Кот

Алиса Дэшоу
Печальный вечер шмыгал носом, сквозя по подворотням промозглым ветром и рассыпая по мощеным переулкам небесные слезы пригоршнями. Он застенчиво скребся в запертые двери и окна в надежде, что кто-нибудь откроет и пригласит посидеть у камина и просушить ноги, но никому не было дела. Зацепившись кленовым листом за черепицу, он задержался на крыше одного из домов, примостившись рядышком с Котом. Скосив глаза в сторону без приглашения затесавшейся компании, последний после секундного раздумья решил не начинать разговора первым.
- Она умирает? - не выдержав тишины, задал прозвучавший риторически вопрос вечер.
- Разве это не очевидно? - слишком мягким, будто расплавленным голосом ответил Кот, не поворачивая головы.
Вместо ответа вечер задумчиво принялся теребить пожелтевший и высохший лист, а после нерешительно вновь обратился к Коту:
- Ты что-нибудь собираешься предпринять?
Невидимая при свете практически съеденной заживо звезды ироническая улыбка, казалось, заискрилась даже в шерстинках у Кота на спине. С тяжелым выдохом из него вырвалось печальное “Нет”.
Как бы она не крутилась вокруг своего тяжеловесного спутника, как бы не волновала его океанские воды, ей никак не удавалось изменить свою судьбу. Через каждые 28 его оборотов она была обречена исчезнуть в небытии. Ее жертва теперь уже воспринималась как нечто само собой разумеющееся, и никто, кто хоть раз задавался этим вопросом, даже не догадывался, чего это ей стоило. Бытовало поверие, что она возрождается как ни в чем не бывало, продолжая свою историю с того момента, на котором до этого та и оборвалась. Но что Кот, что вечер были посвящены в тайну: заново рожденная из раза в раз переживала один и тот же кошмар, смысла у которого не было. И сетовать по этому поводу она не могла - ее память не принадлежала ей, а уносилась потоками звездной пыли за пределы бескрайности космоса. Вот и сейчас буквально на глазах истончаясь, обескровленная Великой Тенью, она изливала остатки серебряной пыльцы в облака, безнадежно запутавшись в них.
- И тебя не волнует, что она снова не узнает тебя?
- Нет, - тихим, как журчание ручья, бесцветным голосом на вопрос вечера ответил Кот.
- И ты так и будешь продолжать рассказывать ей одни и те же сказки? - не унимался навязчивый собеседник.
- Буду. Ведь главное не то, что я рассказываю их в сотый раз, а то, что она слышит их в первый.
В ее короткой, неизменно заканчивающейся одним и тем же эпилогом жизни, единственной отрадой были сказки Кота. Лишь так могла она узнать о происходящем за пределами ее снов, погружаясь в мечты, приносимые ей метеоритными дождями и звездопадами.
Наконец-то словно мыльный пузырь вечер лопнул с последним лучом, и улицы погрузились в ночь. Пошевелив ушами, Кот принялся вспоминать, на чем его история прервалась вчера. С трудом высвободившаяся из тяжелых объятий туч, окончательно исхудавшая, но по-прежнему искрящаяся серебром, в предвкушении последней посвященной ей сказки выплыла Луна.

Аудиоверсию этого произведения в исполнении автора можно найти здесь:

https://youtu.be/OlD7OvM1t8w