. Антиквусу и Эле такая кованная фигура нравилась меньше.

Наступали сумерки. Антиквус и Эля смотрели на черные огни города. Они им очень нравились. Черные огни говорили о неизбежности,  но главное, что Антиквус и Эля были вместе. Сумерки неизбежны как вечером, так и в жизни. С этим нужно всего лишь смириться и радоваться жизни с любимым человеком, пока она у тебя есть. 

Антиквусу было все равно, что воздухе пахло гарью. Главное, что он был с ней.
В последнее время кроме гари в воздухе пахло могильным холодом.

Возле парка кованных фигур Антиквусу с Элей было приятно. Над крышей каждого дома находился могильный крест. Казалось, что он короновал каждый дом. Антиквус с тревогой посмотрел на Элю, но она ему просто улыбнулась. Ее уверенность передалась ему. Не стоит обращать внимания на несущественные вещи. Она снова его поцеловала в щеку.

Они зашли в сквер возле ставка. Он был со многими маленькими дорожками. Некоторые из дорожек были витиеватыми, но некоторые были абсолютно прямые. В конце каждой витиеватой дорожки лежал мешок с золотом, но в конце прямой дорожки лежала грязь и дорожная пыль. Каждый был вправе выбирать, по какой дорожке он пойдет.

Антиквус и Эля пошли по витиеватой дорожке. Они держали друг друга за руку. Им были не страшны никакие преграды, когда они были вместе. Но сквер со старыми дорожками исчез.

Они услышали шум. Антиквус и Эля снова были в парке кованных фигур. Они не понимали, как они были вместе.
Кованные острые листья деревьев резко вылетели из круга. Они проткнули Элю и Антиквуса.

Все же это было лучше, чем в реальном мире, в котором Ваня остался абсолютно один. Лучше, гораздо лучше.


Перед смертью Антиквус крикнул, что будет любить ее вечно.

Перед смертью Эля крикнула, что будет любить его вечно.