Православная церковь св. Марии Магдалины в Смолке

Нарова
1-я церковь (домовая) при школе глухонемых в Смолке, которая стояла в глубине леса около дачного посёлка Смолка, существовала ещё до 1900 года (видимо её построили вместе с появлением тут первых дач в конце XIX века) и была построена попечительским советом глухонемых Нарвы под патронажем императрицы Марии Фёдоровны. [3] О школах для глухонемых, в том числе и о школе в Смолке, немного сказано ниже:

     «Для общего и профессионального обучения менее способных глухонемых женского пола предназначались школа-ферма и учебная прачечная. Воспитанницы этих заведений осваивали лишь речь и счет по мимическому способу.
В Петербургской губернии существовали и другие заведения для призрения глухонемых.
Подобное назначение имела и школа для девочек, располагавшаяся в местечке Cмолка неподалеку от Нарвы. Ее воспитанницы занимались преимущественно рукоделиями. Общеобразовательные программы обеих школ ограничивались законом божьим, обучением письму, "устной" речи, четырем действиям арифметики.» [3]

Школой в Смолке заведовала А. А. Савельева.[4][5]


В 1900 году школа, церковь и подсобные постройки сгорели. [1][2] Летом 1914 года начали строить новую деревянную церковь во имя св. Марии Магдалины, которую освятили 21 мая 1915 года. [4][5] Интересно, что церковное чествование св. Марии Магдалины совпадает с днём ангела императрицы Марии Фёдоровны. Во время Первой мировой войны в октябре-ноябре 1915 года в дачном посёлке Смолка были размещены около 2000 солдат, и, с разрешения приюта, они посещали этот храм.
2-я церковь в Смолке также просуществовала недолго. В 1916 году в клировых ведомостях [6] церквей её уже не было. В годы Гражданской войны в пустующий дачный посёлок свозили больных воинов Северо-Западной армии России. [1][2] Несколько тысяч из них умерло, так как не было медицинской помощи и пищи. В 1990 году на месте их захоронения (за дачным посёлком) был установлен железный крест. [5]

В 1920-40 годах, каждый год 4 августа, в день памяти Марии Магдалины, к месту сгоревшего православного храма совершался крестный ход паломников и где затем служилась литургия в сопровождении хора. Крестный ход начинался от Знаменской церкви в Ивангороде и возглавлялся протоиереем отцом Константином Колчиным.

Подробно об этой православной церкви написал Г. А. Попов. Вот небольшая выдержка из его книги [5]:

   «Строительство храма во имя св. Марии Магдалины началось в 1914 году, было закончено в 1915 году (первая дата, свидетельствующая о строительных работах, относится к 18 июля 1914 года).
Здание построено по проекту и при досмотре архитектора-строителя П. Г. Прокофьева. Непосредственный исполнитель работ – подрядчик М. Павлов.
В акте приёмной комиссии указано, что здание церкви деревянное, из 5-7-вершковых брёвен (вершок – 2,5 сантиметра), на бутовом фундаменте. Церковь имела звонницу и хоры с отдельными ходами на них, тройные входные двери, небольшую ризницу в два запасных выхода. В здании имелось шесть печей: три изразцовые, три круглые железные, утермарковские. Из шести печей пять стояли на особых фундаментах. Пол возвышался над фундаментом на один аршин два вершка (95 сантиметров), имелся подпол.
Крыша и главки, числом всего шесть, были покрыты оцинкованным железом (вероятно, пять глав на храме, одна на звоннице). Потолки были обшиты вагонкой, стены покрыты олифой с добавлением охры, окна и двери окрашены  масляной краской и покрыты лаком.
Церковь была построена на средства императрицы Марии Фёдоровны, а также средства Попечительства о глухонемых и пожертвования разных лиц.»




Источники:
1. В.В. Стрелков «Золотое кольцо Гунгербурга, СПб., «Сотис», 2007 г.
2. И.П. Овечкина, В.В. Стрелков, «Курорт Нарва-Йыесуу и его окрестности», СПБ., изд. Государственного Эрмитажа, 1995 г.
3. А.Р. Соколов, И. В. Зимин, «Благотворительность семьи Романовых. XIX – начало XX в. Повседневная жизнь Российского императорского двора», СПб., «Издательство Центрполиграф», 2015 г.
4. ЦГИА. Ф. 765. Оп.1 Д. 1166. Л. 24.26,43,66,93,96; Смолка [Выписки ст. науч. Сотр. Ивангородского музея К. М. Мироновой] // ВАИМ.
5. Г.А. Попов, «Государево село Венкуль во времени и пространстве», Ивангород - Нарва - Санкт-Петербург, Реноме, 2015 г., ISBN 978-5-91918-543-7, (стр. 299-301)
6. «Клировые ведомости церквей Первого благочинного округа Ямбургского уезда, Петроградской Епархии.», за 1916 год, Нарвский музей, г. Нарва, (стр. 3)