Gathering stardust

Бесконечная История
Как ты думаешь, читатель, иметь путь, с которого не свернешь несмотря ни на что – это доблесть или дурость?

Любознательно.

Мне, как и любому другому такому любознательному наблюдателю и исследователю, интересен вот еще какой вопрос: какова природа зависимости человека, откуда она (зависимость) появляется, каковы ее преддверия и последствия?

В своих наблюдениях я отметила такое великое множество и разнообразие зависимостей, что их можно было бы сравнить с таким же великим множеством талантливых российских экономистов, получающих престижное образование в Европе.

Итак, от чего ты, я, твои и мои друзья, знакомые и родные зависимы: алкоголь, табак, наркотики легких и тяжелых форм, гаджеты, здоровый образ жизни и не очень, собаки, кошки, беспорядочные половые связи или систематическая и безжалостная долбежка мозгов своего постоянного полового партнера… Можешь сам продолжить список.

Не совсем понятно следующее: наши зависимости – это отражение нашей собственной мразотности, или же рефлекция плохих свойств внешнего мира?

Но чем бы они ни были, все выглядит так, как будто люди наслаждаются сложившейся ситуацией: предложению хорошо от насыщения растущим спросом, а спросу от насыщения всякой психотропной дрянью. Все же, сосуды наших душ не вечны, как и возможно сами души, так почему бы не найти что-то такое, от чего можно зависеть, даже если это вероятно будет губить твое здоровье? Ведь если ты от чего-то зависишь, ты не свободен, а обречен либо совершать  определенные действия, либо оставаться на определенном месте. Изо дня в день зависимый человек имеет определенный путь, которому он под страхом потери рассудка будет следовать, так ли уж это важно, что в глазах окружающих он может показаться жалким или даже отвратительным?  Потому что иметь путь, с которого не свернешь несмотря ни на что – это не доблесть и не дурость. Но это неплохо, это уже лучше, чем не иметь ничего вовсе.