Галопом по Европам внучке Анастасии в день ее 16 т

Виктор Чаплыгин
ГАЛОПОП ПО ЕВРОПАМ
(поездка в Европу вместе с коллективом детского народного ансамбля танца"Радуга")
Дети предложили, жена благословила, сколько оплатили не знаю- сказали на шару. С Собой 100 баксов и 10 евро, на карточке еще 60. Старшая внучка -Настя- участник ансамбля «Радость»( он получил звание народного), едет как бы под моим патронажем в поездку по Европе. В общем 15.07.15 -чемодан -вокзал- на Львов. Плацкарт- душновато. С нами едут дети с ансамбля из г. Рени и четыре чиновницы с Красных Окон. Дети сдружились и режутся в карты в соседнем купе. Жаль что в Праге не увидимся с Олей - дочкой наших друзей,- она с семейством уезжает в Мурманск, ни с адмиралом Жаном -Мари в Париже - он с женой в Тулоне.     Чувства от поездки никакие-никакого желания, так - праздное любопытство. За окном дождь, проехали Раздельную- где то там Вася молдаванин- привет Вася. До 2-х ночи дети стояли на ушах, в т.ч. и Настя. Разгонял - не помогало. Ночь не спал. Вот Тернополь- 5.00-тихо, вокзал чистый. Набилось в вагон цыган в Хмельницком. Дети проснулись от их суеты и шума, я предупредил, что будьте внимательны - могут обокрасть. Постепенно все улеглись. За окном поезда зеленые посадки, лес. туман, густая трава, разноцветье. Трава просто  по склонам - ковром. Небольшие речки, ручьи бегут откуда то сверху. Болотца вдоль дороги, где то вдали поселки, церкви. На маленьких станциях порядок. Дети проснулись . Принес Насте чай с бутербродом- хомячит вместе со всеми. Познакомились с турагентами которые нас везут- Валентин и Людмила, с ними еще один тип- Николай - непонятно кто. Все в общем шаровики, не думаю что они о нас сильно позаботятся. Пошли холмы, чувствуется близость гор. Вот и Львов- вокзал. УЛИЦЫ, СУПЕРМАРКЕТ - НЕ ПРОИЗВЕЛИ СИЛЬНОГО ВПЕЧАТЛЕНИЯ. на ВОКЗАЛЕ МНОГО ВОЕННЫХ- В ОСНОВНОМ В ВОЗРАСТЕ, ЕСТь РАНЕНЫЕ. Как прифронтовой город. Люди во всяком случае здесь у вокзала озабоченные, хмурые. На заборе возле супермаркета огромная надпись- «Война буржуям- мир народу!». Никто не стирает. Дети, пока ждали автобуса танцевали у супермаркета. Автобус большой белый в 2 этажа. Водители со Львова. Папа, сын и с ними мама. Антимоскальные все. Не любят наших турагентов- москаликов. Ко мне старший Вася отнесся хорошо- он служил в Кандалакше матросом, и как то сложились доверчивые отношения, что не скажу о его сыне. Но водители они классные, по маршруту не первый раз. Я им показал на лопины на камерах- Вася сказал что столько денег нет чтобы заменить, я вспомнил Куслия - наверно колеса тысяч по 5 у.е.. Дорога до границы неплохая по сравнению с Одесскими. Граница. Полно народа на выезд- очередь. Мы проезжаем без очереди , но остановка- у девочки умер папа из Рени, а документы как надо не оформили. Но как то договорились. Украинские пограничники с оружием, таможенники тоже. А вот и польские - оружием не бряцают, вежливые. Быстро все оформили и летим по дорогам Польши. Очень хорошие дороги, красивые развязки и мосты. Евросоюз первым делом кредитовал странам вступающим в евросоюз на дороги. Видимо не разокрали. Обочины чистые. Едем на Краков. Домики в поселках аккуратные, нет как у нас развалин, фермерские хозяйства, техника хорошая. Остановка в небольшом поселке на обед- картошка, мясо, овощи- вода- все на 3 евро( в злотых). Дороги, надо сказать в поселках отгорожены от домов высоким забором из плестигласа или стекла, на листах птичка. Забор -чтобы шум не мешал жителям. Кроме того на протяжении всех дорог в Европе дороги отгорожены от леса заборчиком - для лесных обитателей.  Вот и Висла, мосты, над ней воздушный шар- красиво. Гостиница типа наших простых- студенческая. Нет холодильника, кухня в коридоре, но есть душ  номере. Настя по польски узнает на рецепшен, как добраться до рыночной площади и этим очень горда- молодец.
17.07 Краков вечером красивый и удивительно чистый. Уснули как убитые. Утром завтрак в отеле- яичница, салат, чай и еще много всякого. Идем пешком через парк к королевскому дворцу. Парк постриженый, ухоженный, в нем много художников- рисуют. Краков был раньше столицей Польши и местные этим гордятся. Вообще Польша оставила о себе хорошие впечатления и чистотой и порядком и простотой в общении. Настя хочет сюда в универ. Мимо проходим герба Кракова- дракона- тот периодически к восторгу детей извергает пламя. Побывали на рыночной площади, у универа, здесь учился КОПЕРНИК, Иоан -Павел 2, слушали трубача на ратуше, были в костеле, пообедали в городе и тем же путем вернулись в гостиницу. Настя вечером пошла с группой смотреть на  вечерний Краков, а я устал не пошел, но зато написал главу к своей повести. ВЫШЕЛ ВЕЧЕРОМ НА ПРОГУЛКУ ОКОЛО ОТЕЛЯ- УВИДЕЛ КАК БОЛЕЮТ КРАКОВЦЫ ЗА СВОЮ КОМАНДУ- ПОЮТ Свой гимн, скандируют, но проиграли - полиции полно, но народ спокойный в шарфиках расходятся по своим улицам. Завтра на Прагу. Много было в Кракове туристов, в основном китайцы- так будет на всем протяжении тура.
18.07 в 5.030 выехали на Прагу Настя с ребятами тусили до 03.00. Поэтому сейчас спят в автобусе. Дорога супер- дождь, абсолютно чистые обочины, куски дороги по 50 км- частные- платные- 20 злотых. По обочинам дороги поля спелого хлеба, кукурузы, гречки- все ухожено .Дорога повела в горы, мимо пролетают поселки- людей нет на улицах- еще рано. Въехали в Чехию- границы не почувствовали. Насте с подружкой стало плохо и их пересадили на переднее кресло. Все также стрижены газоны, горы, до Праги 130 км. Чехия победнее Польши сразу бросилось в глаза. Поселки погрязнее, похоже на Украину, но крыши готические и костелы.  Нет ни одного памятника советским воинам- запахано. На заправке пообщался с водителями-  они уверены что в Одессе 2-го мая убили русских спецназовцев, а жить Украина будет хорошо если как Польша не отдаст долг России-  вот так! Прага вся на холмах- река Влтава, красиво. Новая Прага как Харьков, старая ни на что не похожа. Номер в гостинице классный - душ, кондишен, номер на троих. Перекусили и быстро в автобус на экскурсию. Очень красивый новый мост через Влтаву. на реке пароходики, а мы на холмы вверх. Там нас ждет экскурсовод- Катаржина. Идем в королевский- президентский дворец. Настя выпендривается ( берет пример с Майи) садится на перила над пропастью- гоню. Дворец впечатляет. Дальше на смотровую площадку и по улочкам на Карлов мост. Народа валом- Китай в основном. Идем по узкой красивой улочке- казино, рестораны, крутые магазины. Чехия страна где не признают в основном вероисповедание - государство отобрало у церкви костелы и монастыри - сделало музеи. Постоянно возникают стычки церкви и народа. На такую демонстрацию, которую разгонял спецназ мы попали. Отношение к Украине у большинства Пражан отрицательное. Люди не хотят иммигрантов ни откуда- ни с Украины ни с Арабии. Мы прячемся от полиции в магазине и на пороге его прощаемся с Катаржиной - мы ей аплодируем а толпа демонстрантов понимает это по своему и приветствует нас хоровым пением и скандированием -начинают движение мимо нас- мы -провокаторы. Мы идем по ночной Праге к знаменитому кафе - на ужин. Взрослые внизу- там подают огромное блюдо с мясом и по 3 кружки пива. Все за 15 евро.В пивной много туристов. Дети на втором этаже- им шашлык и сладкая вода. Наелись и в гостиницу на метро. По пути к нам подходит группа парней и начинают нашим девочкам что то говорить то на итальянском то на польском, оказалось это сербы- когда узнали что мы говорим на русском то начали громко нас приветствовать и орать ура России и Путину. Наши притихли. Метро -за 24 кроны до станции Просек. Метро как в Харькове- рабочее. Потом от станции ночью пешком по пустынной Праге к гостинице. Навстречу нам – байкеры- мотоциклов 100  .
19.07 Едем на Нюрнберг. Пересекаем Прагу по туннелям -их много. Местами похоже на Симферополь и Севастополь, но вместо моря – Влтава .Запомнил слова на чешском- отравица- продмаг, позор - внимание, невестка- проститутка..
По дороге очень много ветровых электростанций, поля уже убирают , солома в таких круглых скатках, обтянутых сеткой. Проехали Карловы Вары- курорт-большой городок. Вокруг небольшие холмы, речка. Дождь -навстречу нам едут байкеры с флагами Новороссии.  На заправке Настя на последние кроны купила папе пиво. Переехали незаметно границу с Германией. Озера и леса. Въехали в Нюрнберг- большой город , древний, пошли в крепость и посмотрели на город с смотровой площадки. Красивый город- сказка. На площади много туристов едят жаренные колбаски и пьют пиво- Бавария все таки . Я тоже не отстаю- кружечку пропустил с этим Колей. Едем на Люксембург но ночуем перед этим в Фремене- Франция. 20.07- Въехали в Люксембург. Прохладно. Город красивый - строгий народа немного в том числе и туристов. На открытом автобусе поехали на экскурсию по городу- банки, МВФ и т.д. В магазинчике сувениры и в путь - на Францию. Едем в Париж. Хотели накормить детей в «Шамо» у дороги, но из за плохого французского не смогли и обошлись тем что было с собой. Купили только хлеб. Вдоль дороги нет ни единого клочка земли не используемой. Деревни под черепицей коричневой и костелы. Прямо Шарль Перро. Много заводов и фабрик все они новенькие, плоские, бездымные, ухоженные территории вокруг. Въезд в Париж- дороги хорошие, обочины очень грязные, мусор везде, трава по откосам не кошена. Гостиница маленькая, мне неудобно, мальчик, что селится с нами храпит и мне приходится его ночью будить. Перекусили и едем в Париж. Город красивый, улицы узковаты, дома супер. Еще не вечер, а на улочках полно людей сидящих в кафе- бистро. Проехали по мосту Сену- на ней пароходики, дети издали увидели Эйфелевую башню и заорали. Встали недалеко от  башни и пошли к ней. Народа- полно. У башни много негров предлагающих поделки- самолетики, птиц, сувениры_палки для флешмоба. Наглые . Дети с ними торгуются-  . Башня вся в золотых огнях, а когда стемнело то вся засверкала. Марсово поле в траве, на ней много народа- сидят, лежат, кушают, пьют. Все поле в грязи, бумажках, окурках. Идем назад и под башней Грановская спела -Рье.. де Рье и Марсово поле ей аплодировало. Дети танцевали.
22.07 Второй день в Париже. Едем в Версаль. Полно туристов - в основном Китай. Мне и детям бесплатно- удивительно. Все посмотрели и потом в пиццерию. Там заели пчелы- оказалось со времен королей здесь есть курсы однодневные пчеловодов, каждый получает свидетельство  и много здесь уликов. Экскурсовод  Аня из Самары. Я ей поручил передать Жану Мари свою рукопись. Сходил в универмаг - купил детям помидоры, воду, йогурт, яблоки. Когда подошел к автобусу узнал, что пропала женщина из Красных окон. Мы ее ждали до 01 00 но не дождались - она появилась утром. Привезло ее такси- она потерялась. 23.07 Едем в Лувр, по пути завозим детей в Диснейленд. По 120 евро. Оказалось что можно и по 60. Настя орет- я хочу. Я запретил. Получил от нее что я идиот и со мной не будет говорить. Считаю Лувр лучше. Очередь большая но идет быстро. Мне бесплатно и детям, а так - 15 евро. Настя пошла с руководством а я сам. Посмотрел Микельанжело, Нику, Венеру, Рафаеля, Джоконду и вышел через час. Настя вышла позже и сказала что не видела Джоконды. Повел ее повторно. Прорвались к портрету и сфоткались. Потом по Елисейским полям к   Большой Триумфальной арке. -5 км. Поля покрыты песчаной крошкой желтой- так с времен Наполеона. Пока дошли еле ноги несу а Насте еще нужно купить книжку в подарок Алисе, еле добрел с ней до магазина. Перекусили хотдогами и остановились всех ждать у арки, сели в тени на фундамент(в Париже жара-30), а под аркой прохладно. Потом всей компанией едем в метро до автобуса и ждем его в индийском квартале до 22.00, но его нет и я спрашиваю у водителя - негра как нам быть -тот предлагает ехать с ним до трамвая а там на 162, а там на 609. Надо сказать что люди в Париже добродушные- все старались нам помочь- а водитель 162 буса- Фуам не взял с нас денег- а это 30 евро. В общем к 2.00 мы были в гостинице.  23.07 утро- едем в Швейцарию. Дорога отл, обочины убраны, холмы, туннели, реки , пропасти. Вечером в Женеве. Идем купаться на озеро. Посредине его фонтан с подсветкой высота -140 метров. Вода чистая, пресная, плаваем с удовольствием. 24.07 Едем в Берн- столицу Швейцарии. Красивый городок , река через него горная по которой сплавляются люди. Идем в магазин и Настя берет по карточке шоколад и сувениры. Дальше по центральной улице Берна к Ратуше -кругом крутые магазины где продают часы, одежду, обувь- все дорого. Ждем часы на ратуши оживают и едем дальше в Вену. Ночуем в Баварии в горах в небольшом поселке. Лес, озера. А утром в Вену.25.07 Мы в Вене. Идем в королевский дворец, жара, накануне посмотрели  в бусе кино про австро- венгерскую королеву Си си. И вот теперь по ее местам. Видели памятники Штраусу, королям Австро- Венгрии. Видели что флаг Украины- это флаг восточной  Австро Венгрии. Потом обед в крутом кафе - Розенберг. В Вене на площади большой памятник из бронзы советскому воину. Слава Богу. Когда выезжали с Вены видел как их  тэц окружена теплицами- что я хотел сделать у нас Дальше - на Венгрию. Ночуем в отеле - хостел - ужас. А с утра экскурсия по Будапешту. В замок королей по мостам, в костел. Оказалось страна православная  московского патриорхата.   В Будапеште дети пошли в Купальни с руководством а я пошел на звучащую музыку- все таки День ВМФ. Большая палатка и там клуб, где поет парень - как театр одного актера. Пьют пиво, он встречает гостей, сам пропускает кружку, курит. Я подсел взял кружку пива и когда он спустился со сцены попросил что либо класическое исполнить за плату. Он улыбнулся и сказал плата - пиво. И потом пошел куда то к другим гостям и я думал забыл. Потом смотрю выходит из туалета и идет мимо меня махнул и поднялся на сцену. И показав на меня запел Историю любви. Я был в восторге. А потом была прогулка по ночному Дунаю на пароходике с музыкой Штрауса и холодным шампанским. И в ночь на Ужгород. Долго едем ночью, спать неудобно. Долго проходим границу. и вот уже Украина. Дорога дрянь Горные серпантины, речки , поселки, разруха местами- Львов.