Хочу ребенка! глава 16

                Главное - дисциплина и график!


- Стас, ты это серьезно насчет самочки или Кеше бдительность решил приспать, чтобы он свой наглый клюв заткнул? – спросила, когда ложились спать.

- Серьезно, Кать, ну ты посуди, семья ведь делает человека лучше, спокойнее, увереннее, а наш Кеша чем хуже? Ему же тоже хочется любви, тепла, понимания, такого же существа рядом в конце концов, - складно так  вещал, как наша классная на политинформации. – Попугаи живут 60-80 лет. Ему сейчас  двадцать четыре, пора жениться.

- Стас, я все понимаю, но во-первых, двух таких крикунов-говорунов я просто не вынесу, а во-вторых, у нас с тобой еще чуть-чуть - и деньги будет куда девать, ары – удовольствие не дешевое, - да, я  тоже подготовилась к выступлению и факты подобрала правильные. – И к тому же, они  как начнут размножаться, куда мы их денем? Ты  Вересовых видел? Все начиналось так безобидно, они купили мопсика Тошку. Потом появился мопсик, пардон, мопсичиха Мерилин и что? Весь двор в этих песиках. Да, они милые пушистые, маленькие, но их слишком много. Хозяева уж и рады продать, но никто не хочет такого «счастия».

- Скажем так,  попугаи вообще-то несут яйца сначала, а потом вылупливаются  птенчики…- как загадочно. Я по-своему истолковала его многозначительную паузу:

- Омлет предлагаешь делать? – «мои мысли – мои скакуны», так пел  шустрый Газманов. Вот и я, не дослушав Стаса, выдала.

- А других версий нет? Писанки, крашанки на ум не приходят?

- Точно! Будем делать бизнес, - откуда-то материализовалась Ева. Вот уже  ж коммерческое дите. – Сама говоришь, попугаи ара дорогие, а птенчика многие захотят завести. Ты ж Кешу хотела, чтобы  подарили, а?

Вот и не поспоришь. Меня деликатно уболтали и  в ближайшие выходные уселись писать объявление в интернете. Кеша тоже важно ходил по столу, предчувствуя знаменательность такого события.

- Какую мы тебе ищем барышню, Кешка? – подзадоривал Стас, листая картинки попугаев ара на мониторе компьютера. Кеша выворачивал голову, изучал картинки и радостно повторял:

- Самочку Кеше! Ищем самочку Кеше! Ура!!!

- Нам нужна половозрелая мадам без вредных привычек. Добрая, спокойная. Не ругающаяся. Нам и тебя, такого продвинутого хватает. Недорого.

- Кр-р-р-расивая! Кр-р-расивая! – подсказывал Кеша.

- Да ты парень, я смотрю, не промах. Губа не дура! – иронизировал Стас. Кеша повторял:

- Не дурр-р-ра! Не дурр-р-а!

- Куда ж тебе дуру? Не нужно. Но с умными тоже сложно. Ты подумай, - все предостерегал Стас.

- Подумал! Подумал! Готов!- и  брачный танец на столе, напоминающий ламбаду. Видно – парень реально готов.

Вот так продолжались поиски  самочки вплоть до пятого марта. Третьего Стасу выплатили зарплату и такую же премию, поэтому  он чувствовал в себе потенциал на покупку  полмира, пока не узнал, сколько хозяин хочет за свою разноцветную курицу. Но об этом потом. Сначала мне предстояло знакомство с еще одним семейством, где  имелись тройняшки – Цветковыми. Семья воспитывала прелестных девчушек шести лет - Зою, Ларису и Настю. Со мной говорила по телефону бабушка Анастасия Павловна, она же мама мамы тройняшек. Оказывается, Светочка такая занятая, что страх и ужас. И у нее (какое счастье!!!) нашлось в  на десять лет вперед выстроенном графике время для разговора со мной. Даже час! О небо, мне  дико повезло!

Мы должны были встретиться со Светой  в Центре детского творчества « Подсолнух» в одиннадцать часов в пятницу.  Анастасия Павловна ( переговоры мы вели только с ней) предупредила:

- Только не опаздывайте. Света этого не любит.

Могла и не говорить, я поняла это между слов. Заинтригованная, приперлась заранее и стала с нетерпением ждать Свету. Главный вопрос «Чем нужно быть так занятой, чтобы некогда было пукнуть, меня стал интересовать больше, чем все вопросы, которые я до этого подготовила.

Света пришла без пяти минут одиннадцать. Это была очень красивая и ухоженная женщина лет сорока, видимо, перекрашенная в блондинку. Экономическое образование просто фонило от нее.  Бизнесвумен на все двести процентов. Металлическим голосом Света поздоровалась и сразу же предупредила:

- У меня только час свободного времени. Пока девочки занимаются у хореографа. Что вы хотели спросить?

Я чуть не ляпнула то, что вертелось у меня на языке: «Как вы умудрились докатиться до такого. Ну, робот не встать – ни взять».
- Меня ведет Волков Константин Сергеевич. Как и вас вел в свое время... Вот, «повезло» иметь тройню. Хотела бы узнать, с какими проблемами пришлось столкнуться после рождения  девочек, - как можно сжатее сформулировала вопрос.

- Проблемы? Это были сплошные проблемы. Дело в том, что у нас с мужем не было детей 15 лет. При этом он здоров, я тоже, ни резус – конфликта, ни патологий, ни черта, а детей – не было. Естественно, времени для карьеры хоть отбавляй. Муж подсуетился и строительную фирму замутил. Сначала прогорел, подрядчики  гнилые попались. Потом меня перетянул из института физики, от скукоты я там маялась за  символическую плату. И вот вместе мы  построили бизнес, заработали денег. Тогда ЭКО было чем-то новым, необычным и, соответственно, дорогим. Я очень рада была, что все получилось, но пугало количество деток. Долго не могли определить пол детей, только в 22 недели я узнала, что доченьки. Живот рос со скоростью света на последних сроках. Поставили диагноз «многоводие», а это лето жара, пить хочется, а нельзя.

- Рожали сами? – спросила я, эта мулька тоже меня ковыряла периодически. Неужели только кесарево, если трое?

- Нет, плановое кесарево. Ни я рисковать детьми не хотела, ни врач. Какой он дотошный, вы знаете и без моих комментариев. Я вообще торопила с операцией, боялась, что живот лопнет. Неделю так точно ни ходить, ни сидеть не могла. Спать тоже проблемно было. А  Настенька была очень зажата другими  дочерьми, поэтому  рано кесарили, в 34 с половиной недели.

- А как дома потом?

- Меня раньше выписали, а девочки в кювезах еще недельку пролежали, вес добирали. Я за это время  успела с мужем и мамой подготовить все, купить, документы оформить.  Помогали сильно родители мужа и мои папа с мамой. Если бы не они, я бы вообще не спала. Много глупостей сделали, сейчас бы так не поступила. Вам на будущее. Свекровь посоветовала радионяню. Накормила я своих девочек ( если они мало и быстро засыпали), разложила каждую в свою кроватку,  настроила радионяню в их комнате. А мы с мужем легли в своей спальне. Глупо оборудовали детскую на втором этаже ( мы в частном доме живем), а наша спальня на первом. Спали мы с   Вадиком ровно три часа, но это много, потом мы столько не спали. Проснулись от адских криков из детской и стука в нашу дверь моей мамы. После этого мы с мужем переселились в детскую. Сейчас активно пропагандируется совместный сон, на большой кровати  спят и родители, и их детки. Не знаю, может и удобно. Но я еще беременной была, прочла в газете страшную статью о том, что  уставшая изнуренная мать заснула и задушила собой ребенка.  Этот кошмар меня долго преследовал.

- Вы так и оставили детскую на втором этаже? – поинтересовалась, потому как у нас тоже этот вопрос   остро стоял. На первом этаже была комната, которую можно было бы сделать детской, но она слишком мала для троих кроваток, а еще ведь и столик пеленальный, комодик для вещей, а там ходунки пойдут и другие причандалы. Нам  киношники соорудили розовое чудо в просторной комнате, но на втором этаже.

- Нет. Когда дети пошли, ступени – это был кошмар. Настя  не сильно, но падала. И вот именно после этого случая мы перенесли  вниз детскую.

- Вы сами кормили детей? Молока хватало? – еще одна боязнь, где взять столько провианта, или по-другому, как стать очень дойной коровой, при этом не стать коровой?

- Год кормила сама. Хватало, потому что дети ели мало, по этому поводу я даже переживала. Пришлось вести журнал, где записывать по времени кто, сколько ел, спал, пописал, покакал. Мы начали вести журнал после того, как перепутали деток и покормили одну дважды, а  вторая осталась голодной, естественно, хныкающей. Они у меня однояйцевые, совершенно одинаковые.

- А как же различали? – у меня то разнояйцевые, но  все же интересно.

- Чего только не делали. И красили один ноготок у каждой дочери в разные цвета лака. Потом забыли, кто есть кто. Вышивала буковки на  одежках по именам – А- Анастасия, Л – Лариса, З – Зоя. Но мама переодевала и тоже запуталась. В итоге, повесили каждой по кулончику с индивидуально заказанными  инициалами.

- Домашние дела  были на маме? – я подыскивала, кому бы сбагрить это «счастье», домашние дела, при неимении мамы и свекрови.

- Первые пять месяцев  готовила еду, убирала и  все  по дому делала свекровь. Мама была моей правой рукой с дочерьми: покупать, переодеть, покормить, укачать… А потом она заболела, у нее обнаружили камни в почках. Маму отправили  в больницу, потом в санаторий, все это затянулось на год. Муж нанял кухарку, а помогать с детьми стала свекровь. Отец и свекр  помогали мужу на фирме. Это свекровь  ввела расписание и я ей в этом благодарна. Со временем привыкла. Очень удобно.

- А девочки что, хорошо танцуют? Все? – чувствовала, что на лицо сценарий – родители лепят звезд. Не ошиблась.

-  Поначалу у них плохо получалось. Но свекровь считает, что девочкам нужно уметь петь, танцевать и на чем-то играть. Они хорошенькие, мы в модельную студию ходим, они в рекламе снимаются. Вот  записали  на  курсы по подготовке в школу, в следующем году поступать.

- Поступать? Куда? – блин, а я-то думала, что только в институт поступают. Нет, уже и в школы.

- Как куда, в школу. Я не собираюсь моих кровиночек отдавать в государственную. Там такой бардак. Только в  частную на Подоле. Но там конкурс пять человек на место.

- А что проверяют, пардон, сдают. Деньги?

-  Экзамены. На чтение, письмо и  аудирование.

- А чему их там  учить тогда будут, если уже обученных принимают? –  у меня аж похолодело все внутри. Значит, наши логики и задачки – это не предел  современного креативного образования.

- Там много интересных предметов. Например, поэтика… - было видно, мама хорошо осведомлена.

- Да вы что, стихи учат писать? В первом классе?

- Да. И все после четвертого сдают экзамен. Там пять экзаменов, я узнавала, - Светлана рассказывала о своих грандиозных планах так, словно отдала дочерей в школу по подготовке НАСА  к межгалактической экспедиции. Да, в этой семье планка очень высоко поднята. И хорошо, что  у Светланы был всего один час, а то моя ( учтите, закаленная!) психика начала  искривляться, причем, в непонятную сторону.

 Из кабинета, откуда доносились звуки музыки, выпорхнули  три совершенно одинаковые хорошенькие девчушки и подбежали к Светлане:

- Мама, концлагерь кончился, поехали домой! -  выкрикнула самая мелкая, но шустрая. Про себя я отметила, что Настя. Девочки с таким именем всегда очень активные. Я не ошиблась, детям это не нужно. Но у родителей свои планы, в которые я не стану влезать. Здесь изменить уже ничего нельзя, к сожалению.

- Какое домой, Настя? ( вот, Настя) У нас через полчаса фотостудия. Контракт с журналом «Миниледи» никто не отменял, - покомандовала мама, что значило – моя аудиенция окончена. Мы попрощались, я поблагодарила и пожелала  всего хорошего. Светлана не преминула напомнить, что наша встреча состоялась исключительно потому, что ее об этом попросил Волков, иначе бы она  не согласилась. Ага, значит, эскулап решил, что мне полезно увидеть несколько подходов к воспитанию деток. Только очень жаль деток, ведь они страдают от чрезмерных амбиций родителей… или бабушек, увидевших во внучках будущих моделей.

Дома меня встретили восторженные окрики:

- Катя, мы нашли Кеше невесту! – орала с порога Ева. – Она такая красивая!

- Красивая! Красивая! Невеста! Невеста! – танцевал Кеша.

- И совсем недорого, - Стас знал, каких аргументов я жду.

- Вот это и смущает. Кешу тоже продали Максу недорого почему? Потому что был болтлив и доставал хозяина своей прожорливостью, - заметила я. – Какие у этой недостатки?

- Говорят, что никаких. Тебе не угодишь, то дорого – не надо, то дешево – где подвох? – расстроился Стас. – Я целый день, между прочим, изучал предложения.

- А предложений было много? – я-то знала, что на весь интернет  четыре варианта. – Надеюсь, вы выбрали не ту клювастую синюю мадам на велике?

- Ту-у-у, - в один голос потянули Стас и Ева. – А как ты…. Понятно, психологические приемчики, - это Ева, та знает мои  методы. – А че, она реально классная!

- Классная! Классная! – повторял Кеша. – Чувиха! Чувиха!

- Конечно, классная, да еще на велике. Каждый поведется. Маркетинговые приемчики. На всякий случай оговорите с  хозяином, что если они с Кешей не уживутся в течение недели – возврат с нашей стороны невесты, с их – калыма.  На вопрос «Почему?» отвечаю – глаза злые у невесты. И нет, я не веду себя, как старая и придирчивая свекровь, - прочла по взгляду Стаса. Тот улыбнулся.

- Кать, тебе это, Волков звонил, но телефон был отключен. Просил, чтобы мы завтра на плановый осмотр и УЗИ прибыли. Будем уточнять, кто в пузике живет. А че телефон вырубила?

- Да там такая мама занятая, что  у меня был только час на все про все. Это еще хорошо, у ее детей и того нету.

- Что-то интересного узнала? Или так,  по-женски поболтали, хорошо время провели за чаем и пирожными?

- Не дразнись. Я не ем пирожных. Хочу, но нельзя. Во-первых, детскую нужно перенести на низ, во-вторых где-то нужно срочно искать  маму напрокат и никаких радио-нянь, танцев, шманцев и так далее. Разве, что сами захотят. Но это нужно дожить до того счастливого времени, когда они заговорят.

- Кать, там  дядя Ваня звонил. Юля родила, - как-то несмело произнесла Ева.

- Так чего вы молчите? С этого надо было начинать! Все нормально? Вес, рост, самочувствие мамы? – как я рада была за Юльку, наконец-то она отстрелялась.

- Вес 4 кг 300 грамм, рост 56 см, мама в шоке, папа счастлив так, что напился. Причина – родился сын, а все ждали… Сама знаешь кого, - выдал информацию Стас. – Если Юля накосячила у себя так крупно, то я надеюсь…

- Надейся! Тебе этого запретить никто не может. Накосячила не Юля, а Ваня. Игрек-хромосомы только у мужчин и они же отвечают за пол ребенка. Но мужчины эгоистично переложили ответственность на женщин. Завтра едем проведывать Юлю, а сегодня - Ваньку. Там же ж дети, а он пьяный. Крышу полностью снесло.

- А мне к Роме можно будет сбегать? – кому что, а  Еве Рома.

- Типа я тебя удержать смогу. Сбегаешь, если Рома твой  никуда не убежал, - и только я это сказала, Ева набрала  со своего телефона номер видимо Ромы и без здрасте и всяких вступлений:

- Я скоро приеду. Сиди дома, жди. Уйдешь, получишь!

Если верить психологии, то дети копируют поведенческие модели своих родителей или тех, с кем живут. Блин, я что, так веду себя со Стасом? Это как-то… неправильно… Но он ведь не жалуется… Значит, не так уж и плохо. Надо спросить, а то вдруг страдает его эго. Если эго мужчины долго страдает, он в конце концов свалит куда-то. А где я такого еще найду? В принципе, искать  особо и надо было. Волков! Да, мне потом Стас по секрету признался, что пока я была беременна, страшно боялся, что Волков меня сопрет. Оказывается, у Волкова тоже день рождения 20 июля, и он тоже ракушка. То-то я смотрю, мы так органично спелись, на гребне одной волны. Наивный Стас, он так до сих пор и не понял, что не важно, сколько и какие ракушки вокруг, важно, что моя – рядом, важно, что  Я люблю его. Но подсказывать это Стасу я не собиралась.  Если человек знает, что ЭТО могут спереть, он относится к ЭТОМУ более бережно. И ЭТОМУ от этого хорошо.  Кто запутался в моих «глубоких» умозаключениях, то подсказываю, ЭТО – я.


Продолжение следует...


Рецензии
Наивный Стас, он так до сих пор и не понял, что не важно, сколько и какие ракушки вокруг, важно, что моя – рядом, важно, что Я люблю его. Но подсказывать это Стасу я не собиралась. Если человек знает, что ЭТО могут спереть, он относится к ЭТОМУ более бережно. И ЭТОМУ от этого хорошо. Кто запутался в моих «глубоких» умозаключениях, то подсказываю, ЭТО – я.
Многие родители хотят от детей очень многого, а хорошо ли это не задумываются.

Галина Анастасиади   22.09.2019 17:17     Заявить о нарушении
Амбиции родителей - бич этого столетия.
Не я сказала. Какой-то педагог сильно умный)))

Ксения Демиденко   22.09.2019 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.