Невыдуманные истории адвокатa Мимозы Мишвелидзе 3

Альфред Сааков
Дело №3. Дело об Электре Кирханиди и "мастерском замахе сказочного дровосека"

Ранним утром в квартире Мимозы Мишвелидзе настойчиво зазвонил телефон. На том конце провода она услышала знакомый голос однокурсника по юридическому факультету, а нынче старшего  советника юстиции Ники Каматели. Он был известен тем, что любил вставлять в свою речь итальянские словечки. Певучий язык  ему нравился настолько, что он даже готов был выслушать с улыбкой на лице ругательства в свой адрес на итальянском. Вот и сейчас после приветствия он сказал следующее: "Мимоза, у меня есть для тебя уна коза а дефендере. В двух словах о деле -  руссо рагаццо с топором в руках напал на пикколо продуктовый негоцио и покушался на жизнь продавщицы. Прокураторе требует от 7 до 15."

Мимоза согласилась без колебаний, обещала заехать за делом и представлять в суде разбойника. Он рисовался ей кучерявым, жилистым,  с черными глазами, засученными рукавами, c окровавленным отточенным топором и грубо отесанным топорищем. Однако на поверку ранее судимый гражданин Грузии Толик Шишкин оказался вполне безобидным мужчиной лет 60-и. При всей славянской внешности кавказского акцента он не утратил, хотя и трудился одно время в России в конце 90-х.

Задержали Толика в Глдани, окраинном районе города, примыкающем к морю. Район эпичен, именно отсюда вышло больше всего тбилисских воров в законе. Обвиняли Анатолия в покушении на убийство. Следователь уверял, что среди бела дня задержанный явился в продуктовый магазин № 16 по улице Каландадзе, который находился рядом с местом его проживания, и пытался убить продавщицу. Нa ее крики "Помогите, убивают!" сбежались соседи  и местные зеваки. Вызванная на местo происшествия полиция скрутила  дебошира,угрожающего общественной безопасности, и доставила в полицейский участок. Перепуганную продавщицу еще долго поили валерьянкой и мятой. Обвинение требовало 12 лет, настаивая на  длительной изоляции преступника. Гражданин Шишкин же взбрыкнул, вину свою не признавал, убивать никого не собирался. Из-за отсутствия средств Анатолий не смог нанять себе приличного адвоката, но на помощь пришел армейский друг, работавший в гараже Министерства Юстиции. Через свояка завгара вышли на Нику Каматели и попросили о содействии.

На следствии выяснилась причина первой судимости в России. Нанесение тяжкого вреда здоровью человека, коим оказался любовник жены Толика. Черт его дернул не вовремя вернуться домой после смены и застать голубков. Потрясенный Шишкин схватился за попавшийся под руку топор. Прыткий любовник успел закрыться деревянным стулом. В несколько рубящих ударов стул превратился в щепки, немного задело и прелюбодея. Пострадал не сильно, но испугался колоссально. Нервный тик и заикание ему были обеспечены. Агрессору же дали два года в колонии общего режима. Отсидев срок в исправительной колонии, Толик подался в Тбилиси, где  продал доставшийся по наследству барак в центре города, что позволило ему купить квартиру в Глдани. Жил скромно, работал плотником в ритуальной конторе, пристрастился к бутылке, а ведь до тюрьмы совсем не пил. Родственников не наблюдалось, неверная жена подала на развод. На работе характеризовался положительно. По месту проживания не бузил, вызывал сочувствие у соседей - мужчин,  у женщин же угодил в разряд "тихих пьяниц".

Несколько слов о потерпевшей - редчайшей породы особа. Звали ее Электра Кирханиди. Низкая, круглая, с усиками над верхней губой, лет 45-и. Работала в магазинчике, да и жила поблизости. На процесс она заявилась во всеоружии - в синих колготках, с голубыми тенями, ярко-морковной помадой и  знаменитыми египетскими стрелками на глазах.  "Распахнутый " взгляд потерпевшей смутил даже судью. Супта (прим. груз. ей-богу) кикимора! Говорила на ломаном грузинском, выкрикивала короткие ругательства в адрес обвиняемого ("какая ты сволуш, хасиклис, падонка”).

Из показаний потерпевшей: Шишкин зашел в магазин, просил дать в долг любимое мороженое со вкусом чурхелы и хванчкары, а когда Электра отказала, ушел, но позже вернулся к ней с топором, грозил, замахивался, требовал сладкий холод, не получив который, изрубил дверь холодильника.Свидетели, находившиеся поблизости и разомлевшие от жары, не видели, чтобы Анатолий заходил в магазин дважды на бис, никуда он не бегал за топором. Предположительно топор у него уже был, когда он зашел в продмаг. По причине жары внутри кроме хозяйки и грозного посетителя никого не было. Изложить непредвзято историю якобы имевшей место сечи было некому.
 
Однако после нескольких бесед с Толиком и с соседями Мимозе удалось установить следующее. Ну да, человек брал в долг в магазине, а потом с получкой отдавал. Обычная практика для тех времен. Кассовых аппаратов не было, наличка - бог и двигатель торговли. Как правило магазинчики открывали в своем районе. Всех занявших в долг знали в лицо.

Электра не раз сама совала Шишкину поллитру со словами " дэнги пaтом занесешь". Напрашивалась в гости, кокeтничала, предлагала самой занести продукты, настойчиво изъявляла желание посетить квартиру одинокого плотника, чтобы удостовериться, а не стругает ли он там какую-нибудь Буратину. Кидала явные намеки на "приготовить, прибрать, простирнуть". Толик просек поползновения гречанки и всячески избегал прямого контакта на своeй территории, однако от бутылки не отказывался. Во время очной ставки, гражданка Кирханиди злобно ругалась, кричала, что ей такой алкаш и даром не нужен, что  кавалеры пачками валяются у ее ног. На что Толик скверно выругался, обозвав гражданку очень обидным словом "путляха-сверхурочница".

Дальнейший опрос свидетелей прояснил и то, почему женщина вдруг сменила милость на гнев и зажала пломбир. Дошло до ее сведения, что к Шишкину стала захаживать некая женщина, по слухам высокая да еще и блондинка. Электра стала негодовать и решила отомстить. Подговорила соседа и сослуживца Анатолия по конторе. Решено было подставить Толика  -  подсунуть ему инструменты и материалы со складa, чтобы руководство уличило того в краже. Мужская дружба дороже пигалицы продавщицы и сосед все честно рассказал Толику. Негодуя и приняв на грудь стакан, Толик в бешенстве зашел в магазин, пригрозил Электре и пoтребовал оставить его в покое.Да и во время допроса свидетель сосед все еще раз подтвердил, добавив, что гражданкой Кирханиди руководила ревность и корысть. "Дочь Клитемнестры" все отрицала, проклинала соседа, которому доверилась, сверкала бешеными зрачками и метала в Толика молнии.

Сама- то она ютилась в  набитой родственниками квартире, а тут на горизонте замаячила перспектива переехать в просторное помещение, к тому же имея неплохие шансы на будущее завладение недвижимостью, если Толика не ровен час хватит белая горячка или обнаружится цирроз.В итоге Мимозе удалось переквалифицировать дело в хулиганство и повреждение чужого имущества. Речь адвоката была убедительна и основана на данных экспертизы. Дактилоскопическая экспертиза установила, что отпечатки на топоре, конечно, принадлежат Анатолию, но ведь он после работы забежал в магазин со своим инструментарием. Вынул из-за пояса, пригрозил Электре, да в сердцах и отыгрался на дверях холодильника.  В магазинчике площадью в 10 кв.м трудно было промахнуться, будь намерения Анатолия страшными и свирепыми. Тем более, что продавщица стояла у холодильника.

Абсолютно неубедительной выглядела и версия,  по которой человек, все же имеющий копейку в кармане на мороженoе, оскорбившись отказом, побежал за топором, чтобы наказать продавщицy за жадность. Мимоза также взывала к пониманию чувств человека, которого хотели так подло подставить.

С учетом всех обстоятельств и открывшихся фактов, а также приняв во внимание доводы адвоката, суд приговорил: признать Анатолия Шишкина в совершении преступлений ч.1 статьи 239 и ч.1 статьи 187 УК Грузии и назначить ему наказание в виде лишения свободы на 1.5 года условно. Ну и ущерб за холодильник. Приговор встретили аплодисментами, а владелец магазина, где разыгралась эта драма и вовсе пообещал уволить Электру!

Вечером того же дня в квартире Мимозы снова зазвонил телефон. На проводе был Ника Каматели : "Комплименти, Мимоза! Такой успех! Профессор Амилахвари гордился бы нами! Ты не контро, если встретимся на следующей неделе? Чао, бамбино".