Качели старого парка

Людмила Горишняя
     В темноте одного старинного заброшенного парка каждый вечер зажигался единственный, каким-то чудом уцелевший фонарь.   Парк этот располагался за огромным лесом, что на окраине города, и посетители в нем давно не появлялись. Сколько лет было парку, и кто были его создатели, никто уже давно не помнил, как, впрочем, и о самом  существовании когда-то роскошного  места отдыха взрослых и детей.  Но одинокий старый парк не обижался на судьбу. Он жил воспоминаниями. Когда зажигался  старинный фонарь, то к единственным парковым качелям, обвитым плющом, слетались тонкокрылые   ночные мотыльки. Их кружение вокруг фонаря  напоминало парку былые времена, когда по его дорожкам скользили кареты, прогуливались дамы в шикарных длинных платьях и звучал духовой оркестр.  А мотыльки, как и сейчас, слетались на  вечерние огни парковых фонарей, чтобы закружиться в своем головокружительном танце окончания дня.
      Белый мраморный фонтан парка заполняла лишь дождевая вода, и он часто мечтал о том, чтобы веселые струи холодной чистой воды вновь взметнулись над деревьями и провозгласили всем радостную весть: "Парк возрождается и ждет новых своих посетителей!"  Бледная  каменная скульптура девушки возле фонтана несла на хрупких плечах  тонкий, как и она сама, кувшин, чтобы наполнить его свежей водой. Ее длинные волосы спадали до пояса, а губы застыли в легкой усмешке.  Она также была мечтательницей, как и все обитатели старого парка… 
Однажды по еле заметной парковой дорожке к заброшенному фонтану пришла маленькая девочка с корзинкой в руках и ее старенький дедушка. Так далеко они забрели в поисках грибов.
 - Смотри, дедушка! - воскликнула удивленная малышка.- Здесь же есть самые настоящие качели. А на них - цветочки .
 - Это плющ, он куда угодно забраться может – сказал старик.
 - Даже на башню,  где живет принцесса?
 - Даже туда!
- А девушка какая красивая, но улыбка у нее -  грустная! -  не могла натешиться своим открытием девчушка.  – Может, ее заколдовал злой волшебник? Вот она и стоит одна-одинешенька в лесу. Ведь ей, наверное, очень скучно здесь самой. Правда, дедушка?
 - Наверное – серьезно ответил дед.
 - Давай будем приходить к ней в гости, дедуля!  Я буду качаться на качелях, петь песни и рассказывать заколдованной принцессе все новости. Вот и не будет она скучать!
- Конечно, придем еще, если тебе хочется.
Старик не мог отказать в этой просьбе своей любимой маленькой внучке. Он сделал бы для нее, все, что угодно. Девочка была его единственной радостью, да и у нее никого не было, кроме старого деда, безмерно ее любившего. На скромные деньги, которые старик зарабатывал, продавая то лесные грибы да ягоды, то овощи и фрукты, которые росли на небольшом участке около их дома, они жили вдвоем с внучкой Дианой. Девочка не была избалована. Ни разу не попросила она даже самой необходимой ей игрушки. А дед часто тяжело вздыхал, видя, какими глазенками смотрит его сокровище на шикарные витрины игрушечных магазинов. Чтобы купить ей хоть одну из игрушек, красовавшихся  в витрине такого магазина, им пришлось бы голодать пару месяцев. Но этого, конечно, допустить старик не мог. Он научился сам мастерить игрушки для любимой внучки. И   щедро дарил  Дианушке  не только их, но и то, в чем еще нуждаются  все дети без исключения:  любовь, внимание и заботу. Кроме того, так как и книги с картинками были им не всегда по карману,  старик начал придумывать для малышки сказки. Хороши ли они были? В любом случае девчушка слушала их с удовольствием, а иногда даже вмешивалась в повествование. И потому, дед часто и сам не знал, чем закончится очередная придуманная им история. В тот вечер   дедушка с внучкой, вернувшись из леса, решили сочинить сказку  о  прекрасной заколдованной  принцессе…

  "За семью лесами, за семью морями в одном сказочном королевстве жила-была  юная принцесса. Отец и мать в ней души не чаяли. Радостной  и беззаботной бабочкой порхала принцесса по родительскому замку и его окрестностям. Окруженная  любовью всех, кто ее знал,  молодая красавица и не представляла, чем может обернуться для нее самое радостное событие для любой молодой девушки. Пришло время и ей выходить замуж. Конечно же, лучшие женихи мира предлагали прекрасной  принцессе свою руку, но никто не нравился юной наследнице трона.  Больше всех поразила ее красота сына одной баронессы, которая слыла колдуньей. Юноша сильно страдал от отказа принцессы стать его женой.  А его мать  злилась  на  девушку все сильнее , ежедневно  глядя на мучения сына. Заставить  гордячку влюбиться в свое любимое чадо с помощью чар колдунья, конечно же, могла, но знала, что это не принесет молодому барону счастья…
И вот однажды, во время веселого карнавала, на котором юная наследница престола  изображала греческую богиню любви, к   ней приблизилась фигура в темном плаще и маске огромного  ястреба. Черные крылья плаща окутали принцессу и отнесли
 далеко – далеко от родного замка в дремучий лес. Как только девушка коснулась земли, она тотчас была превращена в скульптуру.  Так наказала принцессу колдунья- баронесса. А через некоторое время благодаря стараниям людей лес стал превращаться в парк. Прекрасную мраморную  богиню не посмели тронуть,  оставили стоять на месте.  Рядом сделали фонтан и качели.  И постепенно это место стало обрастать легендами... "
Тут маленькая  Диана не выдержала:
 - Дедушка, но во всех сказках заколдованная принцесса обязательно должна быть расколдована прекрасным принцем. Иначе, это - плохая сказка!
- Погоди, это еще не конец истории. Слушай дальше:
 "Так вот: легенда о старом парке гласила, что тот, кто хоть раз покачается на качелях этого парка обязательно будет очень – очень счастлив.  Ведь на них качалась когда-то сама богиня любви, скульптура которой стоит и поныне неподалеку от качелей.  И много- много девушек и молодых парней стали приходить в чудесный парк только для того, чтобы покачаться на его волшебных качелях. Ведь каждому хочется быть счастливым! Часто случалось так, что встретившиеся в парке  молодые люди, действительно становились  вскоре мужем и женой. И в день свадьбы они всегда приходили к месту их знакомства. И одевали на голову заколдованной принцессы диадему из живых цветов. Это было очень хорошо кем-то придумано! Потому что злая колдунья  не могла обойти законы волшебства,  по которым к  тому, кто заколдован, все равно может прийти спасение. Уверенная, что такое вряд ли возможно, колдунья- баронесса, все же сообщила несчастной красавице следующее: "Когда дремучий лес станет парком, а тысячная пара влюбленных соединит здесь свои сердца и в знак благодарности за встречу преподнесет мраморной девушке какой-либо подарок,  заклятие утратит свою силу. Принцесса снова обратится в девушку и встретит свою любовь…"
 - Дедушка! – тихонько позвала  Диана. -  А чем все закончится? Принцесса будет расколдована?
- Как же иначе?!
- Хорошо! - прошептала уже засыпающая малышка и закрыла глазки, чтобы видеть  удивительные  радостные сны…

    В город, где жила маленькая Диана с дедушкой, пришла запоздалая осень. С неба часто лил дождь. Но как только выглядывало солнышко, девочка не забывала навестить заброшенный парк.  В этом году она пошла в  школу. Много трудностей и волнений сопровождали ее школьную жизнь. Дедушке она  старалась рассказывать только хорошие новости. Он был старенький, и внучка не хотела расстраивать его, если что-то шло не так.  А вот  во время прогулок по старому парку,  пока старик искал неподалеку  материал для своих поделок, мраморной девушке рассказывала Диана все, как есть на самом деле.   Учится она хорошо. И ей очень нравится учиться. Да вот с подружками - беда. С ней общаются, конечно. Но вот на день рождения к себе не приглашает никто. И над немодной  ее одеждой   девочки часто посмеиваются. А противный  мальчишка Стас, тот вообще дергает за косички…

     Шло время. Диана подрастала, и теперь все меньше делилась своими уже взрослыми проблемами даже с мраморной молчаливой подружкой. Ей хотелось верной дружбы, какая бывает  в книгах и настоящей большой любви.  Но обо всем этом пока приходилось только мечтать…

      Как- то раз, когда старый парк уже засыпал, и элегантный фонарь как всегда осветил качели и статую с фонтаном,  в  парк прибежала молодая девушка.  Она обняла дерево, что росло рядом с качелями, и горько заплакала…  Это была Диана. Завтра у нее выпускной. Она должна получать медаль за отличную учебу и все будут смотреть на нее. Девочки из класса уже тысячи раз похвастались друг перед другом, какими шикарными будут их выпускные наряды. А они с дедушкой, как ни старались,  так и не смогли скопить денег даже на самое простое новое платье. Потом девушка села на качели. И если бы в старом парке оказался случайно какой-нибудь знаменитый художник, то он обязательно написал бы  с нее один из самых красивых  портретов, что довелось ему нарисовать до сих пор… Но девушка была одна. Только ночные мотыльки, слетевшиеся на свет фонаря да статуя стали свидетелями ее слез. Уже  стемнело, и домой возвращаться было страшновато." И зачем я пришла сюда так поздно?!" - казнила себя Диана. Но делать было нечего, и она почти бегом направилась в сторону дома.
     Странно, но  дорожка, по которой молодая девушка спешила домой, была хорошо освещена. Луч старого фонаря  светил так ярко, что и сотня фонарей, его товарищей по ремеслу, вряд ли могли бы  осветить ярче дорогу из заброшенного парка. Девушка благополучно добралась до дома. Не заметив впопыхах, что на плече ее сидит большая красивая бабочка. Дома  Диана легла спать,  так и не увидев лесной гостьи. А бабочка, сложив крылья, также решила отдохнуть до утра на цветке, изображенном на шторе девичьей спальни.
      Утром Диана отправилась за молоком для дедушки, что привозила на продажу из  деревни улыбчивая пожилая женщина. Обратив внимание на то, что девушка чем-то расстроена, продавщица поинтересовалась, что же случилось с постоянной покупательницей? Но Диана только покачала отрицательно головой: " Ничего страшного не произошло!" 
И побрела домой.  Яркая бабочка снова сидела на ее плече, привлекая внимание прохожих, но Диана, погруженная в свои невеселые мысли, опять  ее не замечала.
 " Девушка!" - неожиданный оклик будто током пронзил Диану, она разжала руку, и банка с молоком полетела на землю. Это было уже чересчур! И потоки слез полились по щекам будущей выпускницы. Виновник происшествия извинился тысячу раз. "Я просто хотел  сказать, что очень красивая бабочка сидит у вас  на плече" - оправдывался парень. Но реки слез продолжали стекать по щекам незнакомки. И стало очевидным, что не только разлитая банка молока всему виной. Молодой человек вызвался проводить Диану домой, и та, незаметно для себя, впервые рассказала абсолютно незнакомому человеку о  предстоящем выпускном,  на который к тому моменту она твердо решила не ходить. Они попрощались у забора  дома, где Диана жила вместе с дедушкой. И весь день девушка то и дело вспоминала незнакомца.  Неумолимо приближался вечер. Дедушка  Дианы, хоть и чувствовал себя не очень хорошо, все же собирался пойти на праздник свой ненаглядной внучки. Он по праву гордился ею, и сегодня просто сиял от счастья.  Глядя на него, Диана, так и не смогла озвучить принятое утром решение не ходить на выпускной бал. Она вдруг вспомнила все, что пришлось пережить им за эти годы…" Нет, ради дедушки придется идти!". Диана со счастливой улыбкой ( иначе было нельзя) надела свое старое голубое платье. "Красавица!" -  искренне восхищался дед.  Красавица уже шагнула было на порог дома, и  вдруг чуть не упала, споткнувшись о большую серебристую коробку, перевязанную атласным бантом. Как во сне она открыла чудесный подарок. Там лежало длинное  платье цвета лунного сияния…

      Лесной эльф   грустно сидел  возле  мраморного фонтана  и беседовал  со статуей прекрасной девушки.
 - Я все сделал, как ты и просила,  познакомился с Дианой и самое красивое из лунных платьев положил прямо у порога ее дома. И знаешь, мне кажется, я узнал бы ее и без бабочки на плече. У нее такие   глаза! Как чистые  озера моего леса…   А теперь…
 - А теперь тебе хочется  всегда  быть рядом  с ней. Я ведь права?  -  проговорила статуя.
-Да, это так! – вздохнул эльф.
- Ну, так иди  и скажи ей об этом.
- Ты же знаешь, что тогда мне придется навсегда стать человеком.
- Тут никто не может решить за тебя! – ответила статуя.   

…После выпускного бала, где Диана была, без преувеличения, настоящей королевой, прошло уже несколько дней. Девушка не находила себе покоя, теряясь в догадках, откуда появилось прекрасное  выпускное платье  на ее пороге.  А в один из теплых летних вечеров  у ее дома появился сероглазый юноша по имени Антон с букетом цветов. Диана увидела его из окна и сразу же узнала. Это он утешал ее, когда в день выпускного бала она разбила банку с молоком.  Девушка  радостно поспешила навстречу.
 - Привет, это тебе! - просто сказал парень, протягивая ей букет белых роз.
- Спасибо! - только и смогла произнести она в ответ.

     Через некоторое время, в пору, когда золотая осень только начинает вступать в свои права,  Диана в белоснежном свадебном платье и ее молодой муж стояли вместе с немногочисленными гостями   в заброшенном парке. Самыми счастливыми в мире людьми были в этот день не только жених   с невестой,  счастлив был и седой старик рядом с ними. "Дожил я таки до момента, когда встретила моя девочка настоящую любовь!" - вертелось у него в голове, и непослушные слезы наворачивались на глаза.
В руках у Дианы была диадема из живых цветов, которую она сделала сама, чтобы возложить в этот день на голову заколдованной принцессы из сказки ее детства.
 Это была та самая, последняя, тысячная диадема…
Гости с радостью фотографировали  и молодую пару, и великолепную мраморную скульптуру, и фонтан. А одна из девушек стала кататься на старинных скрипучих качелях.
  На следующий день  прекрасная статуя исчезла из старого парка навсегда.
 А еще через год, отмечая первый юбилей своей семейной жизни, Диана и Антон отправились  на несколько дней к морю, где познакомились с такой же молодой парой. Их звали Олег и Анастасия. Муж Анастасии за общим ужином в небольшом ресторанчике, что прямо у  морского причала, решил поделиться с новыми знакомыми историей   необыкновенного знакомства  с будущей женой.
- Представляете, забрел далеко в лес записать голоса птиц. И вдруг слышу, как кто-то тихонько плачет.  Пошел туда, думаю, наверное, нуждается в помощи человек. А там моя Настя сидит на  старых таких качелях, слезы текут, не переставая,  в руках - что-то похожее на корону из полевых цветов. Ну, точно, принцесса из  сказки, которую злодеи оставили одну в глухом лесу. Подошел, начал говорить какие-то слова. Она такая была необыкновенная! Сразу понял, что настоящее сокровище нашел.
 А корону ту  мы храним до сих пор!
- Не корону, а диадему, - поправила любимого Анастасия. Мне ее одна девушка в день своей свадьбы подарила! А парк тот скоро начнут восстанавливать.
 Диана  с мужем  удивленно переглянулись. А на губах Анастасии играла давно знакомая им обоим очаровательная и загадочная улыбка.