Промежуточные результаты эксперимента СОБЭ

Союз Одномерной Белой Этики
автор: Олеся Сидоренко, редактура: Леба Вафельникова

Дорогие СОБЭне,
месяц назад мы запустили эксперимент на определение тау-типа.
И вот — пришла пора поделиться с Вами промежуточными результатами эксперимента и секретом, что же это за диковина такая.



Так что же такое тау-тип, или собственная единица времени (СЕВ)?
Давайте разбираться!

 Понятие было введено доктором психологических наук Б. И. Цукановым.
Он предположил, что внутреннее ощущение времени для каждого индивидуума своё.
...И создал эксперимент по выявлению субъективного ощущения времени.
Его замечательная книга “Время в психике человека” находится в нашей библиотеке и доступна всем желающим. В приложении к этой статье я также размещу конспект СОБЭ по этой работе. За подробностями, как такое возможно, обращайтесь туда.
А мы не будем терять время на скучные “то-да-потому” и перейдем сразу к самому интересному.

 Можно выделить 41 тип внутреннего хода времени, некоторые относительно спешат, другие относительно замедлены. Эти 41 тип сам Б. И. Цуканов подразделил на 5 крупных групп, внутри которых различие в восприятии времени практически незначительно.

Цуканову стало интересно, как этот тип влияет на характер человека. Тогда он взял несколько различных опросников и замерил показатели тау-типа испытуемых.
Так он нашел корреляцию между тау-типом и темпераментом человека.

Он вывел, что СЕВ связана с тем, экстраверт человек или интроверт, насколько он эмоционально возбудим.
Также он вывел, что СЕВ является врожденным и не меняющимся показателем — и тем самым скорее формирует темперамент, чем является его следствием.

Что же получается? Определив СЕВ, можно понять, какой у тебя темперамент — и экстраверт ты или интроверт?!

Наш эксперимент был построен так, чтобы узнать, подтвердится ли эта гипотеза.
Месяц спустя 42 добровольца, которым огромная хвала и СОБЭшное СПАСИБО, по статистике показывают, что… ДА!
83% были склонны согласиться с результатом по экстраверсии- интроверсии.

СОБЭ не был бы СОБЭ, если бы не воспользовался СЕВ и не расширил бы 5 темпераментов до 8 соответственно типологии темпераментов Хейманса-Вирсма, присоединив к классификации теорию ведущих тенденций Л. Н. Собчик.

Как определяются эти 8 темпераментов?

 По типологии темпераментов Хейманса-Вирсма: существуют 3 признака темперамента:
1. Насколько человек эмоционально возбудим (Э+ / Э-).
2. Насколько человек активен в жизни (А+ / А-).
3. Насколько человек скоропалителен в реакциях (П -первичность / В - вторичность).

Эти три признака создают 8 типов темпераментов.

Эмоциональная возбудимость.
Эмоционально человек может быть очень ярким, бурным, может долго переживать эмоции, может их хранить в себе и никому не показывать. Но одно несомненно: эмоции в человеке занимают главенствующее место. Это Э+.
Э- проявляется в холодности, возможно, каком-то отстранении от эмоций. Это не значит, что их нет вовсе. У меня некоторые диагностируют 1Э по ПЙ, и, тем не менее, я Э-. И потому по собственному опыту могу сказать, что эмоции словно идут фоном, я вижу, чувствую их, но словно не завишу от них.
Иногда подобное может создать образ равнодушного и неэмоционального человека. И это будет правдивым описанием.

Однако немногие, наверное, готовы честно признаться, что они такие?
Не знаю… но статистика показала, что 53% людей не согласны с выводом о своей эмоциональной возбудимости. И в 90% случаев это не согласные Э-.
Может просто сложно себя таким воспринимать?

Активность в жизни.
Казалось бы, здесь, наверное, все захотят показать себя активными, как и в первом случае? Но ситуация совершенно иная.
Могу сказать, что статистические показания активности — моя личная гордость.
Ведь если интро-экстраверсию вывел Цуканов, да и соответствие темпераментам выявил он, то 8 темпераментов Хейманса-Вирсма никто никогда не определял по шкале.
Мало того, эту бедную типологию в интернете не раз переиначили.
Распределение типов по шкале Цуканова определялась именно по А+ и А-, и если бы они не были успешны, то, значит, версия была бы не верна.
Но по А+ и А- были получены 83% согласия.

Активная позиция в жизни (А+) означает, что человек придерживается идеи, что всего можно добиться, только если самому активно действовать. Такие люди любят активный образ жизни, полный впечатлений, предпочитают решать всё сами, это живые и интересные люди.
И да… это могут быть и интроверты!

Пассивная позиция в жизни (А-) не говорит о том, что это ленивый лежебока (хотя я сама именно такая), а что их позиция — "лучшее в моей жизни придет ко мне само".
Если сравнивать их между собой, то это похоже на двух типов хищников: одни догоняют свою добычу сами (А+), другие терпеливо ждут в засаде, когда добыча сама придет (А-).
Пассивность еще это ожидания отклика ситуации, запрос, некая рассудительность (хотя это частное проявление).

Первичность / вторичность.
Мне встретилась информация о том, что во многом первичность-вторичность (П/В) схожа с признаком интро-экстраверсия.
Эта часть также легла в основу шкалы.
О экстра-интроверсии я расписывать не буду для экономии времени. Но как вы знаете, 83% с результатом согласны.

В целом эксперимент, первый эксперимент в СОБЭ, оказывается довольно успешным и думаю мы на правильном пути. Уже сейчас, всего через месяц можно сделать вывод о том, что данный тип проверки вертности можно использовать как инструмент для более точного определения типа.