ЧТО Я ЕЩЁ МОГУ?

Светлана Сурина
  Ну,  например:

  Могу научить тебя Писать и Читать…

  ПИСАТЬ—потому что в каждом из вас есть искра Божия,  и нужен лишь внешний толчок (потрясение,  азарт,  любопытство к себе)--  и в тебе вырвутся на свободу Толстой-Достоевский -Мандельштам и вся их компания.

  И если я не всегда могу поработать таким толчком,  то смогу разжечь в тебе веру в себя…

   ЧИТАТЬ…Да-да,  именно…Понимаю, читатель,  что ты разный (да знаю я вас всех), и вкусы  разные,  но подтолкнуть тебя в нужном направлении—могу:  читать надо важное--  для тебя важное,  суть которого ты, может быть, не сразу схватишь.  Но когда осознаешь глубину и прелесть прочитанного—будешь благодарен.
  Читать надо не по косой,  а медленно погружаясь,  не отвлекаясь (хорошо бы с карандашом в руке), предварительно ознакомившись с автором—по разным источникам,  одним из которых могу быть и я,  при условии,  что мой ритм совпадает с твоим--  я в открытом пространстве.

  ВИДЕТЬ И СМОТРЕТЬ. Глазки не прикрывай—смотри на всё,  но видеть надо главное-  то,  что затронет душу,  восхитит или возмутит.

  Суть того,  что следует видеть—всегда в центре; не отвлекайся на сопутствующие яркие детали:  всё,  что блестит, обречено на выцветание.

  СЛЫШАТЬ, СЛУШАТЬ. Ухо надо укорачивать—оно  должно научиться не слышать ничего,  кричащего в него.
  Слушать надо только себя и то,  что направлено извне прямо внутрь: отклик не должен звучать фальшиво.
  Но надо уметь  услышать и другого,  даже если он кричит:  тогда не упусти случая помочь ему.

  ДЫШАТЬ…Так,  чтобы дыхание перестало быть просто попутчиком:  оно должно быть медленным,  глубоким,  но с задержкой—тогда поймёшь,  что оно открывает много нового в твоей возможности жить.

  ДВИГАТЬСЯ… Конечно,  вперёд,  к звёздам,  но не спотыкаясь на каждой преграде: 
 и не надо двигаться маршем,  иначе всё пропустишь или перепутаешь дорогу.
  Созерцай её и наслаждайся возможностью ступать по земле,  которая благодарно отзывается га твой шаг,  чувствуя тебя другом…

  ЕСТЬ…Ты всегда должен быть благодарным гурманом независимо от вида и сути еды:  овсянка,  может быть,  ещё большее благо,  чем иные изыски;  просто ты должен есть лишь когда голоден и быть при этом умеренным в еде,  поскольку  насыщаешься сразу,  с первым кусочком…Остальная еда должна быть просто зстетическим удовольствием и благодарностью за то, что вообще она ещё есть—эта еда…  Времена трудны,  и повороты судьбы всегда неожиданны…

  Ну что ещё я могу?
  Поострить с тобой…Люблю парадоксы:  это-изюм в булке общения,  который выковыривается вдвое быстрее,  если мы вместе.

  Юмор—вообще должен проходить главной строчкой в ткани бытия,  иначе она расползётся,  и мы окажемся беззащитно обнаженными…

  Итак,  много чего ещё могу, даже по заявкам:  входи без стука,  с открытым забралом:  здесь всегда свет и тихий рояль…