Повесть о двинских волколаках

Микосевар
Пролог

…Чтобы различить волкообразных чудовищных тварей по их природе и не впасть в заблуждение я перечислю всех, какие они есть… Прежде всего следует назвать Оборотней – это суть те, кто в силу проклятия или с помощью волшебной силы могут изменять свой облик и превращаться в зверя, чудище или же вообще в неодушевленный предмет. То есть оборотень – любой кто может чем-то обернуться.. Отсюда следует, что оборотень не отражает естество предмета, а относится только к его свойствам или же умениям… От настоящих оборотней нужно отличать тех, кто своими чарами создает одну видимость изменения, внушая мороки и кошмары, последние суть не оборотни, но кудесники, туманящие разум…

        Следом идут Волколюды или же иначе псоглавцы. Сии испившие воды в Ночь Зверя по природе своей волки, наполовину обратившиеся в людей. Они рождаются на свет с волчьими главами, хвостами и когтями на лапах и такою мерзкой помесью живут до смерти. Множество их обитает в Литве, Пруссии, в Немецкой земле и на Руси, создавая ватаги и стаи, грабят они селения и пожирают селян.. Говорят, что в недавние времена они сошлись с ятвягами, куршами и латыголами, так что те стали понимать их язык, а Прусские князья даже берут их в свое войско. О них стоит знать, что они творение Апокалипсиса, проклятая раса, страшная обликом, убогая разумом, однако среди них верховодят ведуны, которые и по сию пору хранят их от полного истребления. В остальном же их не коснулось Чудо и они живут в дикости, наполовину людским наполовину волчьим обычаем…

        Последние же Волколаки, про которых известно, что они потомки людей, родившихся в Затмение, под Великой луной. Это суть злые духи в человеческом обличии, терзаемые изнутри голодом и дикой яростью. По своей воле они могут обращаться то в волков, то в огромных чудовищ и ночью их сила безмерно велика. Они рыщут во тьме невредимые для любого оружия кроме серебра и святой силы.. Все они научены злым чарам.., кои творят, заимствуя силу от самой Луны. Живут они родами вокруг капищ и почитают Старых богов, среди которых первый у них Велес, лесной хозяин… Наш господарь Всеслав Брячиславич сумел, однако, обуздать некоторых из них, и они присягли ему на верную службу… Так живут они вдоль дикого двинского берега, охраняя янтарную торговлю и сея ужас в окрестных латыголах, куршах и земголах…

«О тварях и чудищах литовской дубравы»
Ефрем Чудинец – летописец удельного князя Куконосского