Материальное и идеальное. Атеисты и верующие

Эдя Псковский
Признаки классификации просты.

Материалисты это те, кто считает окружающий мир Стихией. Даже если это - Стихия Огня, Воды, Воздуха и Земли.

Идеалисты - те, которые считают окружающий мир Личностью. Даже если это Логос или Смысл Жизни. Ибо носителем смыслов может быть только Личность.

Быть материалистом тяжело. Ибо в мире при этом семь миллиардов смыслов плюс один.И ни одного справедливого судьи. Есть один очень жестокий и всеобщий - эволюция, отсеивающая смыслы, подобно хвостам обезьян.

Материалист не может устанавливать контакт со слепой стихией и что либо просить у нее. Верующий же может обратиться с просьбой к любому пню. Помолиться Личности вокруг себя.

Позиция материалистов осложняется Протагором (того, который сказал, что человек - мерило всего). Ибо мир мы воспринимаем только через свою личность, и в этом восприятии всегда есть наша Личность. Т.е. отражение мира в нашей голове всегда немного божественно. Более того, все , что вокруг нас, мы тоже меняем и мир вокруг нас несет отражение нашей Личности. Но это - частности. Все чем мы оперируем в общении - слово. А, слово изреченное ложь есть. Более того, вторая ложь. Первая ложь слово неизреченное. А слово не рожденное вообще это - мир окружающий нас. Он и есть истина. Но, эта истина никогда не уместится в нашей голове, а тем более в нашей речи. Ибо не более чем отражение окружающего мира на очень ограниченную голову. Это отражение Маркс назвал Сознанием.

Сознание лишь одно звено в бесконечной цепи отражений. Так в живом в ничтожном объеме отражается огромная гамма химических реакций, для случайного воспроизведения которой необходим не сопоставимый объем неживого мира.

Далее от сознания привязанного к отдельной личности отделяются  мемы Докинза. Идеи существуют вне отдельного человека. Они живут вполне самостоятельно подчиняя себе массы людей. Цепь отражений мира самое на себя бесконечна. В этом и есть суть бытия, суть Времени. Мир развивается через отражение самое на себя. Наращивает свой объем в битах. А бит это мера отражения. Мера следа одного материального в другом. Подобно двум зеркалам друг напротив друга.

Есть два ключевых понятия. Новое -  "информация" и старое неразвитое классиком - "отражение".
Материально все , что имеет КОЛИЧЕСТВЕННУЮ энергию в джоулях. Ближайшее воплощение "идеального" - категория "информационное". Ее плюс лучшая изученность. Характерная особенность информационного - условная энергия приписанная биту. Т.е. порция энергии стремящаяся к нулю, но отличная от нуля. Т.о. с одной стороны материально все, с другой информационное обладает энергией, которой можно пренебречь. Информация подобно сознанию является отражением материальных процессов, а так же отражением самое себя. Связь информационного с материальным осуществляется через кнопку. Сигнал может взорвать бомбу. Естественно, что деление на информационное и материальное - ОТНОСИТЕЛЬНО И УСЛОВНО. Условно и относительно решаемой задачи. Кто хочет абсолютных истин, может идти нах. Истина - инструмент. Попользовался выкинул. Вместо абсолютности у истинны - инерция, масса. Чем лучше сделана истина, тем позже ее столкнут с пьедестала истинности.
Вселенная развивается через отражение самое на себя. С течением времени "информационные процессы" все больше включаются в обмен энергии. Способность к взаимодействиям ранее неактуальные становятся актуальными. Меняется их вероятность. Например, вероятность биохимии человека, ее концентрация и разнообразие в таком малом объеме  миллиард лет назад была почти нулевой. Сейчас биохимия человека может взорвать ядерную бомбу. Вполне энергетическое , материальное и заметное  событие, которое лежит вне возможностей более ранней природы. Одним из этапов отражения Вселенной самой на себя является разум. Он - неизбежный этап его развития, но совершенно не обязательно, что носителем разума будет человек или какое-либо его продолжение.

И потом, что есть развитие? Здесь тоже всё относительно.

Цитата: Евгений Рекин от Вчера в 21:37
"Хочется надеться, что желающих оспорить мнение, что всё развивается от простого к сложному, найдётся немного."


Откуда такая уверенность? Из христианской традиции это не следует. Вначале было слово и слово было Бог. А с точки зрения логики - судьи кто? История полна примеров процессов деградации. Сложность закономерностей микромира определяется сложностью наших мозгов. Причинно-следственные связи мы вытягиваем не из прошлого в будущее, а от нас в прошлое и в будущее. Поэтому прошлое так же непредсказуемо. Не факт что до нас не существовала более развитая цивилизация или вообще взорвавшаяся Вселенная. Не факт, что мы вообще существуем. Ибо очевидно, что существует то, что ОСТАВИТ след в будущем. Любой метеорит может в будущем превратить нас в пыль, т.е. возможно мы уже не существуем и никуда не развиваемся. О чем вы!!!!???