Типология темпераментов

Союз Одномерной Белой Этики
автор: Олеся Сидоренко, редактура: Леба Вафельникова

Тема темпераментов в соционике и психософии обходится стороной, оно и понятно, ведь темперамент — устойчивая совокупность индивидуальных психофизиологических особенностей личности, связанных с динамическими, а не содержательными аспектами деятельности.
Т. е. они не имеют отношения к информации или жизненным приоритетам.
Однако понять себя без того, чтобы понять свой темперамент — невозможно.
Темперамент — это основа формирования характера и личности в целом.
Многие исследования темпераментов подтверждают ведущую роль темперамента в жизни человека и его реакций на события.

 Самое известное деление пришло к нам из древней Греции.
Гиппократ разделил людей на 4 группы: холериков, сангвиников, меланхоликов и флегматиков.
Он сказал, что в человеке может преобладать тот или иной “жизненный сок”:
У холериков преобладает желтая желчь в организме.
У сангвиников — кровь.
У меланхоликов — черная желчь.
У флегматиков — лимфа (мокрота).

 Как ни странно, с тех пор 4 темперамента не потеряли своей актуальности. Их существование до сих пор подтверждается в исследованиях различных психологов.
Вплоть до того, что темпераментам приписывается не преобладание желчи, крови или лимфы, а определенная роль того или иного гормона в организме.

 Исследователи всегда связывали темперамент с внешностью, пытаясь отыскать его проявления в тучности или форме надбровных дуг, но на рубеже XIX-XX веков нидерландские ученые Г. Хейманс и Е. Вирсм кардинально изменили подход.
Они создали анкеты и опросили более 2000 людей. Больше не было привязки к внешности, отличие темпераментов были выявлены эмпирически!
И что же у них получилось?
В целом — то же самое. Опять Гиппократ был прав.
Однако имелось одно весомое отличие: темпераментов стало 8.

 В современном мире темпераменты Гиппократа подразделяются по степени эмоциональности и по "вертности":
Холерик — взрывной экстраверт.
Сангвиник — радостный экстраверт.
Меланхолик — эмоциональный интроверт.
Флегматик — спокойный интроверт.

 Г. Хейманс и Е. Вирсм поняли, что каждый тип по жизни бывает активным и пассивным.
Ранее вы уже наверняка прочитали статью об эксперименте СОБЭ и знаете, что означают загадочные Э+, Э-, А+, А-, П, В, потому сейчас мы расскажем о том, какие темпераменты образуются из их сочетаний.

(названия в скобках — оригинальные названия в типологии темпераментов Г. Хейманса и Е. Вирсма)

 Холерик активного подтипа (холерик): Э+, А+, П.
Экстраверт, крайне спешащий человек с выраженными эмоциональными проявлениями. Он всегда устремлен в будущее, в планы, которые сам строит и сам достигает. Склонен к проявлению бурных эмоций. Нетерпелив, часто взвинчен.

 Холерик пассивного подтипа (нервный): Э+, А-, П.
Практически ничем не отличается от активного холерика — за исключением того, что у него больше терпения. Он в большей степени работает с уже существующими возможностями или занимает выжидательную позицию для подбора наиболее нужных условий.

 Сангвиник активного подтипа (сангвиник): Э-, А+, П.
Экстраверт, спешащий человек, предпочитающий обращаться за вдохновением к будущему. Эмоционально более устойчив, чем холерик. Проявляет эмоции сообразно ситуации, может даже и скрыть свои эмоции (что холерику совсем не удается). Также не обладает особой терпеливостью: у него слишком много планов и задач в жизни, чтобы ждать. Желает во всем активно участвовать, брать инициативу в жизни на себя.

 Сангвиник пассивного подтипа (аморфный): Э-, А-, П.
Такого человека вы вряд ли бы приняли за типичного сангвиника. В целом он имеет все те же убеждения и проявления, что и активный сангвиник, но его пассивность в жизни создает ему репутацию аморфного. В действительности такой тип также считает, что сначала звезды должны сойтись или кто-то должен хорошенько подтолкнуть к действию, чтобы действительно что-то произошло.

 Меланхолик активного подтипа (страстный): Э+, А+, В.
Интроверт, в котором интроверта заподозрить и нельзя, однако его внутренний мир и восприятие мира через призму своего я — именно характерное отличие его от “типичного сангвиника”. Страстный создает впечатление сангвиника даже больше, чем сам сангвиник. Потому что его эмоции сильные, кипучие, но часто могут кипеть только внутри, создавая ощущение глади на поверхности. Их активный образ жизни заставляет предполагать, что это экстраверт, требующий все больше и больше впечатлений.

 Меланхолик пассивного подтипа (сентиментальный): Э+, А-, В.
А вот сентиментальный может напомнить стереотипного меланхолика. Хотя от “меланхолии” здесь тоже лишь название. Это тонко чувствующий тип темперамента — и не обязательно чувствующий только депрессию и уныние. Меланхолики также умеют радоваться жизни, как и другие, но делают это с особенной глубиной.
Пассивный же тип, в отличии от активного, просто ждет, когда всё произойдет само.

Оба меланхолика ориентированы на воспоминания и думы о прошлом. Это позволяет им вернуться в самые важные точки их жизни и вновь почувствовать их силу.

 Флегматик активного подтипа (флегматик): Э-, А+, В.
Интроверт, ориентированный на прошлое как на опору для жизни. Есть некий ореол консервативности у таких людей, предпочитающих проверенное авантюрам. Сами себе хозяева, не любят ни от кого зависеть, в том числе и от эмоций. Это не столько неэмоциональные люди, сколько люди, отдающие определенное место эмоциям, и оно не всегда в приоритете. Спокойные люди, уравновешенные.

 Флегматик пассивного подтипа (аморфный): Э-, А-, В.
Отличается от активного только отношением к жизни: все, что мне нужно, — само придет ко мне. А ждать такой тип умеет, любит, практикует. Для него ожидания вообще не помеха. Хотя, если такого человека спросить: “Любишь ли ты ждать?” — он, разумеется, ответит, что нет. Но в его представлении “ждать” начинается гораздо позже, чем у холериков. Когда холерик уже устал ждать, аморфный еще даже не начал.