Стоп, кран!

Ив Вас
Скорый плацкартный поезд уже сутки мчался куда-то на юг. Вроде бы в Анапу. А может, в Адлер. Саша запомнила, что на "А" и не "Абхазия".
 
Она сидела в белой футболке без рукавов и шортиках на нижней боковой полке и скучно рисовала фломастером в альбоме раскрасок Геленджип, а может, Гелендваген. Она его запомнила, как "Геленджик".

На какой-то станции, название которой родители прочитать не успели потому, что поезд стоял очень мало, а Саша потому, что просто не умела, в вагон подсела женщина маминого возраста. А с ней - парень лет двенадцати и ещё один, лет шести, Сашин ровесник. Они поздоровались, поставили вещи рядом с ней, задвинув большую сумку под соседнее пустое сидение. Мама подозвала дочку к себе. Но ей так не хотелось освобождать своё личное индивидуальное сиденье, что она состроила мерзкую гримасу, показала всем язык и нехотя переместилась поближе к маминому столику.

Последовал шлепок. Обидно стало: Сашу не просто потеснили, лишили места у окна, да ещё и мама наказала. Всего-то за язык с рожей. Она, насупившись, встала посреди прохода. Мама строго посмотрела на дочку, но промолчала.

Попутчики же толи не увидели языка, толи не обиделись, и младший, Марк, вскоре с Сашей познакомился. Завязался интересный разговор. Кавалер хвастался, что умел читать печатными и прописными, а ещё и перевёрнутыми.

- Ну, покажи! - подзадоривала его Саша.
- А тут читать нечего.

Они осмотрелись. Действительно, нечего.

Мамы в упоении дремали на жаре. Тогда Марк предложил найти, что почитать. А Саша смекнула, что лучший способ отомстить маме за шлепок - спрятаться, поэтому молниеносно согласилась.

Сначала новоиспечённые приятели прошли до туалета. Напротив него было опущено окно, и дети решили проверить что будет, если бросить туда немного воды. Сказано-сделано. Марк набрал в ладони воду и изо всех сил швырнул в окно. Только ничего не произошло, лишь чуть обрызгало Сашино лицо.

Зато хоть немного воды пошло на дело. Всё равно кран чуть подтекал. Впрочем, такое развлечение мало заинтересовало ребят и они отправились снова искать надписи.

Марк умел читать только крупно, поэтому про мелкие таблички говорил, что там не по-русски написано. Дама ведь перед ним!

Пока юные следопыты скрупулёзно и внимательно исследовали вагон, проводница разнесла чай, а толстый пьяный мужчина на верхней полке в соседнем купе ещё больше высунул свои ноги в проход.

Аккурат напротив него следопыты заметили заветную большую серебристую коробку с ручкой и красной надписью. Марк ликовал:
- С Т О П - К Р А Н! Стоп-кран!  - прочитал он сначала по буквам, а потом целиком.
- А это что?
- Кран какой-то. Водопроводный, что ли? Как раз в туалете подтекает.

Мальчик подпрыгнул, повиснув на ноге толстого пьяного мужчины.

- Раз течёт, мы его закроем! - Сашка повисла на красной рукоятке...

Державшая стоп-кран проволочка разорвалась, ручка опустилась, внизу что-то зашипело…

Саша упала на пол, сбитая матрасом и чем-то тяжёлым вроде пачки одеял. Марк получил пару одеял на голову и стакан чаю впридачу. Огромный пьяный мужик в белой майке упал и стал громко произносить такие слова, что Саше стало стыдно за него, его маму, жену, детей и ещё пару бабушек с дедушками. 

Девочка на секунду потеряла сознание, а когда очнулась, не поняла, что случилось. Всё болело, особенно нос, лоб, локти, колени и особенно затылок. Хулиганка лежала в проходе между соседним купе и боковыми полками. Рядом, в коридорчике у туалета, лежал Марк.

Саша поднялась. Данные наблюдений картинки в окне показали, что поезд стоял. Верхние полки были пусты: все пассажиры резко спустились с них. Некоторые так и лежали среди матрасов и сумок в проходе, другие же спрашивали друг друга, что случилось. Но самое страшное, что сражённая несколькими пустыми и полными стаканами проводница пыталась подняться, с ужасным лицом держась за голову.

И тут, как гром в пустыне, раздался крик Саши:

- Ну что, теперь кран не течёт?
- Капает!
- Вот гад-то!

Вагон грянул хохотом. Даже тот мужик с верхней полки, сдобрив смех такими словами, что стало стыдно также за его детей и внуков до третьего колена.

Марк поднялся, подал руку Саше. Проводница встала и начала пробираться сквозь завалы к стоп-кранам.
- Марк, ты верни, как было, - прошептала во весь голос Саша.
- Ага, сейчас…
Марк вернулся на место преступления, а Саша принялась рассовывать по местам те вещи, которые могла, пробираясь к родительскому купе. Примерно тем же были заняты остальные пассажиры, поднявшиеся с пола.

Мама Марка держалась за голову, вытирая кровь с отцовского лица. Он, видимо, упал с огромной высоты нижней полки. Сашина мама просто сидела, красная, словно сотня светофоров.

Наконец, что-то прошипело под полом, и через пару секунд по проложенной Сашей тропинке вернулся Марк. Он сел на своё сидение и застыл, глядя в сторону купе проводника. Его лицо стало озабоченным, а потом совсем расстроенным. Взгляд устремился на титан, а точнее, на тех, кто шёл по коридору.

Саша пододвинулась к проходу и уставилась туда же, куда и Марк. К ним приближалась, всё ещё держась за голову, проводница. А следом шли два полицейских.

Испуганная Саша тут же подбежала к ним, спросив:
- Мы что, врезались?
- Не знаю, - ответила девушка-проводник, - этот стоп-кран цел.

Она указала на ту самую ручку, на которой раньше висела Саша. Дети переглянулись. Сама мысль о том, что они могли остановиться не из-за их шалости, а из-за аварии была страшнее самого жуткого наказания. А Шерлоки Холмсы в синей форме с золотыми колёсами и крыльями на груди прошли дальше, подошли к туалету…

- Кто сорвал стоп-кран? – громко крикнула проводница, - Вы, негодники?
Дети молчали. Девушка сурово глядела на них. Саша старалась не подавать виду, что точно знала, кто преступник. А на воре, как говорят, и шапка горит.

Мужчины в синих формах, на которых Саша подумала, что они - полицейские, начали обход вагона. Никто не видел, как Марк срывал стоп-кран, но все указали, что дети гуляли по вагону. Однако, улик-то не было. Оставалось только отпечатки пальцев проверить. Тогда строгий оперативник сходил в штаб, принёс какую-то подушечку с чернилами.

- Ребята, это не вы стоп-кран сорвали?
- Не-а, сразу вступила Саша.
- Ну, что вы обманываете? Там только детские отпечатки пальцев есть.
- Э…, не, это не она, - испугался Марк.
- А кто?
- Не знаю.
- Сейчас пальчики проверим… Давай руку. Если твои пальчики - в тюрьму заберём, - пугал детей "следователь", - я тут самый главный начальник всего поезда!
- Ну, это, ну господин мент, не надо, мы лучше штраф заплатим, вот, - Саша вытащила из кармана несколько монет.
- Так это вы, всё же?
- Виноват, - начал Марк, но Саша словно кляпом закрыла его рот рукой.
- Ясно всё с вами. Звоните, что всё нормально, едем.

Проводница взяла рацию и крикнула в неё:
- Тут просто дети балуются, всё нормально.

У ребят словно гора с плеч упала. Но не тут-то было. Самый главный президент всего поезда взял бумажку, спросил фамилии и имена, потом прижал правую руку Марка к подушечке с чернилами, сделав оттиск на листке. Затем последовала левая и обе сашиных.

Саша ненашутку испугалась и снова запричитала, так и не зная, как обратиться к охранникам порядка:
- Милые менты, не надо нас в тюрьму, мы так больше не будем…

Услышав такое обращение, мужчины звонко рассмеялись. Но штрафы выписали. Всем. Выдали детям по квитанции. И ушли. А Саша попыталась их догнать, но жёсткая родительская рука вдавила её в полку. И Марка тоже.

Словом, месть не удалась. Ругали долго, даже отшлёпали. А самое главное, штраф пришлось платить маме в кассу из копилки зачинщицы переполоха. Получился не стоп-кран, а стоп-Барби.