Чаепитие В Мытищах

Марта Лазовская
Вернисаж Конкурс 37

http://www.proza.ru/2017/04/26/228

 
 Морозный январский день удался – Лёля вволю накаталась на ледяной горке.      
До красных щек и ледяных варежек. Можно было для горки надеть непромокаемые варежки, но в самом начале дня катания с не было  в проекте. Бабушка просто собиралась в Ростокино навестить свою знакомую и взяла с собой Лёлю. На обратном пути решили погулять, а тут такое чудо – горка!
 
 Когда же они продолжили свой путь домой, Лёля обратила внимание на интересное сооружение, похожее на мост.
- Что это за мост такой, бабушка?-  спросила девочка, стряхивая ледышки с мохеровых варежек.
- Этот мост называется акведук. По нему в стародавние времена в Москву из подмосковных Мытищ поступала питьевая вода. Самотёком, – объяснила бабушка.
- Это как, самотёком?
- В селе Мытищи был найден Громовой ключ. Вода в нём била фонтаном, никакой насос для передачи не нужен был.  Считалось, что в Мытищах была самая вкусная вода. Там стали открывать специальные питейные заведения, чайные. На эту тему даже картина есть «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы» называется. Я тебе дома её покажу.
 
 Когда они пришли домой бабушка усадила внучку на диван, достала ей старый альбом с репродукциями картин и пошла ставить чай.
Лёля нашла нужную картину и стала рассматривать…
Да видно тепло квартиры, после катания на морозе, сморило ее. Закрыла девочка глаза на минутку и увидела себя рядом с раскидистым клёном. А перед ней самовар,  какие-то люди… Чайный запах со смородиновым оттенком защекотал ей нос.

- Подайте, Христа ради, участнику Крымской войны – услышала она хриплый мужской голос.  Пригляделась и увидела перед собой сюжет, перенесённый на холст Перовым.
 Стол… За столом сытый поп. Самовар … И пара, стоящая к девочке спиной.
Солдат и мальчик.

- Мальчик, а мальчик! – шепотом позвала Лёля, выглянув из-за дерева.
 Тот обернулся и удивленно посмотрел на девочку.
- Что тебе? – спросил он хмуро
- Мальчик, а где твой дом?
- А нет его у меня. Сожгли. А батьку с мамкой убили
- А это кто ? – Леля показала на солдата в лохмотьях
- Да это дядька… Чужой. Он тоже один, вот и подобрал меня. Вдвоём-то легче. Мы в Троице-Сергиевую Лавру идем. Может найдём там стол и кров…  А как тебя зовут?
- Лёля.

-Лёль, Лёля! Просыпайся! Пойдём чай пить – бабушка ласково трясла девочку за плечо.
- Бабушка, мне приснилось чаепитие в Мытищах! Я даже запах чая чувствовала! И мальчика видела …. У него такие серые-серые глаза… Как у Сашки из твоего подъезда. Только Сашка одет по другому. Может не совсем модно, но всегда по погоде. И, как ты любишь сказать, добротно.

  Бабушка слушала рассуждения внучки и улыбалась. Какая же она уже взрослая в свои неполные 6 лет.

- А хочешь, мы завтра  поедем в Мытищи? Мне как раз там у портнихи нужно юбку заказать сшить – предложила бабушка.
- Конечно, поехали!

 И вот рано утром они отправились в путь. Бабушка очень аккуратно вела машину и у Лёли была возможность осматривать окрестности.
На въезде в город , в центре дороги с круговым движением, они увидели памятник – огромный медный самовар.
- Смотри, бабушка, как на картине Перова!!! – восторженно закричала Лёля
Бабушка  предпочла не отвлекаться от дороги.

 
 У портнихи они пробыли недолго. Бабушка сделала заказ и они пошли гулять по городу.
 Конечно, это уже не старое село Мытищи, а большой современный город, но Лёле все равно было интересно.
 
 Слегка замёрзнув, они решили выпить чаю в местном кафе. Характерной особенностью выбранного места была наполовину открытая веранда. Для гостей, предпочитающих пить чай на свежем, пусть и морозном, воздухе. Веранда была полна народа.
Пахло чаем и блинами с мёдом…

- Подайте пострадавшим от локальных военных действий – раздался хриплый мужской голос.
Лёля с бабушкой, уже подошедшие к крыльцу  кафе, обернулись.
На углу веранды, прислонившись к ограждению, стоял мужчина в длинной старой шинели. Он протягивал руку к ближайшему столику. Пара, мужчина и женщина, сидевшие за столиком, брезгливо отвернулись.
Рядом с мужчиной стоял мальчик, одетый в кроссовки и грязную куртку.
- Подайте, тетенька, сироте. Не жальтесь. – обратился мальчик к женщине в кафе.
- Пошли, пошли отсюда, попрошайки! – закричала, подбежавшая к ограждению, официантка, размахивая белым полотенцем.
Бабушка посмотрела на Лёлю. Та смотрела на мальчика. В глазах ребёнка были слёзы.

- Стой здесь -жестко сказала бабушка и пошла в сторону пары , открывая сумку.
Подойдя к мужчине, она протянула ему пару купюр.
- Возьми, купи ребёнку пирожки с чаем – сказала бабушка, почти не глядя на мужчину.
Отдала и быстро пошла обратно.
- Спасибо, сударыня!- услышала она во след.
Бабушка  взяла Лёлю за руку, и они пошли к машине. Усевшись, они вспомнили, что так и не выпили чая.
- Не беда, у меня есть термос. Всегда беру его в машину зимой – сказала бабушка.

 Она открутила крышку, и по салону разнёсся вкусный запах чая.
Чай пили молча. Каждый думал о своём…
- А я и не знала, что сейчас тоже есть войны – думала Лёля –И почему об этом мальчике никто не заботится, кроме этого дядьки… Даже мэр.
Кто такой мэр Лёля уже знала..

 Бабушка же думала, что мужик, которому она дала денег, скорее всего из профессиональных попрошаек и он потратит деньги отнюдь не на ребёнка… Не будь рядом Лёли,вряд ли бы она ему подала... И куда только смотрят власти…

Но вот чай допит… Термос закрыт… Ремни безопасности пристёгнуты. В путь!

- А он, действительно, похож на  картинный – заметила бабушка, проезжая мимо самовара.
Он же, как бы в ответ, щекотнул машину солнечным  лучом, отраженным от начищенного медного бока…