В коллекцию Искандара Халилова

Владимир Врубель
Один из интересных авторов на Прозе ру, Искандар Халилов, пишущий под псевдонимом "Заметки Географа", коллекционирует предметы старины и уличные люки.

Склонность к коллекционированию заложена в человеческой природе. Нет людей, которые ничего бы не собирали. И если Вы, уважаемый читатель, гордо скажете, что ничего и никогда не собирали, то, уверен, Вы добросовестно заблуждаетесь. У Вас, без сомнения, найдутся фотографии друзей, близких, любимых, а это тоже вид коллекционирования.

Невозможно перечислить, что только не собирают люди! Разумеется, очень многое зависит от материальных возможностей. Когда-то я собирал марки, но потом оставил это занятие, когда оно стало переходить в страсть, которая была мне не по карману.

Самым первым коллекционером был Ной. Он собрал на своём ковчеге по паре всех животных, живших тогда на Земле. Русские цари собрали великолепное собрание картин, скульптур, монет и других произведений искусства, благодаря чему мы имеем возможность любоваться сокровищами Эрмитажа.

  В Эрмитаже есть закрытое для общего просмотра помещение, в котором находится ещё одна царская коллекция – порнографических произведений искусства. А самая большая коллекция порнографии была у морского министра, тогда его должность называлась управляющий морским министерством, адмирала Николая Карловича Краббе. Её с большим интересом рассматривали Александр II, великие князья, их жёны и любовницы.

Очень богатые люди могут коллекционировать яхты, футбольные клубы, фантазия здесь не имеет границ. Перечисление всего, что коллекционируют люди, заняла бы много листов. Многие коллекции становятся основой музеев и картинных галерей, как например, Третьяковка.

Часто коллекции - средство славы и сохранения своего имени в памяти потомков.

 Следует различать накопительство и собирательство. Все мы помним судьбу Плюшкина, он был не коллекционером, а накопителем.

Я начал с простого, с фотографии люка, а полез в психологические дебри. Скажу лишь одно – по моему мнению, нужно вовремя остановиться, чтобы страсть к коллекционированию не погубила человека и его семью. Такие примеры я знаю.

Это, конечно, не относится к моему уважаемому коллеге.

Люк я сфотографировал вчера, когда мы поехали на прогулку, о которой собираюсь рассказать.