Незабытая Бушуйка

Екатерина Наполова
   
                Книга написана по благословению
                Архиерея Епископа Благовещенского
                и Тындинского Лукиана

            *******

Девушка пела в церковном хоре
О всех усталых в чужом краю,
О всех кораблях, ушедших в море,
О всех забывших радость свою.
Так пел ее голос, летящий в купол,
И луч сиял на белом плече,
И каждый из мрака смотрел и слушал, Как белое платье пело в луче.
И всем казалось, что радость будет, Что в тихой заводи все корабли,
Что на чужбине усталые люди
Светлую жизнь себе обрели.
И голос был сладок, и луч был тонок,
И только высоко, у Царских врат, Причастный тайнам, плакал ребенок
О том, что никто не придет назад.
А. Блок.

(Жаль, что на сайте нет возможности выложить материал с фотографиями и документами, представленные в книге.)

                ОТ АВТОРА


В книге прослеживается история одного из островков ГУЛАГа, находившегося на границе Джелтулакского и Рухловского (ныне Тындинского и Сковородинского) районов Амурской области. Речь идет о спецпоселке для ссыльных кулаков Бушуйка и созданном на его базе отдельном лагерном пункте БАМлага «Бушуйский».
В книге представлены архивные материалы, воспоминания спецпереселенцев, а также бывших заключенных и их родных, рассказывается о православных священнослужителях, погибших в Бушуйке.

Бушуйка находилась совсем недалеко от моей малой родины — села Соловьевск Тындинского района. Здесь родилась я, здесь родилась моя мама, в этой земле похоронены мой дед, прадед и прапрадед — тоже ссыльные. Здесь мои корни, моя судьба, и мое сердце навсегда связано с Соло- вьевском! Узнав о том, что рядом с ним существовал лагерный пункт БАМлага «Бушуйский», где томились и погибали пострадавшие от политических репрессий люди, мне захотелось восстановить его историю, рассказать о судьбах невинных узников. Многолетний сбор информации завершился изданием этой книги.

                ГЛАВА I

                ЗДЕСЬ БЫЛО МАЛО ВИНОВАТЫХ...

Человеческая жизнь бесценна... Репрессии невинных людей по политическим мотивам нельзя оправдать коснулись ли они одного или тысяч пострадавших.
В основе этой главы — исследования ученых-историков и официальные документы репрессивных органов, приоткрывающие завесу событий, происходивших в Бушуйской лагерной зоне...

Бушуйка — с эвенкийского «бушул» — пасмурно. В этом некогда глухом таежном уголке, ставшем на несколько десятилетий одним из островков ГУЛАГа, первой постройкой был не лагерный барак, а приветливое зимовье. Но когда и кем оно было срублено, узнать уже вряд ли удастся. Вероятно, зимовье возникло на рубеже XIX и XX веков как место отдыха для проезжающих по Джалиндинскому тракту Верхне-Амурской золотодобывающей компании.
.. .В ту пору зимовья располагались в 25-30 верстах друг от друга. Как правило, они строились на берегу речек или озер и представляли собой большую избу-барак, срубленную из неошкуренных сосновых или лиственничных бревен в замок. Содержались зимовья одной, иногда двумя семьями зимовщиков, которые были обязаны круглые сутки иметь горячий чай, а для варки пищи предоставлять проходящим старателям и возчикам кастрюли или котлы. Для поения лошадей зимовщик должен был содержать приспособленные проруби.
Возможно, таким же было и зимовье на Бушуйке. Точно известно, что в первой половине 1920-х годов путники находили здесь приют и ночлег. Так, И.В. Сущенко в книге «Утро золотого Алдана» рассказывает, что останавливался в этом зимовье в конце октября 1925 года, когда в составе группы перегонял первые тракторы для объединения «Алданзолото» со станции Рухлово (ныне Сковородино):
« ...Первая таежная ночевка отряда была на зимовье Бушуйка, расположенном в пятнадцати километрах от Ларинского (ныне с. Невер. - Прим. автора). Эти пятнадцать километров пролегали по открытой местности, лес был вырублен жителями Ларинского на дрова, и по сторонам дороги стояли голые пни и кустарники. В октябре еще не было массового отлива старателей с Алдана в «жилое место», поэтому зимовье на Бушуйке оказалось свободным, и вся наша команда могла разместиться на нарах. Зимовщик, высокого роста кряжистый мужик с дремучей рыжей бородой, кривой, суетился около нас, помогал затаскивать ящики с продовольствием и багажом.. Я запамятовал его фамилию. Помню лишь имя: Евтихий Иннокентьевич... От зимовья Бушуйка дорога пролегала лесом. По обеим сторонам стояли стройные лиственницы вперемежку с мелким березняком. Тайга казалась золотой, лиственницы еще не сбросили пожелтевшую хвою, березки, багульник и голубичник пламенели на сопках...»
Но всего через несколько лет бушуйский пейзаж изменится до неузнаваемости. Здесь появятся смотровые вышки, и в местности, где старались приютить и обогреть временных гостей, возникнет обнесенная колючей проволокой лагерная зона, где от голода и холода будут страдать ни в чем не повинные в большинстве своем люди... Эта зона по аналогии с названием зимовья получит название Бушуйка.

                ПОСЕЛОК ДЛЯ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ

История Бушуйки как места для концентрации спецкон-тингента ведет отсчет с конца 1920-х годов. Сначала здесь был создан пересыльный пункт для спецпереселенцев. Расположение для него выбрали не случайно. От станции Большой Невер начинался нулевой километр Амуро-Якутской автомобильной магистрали (ныне федеральная трасса «Лена»). В 1928 году она была проложена до г. Якутска (по зимнику  до Магадана). С пересыльного пункта по этой дороге спецконтингент отправлялся к местам постоянного пребывания.
Поскольку в Большом Невере стали выгружать и заключенных по разным статьям, пересыльный пункт спешно обнесли колючей проволокой, установили смотровые вышки, прочие лагерные постройки и в 1929 году превратили его в лагерь ОГПУ «Бушуйка».
Когда в 1930-е годы в отдаленные уголки страны насильственно выселяли «социально опасный элемент» и раскулаченных, на Дальний Восток пошли спецвагоны из Средне-Волжского края, Белоруссии, Татарстана. По данным доктора исторических наук Е.Н. Чернолуцкой, в 1930-1931 годах в Дальневосточный край было выселено 2922 семьи кулаков1. Большей частью на Дальний Восток и в Якутию направлялижителей Белоруссии. Как правило, это была беднота, высланная как «социально опасный элемент» с целью «зачистки» западного приграничья.
Спецпереселенцы лишались избирательного права, им запрещалось свободное перемещение вне пределов спец-поселений, эти люди не имели паспортов и удостоверений личности. Главной целью «кулацкой ссылки» было формирование контингента подневольных работников, используемых в различных отраслях экономики.
15 апреля 1930 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло Постановление «О привлечении кулаков к работам по золоту на Дальнем Востоке», разрешив председателю правления Всесоюзного объединения по добыче, обработке и реализации цветных металлов, золота и платины «Цветметзолото» А.П. Серебровскому использовать кулаков на золотых приисках Дальнего Востока, исключая районы «Охотского края» и Камчатки. Первой работников из числа спецконтингента получила золотодобывающая промышленность, у которой в течение предыдущих трех лет катастрофически рос дефицит рабочей силы. Сначала переселялись только главы семейств, а позже было принято решение об отправке к ним семей.
В июне 1930 г. на золотые прииски на Алдан была направлена первая партия спецпереселенцев — 1528 человек. К 6 ноября 1930 года в Дальневосточный край прибыло 5522 человека (2365 мужчин, 1977 женщин, 1180 детей). Среди них примерно 800 полных семей с главами. Их принимали на станциях Тыгда, Михайло-Чесноковская, Большой Невер и размещали в г. Свободном, г. Зее, спецпоселке Бушуйка.
В числе тех, кто попал в Бушуйку в 1930 г., была семья Александры Ивановны Шиповаловой(жительница села Соловьёвск). «Началась коллекти-визация, нашей семье дали час на сборы. Мать успела взять с собой только самое необходимое. Везли нас в наглухо закрытых теплушках дней десять. Питание пришлось растягивать только то, что взяли.
На станции Рухлово (сейчас Сковородино) выгрузили; детей посадили на телеги, взрослых погнали пешком. Когда конвоиры довели до лагеря, то перед воротами всех обыскали, перетрясли вещички. Отобраны были те последние крохи продуктов, которые остались после голодной и тревожной дороги. Забрали вещи, нагло утверждая, что в камеру хранения... За колючей проволокой стояли три барака, вышки, разгуливала охрана. А вокруг - тайга. С этого и началась для меня Бушуйка. В ней, по сути, уместились два лагеря - мужской и женский. Причем в женском был еще подлагерь - детский. Туда-то я и попала, будучи еще маленькой девочкой», — вспоминает Александровна Ивановна.
11 марта 1931 г. ЦК ВКП(б) организовал специальную комиссию во главе с заместителем председателя Совета народных комиссаров СССР А.А. Андреевым для координации широкомасштабной операции по раскулачиванию и направлению кулаков в спецпоселки на лесоразработки и рудники.
Во второй декаде марта этого года состоялось заседание комиссии Андреева, на котором был рассмотрен вопрос «О вселении спецпереселенцев на Алдан, на прииски «Цветметзолота» (телеграмма Алданского окружкома т. Ступишина)». Члены комиссии (Андреев, Ягода и Постышев) постановили:
«...Обязать т. Серебровского:
-принять всех спецпереселенцев, направляемых на прииски ЦМЗ согласно его заявке от 17 марта с.г.; ввиду неподготовленности Алданского комбината (отсутствие помещений, продовольствия и недостаток транспорта) к немедленному приему семейств спецпереселенцев выстроить в районе Б. Невера временные бараки на 5 тыс. чел., а на Алдан направить покалишь одних трудоспособных мужчин;
- содержание и обеспечение всем необходимым семей спецпереселенцев, находящихся в Б. Невере, возложить на Цветметзолото;
-отправку семей спецпереселенцев на Алдан из Б. Невера поставить в прямую зависимость от подготовки жилищ и завоза продовольствия Алданским комбинатом, определив для этого срок не позже середины июля 1931 г. ...»4.
В апреле 1931 г. на якутские прииски была направлена вторая партия проживавших в Бушуйке спецпереселенцев трудоспособные члены 800 семей. Старики, женщины, дети остались на месте. Как планировалось, временно  до тех пор, пока на Алдане не будут созданы условия для воссоединения семей.
Принудительные мигранты содержались в поистине не-человеческих условиях. Об этом свидетельствуют многочисленные воспоминания бывших спецпереселенцев. Но страшнее всего читать об этом в официальных документах. В Справке от 5 мая 1931 г. «О вселенных и переселенных кулаках в ДВК» оперуполномоченный 2-го отделения СПО ОГПУ Г.А. Штранкфельдт констатировал:
«... Хозяйственное устройство ссыльных кулаков, переданных приискам «Цветметзолото», находится в неудовлетворительном состоянии. Скверно обстоит дело с обувью и одеждой, особенно теплой. Имеется значительное количество кулаков раздетых и босых. «Цветметзолото», за неимением запасов, удовлетворить потребность кулаков в одежде и обуви не может. Не урегулирован вопрос о снабжении продовольствием. Ссыльные кулаки медицинской помощью не пользуются, медикаментов не хва¬тает. ...
...Семьи «одиночек» (прибывшие из БССР в ноябре прошлого года) до отправки на прииска к их главам (пока прииска «Цветметзолото» приготовятся к их приему) были временно размещены в трех поселках (Б.-Неверский — пос. Бушуйка, разъезд 488 км — пос. Свободный и в г. Зея). Часть трудоспособных использовывалась  на лесозаготовках, а остальные, вследствие отсутствия теплой одежды и обуви, вовсе не использовывались. Из этих трех поселков с ноября 1930 г. по март 1931 г. бежало 1442 чел.»5
Отметим, что спецпоселок Бушуйка располагался в зоне вечной мерзлоты, зимой столбик термометра в этих местах опускается ниже 40 градусов Цельсия. Естественно, что люди старались вырваться из этого ада.
Известно, что за один только зимний месяц 1930 года из 700 спецпереселенцев Бушуйского спецпоселка, в основном жителей Белоруссии, бежали 22 человека6.
Проверяя осенью 1931 г. поселки спецпереселенцев Дальлага, заместитель начальника УНКВД по Дальневосточному краю Улыбышев отмечал:
«Общее состояние спецпереселенческого дела... преступно безобразно... Выборы мест для поселков производились и производятся без всякого учета абсолютно необходимых на данный счет условий  на голых камнях, вечных топях и марях, на абсолютном безлесье или безводии, а в целом, в местах для поселения абсолютно невозможных... как следствие такового «строительства», уже ряд намеченных и частично построенных поселков забракованы (Зея, Рухлово).
Расселение по баракам спецпереселенцев крайне скученное. Средняя площадь 1,6 м на человека, местами значительно меньше. Размещение по нарам больше чем уплотненное кое-где по полторы четверти на человека. Всякие грани семьи, пола, возраста уничтожены. Спят, что называется, вповалку. Воздух отвратительный!.. Насекомые самых разнообразных пород и сортов везде и повсюду...
Продовольственные запасы на местах крайне незначительны... Частичное общее недоедание имеет место исключительно у многосемейных, имеющих одного, а иногда и не одного нетрудоспособного. Снабжение таких семей по нормам нетрудоспособных явно недостаточное, и в части их жалобы на малый паек вполне обоснованные. Мануфактура кое-где (Соловьевское смотрительство) не выдавалась с апреля. Потребность в промтоварах очень большая, особенно для белорусов и украинцев, которых привезли в нашу область практически раздетыми. Среди последних есть семьи, где часть детей ходят совершенно голыми, а новорожденные ребята завертываются в тряпки, сделанные из юбок матерей. Уже сейчас, по не вполне точным данным, до 16% трудоспособных не могут из-за отсутствия теплой одежды и обуви работать».
Ужасающее устройство ссыльных «кулаков» в стране было повсеместным. Поэтому одним из своих постановлений «О спецпереселенцах» Политбюро ЦК ВКП(б) командировало пять членов Центральной контрольной комиссии (ЦКК) — по одному на Урал, в Сибирь, Северный край, Казахстан и на Дальний Восток, «придав им по одному работнику ГПУ и предложив совместно с хозорганами и крайкомами партии на месте принять все необходимые меры по упорядочению хозяйственного использования и устройства спецпереселенцев». В ДВК был командирован  Рывкин. Он оставил красноречивые свидетельства о том, как жили семьи спецпереселенцев в Дальневосточном крае, в том числе и в Бушуйке.
В 1931 г. на Оборе, в Бушуйке, Могоче, Зее распространились эпидемии сыпного и брюшного тифа. Ситуация в Бушуйке оказалась настолько тяжелой,что 11 августа здесь было собрано специальное совещание представителей райкома партии, РИК, ОГПУ и др. Они приняли перечень «Мероприятий по спецпоселку «Бушуйка», разработанных членом ЦКК ВКП(б)  РЫБКИНЫМ и одним из сотрудников ОГПУ. В частности, было рекомендовано:
«... Детей до 14-ти лет перевести на обычные нормы детского снабжения, особо обеспечив в целях борьбы с детской смертностью рисом и крахмалом. ... В 3-х дневный срок провести набивку матрацов для детдома и больницы, а потом остальным. ... Представлять немедленно по требованию врача подводы для перевозки больных, нуждающихся в операции, в Рухловскую больницу. ... Срочно перевести выздоравливающих детей из палатки в изолированное помещение в детдоме. ...После перевода детей на обычное детпитание и организации деткухни перевести детей до 6-ти лет из детдома к родителям. ... Провести силами спецпереселенцев необходимый ремонт больниц, детдома (в первую очередь) и бараков, учитывая наступившую погоду.
...Перевести в ближайшие дни из палаток в бараки всех спецпереселенцев ...»
Как следует из «Сводки [№] 22 о медобслуживании спец-переселенцев», подготовленной ГУЛАГом ОГГГУ от 22 сентября 1931 г., «за семь месяцев в Бушуйке умерло 308 человек, что составляет 1% в месяц»8.
Всего же, по данным на 1 ноября 1931 года, на Оборе, в Бушуйке и Могоче умерли 1883 человека. «За непринятие своевременных мер борьбы с эпидемиями «несколько лиц привлечено к уголовной ответственности. Создана Краевая ЧК по борьбе с эпидемиями».
В одном из источников сообщаются растиражированные впоследствии сведения о том, что страшный тиф, свиреп-ствовавший в Бушуйке в начале 1930-х годов, унес жизни 16 тысяч человек из проживавших там 30 тысяч.
В сентябре 1931 г. в докладе председателю комиссии По-литбюро ЦК ВКП(б) по спецпереселенцам А.А. Андрееву «О проверке выполнения решений ЦК по вопросу о спецпереселенцах в Алданском районе «Цветметзолота» Рывкин дал полную картину состояния дел в Бушуйке. Он констатировал:
« ...800 семейств спецпереселенцев, направленных на Алдан, были временно размещены на ст. Б. Невер в спецпоселке ОГПУ Бушуйка. Алданские организации категорически отказались принять нетрудоспособных членов семей, мо-тивируя полной неподготовленностью к приему 4000 чел. В результате на Алдан в апреле 1931 г. были направлены только трудоспособные главы семейств, а члены семейств (старики, женщины и дети), свыше 2-х тыс., оставлены в спецпоселке Бушуйка за 650 клм. от Алдана. При этом местные организации обязались принять все меры к осуществлению перевода в июле - августе с.г. семей спецпереселенцев на Алдан.
В настоящее время на Алдане находится 3549 спецпереселенцев. 694 из них имеют семьи (2257 чел.) в спецпоселке Бушуйка за 650 клм. от Алдана.
...Положение в спецпоселке Бушуйка таково. В нем находится сейчас 3306 чел. Из них 2257являются членами семей спецпереселенцев, работающих на Алдане, 997 человек - семьи, находящиеся полностью в поселке, и остальные члены семейств, главы которых находятся в разных районах.
Из 3306 чел., живущих в Бушуйке, 1415 детей до 14 лет. Прежде всего на почве скверного питания (полное отсутствие мяса, жиров, молока, питались одной рыбой и крупой) имеет место большая детская смертность. За 8 мес. этого года умерло 184 чел. детей до 5-ти лет. Это составляет 55 % всей смертности в поселке. В результате детей до 3-х лет в поселке имеется 289 чел. (среди них 111 родившихся здесь). Поселок перенес эпидемию сыпного и брюшного тифа. Брюшным тифом переболело 91 чел., умерло 25 чел., сыпным переболело 101 чел., умерло 16 чел. Наибольшие месяцы по смертности были — июнь и июль (81 и 99 чел.). Никакой помощи со стороны органов Дальне-Восточного края (на территории которого расположен поселок) во время эпидемии поселок не получил. Имеется больница, где работают два врача; персонал остальной набран из спецпереселенцев в порядке самообслуживания поселка. Медикаментов недостаточно. Постельных принадлежностей не было. Сыпняк занесен в поселок спецпереселенцами, прибывшими со ст. Зея. За первую половину августа эпидемия тифа спала. Однако при обратном проезде из Алдана (28/VIII) нам было сообщено о вновь вспыхнувших заболеваниях сыпняка.
Живут спецпереселенцы в общих летних бараках с двойными нарами. Т.н. «детдом», в котором живет изолировано от родителей подавляющее большинство детей, также представляет из себя барак с двойными нарами. Персонал детдома (няньки) из самих спецпереселенцев.
В поселке Бушуйка использовываются: на покосах 234 чел. и в Ларинском агентстве ЦМЗ — 329 чел. Не использо- вывается до 500 ч. Слабо используется (только за последнее время, на сборе ягод) труд женщин и подростков. Все работающие получают паек ниже существующих норм. Промтовары и спецодежда не выдается. Расчетных книжек нет. Часть работающих использовывалась бесплатно (покос колхоза «Коммунар», пошивочная мастерская, сбор ягод).Обращает на себя большое количество имеющихся в поселке спецпереселенцев стариков и старух свыше 60-ти лет. Они наиболее подвержены заболеваниям и дают большой процент смертности.
Оставлять семьи спецпереселенцев в Бушуйке нельзя. Бараки неприспособлены к зиме. Кроме того содержание семей в Бушуйке обходится Алданскому Госкомбинату около 80 тыс. руб. в месяц. Отсутствие семей тяжело сказывается на производительности труда и настроениях работающих спецпереселенцев. Их просьбы сводились главным образом к переводу на Алдан семей.
Между тем никакой работы по подготовке перевода семей спецпереселенцев на Алдане не ведется.
... Свыше 80 % членов семей спецпереселенцев, которых надо перевести с Бушуйки, являются членами семей спец-переселенцев, работающих на Сталинских приисках (1967 чел. из 2257 ч.). По заявлению руководителей Алд. госком¬бината (т. Белый, т. Краукле), район этих приисков будет разрабатываться еще ближайшие 2 года. Ввиду [наличия] кругом леса основная стоимость жилищного строительства здесь — это стоимость рабочей силы. Между тем, как это было нами выяснено, спецпереселенцы сами с большой охотой, без всякой оплаты согласны построить себе для своих семей жилища при условии предоставления им леса и других стройматериалов.
При этом строительство будет проводиться ими в свободное от основной работы время (здесь б и 7 час. рабочий день). Т.о, расходы по строительству спецпоселков на Сталинском прииске сводятся к минимуму и составят сумму в несколько раз менышую, чем стоит хозоргану содержание семей спецпереселенцев в Бушуйке. К 1-му январю 1932 г. строительство спецпоселка вполне возможно полностью закончить. На время, пока будет идти это строительство, семьи могут быть размещены (временно) на отработанных приисках (Усмун и Орочон) в 40 км от Сталинских приисков. Помещения там имеются. Учитывая, что Сталинский район будет разрабатываться еще 2 года, все трудоспособные члены семей спецпереселенцев вполне могут быть заняты на подсобных работах.
...Если бы Алданскими организациями был разрешен вопрос таким образом с самого начала, то Алданский госкомбинат не затратил бы уже свыше 300-х тысяч на содержание семей в «Бушуйке» и семьи могли быть давно переведены на Алдан и госкомбинат получил бы еще минимум 500-600 трудоспособных...»
Политбюро ЦК ВКП(б) на заседаниях 10 июля и 5 августа 1931 г. оценивало устройство спецпереселенцев на Алдане как «неудовлетворительное и безобразное» и отказало в заявке «Цветметзолоту» на перемещение туда еще 1000 семей. Серебровский же заверил партийное руководство в том, что белорусские спецпереселенцы в Бушуйке и на- Алдане обеспечены продовольствием, что семьи будут воссоединены в течение августа - сентября, им предоставят постоянные жилища, и для этого якобы в пос. Ларинское (близ Бушуйки) уже завозятся лошади.
Однако ситуация не изменилась и к осени. Якутские организации считали, что строить постоянное жильё на приисках нецелесообразно, так как работа там носила временный характер, а для облегчения продовольственного снабжения необходимо развивать районы Алдана, пригодные для сельского хозяйства. Именно там, по их мнению, нужно было строить постоянные спецпосёлки, а рабочую силу из состава жителей отдавать на прииски «в порядке отходничества».
Идея была одобрена Серебровским. На заседании комиссии ЦК 28 августа 1931 г. он доложил, что «поселки уже строятся на Алдане и будут закончены в августе - сентябре»13.
Однако, и к 1 января 1932 г. строительство спецпоселка на Алдане не было завершено. К этой дате из Бушуйки на Алдан прибыли только 1373 человека. Но и здесь семьи спецпереселенцев оказывались в ужасающих условиях. В справке от 26 сентября 1931 г., подготовленной комиссией Политбюро ЦК ВКП(б) по спецпереселенцам, сообщалось, что «на Алдане .. .больных детей в больнице кормят супом из соленой трески. Цветметзолото воспретило пользоваться одеялами в больнице, считая их слишком роскошными для кулацких детей, дети в детдомах спят на голых досках»14.
На Алдан спецпереселенцы из Бушуйки занесли «инфекцию сыпного и брюшного тифа», что повлекло за собой возникновение нескольких очагов этих заболеваний, сообщает в докладной записке «О выполнении решений ЦК ВКП(б) об устройстве спецпереселенцев» от 4 января 1932 г. заместитель председателя ОГПУ Г.Г. Ягода15.
Не обеспечив спецпереселенцам хотя бы мало-мальски приемлемых условий проживания, репрессивные органы тем не менее пристально следили за благонадежностью бывших кулаков. Здесь, как и на воле, продолжалась охота на «врагов народа». «В Бушуйке Рухловского района выявлена контрреволюционная группировка, которая в продолжение трех месяцев систематически вела антисоветскую агитацию, прививая массе спецпереселенцев повстанческие настроения. Группировка на своих конспиративных совещаниях ставила задачей создание подпольной организации, разоружение охраны поселка и вооруженного выступления. В последнее время группировка приступила к вербовке чле¬нов в организацию. По делу арестовано 6 человек», — сообщалось в «Записке ПП ОГПУ по ДВК о ходе посевной кампании, переподготовке военнообязанных, повстанческих группировках, забастовках, эпидемии цинги» от 28 июня 1931 г.»...К апрелю 1932 г. в Бушуйке находился 1431 человек, в том числе 776 трудоспособных, на работах были заняты 636 человек.

                В СИСТЕМЕ ГУЛАГА

Государственные интересы первых десятилетий Советской власти диктовали необходимость строительства на Дальнем Востоке железной дороги, которая бы независимо от Транссиба соединяла западные районы СССР с Дальним Востоком. В первую очередь этого требовала сложившаяся на восточных окраинах страны угрожающая международная обстановка, в силу которой стала очевидной неизбежность укрепления дальневосточных границ. Кроме того, страна испытывала потребность к доступу природных богатств этой неосвоенной территории. К началу 1930-х годов лишь в некоторой степени обжитой можно было считать только местность, прилегавшую к Транссибу, дорогам, подобным Амуро-Якутской автомобильной магистрали (АЯМ), и большим рекам.
13 апреля 1932 г. Совет народных комиссаров принял Постановление «О строительстве Байкало-Амурской железной дороги». Наркомат путей сообщения должен был немедленно приступить ко всем подготовительным работам по сооружению БАМа, с тем чтобы к концу 1935 г. обеспечить сквозное движение поездов на всем протяжении железной дороги в режиме рабочей эксплуатации. Предстояло проложить временные дороги, установить телефонную и телеграфную связь, построить мосты, паромные переправы, провести расчистку территории.
Предполагалось, что на строительстве будет использоваться труд вольнонаемных рабочих. Однако к сентябрю 1932 г. план вербовки был выполнен лишь на 50%, и желающих добровольно пополнить ряды строителей магистрали не находилось. Наряду с другими проблемами острейший дефицит кадров ставил под угрозу выполнение амбициозных планов по развитию Дальнего Востока. Выход из создав¬шегося положения был найден. Постановлениями Политбюро (№ 11120/18с от 23 октября 1932 г.) и Совета народных комиссаров СССР (№ 1650/340с от 27 октября 1932 г.) сооружение магистрали возложено на ОГПУ, уже имевшее опыт «великих строек» и практически неограниченные возможности по принудительному привлечению дешевой рабочей силы.
Приказом ОГПУ от 10 ноября 1932 г. № 1020/с «для производства работ по строительству Байкало-Амурской железной дороги» создается Байкало-Амурский исправительно-трудовой лагерь с местопребыванием управления в городе Свободном.
Отмечается, что «... это строительство включено в список строек оборонного значения и будет производиться Главным управлением лагерями ОГПУ, с использованием в качестве рабочей силы заключенных лагерей и спецпереселенцев».
О том, какое огромное значение придавалось строительству Байкало-Амурской магистрали, можно судить по докладу «О втором пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР» МолотоваВ.М. на состоявшемся в 1934 году XVII съезде ВКП(б). Председатель Совета народных комиссаров СССР заявил:
«...Из всех новых железнодорожных строек выделяется грандиозностью сооружения Байкало-Амурская маги¬страль протяжением в 1400 км. Она соединит Забайкалье с низовьями Амура и будет способствовать вовлечению в хозяйственную жизнь громадной территории, бывшей до сих пор в значительной части недоступной человеку».
Между тем для жизни и труда заключенных, силами которых намеревались претворить в жизнь этот колоссальный проект, не было создано даже элементарных условий...

                НАЧАЛО

В декабре 1932 — начале 1933 г. на строительстве Байкало-Амурской магистрали начался активный процесс замены вольнонаемных заключенными. Их численность росла стремительно. Основываясь на архивных материалах, из¬вестный исследователь строительства железных дорог на востоке России доктор исторических наук О.П. Еланцева в работе «Великие стройки сталинской эпохи» отмечает, что в Байкало-Амурском исправительно-трудовом лагере в январе 1933 г. содержалось несколько тысяч человек, в декабре того же года — 62 тысячи, в 1934-м — 117 тысяч, во второй половине 1935 г. — свыше 190 тысяч.
БАМлаг представлял собой огромное образование. По данным «Дислокации Байкало-Амурского исправительно- трудового лагеря ОГПУ на 1 сентября 1933 года», он объединял 12 отделений, 11 отдельных лагерных пунктов и множество лагерных точек1.
Подразделением БАМлага стал и отдельный лагерный пункт (ОЛП) «Бушуйский». Здесь концентрировался «неполноценный рабочий контингент»: слабосильные, инвалиды, хронические больные.
Вместе с увеличением численности осужденных в БАМ- лаге росло их число и в Бушуйке. Если на 1 сентября 1933 года здесь содержалось 830 заключенных2, то на 1 июля 1935 года —уже 2256.
С конца 1933 года основные силы БАМлага были сконцентрированы на строительстве вторых путей Забайкальской железной дороги. Работы выполнялись Шилкинским, Ксеньевским, Ерофеевским, Тахтамыгдинским отделениями БАМлага. Объемы работ по титулу «БАМ» отошли на второй путь. Часть вспомогательных работ находились в ведении Свободненского, Зейского, Ушумунского, Чекундин- ского и Бушуйского отдельных пунктов БАМлага..
Ощутить внутренний мир этой стройки, увидеть его с точки зрения обычного человека, попавшего в безжалостные жернова сталинского ГУЛАГа, позволяют многочисленные свидетельства бывших заключенных и их родственников. Воспоминания оставили и узники Бушуйки. Но прежде чем приводить их, обратимся к официальным документам, подтверждающим, что нет оснований сомневаться в справедливости горестных рассказов людей, страдавших от физического истощения, сурового климата, болезней и нравственных мучений.
Нам удалось найти ряд архивных документов — актов проверок, докладных записок, характеризующих условия содержания осужденных в различных подразделениях БАМлага как критические. К сожалению, официальные источники доносят до нас очень скупые сведения о том, как жили, на каких конкретно работах использовались заключенные в Бушуйском ОЛП. Проверяющие здесь появлялись редко, видимо, одной из причин этого была его значительная удаленность от центра расстояние до г. Свободного, где располагалось управление лагеря, составляло 633 км, из них по железной дороге — 6174.
Но, исходя из того, что Бушуйка, имевшая славу «лагеря доходяг», не выбивалась из общей неприглядной картины БАМлаговских порядков, будем оперировать имеющимися данными, так как они зеркально отражают положение дел во всех подразделениях лагеря.
...Информационный итоговый отчет Рухловской районной комиссии по чистке рядов ВКП(б) от 10 декабря 1933 года, проверявшей в том числе и организацию работы на строительстве железнодорожных путей, констатировал:
«... со стороны Управления (БАМлага) не было приня¬то надлежащих мер по созданию нормальных материалънобытовых условий для трудармейцев. На протяжении длительного времени снабжения (бельем, обувью, даже не было достаточно лаптей, постельных принадлежностей)
совершенно не было. Питание трудармейцев стояло на самом низком уровне, кроме крупы и селедки, ничего не было, все это повлияло на понижение производительности труда и вывело из строя значительное число трудармейцев, группа «В»  достигла 16% списочного состава»5.
При таком бедственном положении значительная часть невольников погибали. В справках санитарного отдела ГУЛАГа о смертности заключенных по лагерям ОГПУ за 1933-1934 годы указывается, что в БАМлаге умерло:

Месяцы Всего за год Ср(едне)- спис(очный) состав лагнас(еления) за 12 мес. %% к лагна (селе-нию)
I IV VI XII
1933 г. 83 262 603 302 4768 37 791 12,5
1934 г. 230 183 152 1173 5788 111 495 5,19

(Опущены сведения за февраль, март, май, июль-ноябрь)6.

 По степени трудоспособности заключенные подразделялись на несколько категорий. К группе «В» относились неработающие: слабосильные, временно освобожденные, этапированные, отказчики и пр.
Было бы ошибочным полностью возлагать вину за сложившееся положение только на руководство БАМлага. В большей мере все это — следствие отношения к заключенным как к бросовой силе верхушки государственной власти страны.
В последний день 1933 года зампред ОГПУ Ягода подписал письмо на имя секретаря ЦК ВКП(б) Сталина и председателя СНК СССР Молотова:
«Производственная работа исправительно-трудовых лагерей ОГПУ в текущем году протекает при крайне неблагоприятных условиях. С перемещением главнейших объектов строительства вДВК, обстановка ещё более осложняется, так как основные работы будут вестись в зонах сурового климата, на заболоченных почвах и вечной мерзлоте. Выполнение работ при возросших объемах в поставленные сроки требует повышения производительности труда, наиболее полного использования рабочей силы, сведения к минимуму процента больных и слабосильных.
В этих условиях вопросы снабжения заключенных предметами питания, одеждой, обувью приобретают исключительно важное значение. Между тем, снабжение лагерей в настоящее время по сравнению с 1932 годом резко ухудшилось. Действующие нормы питания заключенных значительно ниже применявшихся в 1932 году.
В части вещевого довольствия установленные Комитетом товарных фондов жесткие нормы на практике не соблюдаются. Утвержденные фонды вещевого довольствия отпускаются с большими урезками. Заявки лагерей, составляемые по утвержденным нормам, резко сокращаются...»7.
Но и через год ничего не изменилось. Из докладной записки Г.Г. Ягоды И.В. Сталину о снабжении лагерей от 14 декабря 1934 года следует, что «положение с продовольтвием, обмундированием и промтоварами в лагерях становится чрезвычайно напряженным, так как при росте лагерных контингентов в IV квартале фонды не увеличены»8.
за пайки...

                ЗА ПАЙКУ

Но как бы там ни было, строительство дороги требовало наращивания темпов. Чтобы заставить изможденных людей работать продуктивней, в августе 1933 года в БАМлаге были введены дифференцированные нормы питания .При улучшении показателей работы заключенному давалась возможность получить дополнительный паек, в случае же невыполнения установленных заданий пайка урезалась. Если до 1 августа путеармейцу полагалось 800 г хлеба вне зависимости от выработки, то после этой даты он мог рассчитывать:9

Выработка до 76 % от 76% до 99% от до 100 % 110% от 110 до 12 свыше 125%

Нормы         600 г  800 г 1000  г 1100  г 1200 г
выдачи хлеба

Повышению производительности труда должно было способствовать и организованное среди лагерников соревнование. Передовым бригадам, фалангам , отдельным путеармейцам — ударникам труда, стахановцам полагалось не только улучшенное питание, но и лучшие жилищно-бытовые условия, а главное — сокращение срока заключения (один рабочий день засчитывался за несколько в зависимости от процента перевыполнения норм). Это обстоятельство служило весомым аргументом для включения заключенных в трудовое соперничество. Но уже в 1939 году Указом Президиума Верховного Совета СССР условно-досрочное освобождение для осужденных, отбывающих наказание в исправительно-трудовых лагерях, было отменено. Основными стимулами для повышения производительности труда в ла¬герях устанавливались: «улучшенное снабжение и питание хороших производственников, ....денежное премирование этой категории заключенных и облегченный лагерный режим с общим улучшением их бытового положения"
 
В Государственном архиве Хабаровского края хранится подшивка газеты «Строитель БАМа» за 1936 год, которая являлась органом КВО Управления БАМлага НКВД и выходила ежедневно.
Судя по содержанию, газета была пропагандистским рупором, воспевавшим значимость «перековки» осужденных. Информация с мест пытается уверить нас, что подневольные работники были просто одержимы трудовым соперничеством.
В отдельных номерах есть сообщения и из Бушуйского ОЛП. Для нас они ценны тем, что дают представление о роде занятий бушуйцев. Из полученных прежде источников нам было известно, что они использовались на вспомогательных работах при строительстве вторых путей Транссиба, на лесоповале, что в самой Бушуйке заключенные изготавливали примитивную обувь, что здесь были хлебопекарня, конюшня, клуб. Из «Строителя БАМа» узнаем, что в Бушуйке существовали еще портновская мастерская и молочно¬товарная ферма. Вот что сообщала газета:

"Принимаем вызов женщин 36 фаланги"(статья из газеты):
С огромным воодушевлением женщины Бушуйского ОЛП проработали вызов на соревнование женщин фаланги № 36, 9 отделения. Вызов принят единогласно.
Со своей стороны женщины портновской мастерской обязались:
-В кратчайший срок стать на путь стахановской работы.
-Не останавливаться на достигнутых показателях выработки, а неуклонно двигаться вперед на основе дальнейшего овладения техникой.
-Стать застрельщиками культурно-массовой работы и общественной жизни фаланги.
 

Фраалент1-й стр.газеты «Строитель БАМа» от8 июля 1936 и БГАХК
- Повести решительную борьбу со всеми помехами стахановскому движению. Полным разворотом критики и самокритики изжить все неполадки на производстве и в быту.
Все, принимавшие участие в проработке вызова, единодушно подписались под ответом на вызов.
По поручению собрания: Женорганизатор - Ермолаева.
Уполномоченный ЦШС - Маслеников.
Стахановец общественник
Лучший стахановец Бушуйского ОЛП Годзиашвили ежедневно вырабатывает 300-400 проц.
После работы Годзиашвили активно участвует в общественной работе. Он вслух читает газеты, разъясняет путе- армейцам прочитанное.
На смотре Годзиашвили дал обязательство повысить свою выработку до 700 проц.
Скотников (№ 70(323) от 13 июля)
"По праву завоеванный авторитет"(статья в газете. В книге есть фото статьи):
Энергично работают женщины-общественницы Бушуйского ОЛП — жены вольнонаемного состава.
22 женщины, организованные в 7 бригад, неутомимо борются за разворот стахановского движения, за окончание вторых путей к 19 годовщине великой Октябрьской революции.
Бригады в своей работе тесно увязаны с оперативной пятеркой смотрового штаба Бушуйского ОЛП. Все отмеченные женбригадами неполадки сразу устраняются.
Активистки хорошо организовали контроль исполнения, доложив об имеющих место неполадках и добившись соответствующего решения, они на этом не успокаиваются, а тщательно проверяют, проведено ли в жизнь решение оперативной пятерки смотрового штаба.
Путеармейцы хорошо знают всех активисток и постоянно обращаются к ним за помощью по самым разнообразным вопросам.
Своей самоотверженной работой женбригады завоевали большой авторитет среди фалангистов Бушуйского ОЛП.
Женорг Бушуйского ОЛП Ермолаева (№ 87 (740) от 5 августа

"На ферме реализуют приказ № 100-Я "(статья в газете):
5 фаланга, Бушуйского ОЛП, обслуживающая молочно-товарную ферму, хорошо проводит в жизнь приказ № 100-Я.
Быт — на «отлично». Каждый стахановец живет в чистом, светлом бараке, имеет отдельную кровать с белоснежыми простынями и наволочками, пушистое одеяло. Раз в пятидневку фалангисты моются в бане, получая там смену свежего, глаженого белья.
Бараки украшены портретами вождей, плакатами. На столиках расставлены цветы, зелень, лежат книги, газеты. Тихо в бараках, уютно.
Хорошо налажено питание. От бытовых условий не отстает и культработа, регулярно работают полит и техкружки.
Такая забота создает благоприятные условия для стахановского движения и число стахановцев растет с каждым днем, уже есть бригады полностью стахановские.
На рабсиле сэкономлено 509 ч/дней, что составляет экономию в 3563 рубля.
Хороший быт организует хорошее выполнение производ-ственных заданий.
Благодаря умелому руководству и стахановской заботе о поголовьи скота, отход молодняка самый незначительный.
Лучшие стахановцы по уходу за скотом: Пархотин, Горьковский, Четухин, Вельтелих, Лукин и Холостов ежедневно дают выработку выше 200 процентов.
Не отстают от них доярки Меланья Романовна Карпец и Клавдия Даниловна Лаповенко, систематически выполняющие свыше двух норм.
- Мы живем хорошо и весело, работать при такой жизни легко, - говорит Меланья Карпец.
Руководство фаланги и стахановцы энергично борются за право всю фалангу называть стахановской, и можно уверенно сказать, что они этого достигнут.
Шомко
(№ 89 (742) от 7 августа)

Но такие парадные реляции трудно сообразуются с воспоминаниями Анастасии Ивановны Рубис(жительница села Соловьёвск), попавшей в Бушуйку в 1937 году.
«Поначалу вместе с солагерницами она «перековывалась» на лесоповале. Но от валимого дерева не увернулась. Выжила чудом — в больнице оказался хороший врач, тоже из заключенных, по запомнившейся навек фамилии Воловенко. Остались шрам на душе и шрам на лбу. Перевели на более легкую работу, водовозом.
Анастасия Ивановна поражалась тому, как много было в лагере больных женщин, женщин-инвалидов. На мерзлой картошке и скудной пайке хлеба они «поправляли» свое здоровье. Когда привозила им воду, кто-нибудь из несчастных обязательно просил: «Сетричка, привези хоть что-нибудь поесть». Через несколько дней, если удавалось, привозила, да просителя в живых уже не было...
Жизнь и здесь по-своему жизнь. Рубис родила прямо в лагере, рос у нее сын. В 1947 году пришел приказ: всех детей вывезти в детдом под станцией Карымская. Не одна Анастасия Ивановна, несколько десятков матерей в отчаянии проводили своих чадушек до колючей калитки. Только спустя несколько лет, после освобождения, она разыскала сына. И это — счастливый случай».

На счастливый случай, видимо, надеялась и автор письма, обнаруженного в редакционной почте газеты «Строитель БАМа». Нам неизвестна судьба этой женщины, но ясно, что все мысли бушуйской узницы были об оторванных от нее детях.

«Добрый день, дорогие мои деточки Коля, Миша и Раечка!
Коля, как только получите мое письмо, то смотри, подай начальнику заявление о том, чтобы вас сюда ко мне перепра¬вили или напиши, чтобы меня к вам перебросили.Я подала заявление, чтобы меня перебросили к вам, но еще ничего не известно и потому прошу тебя, Коля, послушай меня, подай заявление о том, чтобы меня туда к вам переправили.
Коля, смотри, не балуйся, ведь ты старше всех, смотри за Машей и Раечкой, чтобы они тоже не баловались, чтобы слушали друг друга ... Смотрите, мои деточки, сильно за мною не скучайте, может как-нибудь выпрошусь к вам.
Коля, смотри, если только отправят сюда к нам мамок, то и вы от них не отставайте, проситесь сюда и будете здесь в ОХР учиться, а если не отправят, то смотрите, просите, чтобы меня к вам переправили.
Пока, Коля, все. Будьте здоровы. Целую, Коля, тебя, Машу и Раечку крепко-крепко. Ваша мать.
Мой адрес: Ст. Большой Невер, отдельный лагпункт Бушуйка».

                ВОХРОВЦЫ

В мае 1938 г. БАМлаг был преобразован в Управление железнодорожного строительства (УЖДС) НКВД на Дальнем Востоке. На базе БАМлага созданы шесть ИТЛ, в том числе и самый крупный — Амурский железнодорожный. В его состав вошел и Бушуйский ОЛП. В это время здесь числилось около 3600 заключенных. Амурский железнодорожный лагерь просуществовал до конца января 1941 года.
Архивные материалы приоткрыли для нас одну из страниц жизни Амурлага в целом и Бушуйского ОЛП в частности. В докладной записке о состоянии военизированной охраны и изоляции Амурлага от 30 января 1941 года, со¬ставленной начальником оперативно-чекистского отдела Амурлага капитаном госбезопасности Лютым, говорится:
«В Оперотделе Амурлага НКВД имеются материалы, свидетельствующие о том, что политико-моральное состояние многих подразделений остается на низком уровне.
Этот вывод мы делаем на основании ряда самоубийств стрелков и младших командиров, большого количества нарушений Указа Верховного Совета СССР от 6/VII1940 г., злостных нарушений дисциплины и конвойно-караульной службы стрелками, сожительством с заключенными женщинами стрелков и антисоветских проявлений отдельных из них и других аморальных проявлений.
За период с 1 июля 1940 г. по 1 января 1941 г. среди стрелков и младшего комсостава в/охраны имело место 5 случаев самоубийств и 2 случая попытки самоубийств.
Ниже сего приводим следующие факты о самоубийствах:

9 октября 1940 г. стрелок отдельного Бушуйского взвода ВОХРа Амурского ИТЛ НКВД С****Григорий Семенович, 1915 г. рождения, на посту-вышке №1 колонны №5 Бушуйского ОЛП, который в 12 часов, сойдя с вышки на землю 5 выстрелами из винтовки совершил убийство на по¬чве ревности к другим з/к заключенной К********* После убийства з/к к********* стрелок С**** совершил само¬убийство из имевшейся у него винтовки.
Данный случай самоубийства произошел ввиду того, что командир Бушуйского взвода Виндокуров и политрук взвода Чернов воспитательной работой среди стрелков не занимались, жизнь бойцов как в служебное, так и в неслужебное время не знали.
Несмотря на ряд выявленных еще в апреле, мае и июне месяце 1940 г. случаев связи и сожительства стрелков с заключенными женщинами, ни Виндокуров, ни Чернов своевременных мер к ликвидации этих связей не приняли. Командир взвода Виндокуров и политрук взвода Чернов командованием лагеря понижены в должностях, первый пом. комвзводом, второй пом. политрука взвода...».
В этом же документе указывается, что «за 1940 год привлечены к уголовной ответственности за побеги из лагеря 390 заключенных, из которых осуждены уже 256. Привлечено стрелков военизированной охраны за допущение побегов заключенных из лагеря 29 человек».
Не была исключением и Бушуйка. В фондах музея истории Байкало-Амурской магистрали г. Тынды сохранился приказ по железнодорожному строительному управлению ГУПАГа НКВД СССР на Дальнем Востоке от 14 ноября 1938 года о премировании одного из стрелков военизированной охраны Амурлага за поимку четверых заключенных, бежавших из Бушуйского лагпункта. Они были задержаны на станции Сковородино. За добросовестное несение службы вохровцу объявлена благодарность и в качестве премии выдано 100 рублей. Какое наказание понесли беглецы, отбывавшие срок как социально вредные элементы, выяснить не удалось.



Учитывая добросовестное отношение к службе, бдительность, что дало возможность тов. 'Ф*******• ' иметь Ряд задержаний  з/к, пытавшихся к побегу,

ПРИКАЗЫВАЮ:
Стрелку-оперативнику 9 отряда Амурского жел.-дор. лагеря НКВД 'Г' " Василию Семеновичу о б'я в и т ь
благодарность с выдачей премии 100 рублей.
Приказ об'явить всему личному составу военизированной охраны.
Пом. нач. ЖДСУ Гулага НКВД СССР на Дальнем Востоке

Документ из фондов музея истории Байкало-Амурской магистрали г. Тынды (в книге есть фото документа)

                «ПО ПРИЧИНАМ РАЗУТОСТИ И РАЗДЕТОСТИ»

Приказом НКВД от 30 января 1941 года на базе ряда подразделений Амурского железнодорожного лагеря формируется Свободненский исправительно-трудовой лагерь. Он организован «в целях рационального размещения актированных инвалидов» из лагерей Дальнего Востока14. Бушуйский ОЛП переходит под юрисдикцию нового лагеря. В его составе осужденные по-прежнему влекли крайне бедственное существование.
Так, докладная записка уполномоченного НКВД СССР по Дальнему Востоку комиссара госбезопасности 2 ранга Гоглидзе «О проделанной работе по проверке и упорядочению содержания заключенных в лагерях Дальнего Востока», адресованная народному комиссару внутренних дел Союза ССР, генеральному комиссару государственной безопасности Берии, констатирует:
«...В декабре 1941 года, январе-феврале 1942 года проверено состояние быта, медико-санитарное обслуживание и содержание заключенных в Нижне-Амурском, Свободненском, Бирском, Буреинском лагерях НКВД и строительстве № 201.
Обследованиями установлено неудовлетворительное физическое состояние и большой рост смертности среди заключенных.
...В Свободненском лагере трудопотери по заболеваемости в IV квартале составляют 20%, а с учетом невыходов на работу по причинам разутости и раздетости — ежедневно не работало 40-50% всего лагерного контингента.
...В декабре месяце в Свободненском лагере умерло 183 заключенных или 1,2% от списочного состава».
Документ отмечает, что в подразделениях лагеря «заключенные живут в плохо отепленных палатках и бараках». Из-за непосильного труда значительная часть осужденных не в состоянии выполнить производственные нормы, и поэтому они переводятся на штрафное питание, из-за чего физическое состояние этих заключенных ухудшается еще больше. Больные госпитализируются несвоевременно, они надолго остаются в низовых лагподразделениях (колоннах, командировках) без квалифицированной помощи и там умирают. В Свободлагере не представляется возможности наладить лечение пеллагрозных  и авитаминозных больных.
В низовых звеньях (командировках и колоннах) лагерной администрацией из заключенных  расхищается часть продуктов. Контроль за их расходованием отсутствует. Как правило, в котел закладывается неполная норма продуктов. В преобладающем большинстве горячие завтраки на производстве не подаются.
Вследствие недодачи продуктов заключенным лагеря имеют большую экономию, выражающуюся в сотнях тысяч рублей.
Кроме того, в лагере выявлено значительное количество фактов бандитизма. «Уголовный элемент обкрадывает наиболее слабую часть заключенных, грабит каптерки и ларьки».
По выявленным фактам плохого бытового состояния заключенных приняты организационные, оперативные и профилактические меры: снят с работы начальник лагеря Кузнецов Б.Н.; понижен в должности ...замначальника лагеря Брук; наложено дисциплинарное взыскание на начальника оперативного отделения Грачева.
Проверяющий отмечает: «... из поступивших в феврале материалов видно, что начальники лагерей приняли меры к улучшению содержания и быта заключенных.. ,».
Детальным дополнением к лагерной жизни той поры стали свидетельства Александры Васильевны Химельсбах(жительница села Соловьёвск), которая с 1942 года работала инспектором по кухне, затем — кассиром. Она рассказывает, что «заключенные получали в те годы 600 граммов хлеба и приварок, т. е. суп. Это те, кто работал. Те, кто был не в состоянии, имели триста граммов, без приварка. Само по себе участие в «трудовом процессе» было обязательным для всех и здоровых, и немощных. Но нередко умирали прямо в телеге по дороге на работу. Причем сильный пол чаще, ибо незадолго перед ожидаемым освобождением продавали свои пайки, чтобы скопить денег на дорогу. Вот только на дорогу куда? У многих женщин были мужья заключенные, которые тоже зачастую жертвовали подругам свои скудные порции.
Посылки, отправляемые родными в Бушуйку, до заключенных не доходили. Свиданий с осужденными по ст. 58 не разрешалось. Зэк мог выйти на свидание только со смертью».
...Нам удалось найти еще несколько документов, приоткрывающих некоторые стороны жизни Бушуйского ОЛП.
Акт от 25 июля 1942 года «О проверке работы отдела общего снабжения Свободлага НКВД за период с 1 января 1942 г. по 15 июля 1942 г.» указывает, что вопреки запретам руководства НКВД СССР об использовании заключенных на работах, связанных с материальными ценностями, в лагере насчитывалось таковых 27 человек, из них четверо  в Бушуйском ОЛП. «Все эти люди в основном работают пекарями, каптерами, зав. складами, поварами*17, — отмечается в документе.
Акт от 18 сентября 1942 г. по обследованию состояния оперативного учета заключенных в Свободненском ИТЛ НКВД констатирует: «По состоянию на 17 сентября 1942 г.
в лагере содержится 11 895 заключенных, из них — 1017 женщин», а в Бушуйском ОЛП отбывают наказание 1417 осужденных18.
Докладная записка от 18.01.1943 г. для нас также интересна тем, что в ней содержатся сведения о численности заключенных в Бушуйке:
«... В лагерных подразделениях имеется следующее количество работников учета при списочном составе на 1.01.1943 г.:

Наименование Расстояние от Управления лагеря км Списочный Кол-во вольнона-
состав з/к емн работнике ых
в учета

штат факт
1-ое отделение 700 3791 4 4
Бушуйский ОЛП 500 1439 3 2
Перский ОЛП 90 649 1 1
Свободненский ОЛП - 2926 4 4
Суражевский ОЛП 6 796 2 2
Джелунский ОЛП В 637 2 1
Возжаевский ОЛП 95 490 2 1
Завод с/х орудий - 704 2 1

Строевая записка в лагерных подразделениях составляется ежедневно, но таковые представляются в ОУРЗ из отдаленных лагерных пунктов Тынды и Бушуйки с опозданием на 5-8 суток, что не даёт возможности производить ежедневное отражение движения карточек по учету кассовой книги центральной картотеки.. ,»19.

                ПОСЛЕДНИЕ  ГОДЫ

Свободлаг был закрыт в 1946 году. В июне 1947 года создается Амурский исправительно-трудовой лагерь. Можно предположить, что Бушуйский ОЛП вошел в состав этого лагеря, но точных данных об этом найти не удалось.
Архивные источники разных лет указывают, что в БАМ- лаге, Амурском железнодорожном, Свободлаге, Амурском ИТЛ большая часть заключенных отбывали наказание по пресловутой 58-й статье — за контрреволюционные преступления. Как писал бывший узник поэт Анатолий Жигулин: В худых, заплатанных бушлатах, В сугробах на краю страны — Здесь было мало виноватых, Здесь больше было — Без вины.
Но уже в 1950-е годы это соотношение несколько изме¬нилось. Так, в Амурлаге, по данным на 01.03.1952 года, из 2803 заключенных отбывали наказание за контрреволюционные преступления 217 человек20.
В 1953 году Амурлаг прекратил существование. Краеведом Е.В. Боднарюк, работающей учителем истории в МБОУ СОШ села Невер, установлено, что в 1953 году, после смерти И.В. Сталина, был закрыт и Бушуйский ОЛП. Об этом Елене Валерьевне рассказали старожилы Невера,
среди которых были и бывшие узники Бушуйки.
***
Ну а что же «вольная» Бушуйка — поселение, давшее имя располагавшемуся рядом островку ГУЛАГа? Некоторые из ее жителей работали «на зоне», далеко не всем из них удалось избежать репрессий.
По данным на 1 сентября 1951 года, Бушуйка относится к Джелтулакскому (ныне Тындинскому) району и входит в состав Соловьевского поселкового Совета. Расстояние от Бушуйки до центра, поссовета, — 25 км. В «Сведениях по административно-территориальному делению Джелгу-лаккого района ...» на указанную дату Бушуйка обозначаетчя как «будка»21. Е.В. Боднарюк указывает, что, по словам старожилов, будками в то время назывались посты, обслуживающие Амуро-Якутскую магистраль.
Газета «Авангард» в номере от 29 января 1959 года, публикуя сведения «Об образовании избирательных участков по выборам в Верховный Совет РСФСР и местные Советы депутатов трудящихся», информирует, что «в Соловьевский избирательный участок № 45 (центр — пос. Соловьевский, клуб)» входит и «зимовье Бушуйка»22.
В 1959 году Бушуйку покинула последняя из живших здесь семей. Поселение перестало существовать. Но то, что происходило в этих местах в годы сталинских репрессий, незаживающей раной живет в памяти не одного поколения...


 ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗАВТРА