Аннушка

Астрид Халстрем
 
 
Никто в семье не верил, что Аннушка умрет. Ну, да, заболела – старая ведь уже.
Как бывает у стариков – у нее случилось расстройство живота. Она почти перестала есть, в основном, пила воду, лежала на кушетке в кухне, поднимаясь только для того, чтобы справить нужду. В этом она была очень опрятна. Очевидно, ей было стыдно, что она заставляет тревожиться о себе всех домашних. Аннушка не давала себя причесывать, молча смотрела огромными глазами, кажется, не закрывая их круглые сутки. Домочадцы ходили на цыпочках, разговаривали шепотом. Собака Джеки, карликовая пуделешка, привыкшая к тому, что Аннушка всегда с ней играла, теперь время от времени пыталась ее тормошить, но та оставалась равнодушно-безучастной. Однако в течение нескольких ночей она заходила в одну из четырех комнат квартиры и часа на два-три устало ложилась в свободном пространстве постели. Ее укрывали одеялом, она расслаблялась, но, подремав, уходила в кухню на свою кушетку. Как-то зашла соседка. Посмотрев на Аннушку, покачала головой: - Ей бы эвтаназию сделать. Но она же не может дать согласия… Домочадцы вежливо попросили соседку  не приходить к ним, пока Аннушка не выздоровеет. - Я понимаю, - сочувственно сказала соседка. – Все-таки, член семьи. За два дня до Нового года мать проснулась и рассказала всей семье сон: «Аннушку нашу во сне видела. Она была такой большой, сильной и красивой девушкой. Брала на руки по очереди меня, вас, и Джеки тоже. Качала нас нежно, пела песню – незнакомую какую-то. Жалела нас. И вдруг я проснулась!..» Все пошли на кухню. Аннушка лежала под пледом на кушетке. Но, как раньше, плед не приподнимался от ее тяжелого дыхания. Джеки тоже подошла к кушетке, втянула воздух носом и тоненько заскулила. Все поняли – Аннушка умерла. Не дожив до Нового года. Ей было восемнадцать лет. Говорят, для кошки это глубокая старость.