Ленинградские энергетики в годы блокады

Груздев Вячеслав
О ленинградской блокаде 1941-44гг. написано много. Но в этой коллективной летописи пока мало сказано о ленинградских энергетиках, работающих в рамках «Ленэнерго». К сожалению, большая часть документов «Ленэнерго» погибла, и конкретные сведения приходилось собирать буквально по крупицам. Но как бы там не было, ленинградские энергетики сумели оставить о себе глубокую память в обороне города и в истории Великой Отечественной войны.
Система укреплений Ленинграда, особенно с южной стороны, была очень слабой. Советские начальники предполагали, что на пути гитлеровцев находятся «братские» республики – Литва, Латвия и Эстония, которые просто не пустят их далее на север, к Ленинграду. Никто из них и подумать не мог, что враг, преодолев более 600 км. от берегов балтийской Германии достигнет ближних подступов к городу. Уже через два с половиной месяца после начала войны, 8-го сентября 1941г. фашисты блокировали Ленинград, захватив город крепость Шлиссельбург (Петрокрепость), тем самым, отрезав город от Большой земли. Гитлеровцы ожидали, что к середине осени 1941 года финны замкнут второе кольцо, и северная Пальмира окажется в герметической блокаде с суши, но этого, к счастью, не произошло.
Известно, что на Ленинград наступала группа армий «Север», под командованием генерал-фельдмаршала Вильгельма фон Лееба, состоящая из двух армий и одной танковой группы, содержащие в себе более полумиллиона солдат и офицеров и Первого воздушного флота из тысячи самолетов. Наступление фашистских войск на Ленинград было таким стремительным, что ленинградцы едва успели создать Лужскую линию обороны, отстоящую южнее от города на 120 - 150 км.
В ее строительстве, которое велось круглосуточно, принимало участие более миллиона гражданских и военных. Вот здесь то и были впервые в военной истории применены электрические заграждения, разработанные и установленные специалистами электролаборатории Ленэнерго. Особенно удачно они были применены в деревне Телези, недалеко (2 км) от Русско-Высоцкого, где на смерть стояли ленинградские ополченцы, защищая подступы к Красному Селу и Ленинграду.
Именно здесь, бригада из пяти человек во главе с Романовым Александром Ивановичем, смонтировала электрозаграждения, состоящие из забитых во влажную землю металлических стержней по фронту около 500 метров и соединенных между собою электрическим кабелем. Тем самым было перекрыто Таллинское шоссе (ныне федеральная автомобильная дорога А-180 «Нарва») на Красное Село и далее на Ленинград.
До сих пор на опушке леса перед деревней Телези сохранился один из 18 ДОТов, где ученик первого ленинградского ремесленного училища Павел Филимонов в течение нескольких дней один вел пулеметный огонь, сдерживая наступательный пыл гитлеровцев. Именно недалеко от этого ДОТа, бригада Романова Александра Ивановича, расположившись в землянке, установила электрическую аппаратуру, с помощью которой можно было подать напряжение в 2000 вольт от трансформатора, который был подключен к пригородной подземной линии электропередач в 3 тыс. вольт.
       Кстати, 22 августа  1941 г.  ГЭС Роухиала (ГЭС-10) уже была захвачена врагом. 30 августа - Нижне-Свирская ГЭС (ГЭС-9) и Волховская ГЭС (ГЭС-6), и 7 сентября - крупнейшая электростанция Ленинграда, Дубровская ГРЭС (ГРЭС-8),  прекратили подачу электроэнергии в Ленинград.
Наконец, 8 сентября замкнулось кольцо блокады и энергетики «Ленэнерго» потеряли около 60% всей мощности энергосистемы, более 1000 км высоковольтных линий 110-220 кВ, все загородные подстанции 35-110 кВ и основные торфопредприятия с общей годовой добычей до 3 млн. т. торфа…
И вот, ранним утром 9 сентября 1941 г. прошел дождь, но  немецкое командование поднимает в атаку первый батальон. Фашисты побежали в атаку, совершая огромные шаги в подкованных металлом сапогах. Романов включил рубильник. На площади в сотни квадратных метров появилось высокое электрическое напряжение в 2,0 кВ.
Под это «шаговое» напряжение попали ничего не подозревающие гитлеровцы. В течение нескольких минут более 500 солдат и офицеров осталось лежать на сырой земле…
Ни огня, ни стрельбы не было со стороны русских. Противник опять поднимают в атаку  свою пехоту, но тот же результат, гитлеровцы, громко вскрикнув, падали словно подкошенные.
Немцы решили, что русские применили какое то новое, секретное оружие, ибо они уже были напуганы смертельным огнем «Катюш», примененных нами под Оршей 15 июля 1941 года.
В течение нескольких дней группа  ленинградских энергетиков из пяти человек во главе с Романовым А.И. сдерживала наступление целого стрелкового полка гитлеровцев.
Наконец, немцы установили, что солдаты были убиты электрическим током, и тогда минометным огнем они расстреляли всю площадь занятую электрозаграждениями. Погиб и Романов со своими товарищами.
Но на этом не закончились ратные дела ленинградских энергетиков.
После разгрома врага под Тихвином в декабре 1941 г. Военсовет Ленфронта принимает решение о восстановлении Волховской гидроэлектростанции.
Три гидроэлектрогенератора в первые дни войны были эвакуированы на Урал и в Узбекистан, а гидротурбины, из-за негабаритных размеров, были оставлены в теле плотины. Но Волховская ГЭС так и не была захвачена фашистами. Срочно возвратили генераторы и опять их смонтировали.
Для передачи электроэнергии от ГЭС в Ленинград было смонтировано более 200 км. воздушных линий электропередач. В водах Ладожского озера, на глубине 18 метров, севернее уже проложенных трубопроводов подачи жидкого топлива, водолазы ЭПРОНа (Экспедиция Подводных Работ Особого Назначения) проложили пять ниток электрокабеля, протяженностью 21,5 км. и напряжением 20 кВ.
Наконец, 7-го ноября 1942 года более 3000 ленинградских домов получили долгожданную электроэнергию. Теперь в каждой из этих домов квартире с 19 до 24 часов загоралась одна лампочка мощностью  40 Ватт...
Но еще до этих событий 1 апреля 1942 года в Ленинграде пошел городской трамвай, блокадный трамвай, получающий электроэнергию от городских электростанций, которые сжигали фрезерный торф.
Таким образом, энергетики Ленинграда прорвали блокаду города, которая частично была прорвана войсками в январе 1942 г. и окончательно снята в январе 1944 г.