Глава 32. Красавица и чудовище

Рута Неле
         Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2017/08/22/2019


          «Внешность бывает обманчива, ибо красота сокрыта в душе».
          М/ф «Красавица и чудовище».


          «На сердце давит
          Накрученное извне.
          По чёрной лаве
          Ты делаешь шаг ко мне
          Без эпатажа,
          Но взгляд отвести нет сил:
          Твой облик страшен...
          И этим почти красив».
          Светлана Ос. «Лонгдендейлские огни».


          Саунд: Almine – «Flight of the Mystic».



          Сигюн ворочалась в своей постели, то впадая в короткий беспокойный сон, то просыпаясь в липком поту. Несколько часов она провела, переворачиваясь с бока на бок в попытках устроиться поудобнее, но у неё ничего не получалось: в комнате было душно и жарко, одеяло липло к вспотевшей коже, подушка была какая-то плоская, кровать раздражающе мягкая, одеяло кусачее. Так и не сумев уснуть, она поднялась с кровати и, распахнув окно, выглянула наружу. Прохладный ночной воздух приятно холодил разгорячённое тело.

        «Нужно прогуляться, подышать свежим воздухом, – подумала девушка. – Быть может, тогда я смогу быстрее заснуть».

          Сунув ноги в мягкие туфли из оленей кожи и накинув на плечи легкий плащ, принцесса осторожно взобралась на подоконник и легко спрыгнула в сад. Ночь была тёплой и ясной. В призрачном свете голубоватой полной луны деревья медленно раскачивали ветви, напевая свои шелестящие песни. Раскинувшийся на высоких обрывистых холмах, растянувшихся вдоль берега моря, и окутанный призрачным сиянием лес был поистине прекрасен. Сигюн медленно шла между деревьями. Свежий ночной ветерок обдувал её лицо. Длинные тени ложились на землю между стволов вековых деревьев. Лёгкая дымка укрывала петляющую тропинку. Ночь была тиха и свежа, и на душе у Сигюн тоже стало легко и спокойно. Девушка не заметила, как довольно далеко ушла от замка. Впереди уже шуршало прибоем море. Лунные блики, отражавшиеся на его тёмной поверхности, создавали атмосферу волшебства и таинственности.
 
          В первый раз услышав низкий, рокочущий звук позади себя, Сигюн не придала ему значения, приняв его за отдалённые раскаты грома. Но когда он прозвучал во второй раз, уже намного ближе, девушка испуганно вздрогнула и резко обернулась. Лунный свет почти не пробивался сквозь плотные кроны деревьев. В какой-то момент у неё появилось ощущение чьего-то пристального взгляда, от которого её бросило в дрожь. Кто-то или что-то внимательно наблюдало за ней из чащи леса. Почувствовав неприятный озноб, холодком пробежавший по спине, она со страхом вгляделась в темноту, осторожно поворачиваясь то в одну сторону, то в другую сторону, стараясь  различить хоть что-то среди теней, падающих на тропинку от густо растущих деревьев, но в лесу слышался лишь стрёкот ночных сверчков.
      

          Саунд: Karliene Reynolds – Gone OST. «Белоснежка и охотник».

   
        «Пожалуй, лучше вернуться домой», – подумала Сигюн, и в этот момент она вдруг увидела его. Прямо на тропинке, отрезая путь к дому, освещённый призрачным лунным светом, стоял огромный волк. Он не двигался, а лишь пристально глядел прямо на девушку, опустив голову. Чёрная, как ночь, шерсть зверя практически сливалась с окружающей темнотой, лишь его необычайно яркие глаза и зубы блестели в свете луны. Страх, словно крепкая удавка, сдавил горло Сигюн, полностью заполняя собой, и более не думая ни о чем, она повернулась и кинулась бежать в противоположную сторону. Девушка мчалась сломя голову, не разбирая дороги, подгоняемая страхом, не оборачиваясь, стремясь достигнуть берега моря, в надежде, что зверь не полезет за ней в воду. Ветки хлестали её по лицу, кожу обдирали колючие кустарники. Спотыкаясь о коряги, она несколько раз падала, но, собравшись с силами, вскакивала, как заведённая, и летела дальше. Оставалось пара десятков метров до кромки леса, и в душе Сигюн затеплилась искорка надежды. Не в силах побороть искушение, принцесса обернулась, но, споткнувшись, не удержалась на ногах и кубарем полетела в мокрую от росы траву. Приземлившись на спину, она посмотрела вперед и столкнулась с немигающим взглядом, пылающим ярким зеленым огнем, который приближался к ней из глубины ночного леса. Отталкиваясь ногами и руками от земли, Сигюн быстро поползла назад, но внезапно её спина упёрлась в толстый ствол дерева. Как заворожённая, не отводя глаз от зверя, она с ужасом ожидала нападения. Страх вытеснил все её мысли. Сердце бешено колотилось, словно стремясь прорвать грудную клетку и выпрыгнуть наружу. Зверь медленно подходил всё ближе и ближе, но нападать не спешил. Помощи ждать было неоткуда. Девушка закрыла глаза, склонила голову, расслабляя уставшее тело, тем самым признавая свою беспомощность и принимая свою судьбу, мечтая лишь о том, чтобы всё это побыстрее закончилось. Где-то на краю её сознания мелькнула нелепая мысль, что она не кричит и не плачет. Слёзы всегда казались ей чем-то унизительным, проявлением собственной слабости. Это был маленький, глупый приступ гордости, заставивший уголки её губ приподняться в жалкой улыбке.

          Внезапно она услышала утробное ворчание прямо возле своего лица. Сигюн почувствовала жар, исходящий от мощного звериного тела. А затем мокрый, холодный нос коснулся её щеки, опустился к шее, оставляя на лице влажную дорожку. Не в силах выносить мучительного ожидания неминуемой смерти, Сигюн распахнула глаза и отчаянно закричала, глядя прямо в нависшую над ней морду:

          – Ну же, давай, жри! Поганая тварь! Не играй со мной! – и, размахнувшись, как могла, изо всех сил заехала кулачком волку по лбу, прямо между горящими глазами.

          Удар получился слабеньким, но волк ошалело уставился на девушку, потряс головой и отступил. Сигюн медленно приподнялась, упираясь спиной в ствол дерева, и снова замерла.

          – Не ешь меня, ладно, – жалобно произнесла она. – Мне очень страшно.

          Внезапно чудовищный волк припал на передние лапы, заскулил совсем по-щенячьи, лёг на землю и подполз к ней на брюхе. Осторожно коснувшись носом перепачканных в земле и траве ног, он вновь тихонько заскулил и принялся лизать её ноги тёплым, шершавым языком, тыкаясь широким лбом в её израненные коленки.

          От неожиданности Сигюн даже перестала бояться, растерянно глядя на гигантского зверя у своих ног, и обессилено сползла на  землю.

          – Хороший волчок, – еле слышно произнесла она. – Отпусти меня, пожалуйста. Ты меня очень сильно напугал.

          Её дрожащая рука потянулась к зверю и коснулась мягкой шерсти на его лобастой голове. Зверь положил голову на колени девушки, наслаждаясь её прикосновениями, а затем заглянул ей в глаза с такой искренней печалью, что сердце её сжалось.

          Слезы покатились по щекам принцессы нескончаемым потоком, сдерживаемых ранее эмоций, грозя перерасти в истерику от осознания того, что только что она пережила. Тот факт, что она ещё жива, не укладывался в голове.
 
          Волк с жалостью смотрел на Сигюн своими странными, почти человеческими глазами, притягивавшими её взгляд, словно магнитом.

          Со смешанным чувством страха и удивления принцесса подумала, что глаза эти кажутся ей странно знакомыми. Словно прочитав её мысли, зверь сел и виновато опустил голову. Девушка, восприняв это, как дружественный знак, осторожно поднесла руку к волку, следя за его реакцией, готовая в любой момент отскочить. Но он приподнял голову, подставляя её под пальцы и ластясь к девушке, лизнул её запястье. А затем снова лёг рядом, положив морду на передние лапы. Волк лежал перед ней – огромный, чёрный, но очень красивый, хоть и страшный. Сердце девушки бешено колотилось. Она не могла поверить своим глазам.

          – Пресветлая Валгалла, что я делаю, – прошептала она, робко поглаживая густую, мягкую шерсть. – Кто ты, дикая тварь из дикого леса? Может быть ты – оборотень?

          Но насколько было известно Сигюн, в их мире никогда не было оборотней. Да и волки не водились в лесу Бари, тем более такие огромные. Они обитали за сотни миль отсюда и никогда не позволяли себе забредать во владения Бога Лета. Весь её привычный мир сейчас рушился вокруг неё, а она не могла оторвать взгляд от этих зелёных, внимательных волчьих глаз, в которых светился совсем не животный разум. Казалось, вот-вот – и зверь заговорит с ней.

          – Что же мне теперь делать с тобой? – с отчаянием произнесла принцесса.

          Зверь еще раз проникновенно посмотрел на неё, а затем встал и, сделав два шага в сторону, оглянулся, словно приглашая девушку следовать за собой. Она поднялась и тут же покачнулась: ноги совсем не держали её после пережитого потрясения. В то же мгновение волк оказался рядом, схватил за рукав, перекидывая руку через спину.

          – Ты хочешь, чтобы я села на тебя верхом? – испуганно спросила принцесса и с сомнением посмотрела на широкую волчью спину: уж слишком высоко она находилась.

          Словно поняв её сомнения, волк лёг на землю. Помедлив минуту, Сигюн крепко ухватилась за мощный загривок и разлеглась на широкой спине, прижавшись щекой к жаркому звериному телу. Волк тут же поднялся и легко побежал вглубь леса, мягко скользя по узким тропкам. Почему-то Сигюн совсем перестала бояться. Обессилев от пережитого страха, она даже задремала, укачиваемая плавными движениями. Сквозь полудрёму ей казалось, что она лежит не на широкой волчьей спине, а в тёплой уютной колыбели, которая тихонько покачивается, убаюкивая... Очнулась принцесса, когда её похититель остановился на залитой лунным светом поляне. Соскользнув на землю, она оглянулась вокруг себя. Место показалось ей знакомым. Волк повернулся к девушке, устремив на неё долгий, внимательный взгляд. Потом вздохнул и порывисто ткнулся носом в её ладони. Сигюн растеряно оглядывалась вокруг себя, пытаясь понять, куда же принёс её этот странный хищник. Зверь протяжно заскулил и потрусил прямо к одиноко стоявшему огромному дереву. Принцесса в отчаянии смотрела ему вслед. Происходило поистине нечто странное. Первый шок прошёл, и в мыслях начала формироваться догадка, столь невероятная, что девушка тут же отбросила её. Волк остановился под деревом и теперь через плечо смотрел, нервно переминаясь с лапы на лапу. В лунном свете в глазах его вспыхивали и гасли изумрудные искры. Словно загипнотизированная, Сигюн стояла, не в силах оторвать взгляда от этих колдовских глаз. Волк нетерпеливо заплясал на месте, вернулся к девушке и, зайдя сзади, легонько подтолкнул её носом в спину. Принцесса, не зная, как истолковать необычное поведение зверя, медленно двинулась вперед. Волк, оглядываясь на неё на каждом шагу, снова вернулся к ясеню, поднял переднюю лапу и с силой провел когтями по стволу, оставляя на его коре длинные глубокие борозды. Сигюн невольно перевела взгляд на дерево и, увидев то, на что пытался обратить её внимание этот странный волк, внезапно без сил тяжело опустилась в густую траву, привалившись к мощному стволу и спрятав лицо в ладонях. Прямо у неё над головой на старом ясене были вырезаны имена – её и Локи. Теперь она поняла, почему это место показалось ей таким знакомым. Это была их поляна. Здесь она впервые увидела своего принца, здесь они встречались тайно от всех под этим древним ясенем, на котором в их последнюю, несостоявшуюся встречу Локи вырезал эту незамысловатую формулу всех влюбленных. Казалось, что с тех пор прошла целая жизнь. Сигюн ни разу не возвращалась сюда, поскольку слишком больно было вспоминать о тех безоблачных, счастливых, ничем не омрачённых днях.

          Волк с покорным видом лёг на землю, глядя на неё с надеждой. Девушка опустила голову и зарылась лицом в густую чёрную шерсть, мягкую и шелковистую на ощупь. Казалось бы, что у такого крупного зверя должна быть грубая, жёсткая шерсть. Но нет, она даже чем-то напоминала волосы человека. Сигюн медленно поглаживала зверя со всё возраставшей смелостью и даже решилась почесать ему за ухом. Волк прикрыл глаза от удовольствия. Нехотя отняв руку от чудесной шерсти, затаив дыхание, она с надеждой заглянула в колдовские волчьи глаза. Её догадка постепенно приобретала всё большую уверенность.

          – Тебя прислал Локи? – неуверенно и робко спросила она.

           Волк тут же среагировал, нервно дёрнул ушами, вскочил на лапы и отрицательно замотал головой. Он подбежал к свободному от травы участку земли и стал когтями царапать землю. Сигюн поднялась и пошла следом. Волк отбежал в сторону. В свете полной луны девушка увидела неуклюже нацарапанную надпись: «Я – Локи».

          – Локи? Этого не может быть! – произнесла она, недоверчиво глядя на зверя. – Да нет же... Может, я сплю?

            Она зажмурилась. Потрясла головой. Потёрла кулаками глаза и вновь их открыла. Но наваждение не прошло. Да и подвернутая при падении нога болела вполне реально. Огромный чёрный волк неподвижно стоял перед ней, глядя в глаза с какой-то затаенной надеждой.
         
          – Постой. Может... тебя заколдовали? Как в сказке?

          Волк как-то обречённо вздохнул и утвердительно закивал головой. В конце концов, это была в какой-то мере правда.

          В следующий момент Сигюн уже бросилась к зверю, обнимая его за мощную шею. Волк вырвался, закрутился вокруг себя, снова подскочил к девушке, от радости облизав её лицо шершавым языком, сел на задние лапы, подвернув под себя длинный пушистый хвост, клыкасто улыбаясь, вывалил из широко открытой в улыбке пасти алый язык, а затем вдруг  неожиданно, задрав голову к небу, издал громкий победный вой.


Следующая глава: http://www.proza.ru/2017/09/15/1152