Богатенький Буратино. Часть 3. Чего боится олигарх

Константин Карасёв
Предыдущие две части трилогии «Богатенький Буратино», а именно «Что такое деньги» и «Доллар-агрессор», были посвящены рассмотрению природы финансово-экономического богатства в обществе и специфике этого вопроса на международном уровне. Последняя, третья часть этой работы посвящена специфике этих вопросов в жизни российской олигархии (РО). В чём суть «богатенького Буратино»? Об этом заключительная часть.
Разумеется, тема очень непростая и объёмная, поэтому рассмотрены будут лишь некоторые основные положения.

1. Зарождение РО.

В 1991-м году произошёл слом социалистического направления в развитии страны. Государство закрепило законодательно наличие частной собственности на средства производства. Инструментом к такому переходу стала приватизация с распределением долей-ваучеров. В итоге, как и следовало ожидать, произошла концентрация капитала. Пути к этому были самые разные, зачастую или сомнительные, или и вовсе криминальные.
И кто же в пост-социалистической России стал капиталистом? В основной своей массе это были дети 2-х и 3-х секретарей обкомов КПСС или аффилированные с этими кругами люди.

2. Проблемы РО.

Став обладателями больших состояний и держателями контрольных пакетов акций крупных предприятий страны, они озаботились (в силу специфики своего сознания и уровня профессиональной подготовки) не столько развитием хозяйственного комплекса, сколько поиском путей увеличения прибыли иными методами. Одна из важнейших проблем РО состоит в том, что многие из этих людей не могут создавать прибавочную стоимость. Зато они хорошо могут коррупционными методами делать финансовую ирригацию – отводить денежные потоки из госбюджета в свои карманы-предприятия.
А потом встаёт вопрос вложения полученных активов: в развитие предприятий или в личное пользование. Пропорции распределения в таких решениях бывают частенько совсем не разумными. И дальше наступает совсем интересный момент: в каких формах держать личные активы – в рублях, долларах, евро, в недвижимости или иных вложениях.
Тогда выясняется любопытная особенность современного мира. Если раньше, в заметных финансовых масштабах, человек мог свободно распоряжаться приобретёнными деньгами, то в наше время глобальных финансовых систем эта лафа закончилась. В какой валюте ты держишь свои активы, от той страны (от людей определяющих политику этого государства) ты и абсолютно зависишь.
Поэтому сейчас вся финансовая олигархия приобретает тенденцию к ориентированности на зоны валютных влияний, которые во многом будут зависеть от развития региональных цивилизационных проектов. Грубо говоря, имеешь доллары – ты в команде США, имеешь юани – ты в команде Китая, имеешь рубли – ты российский человек.
Специфика РО во многом определяется ещё тем обстоятельством, что исторически сложилось такое положение в нашей стране, при котором власть и крупный капитал находятся рядом, но достаточно отдельно. Если в США крупный капитал, к примеру ФРС, это и есть фактическая власть, то в России это не так. Наша власть хоть и зависит в определённой мере от крупного капитала, но, тем не менее, имеет явный приоритет и силу перед ним. Поэтому космополитически ориентированная часть РО имеет настроения к выводу капитала из России в оффшоры и под иностранную юрисдикцию.

3. Ментальность РО.

Финансовая олигархия чаще всего имеет приоритетной целью жизни постоянное увеличение своего богатства. При этом само богатство становится для них не столько средством к достижению цели, сколько непосредственно самоцелью. Эти люди становятся по своей функциональности азартными игроками. Но только играют они не в рулетку или карты, а в бесконечное выжимание денег из любых жизненных ситуаций. Одни люди «гибнут за металл», а победители постепенно, но неуклонно,  превращаются в нравственных драконов.
Есть старая индокитайская сказка о трёх мечах. Для лучшего понимания всех трансформаций по пути «человек-дракон», здесь будет вполне уместно кратко привести её.
Давным-давно, в одну страну прилетел злой и могучий дракон. Он захватил власть и жестоко угнетал всех жителей. Но стало известно, что в священном озере старая черепаха хранит три меча, которыми только и можно одолеть дракона. К черепахе пришёл знатный и храбрый воин и попросил первый меч. Получив меч, воин сразился с драконом в его дворце. Вышел герольд и объявил: «Дракон победил, да здравствует дракон!».
Люди приуныли, но нашёлся ещё один храбрый воин, который пришёл к черепахе и сказал: «Не обманывай, дай правильный меч». Черепаха дала второй меч и сказала попутно, что никогда не обманывает. Со вторым воином вышло то же самое, что и с первым.
Люди совсем приуныли, но нашёлся некий пастух, местный Иван-дурак, который пошёл за третьим мечом. Взявши последний меч, он пришел к дракону, сразился и победил его. Тогда пастух решил посмотреть, как живёт дракон-властитель. В соседних покоях он увидел несметные богатства. Зачерпнув их руками, пастух задохнулся от радости и мельком взглянул в зеркало. Там он увидел, что у него уже почти отрасли когти и хвост дракона. Пастух понял, куда делись два предыдущих бойца и сумел остаться человеком, бросив все богатства и уйдя оттуда.
В реальной жизни зачастую всё происходит вполне похоже на эту старую сказку. И олигархи почти никого не любят, но всех боятся, потому что не знают – кто любит их самих, а кто только их деньги. Человеческое счастье даётся олигархам с большим трудом или не даётся вообще. Это духовная цена материальному богатству.

4. Первопричина коррупции.

В погоне за деньгами перед РО встаёт простой вопрос: где находится «поле чудес в стране дураков», чтобы богатенький Буратино смог собрать денежный урожай? Имеется две таких поляны – госзаказ или другой олигарх. Отсюда начинают рост корни коррупции. Имеются точки приложения, их надо «освоить». А коррупция лучший инструмент для этих целей, следовательно, на неё есть спрос и, соответственно, найдётся предложение-реализация.
Путь классического капитализма – создание прибавочной стоимости – долог, труден и норма прибыли сравнительно невелика. Значит, при недостаточно эффективном госуправлении, РО частенько выбирает кратчайший путь между собой и прибылью – путь коррупции.

5. Противодействие коррупционной составляющей РО.

Помимо реальных практических мер (декларирование доходов и расходов, запрет на собственность за рубежом для госслужащих и депутатов и пр.), в стратегическом плане наше руководство пока использует мягкие методы воздействия на РО, вроде «васильевского наказания» и «сердюковского трудоустройства». Не бегите за границу, в оффшоры и западные страны, вкладывайтесь в своей стране – намекают им. Такой «шоколадный вариант» будет существовать, видимо, недолго. И та часть РО, что не поймёт этого вовремя, сильно рискует отправиться следом за гусинскими, березовскими и ходарковскими.

6. Чего боится РО.

Ответ прост: вовсе не тюрьмы и прочих уголовных наказаний. Реально и эффективно на РО воздействует только страх бедности. Для них нет хуже, чем стать человеком с обычным уровнем достатка.
Поэтому самое действенное наказание для этих людей – это законодательно оформленное судебное право конфискации имущества. Детали проведения конфискации (как, у кого из родственников и близких, в каких размерах и пр.) важны не слишком-то, это всё решаемо. Важно осознать необходимость этой меры и иметь политическую волю к её применению. Эту угрозу для коррупционеров легко «апгрейдить» прочими дополнительными мерами, закрепляющими достигаемый эффект.

7. Заключение.

Ввиду краткости формата данной трилогии, из-за стремления автора к максимальному упрощению материала, желательно чётко понимать, без лишних пространных пояснений, основные моменты рассматриваемой нами  темы.
РО никуда не денется, не пропадёт и не сгинет. Следовательно, необходимо создавать такие условия хозяйственной деятельности в нашей стране, чтобы РО было выгодно жить в своей стране, а не в чужой. Чтобы РО  стремилась к созиданию национального богатства (не забывая и себя), а не к бездумному личному обогащению.
Процесс этот долгий и сложный, но вполне выполнимый. Богатенький Буратино должен дать своей стране золотой ключик процветания хозяйственного комплекса нашего государства, чтобы результатами этого экономического процесса могли пользоваться все жители России.
А для этого очень нужно общественное понимание закономерностей и специфики такого явления, как РО - российская олигархия. Нужно иметь чёткое представление о том, как добиться равновесия интересов всех социальных слоёв нашего общества.
Без надёжного общественного спокойствия и согласия в нашей стране, без гармонизации социальных интересов, Россия не будет иметь прочного фундамента в развитии государства. А нашей стране крепкий тыл нужен всегда, но очень скоро он понадобится особенно сильно.