День отъезда

Долженко Римма
 Девятнадцатое августа- Преображение Господне.
Проснулись. Позавтракали. Стали собираться. Прибирать на кухне. Мыть посуду. Мы должны оставить квартиру в том порядке, в каком она была до нашего приезда. Мы в общем -то не должны.
 После одних посетителей приходит бригада уборщиц и наводит  в квартире идеальный   порядок.
  Но так уж заведено у нас: мы не можем не убрать то, что намусорили.

 Нам сказали, что должна приехать на отдых кузина менеджера, который предоставил нам возможность пожить в этих апартаментах.
  Наконец, Капитан идёт за машиной. Мы припарковали Вольво на авеню Императриче,
возле Правосславного Храма, посвящённого Преображению, с приделами Великомученице Екатерине и Серафиму Саровскому.
 Он успел получить благословение в путешествие и получить освещённые фрукты: кисточку винограда. Праздник Нового урожая.
  А к нам уже пожаловали две пожилых итальянски, которые пришли убрать квартиру и постирать бельё, которым мы не пользовались: мы привезли своё. Они были очень любезны
снами, Видимо были довольны порядком, в котором мыоставляем квартиру: им ничего практически не оставалось здесь делать. Но они пришли со своими тряпками и всеми принадлежностями для уборки.
  Когда он подвёл машину к дому, мы уже все наши упакованные вещи спустили вниз на лифте: благо, что в этом доме он был- и теперь нам нужно было только погрузить их в багажник машины.  Капитан торжественно вручил итальянкам ключи.
   В окошке позади красовались наши три разноцветные шляпки: розовая, голубая и оранжевая- выбранные по вкусу  их счастливых обладательниц.
   И мы тронулись с места. Проехали по узким улочкам центра, выехали на рыночную площадь, где во всю бушевал восточный, разноязычный базар и свернули налево, на набережную. Путь наш лежал на восток, вдоль моря. Эту традицию прощания с Сан Ремо,
с Лигурией, с морем, мы соблюдаем. Ехать не сразу на автобан, а прежде проехать по берегу, почти до Генуи, и лишь потом включиться в поток машин, возвращающихся с каникул голландцев, немцев, итальянцев, швейцарцев.
  Кстати сказать, что в этом потоке нас, лихо обходя на поворотах, обогнал Мерседес с русскими номерами.
 Мы были рады этой мимолётной встрече с земляками.
 Первая остановка в Сан Бартоломео,  пообедали вкусной здешней пиццей, закусили знаменитым мороженным, с натуральными фруктами.
  Капитан искупался в море в последний раз в этом сезоне. Школьница составила ему компанию.  Мы же с гимназисткой сидели в кафе на берегу и ходили по нашим любимым магазинчикам.