Эксперимент

Борис Скоков
  Миша Фенин,студент 1 курса истфака,"горел".Завтра первая в жизни сессия и первый экзамен по истории,а он ничего не знает.

   -Видно,я полный бездарь,ничего не помню,-жаловался он своему другу Косте,тоже студенту,только медицинского института.
   -А ведь я могу тебе помочь,старик.Кстати,кто экзамен принимает?-
   -Профессор Сагин.
   -Сколько ему нахлопало?
   -Под шестьдесят...
   -Значит,"валенок".Ладненько... Я на тебе эксперимент поставлю.У меня гениальная идея!И не будь я твоим другом,если я этого не сделаю!Ты будешь первым.Не возникай!На ком же еще!Успех гарантирую!Почти...
   -Итак,что мы имеем?А имеем мы студента,который ни черта не знает,да и времени нет.Сейчас ты ложишься спать-утро вечера мудренее.Учить ничего не надо,а в пять часов я разбужу тебя,загипнотизирую и буду внушать знания по учебнику до восьми часов.Не возникай,выбора у тебя нет.


   Ровно в пять Костя приступил к делу...К восьми часам он совсем выбился из сил.
   "Ладно,хватит.До Бориса Годунова дошли,а до Михаила Романова не дотянули. Жаль. Но ничего,на такие шансы можно ставить.Пора будить-девятый час.

   Он с трудом растолкал приятеля,сполоснул ему лицо,дал выпить стакан чая без сахара.

   -Во-первых,старик,нельзя есть.Иначе кровь не к голове пойдет,а совсем в противоположном направлении.Все умные дела делаются на голодный желудок,пойми,ты,балда!-и он поволок друга к остановке автобуса,с трудом запихнул вялого.полусонного Фенина в переполненный салон.

   -Во-вторых,ты ,главное,не мямли,а говори ,не останавливаясь,и "валенок" все "проглотит",-инструктировал он ни на что не реагирующего друга.

    ...Возле аудитории уже толпились студенты.

   -Товарищи,пропустите его первым!У него невеста ушла,-Костя затолкнул друга в аудиторию.

   -Билет номер тринадцать,-прочитал Фенин.-Внутренняя и внешняя политика Бориса Годунова.


   "Эх,черт!Не всего Годунова успел ему внушить.Да ведь и он не дурак,что-нибудь сам добавит.Небось.читал Пушкина,смотрел фильм,-думаю,проскочит,"-и Костя посмотрел через стекло двери на своего чересчур бледного друга.

   Миша Фенин пошел отвечать.

    -В правление Бориса Годунова с 1598 по 1605 годы в судьбе России произошел крутой перелом,-уверенно начал он,и профессор Сагин ,утвердительно кивнув головой,начал наливать из термоса кофе.-Фактический преемник Ивана Грозного,Годунов расширил и упрочил дворянские привилегии,а так же провел ряд указов ,а именно:во первых,старик,нельзя есть,иначе кровь не к голове пойдет,а совсем в противоположном направлении.Все умные дела делаются на голодный желудок.Пойми,ты,балда!

    Профессор выронил стакан.

    -Во-вторых,ты,главное,не мямли а говори,не останавливаясь и "валенок"все "проглотит"...Пробейте мне ...И мне тоже...Вы ,гражданин,выйдете на следующей?..Че ,уперся,как бык?!..Пройдите вперед-вся середина пустая...Передайте на размен... А вы куда прете?...Уступите девушке с ребенком...



    Костя в ужасе не верил своим ушам."Какой эксперимент провалили... Эх,не надо было в автобус садиться!.."