Зачем ему этот проклятый альтруизм?!

Станов Алексей
"Добро в 21 веке было просто
вынуждено ходить с топором….»

Алексей Попов-Керченец  "Зачем мне быть добрым»".

              Сергей Васильевич Кочетков, удачно прислонившись к растущей недалеко от входа на кладбище берёзе, уже третий час ждал горячей похлёбки. Обычно где-то в районе полудня сюда приезжал небольшой фургончик, и верный клан прикладбищенских бомжей мог согреться привезённым в нём «благотворительным» супом. Но сегодня его отчего-то не было.
       Сергей почувствовал, что окончательно  замерзает. Его надежда пережить этот морозный день таяла, как круглобёдрая снежная баба с небольшой морковкой, смело воткнутой неким весельчаком примерно на фут от замёрзшей земли. Когда его потрескавшиеся губы уже не смогли насвистывать унылый мотивчик, то Василич перешёл на застуженный шёпот, старательно выдавливая из парящего рта: «…сотня юных бойцов из будёновских войск на развед….», - тут он закашлялся и сиротливо повернул голову в сторону, уже теперь лишь теоретического прибытия спасительной еды….
      В его постепенно затуманивающейся голове всплыли воспоминания об его отце, ведущем инженере машиностроительного завода, Василии Васильевиче. Тот начал часто ругаться с женой, когда после жуткой засухи 72-го года, в магазинах постепенно начала исчезать еда. Но отцу на предприятии давали возможность покупать довольно приличные продукты, большую часть которых он умудрялся раздаривать мене удачливым сослуживцам или одиноким мамашам. Супруга, Александра Николаевна, узнав о новом «добром жесте» мужа-филантропа, с порога начинала ругать вернувшегося с работы Василия, но затем, с нежностью глядя на выскочившего на шум единственного сына, расстроено замолкала….
       Говорят, что АЛЬТРУИЗМ предаётся с генами, но в такой безумной степени, какая досталась несчастному Серёжке, наверное, встречается не часто. Он по нескольку раз за день переводил растерявшихся бабулек через дорогу. Зимой выталкивал застрявшие в снегу машины. Одалживал своим друзьям последние деньги и никогда не требовал их возврата. В десятом, выпускном классе парень додумался записаться в доноры, пока, однажды, не потерял сознание на уроке физики… В итоге, Сергей был невероятно похож на Родю Раскольникого, став таким же симпатичным импульсивным альтруистом, но что досадно, весьма любящим лишь помогать всевозможным разновозрастным старушенциям….
        Потом всё это продолжалось в институте, после которого парня взяли на отцовский завод. Его жизнь протекала в том же ключе, пока убавившую в весе страну не накрыли 90-е. Сергей Васильевич, пользуясь связями отца, помогал знакомым с кредитами, не всегда думая о последствиях. Его добрые друзья часто брали тов. Кочеткова в поручители, чтобы затем частенько удачно сменить дислокацию…
       А однажды двое его сослуживцев затеяли торговый бизнес. Взяв по блату кредит, (если считать в деньгах 2015 года), восемь миллионов рублей, под 170% годовых, они решили «таскать» конфеты из Прибалтики. Вскоре, после весёлых припрыжек тов. Доллара и удивительной купеческой смекалки, количество их оборотных средств снизилось до 2-х миллионов целковых. И в этот момент они и вспомнили об инженере Кочеткове. Пообещав призванному помочь камикадзе треть от всех теоретических прибылей, проСовковые придурки доверили Василичу всю инициативу. И не смотря на некоторую упёртость этих «заводских нуворишей», Сергей сумел за полгода не только вернуть их кредит, но и дать возможность неудачникам купить себе по б/у-шной тольяттинской «тачке»….
      Исполненные благодарности ребята, вновь почувствовав себя твёрдо стоящими на земле, вскоре заявили ждущему дивидендов Василичу, о жутком разбойном нападении, в результате которого они лишились всего оборотного капитала. Поверивший им дядька даже пытался занять денег, чтобы помочь бывшим компаньонам, но те, отчего-то, благородно отказались….
      Так, помогавший всем и вся Василич, домыкался до эры «постнулевых». Он одиноко жил в двухкомнатной квартире в центре города, всё также беззаветно помогая людям. Все приходящие в его дом женщины, поняв с каким «добряком» им придётся голодать, тут же мило ретировались…. Стареющий мужчина всё с большим ужасом вглядывался в этот новый одиозно-меркантильно свирепеющий мир. Иногда, запершись дома, он пересматривал фрагмент из занятного фильма «Маленькие трагедии», а именно ту милую сцену, где «Скупой рыцарь» в изумительном воплощении Смоктуновского, перебирая монеты, со страстным надрывом рассказывает: «как вдова с двумя детьми, стояла на коленях полдня под дождём умоляя его подождать с долгом». И тут самое прелестное: «Но я то чувствовал, (крещендо) ЧТО ДЕНЬГИ У НЕЁ ЕСТЬ!!!»… В этот, воплощающий всю квинтэссенцию сегодняшней действительности,  момент сердце у доброго Сергея Васильевича на несколько секунд останавливалось, чтобы потом вновь неистово забиться, наперекор всем нынешним уродам, светлой филантропической силой.
     А тут в 2013-м году в его город приехал давнишний приятель, перебравшийся к родственникам в Германию около 15-ти лет назад. Побродив, с неуёмным в своём альтруизме, Василичем пару дней по городу, размякший на Родине Курт решил ежемесячно высылать идейному благотворителю по 20 000 евро (!!!???). Самое смешное, что ровно через месяц он действительно позвонил и указал, ныне работающему ночным сторожем Сергею, где и как получить оговоренную «двадцатку»…
     Конвертировав деньги, тов. Кочетков глубоко задумался. Подавив в себе первое пионерское желание, вприпрыжку выскочить на улицу и радостно раздать полмиллиона всем встречным-поперечным,…и  ели оттащивший себя от входной двери филантроп, решил для начала составить список.  Пока он искал подходящую бумагу, в дверь позвонил сосед. Увидев лежащую на столе приятную сумму, Иван Сергеич мгновенно заканючил, мол, послезавтра кредит платить, а денег…. В общем, он легко оттяпал у Василича «полтос» отечественных….
      Неподалёку от дома альтруиста располагался небольшой детский садик, в который Сергею было бы очень удобно водить детей, если бы они у него были. Рассовав по карманам 200 тысяч, мужчина решительно двинулся в его сторону. Разыскав заведующую и объяснив мудрой женщине искомую ситуацию, Василич сразу вывалил пару сотен на стол. С минуту посомневавшись, Ольга Дмитриевна принялась писать расписку. «Ну, что Вы, не надо никаких формальностей, - закричал обрадованный её сговорчивостью Кочетков, - лишь бы детишкам было бы хорошо! А в следующем месяце я ещё принесу». С этими словами счастливый филантроп радостно удалился. А спустя неделю, в гардеробе у не менее благодарной заведующей появилась неплохая норковая шубейка «black lama»…. Потом на очереди был детский дом. Затем фонд «Сохрани жизнь»… et cetera, et cetera…..
      Так продолжалось до осени 14-го года. В городе были предотвращены несколько терактов и за странные ежемесячные переводы денег из-за границы взялись бдительные спецслужбы. Сергей Васильевич долго объяснял в кабинете, что это всё предназначалось детям, но ему не очень-то и поверили. Так или иначе, а поступление денег вскоре прекратилось. Не могущий смириться с этим филантроп, у которого соседи требовали денег на кредиты и алименты, решительно продал свою квартиру и с наслаждением раздал деньги нуждающимся. На чудом сохранённые гроши он снял себе не большую комнатёнку на окраине города, откуда и ездил по ночам сторожить….
      Не в силах вынести никчёмности существования Сергей Васильевич попытался взять кредит. Ему, естественно, отказали. Тогда, промаявшись в альтруистической ломке дядька, невероятным образом договорился отдать свою левую почку уставшему от гемодиализа знакомому.  На отданные ему в благодарность деньги тов. Кочетков, почти сразу пожертвовав половину из них на лекарства новой соседской бабушке, просуществовал ещё около полугода. Удалённая почка вскоре дала о себе знать, и Василич был вынужден уйти с дежурной работы. Вскоре его попросили и из комнаты.
       Поночевав на вокзалах отчаявшийся Сергей, скрепя сердце, двинулся к своим дальним родственникам. Но обиженные его манкированием их просьб во времена  нашествия «бундес валюты», они не стали даже разговаривать, с довольно быстро превращающимся в старика, Василичем. Соседи, завидев приближающегося к их дверям бесполезного ныне мужичка просто не открывали дверь… И вот он, как-то прожив лето и осень, этой зимой выживал только на том самом горячем живительном супе…
      …..микроавтобус не приехал ни через час, ни через два. А когда стемнело один из местных бомжей подошёл, к всё так же сидевшему у берёзы Василичу и толкнул его в плечо. От этого лёгкого удара тот медленно повалился набок и не шевелился. «Готов, браток», - весело констатировал  мОлодец и отправился выпивать с насобиравшими мелочь, уже давно промышляющими у кладбища, бомжами….