Кроме Сознания ничего не существует

Данилов Сергей Иванович
*

Несколько слов о самом главном слове – о Сознании.
Так как ежедневно колоссальную путаницу создают все, кто использует бессмысленное слово Подсознание, необходимо разъяснять терминологию.
Иначе – чушь полная.

Итак, что называется Сознанием.
“Сознание – это ядро, корневая база личного словаря, формирующая уникальность индивида”.
Это наиболее краткое и точное определение.

Пояснения:
Если, к примеру, для вас наиболее ценными, наиболее частотными словами являются Пиво, Вобла и Футбол, то в итоге многолетних наблюдений за вами каждый скажет, что это и есть ваш портрет, ибо вы живёте этими словами, вы этими словами запомнились, запечатлелись и потому определяетесь именно ими.
Ведь так же.
Если самые ценные слова для вас – Гармония, Любовь, Нежность, Логос, Осознанность… - это и есть ваша суть, ваш портрет.
Человек – это набор слов. Всё, что осознаётся и оформляется словами – и есть человек.
Каждый из нас – это лишь то, что способно быть выражено словом.
Если кто-то ежедневно тарахтит о политиках, о бабах, о машинах и деньгах… – ничего страшного в этом нет! – просто этот индивид может выражать себя только так.
Кто-то постоянно дрожит словами Тревога, Страх, Болезнь, Несчастье, Заботы, Проблемы…- это его право, это его способ существования – в жалобах и в брюзжании.
А кто-то постоянно говорит про Дачу, Огород, Кабачки, Помидоры, Рассаду, Навоз,… - и в итоге проживает более чем счастливую бахчевую жизнь.

А теперь – что такое Подсознание ?
Дайте определение.
Сможете?
Например, сейчас на вашем столе лежит очень толстый, самый большой толковый словарь, и вы понимаете, что в этой книге собраны все слова вообще, и они все доступны вам круглосуточно.
То есть абсолютно всё, что вы способны выразить, будет сформулировано при помощи слов из этого настольного словаря.
Всё, что есть вокруг стола, включая ваше тело, все слова, которые описывают микромиры и вселенные – всё это содержится именно в этой толстой книге – в вашем персональном толковом словаре.
Все ваши фантазии, представления, сны, мечты, воспоминания, надежды, галлюцинации… - всё собрано в один фолиант.

Так где мы будем искать Подсознание? Это ведь тоже слово.
Где конкретно оно находится, если не в словаре?
Под столом? За стеной? В космосе болтается от скуки?
Лежит “под-словарём”что ли?
Так поднимите словарь и честно посмотрите на поверхность стола, и успокойтесь – ничего под словарём нет.
Скажите, если вы произносите слово Подсознание, вы его осознаёте, или вы просто болтаете его неизвестно для чего?
Этим словом постоянно спекулируют психологи, обманывая пациентов, вынуждая этих наивных дурачков представлять свою полную зависимость от “под-сознания”, от какой-то химеры, которая якобы сформировала их жизнь и теперь ежеминутно управляет поведением.
А грамотные люди используют понятные слова – Наследственность, Генетика, Привычки, Нормативы, Прототипы, Шаблоны, Подражания, Комплексы, Зависимость и т д – описывая точным языком все аспекты поведения конкретного человека.

*
Словарь грамотного человека содержит около 200 000 слов. И постоянно пополняется.
Словарь человека безграмотного – тысячи две. В лучшем случае!
То есть – в сотню раз меньше.
На самом деле безграмотный человек ежедневно активно использует не более двух сотен слов (!) – (большую часть из которых он не сможет определить, он просто запомнил все обиходные слова с детства на слух) – и этого вполне хватает, чтобы замечательно прожить в любом обществе, в любой стране, ходить на работу и в магазин, ещё и болтать о политике, о футболе с пивом, о хлебе насущном и даже запросто познакомиться с другим таким же безграмотным человеком и затащить его в кровать. Животным же не нужны никакие слова, и они прекрасно существуют и размножаются молча.

А человек грамотный выражает свои смыслы только теми словами, за определения которых он несёт личную ответственность, потому что все значения определил он сам.
Он сам составил собственный Словарь. Сам себя создал.
Процесс осознания каждого Слова и называется жизнью.
И потому грамотный человек никогда не будет использовать слова Подсознание или Бессознательное – так как дать определение этим словам невозможно.

Ещё слово Ум вызывает путаницу в головах миллионов.
Что такое Ум?
Это всего лишь вычислительная машинка – по аналогии с компьютером это процессор – то есть такой аппарат, который выполняет задачи комбинаторики, подбирая и складывая слова в цепочки, выдавая итоговые формулировки согласно правилам морфосинтаксиса. Ведь нужно чем-то подсчитать расходы на путешествие и время до самолёта, к примеру, или атомную бомбу спроектировать, чтобы осознанных людей не было вообще, - вот этим и занимается Ум.

Так понятно теперь?
Или всё же кому-то необходима эта бредовая психомистика – “под-сознание”,  – чтобы не скучно было в тумане псевдосмыслов барахтаться?

*