Путешествие за... Телефоном

Дмитрий Гостищев
     Я давно знал о существовании телефонов для слепых, приходя в библиотеку или местную организацию, слышал, как они оповещают своих обладателей о входящем вызове, о наступлении нового часа... У меня в кармане поочерёдно доживали свой век бывшие «сотики» брата. Приходилось запоминать номера членов семьи и друзей... Моим упрямством, необщительностью только и объяснишь такое положение... К тому же один знакомый признавался, что «говорящие» мобильники для них с женой – игрушки, забава... А для кого не забава! Современные мамы не кричат из окна: «Миша, домой!», «Наташа, обедать!» - звонят или прибегают к помощи мессенджера...
     Примерно год назад я загорелся идеей получить телефон. Ужасно не хотелось тащиться в поликлинику и бюро МСЭ, поэтому обмозговывал это дело на протяжении нескольких месяцев... А потом позвонил Валентине Гавриловне – секретарю нашей МО ВОС. Выяснилось, что специальные телефоны и ноутбуки выдают бесплатно лишь «интеллектуалам»! Я не вписывался в эту загадочную категорию восовцев; был бы у меня членский билет союза писателей – может, и подошёл бы... Однако, из того разговора я почерпнул полезную информацию: телефон можно купить!
     Все «наши» звонили в Армавир (Краснодарский край), выбирали модель и обсуждали вопросы оплаты и пересылки. «Можно, конечно, и заказать, - сказали в один голос мои домочадцы, - но хочется перед этим пощупать аппарат, понажимать на кнопки...» Было решено отложить поездку до августа, когда у брата начнётся отпуск и мы, что называется, своим ходом доберёмся до Армавира – всего 120 км в одну сторону!
     С появлением у нас машины моя жизнь стала разнообразнее и насыщеннее. Если прежде мы с мамой тряслись в троллейбусах (в маршрутки, где передние места всегда заняты, а водители всегда торопятся, и не пробовали соваться), то сегодня можем за пару часов исколесить весь город! Слыша характерное гудение тролика, прячу глаза, братик же снисходительно цедит: «Ну шевелись, трамвай!». Предстоящий вояж обещал стать первым длительным путешествием за пределами Ставрополя.
     Мне нравится ездить на переднем пассажирском месте! Садишься в машину, пригнув голову и немного выставив левую ногу, захлопываешь дверцу, пристёгиваешься (каждый раз получаю от этого процесса тайное удовольствие), и ты готов! «До недавнего времени, - иронизирует внутренний голос, - у тебя продолжалось детство, когда самым большим «кайфом» было сидеть сзади и смотреть на дорогу в прогал  между спинками «взрослых» кресел...» Я давно не могу «смотреть», но как здорово переговариваться с Пашей, следить (благодаря слуху, осязанию, чувству равновесия, наконец) за его реакцией!
     На сей раз я расположился рядом с мамой, так как «штурманское» кресло по старшинству занял отец. Миновав улицу с говорящим названием 45-я параллель, мы оказались в южных предместьях Ставрополя. За окнами мелькали вывески популярных у горожан гипермаркетов, куда следует приходить с «картой клиента»; высились перенаселённые жилые комплексы, носящие благозвучно-громкие имена: Белый город, Долина роз, Южные ворота... Современная трасса сбегает по Ставропольской возвышенности. Самой высокой точкой является местная достопримечательность – гора Стрижамент (831 м). Рассказ о ней оставлю «на десерт»!
     Я поминутно задавал вопросы... Мама привычно описывала особенности ландшафта и флоры; отец лучше всех ориентировался (например, сказал, что Сенгилеевское водохранилище, связанное каналом с рекой Кубань и питающее город водой, осталось в стороне); а Паша без запинки называл марки попутных или встречных машин. Дорожные указатели зачитывались хором!
     На протяжении всего июля мы смотрели на одном из местных каналов рубрику «Битва за урожай», в которой журналисты брали интервью у агрономов и механизаторов из разных районов края. Теперь мы сами были, как те журналисты: видели всё воочию. Отрезки девственной степи сменялись убранными и уже вспаханными полями, а те, в свою очередь, - необозримыми полями кукурузы и подсолнечника (обрамлённые жёлтыми лепестками головки были дружно повёрнуты к утреннему солнцу)! Один раз увидели пару одиноких подсолнухов – то ли семечки там кто-то лузгал, то ли ветер принёс их и оставил у лесополосы...
     Невинномысск, расположенный в полусотне километров от краевой столицы, иногда называют Городом химиков. Отец припомнил, что когда-то над ним постоянно поднимался столб жёлтого дыма, прозванный в народе «лисьим хвостом». Если бы не преобладающий у нас восточный ветер, дышали бы промышленными выбросами... Для справки: градообразующее предприятие «Азот» производит  удобрения, «Арнест» специализируется на бытовой химии. Думаю, многие (и не только ставропольцы) пользуются освежителями воздуха, дезодорантами и лаком для волос! За Невинкой (разговорное название) дороги расходятся: можно поехать в сторону Кавказских Минеральных Вод, а можно – в сторону соседнего края. Вдоль трассы то и дело попадались тётки, торгующие варёной кукурузой. Мы смеялись: отошла от хутора, наломала початков, отварила – и села торговать! Городские коллеги позавидовали бы этакой «шаговой доступности»!
     Чем ближе к  соседнему региону, тем чаще поля сахарной свёклы. Кое-где урожай уже собран и сложен в белёсые горы. А вот и бортовые КамАЗы, везущие сырьё на завод! Их – целые караваны! По тому, сколько груза, накрыт он или нет, судим о подходе к работе в разных хозяйствах... Уборка сахарной свёклы, по словам отца, проходит в два этапа. Один комбайн работает с ботвой, другой – с корнеплодами. К сожалению, на Ставрополье мало перерабатывающих предприятий; полки в магазинах заполнены кубанскими овощными консервами, подсолнечным маслом и сахаром...
     Незаметно ландшафт меняется с холмистого на равнинный. Мама замечает, что здесь используется буквально каждый клочок земли!.. Едем по трассе, суженной из-за дорожных работ. В местах, где свободна лишь одна полоса, неизменно плетёмся за каким-нибудь большегрузом, стоит же дороге расшириться, моментально обгоняем его! Я слышу тяжёлое дыхание «трудяги», чувствую, как разгоняется наша резвая «лошадка»! Даже находясь на заднем сиденье, можно составить мнение о качестве дорожного покрытия: машина идёт плавно – хороший асфальт, нарастают шум и вибрация – асфальт выщербленный, старый. О приближении поворота узнаю по ритмичным щелчкам, соответствующим миганию включённого поворотника. А если машина вдруг вильнула – значит, Паша решил объехать колдобину или какое-либо другое небольшое препятствие...
     Армавир встретил нас не менее солнечной погодой, чем была утром в Ставрополе! «Деревня», - определил брат. «Одноэтажная Америка», - поправил отец, обожающий Ильфа и Петрова. «Но дома аккуратные!» - резюмировала мама. Мы нагло припарковались на одной из подъездных дорожек. Я набрал номер продавца, как и было оговорено накануне. «Жду вас по такому-то адресу, - сказал он. – Оттуда перезвоните ещё раз». Паша включил на своём айфоне навигатор – нам предстоял путь по незнакомому городу! Многоэтажки попадались редко; прохожих почти не было. Раз и другой на нашем пути встретился троллейбус – их присутствие в относительно небольшом городе стало для всех открытием! Воображаемый клубочек быстро разматывался впереди, а мелодичный голос подсказывал, как лучше двигаться по заданному маршруту... Наконец мы были на улице Новороссийской; поплутав, нашли и дом с магазинчиком, около которого назначили встречу. Сказать по правде, это напоминало сцену из боевика: съехались, «перетёрли» и разъехались! Продавец предложил на выбор две модели. Nokia C5 оказалась миниатюрной; по такому телефону наверняка удобно и приятно говорить. Но мне хотелось чего-то большего... Смартфон Land Rover N2 лежал в моей ладони, словно портмоне или несколько плиток шоколада! Мы купили его! Вероятно, Пашин айфон ничуть не меньше, просто я редко брал это «чудо-юдо» в руки, боясь активизировать сенсорный экран. Кстати, Land Rover, кроме хорошо осязаемой кнопочной клавиатуры, тоже располагает «чувствительным» дисплеем. К нему надо привыкнуть... Так, на «главном экране» отображаются девять, прости Господи, иконок. Выбрав пальцем или джойстиком одну из них, попадаю в Интернет, приложения и др. По такому же принципу действую и дальше. К озвучке, вернее, к «голосу» телефона тоже надо привыкнуть... Если бы не ошибки в ударении, его (в смысле, голос) вообще можно принять за живой: он явно обладает интонациями и, уж извините, московским говором!  А ещё я мечтаю фотографировать, ведь за последние годы мы не собрали ни одного семейного альбома... Иметь страничку в соцсети и публиковать там свежие снимки – хорошо, но бережно хранить и пополнять по старинке фотоархив точно не хуже! Из Армавира мы уехали поспешно, можно сказать, смотали удочки! Наверное, повлиял успех давно запланированного предприятия. А я-то хотел (не сочтите ярым ленинистом), чтобы меня запечатлели на фоне памятника Ильичу... Он был сохранён рабочими-литейщиками в годы Великой Отечественной и, между прочим, является точной копией питерского, что установлен у Смольного.
     Ехать домой легче: особенности дороги уже известны, впереди ждёт отдых в знакомой обстановке! Братик включает музыку; мне больше нравится «русский рок», а Паше (с недавних пор) – рэп и хип-хоп. В машине совсем не укачивает! Только раз, когда начинаем подниматься на родную Ставропольскую возвышенность, закладывает уши... Вот он, Стрижамент! Открывается чудесный вид: трапециевидная гора с известняковыми карнизами и заповедным буковым лесом. Отец говорит, что в советские годы здесь была дача крайкома партии, во время совместного с Горбачёвым визита любовался местными красотами Гельмут Коль – недавно почивший канцлер ФРГ.  Со Стрижаментом связан ещё один любопытный факт: гора прикрывает Ставрополь с юга, вследствие чего у нас никогда не бывает южного ветра! Юго-западный, юго-восточный частенько дуют, южный – никогда... Однако наибольшую известность природной достопримечательности принесла продукция одноимённого ликёроводочного завода. Слушаю вполуха... Думаю о другом...  Лет этак двадцать назад сюда на экскурсию собирался класс, в котором формально числился я. Звали. Отказался. Потом радовался, что день выдался дождливый... Могли перенести и дать мне шанс. По сравнению с горами Кавказа Стрижамент мал, но до самого Заполярья нет точки выше него! Ещё в суворовские времена здесь была заложена крепость. На французский манер её называли ретраншемент. Местный люд явно не знал иностранных языков и переделал «ретраншемент» на «стрижамент».
     Остаётся публично, так сказать, во всеуслышание поблагодарить своих близких! Спасибо, мама, папа, брат! А всем хочу пожелать семейного благополучия! Почаще звоните своим родным или путешествуйте вместе! Сближает, знаете ли...