Дядя Саша не оценил преемуществ социализма

Александра Савинцева
В давние времена детства был у нас интересный сосед, такой дядя Саша Чернов. Имела их семья комнату в коммуналке, как было принято в золотые советские времена.

Этот  дядя Саша был человек вполне нормальный в общении, пил умеренно, в общем особо не выделялся из числа прочих мужиков. Но вот образ жизни имел этот дядя очень замечательный, в своём роде...

Можно сказать, что свою комнату он превратил в настоящую курную крестьянскую избу. Все время курил без передышки страшные советские  папиросы "Прибой", к вечеру лампочка едва была видна в густом табачном тумане.

Надо сказать, что в дальнейшем я сталкивалась с пристрастием простонародья к прокуренному, дымному воздуху, иной без дыма и не уснет...

Но это не все. Кровати в комнате Черновых тоже были замечательны. Там не было постелей, ничего: ни подушек, ни одеял, ни простыней... Одни зимние пальто и телогрейки кучей. А тогда у них уже было двое детей.

Надо ещё вспомнить туалет превращенный в курятник и обычай варить уху из свежей селедки, немыслимая вонь стояла в доме...

Надо сказать, что на все замечания о "чистоте" дядя Саша отвечал весьма ехидно и глубокомысленно. Ко всему этому трудно сказать, чего бы дядя Саша не умел делать: был и плотник и столяр, и каменщик и сантехник. Такое вроде бы странное сочетание...

Тогда все это вместе казалось забавным, но сейчас мне это не смешно, тут целая диссертация.

Дядя Саша имел среднюю советскую зарплату, никакие эксплуататоры его не принуждали к курной тёмной жизни,    это была его добрая воля.

И я подумала, а не вранье ли весь этот социализм и его основа народничество? Может все эти "темные" крестьяне вовсе не считали свою курную жизнь плохой? И не стремились к новой зажиточной социалистической жизни в городах и "посёлках городского типа"?

Ведь известно, что человеку всего комфортней психологически жить так, как он жил в детстве. Роскошь не приносит счастья выходцам из низов.
Дядя Саша жил как в детстве, в деревне, и ему было хорошо.

Так какого черта все эти помешанные народники ходили по деревням и мути ли,  развращали крестьян сказками о светлом, социалистической будущем?
Они или не понимали народной психологии или были негодяями, готовящими падение России.

Какого черта устраивали эти колхозы с тракторами? Все закончилось пьянством и развалом старой деревни. Ничего, в будущем все, самые маленькие деревни возродятся,
иного пути для России нет.