Жемчужина конструктивизма. Кинотеатр Родина

Гайдамака Светлана
Красивое и величественное когда-то здание уже пару десятков лет стоит забытое и полуразрушенное в центре города. Изъяны фасада уже который год прикрывают баннеры, а что внутри бесхозного здания, точно никто не знает. Печально, но для нашего города, к сожалению, не новость. В городе вообще двоякое отношение к памятникам истории: одни памятники устанавливаются, а другие рушатся в угоду новостроек и торговых центров.

Кинотеатр "Родина" - первый кинотеатр нашего города, построенный специально для нужд кинопроката. Здание выстроено в стиле советского конструктивизма по проекту Виктора Петровича Калмыкова, обучавшегося архитектурному мастерству в США. Конструктивизм прожил в СССР недолгую, но яркую жизнь – меньше двадцати лет, в 20-30-е годы прошлого века. Конструктивисты искали новые формы и материалы, чтобы воплотить идеи нового общества – свободного и счастливого, подарить молодой стране прекрасные города. Таких уникального плана строений было создано около 50 по всей стране. Из них до сегодняшнего дня сохранились единицы, в том числе и наш кинотеатр "Родина".
В первый раз кинотеатр открыл свои двери 11 февраля 1940 г. Показывали фильм «Минин и Пожарский». Здание кинотеатра представляет собой перспективный прямоугольный портал с наклонной плоскостью и витражом. Внутренняя планировка напоминала театральную. Зрительный зал с балконом, обширное фойе с малой сценой, галереи второго этажа, хорошая акустика, ведь при постройке использовались американские технологии того времени. Многие годы на малой сцене в фойе играл джаз-бэд, а на галерее перед сеансом выступала певица. Великолепный интерьер с изящной лепниной, лёгкими ажурными лестницами - всё это создавало ощущение праздника. В кино в те времена ходили очень часто. Телевизоры ведь были не у всех, сложно теперь и поверить, что тогда они только появлялись. У кассы постоянно были большие очереди за билетами, а лишний билетик ценился на вес золота. Популярны были индийские фильмы, фильм про Фантомаса, часто ходили на повторы «Ну погоди». Билет тогда стоил 10 копеек, а удовольствия было на все 10 рублей.

Любопытно, что во время оккупации города кинотеатр использовался по назначению. Но ходили в него не советские люди, которым в условиях войны было не до развлечений, ходили - немцы, которым он очень понравился. На фасаде здания в качестве рекламы для немцев и предупреждения для русских висела огромная буква G, а кинотеатр был переименован в Soldtenkino. Кинотеатр "Родина", пожалуй, единственное здание, которое уцелело после попытки взорвать его, отступавшими немцами. Разрушения оказались не значительными и уже к 7 ноября 1943 в нем провели городское собрание по поводу 26-й годовщины октябрьской революции. Послевоенный кинотеатр - центр общественной жизни. Первый послевоенный выпускной бал, встречи Нового года, торжественные собрания - все знаменательные события того времени проходили в кинотеатре «Родина». В 1972 г. к главному фасаду был пристроен входной стеклянный тамбур, здание стало еще краше.

Но наступило время, когда в кино ходить перестали. Сказались и трудности перестроечных лет, неустроенность после развала СССР, да и телевизоры были уже не редкость. Страна становилась на рельсы коммерции, кинотеатры превратились в торговые площадки. Не миновала эта участь и "Родину". Позабытый многочисленными зрителями, он наводнился торговцами, которым было не до красот и искусства. С 6 июля 1993 г. кинотеатр памятник истории и культуры регионального значения да только мало чем ему это помогает. Здание заброшено и будущее его туманно.