Молитва

Анна Караш
                На краю маленького рыбацкого  поселка   стоял старый домик,  построенный еще в 19 веке приезжими  украинцами, их много было тогда ссыльных с Украины.  Многие  потом уехали на родину после  выхода закона о репрессиях, а некоторые  остались  создавая семьи, женившись на местных девушках.  И вот в  доме, где жила семья украинцев стали жить Шаймерден и его жена Кунсулу. Они прожили  вместе девять лет, а детей не было.  Кунсулу ходила по врачам, лечилась у местных бабушек и ездила по святым местам, но все было тщетно.
Шаймерден занимался ловлей рыбы, а Кунсулу иногда помогала ему ,  они вместе  выходили в море.
Кунсулу часто вечерами сидя у очага,   говорила мужу ,  что Всевышний  наверное обижается на них, поэтому  детей не дает. Шаймерден молчал и  выходил на улицу  словно показывая , что разговор ему не нравится.  Постепенно  все снова закрутилось в будни ,и  к этому  больному для них обоих вопросу они  старались не возвращаться, чтобы не  причинять друг другу боль.
В один из дней к ним в  село приезжают люди из города. Соседи  донесли слух , что  это  всевидящие или как их называют  маги. Кунсулу  с утра  приоделась и одев   на голову платок пошла к ним.  Она сама не понимала зачем идет,  но что то на сердце было беспокойно. Зайдя в дом она  увидела  пожилую женщину, которая сидела на полу,  постелив под себя одеяло. « Странная ..» подумала Кунсулу. Та  жестом руки пригласила Кунсулу присесть поближе  и спросила:
- Что хотела бы ты узнать? Хотя ты сама ,  что хочешь.
- Я хотела узнать…- начала говорить Кунсулу
Но женщина перебила ее и начала говорить:
- У тебя будут дети, но не скоро. Есть у вас в краю святое место называется  Кемел ата аулие , там вам с мужем придется жить несколько лет  . Ребенку дадите имя святого, иначе не жить ему …
Кунсулу не могла и слово выговорить, так как  в голове был туман и слова женщины доносились   до нее монотонно,как удары.
Она не помнит , как оттуда вышла и как  дошла до дома. Вечером Шаймерден   придя с работы  застал жену в постели с завязанной головой и отекшим лицом то ли от болезни , то ли от слез.
Кунсулу попросила его  присесть и выслушать ее. Рассказав  историю встречи с женщиной гадалкой, она  в душе боялась, что муж начнет ругать ее и приготовилась  к суровым словам. Но на удивление Шаймерден молча выслушал и  поправив на ней одеяло вышел. Кунсулу не дождавшись его уснула. Наутро его не было , только на подушке был примятый след от его головы. Видимо он рано ушел в море.
Через несколько дней Шаймерден с утра запряг лошадей с повозкой , погрузил на нее вещи  и посадив свою жену  отправился в неизвестном направлении. Соседи и родственники не знали   куда они уехали, посудачили и забыли о них. Их никто и не искал  усиленно,  так как Шаймерден был  круглой сиротой , а у Кунсулу тоже родных не было.  Свой   дом Шаймерден  заколотил дверь и окна досками. Так и стоял он  , еще больше подвергаясь  степным ветрам и  нескончаемому  песку,  который  постепенно  заполнил двор  дома и  видно было , что хозяев давно нет  здесь.
 Прошло десять лет.  Как то утром  соседка Кунсулу  услышав лай собаки  выглянула во двор и увидела,  что во дворе Шаймердена   стоит  повозка без лошадей и дверь дома была открыта. Она  бегом побежала туда и увидела Кунсулу,  которая мыла пол, а   на кровати сидел мальчик лет семи .
Он был  со светлыми  волосами и с сережками в ушах,  и  держал в руках кошку.  Кунсулу повернувшись на звук, увидела соседку и обрадовавшись  сказала:
  - Здравствуй Айсулу!  Как поживаете? Дети как? Проходи  сейчас чай будем пить.
    Сынок  принеси с повозки  мешок с посудой будем дастархан накрывать.
  - Кунсулу айналайын!  Как вы? Где вы были? Куда пропали? Кто этот мальчик?- Айсулу тараторила безостановочно  ошарашенная увиденным.
  -Все расскажем. Сначала чаи  попьем. Сейчас Шаимерден придет. Он у меня теперь не рыбак, а учитель , -  с гордостью сказала Кунсулу и стала накрывать  дастархан.
Позже пришел Шаимерден , он был одет в белую  рубашку и брюки. В руках он держал стопку тетрадей.
 Он тоже обрадовался соседке и они сели пить чай.
Постепенно жители села  услышав звуки из дома  Шаймердена, начали подтягиваться к его дому. Все искренне радовались им и расспрашивали их.
Шаймерден  рассказал, что когда они уехали из села они поехали  в урочище  , где были могильники усопших святых предков  и найдя там  место захоронения  святого аулие Кемел ата и решили поставить неподалеку  юрту . Они просто начали там жить. Ухаживали за могилками.  Питались пищей, которые добывал Шаймерден на охоте и молились.  По вечерам Шаймерден читал книги, а  Кунсулу слушала его истории и засыпала. Так прошел  год. И  как то  Кунсулу заметила, что она  странно себя ведет то ей хочется мясо дичи, то ее тошнит от запаха кожи. Она рассказала мужу  и он  испугавшись за нее   поехал в город и  привез доктора.  Доктор осмотрев ее,  сказал им приятную весть.  С этого дня  у них началась счастливая пора,  полная радостей и ожидания чуда. Шаймерден  привез из города много книг и подарков . Таким счастливым Кунсулу его не видела никогда.
               Вскоре через семь месяцев  Кунсулу родила мальчика. Он был крупненький и  своим  громким криком известил их о своем появлении.  При рождении  Шаймерден сразу проколол уши  ему, чтобы не сглазили его , мало ли кто  увидит, даже если они в степи  живут. Они с Кунсулу были на седьмом небе от счастья. Когда сын родился Шаймерден разрезая пуповину ( он сам принимал  роды) он взмолился: « О Всевышний!   дай мне сил и мужества  вырастить его  хотя бы до 16 лет , а там уже сам знаешь! Береги мне их!» Кунсулу в силу  усталости и нахлынувших эмоций не слышала его слов.
                Когда мальчику  исполнилось  шесть лет,  они с Кунсулу решили вернуться в родные места.Помолившись перед дорогой предкам, они  отправились  обратно в дорогу.
           Впереди их ждала жизнь, полная испытаний и радостей. Чего больше будет радости или беды  …этого они не знали.
           Когда через несколько лет я приезжала  в село,  то мне рассказали, что Шаимерден умер, когда сыну исполнилось 16 лет в день его рождения. Совпадение это или нет не знаю.  Кунсулу  вырастила   сына, и умерла в преклонном возрасте у него на руках.  Сын  выучился   на врача,  завел семью,  живет в том селе,  принося людям радость рождения  детей.Вот  такая история была.