Последнее желание

Ольга Фокина Усть-Илимск
Маленькая двушка на окраине небольшого провинциального городка. Солнечная сторона и лучи солнца отчаянно стремятся пробраться вовнутрь, осветить лица хозяев, и от любопытства щемиться в замочную скважину, но входа нет.
Здесь нет места для солнца. Комнаты наглухо зашторены массивными шторами, двери крепко закрыты и впускают только «своих» чужих. Уютно-холодная квартира, вечно разбитые чашки, забитая раковина грязной посуды, до которой просто нет дела. Это не лень, это полная апатия и безразличие ко всему происходящему.
Здесь безразличие во всем – в этой посуде, в пыли, в крошках, вечно разбросанных на полу, нестираных рубашках и этих глазах, обращенных в потолок с мольбой. Открытых, безразличных, высушенных от слез глазах.
Эти глаза листают память: вечно плачущий ребенок на руках, битье посуды, крики и взаимные упреки, подотри-помой-обстирай и убирайся. А так хотелось под уютным пледом на уютном диване с уютным мужчиной смотреть уютные комедии по уютным вечерам… Но нет уюта.
Ничего не осталось… А было ли? Была ли любовь? Или по залёту? Была ли нежность, уважение? Или только терпение и спасение от всех проблем, скандалов, несложившейся жизни в бутылке? Молодая девушка, на вид за сорок, в паспорте – 29 лет. Рядом сопит беззаботный (на первый взгляд), но измученный бесконечными домашними ссорами малыш. Через стенку – вечно курящий, угрюмый, недовольный своей жизнью дедушка. Ему 32 года, по виду не скажешь. Они всегда через стенку. Невидимую и видимую. Разговоры-упреки через стенку, крики через стенку, просьбы-приказы также.
Саша когда-то был романтиком. Его душа стремилась к приключениям и путешествиям, барышням и развлечениям. Последние развлечения – спиртное и женщины – сыграли с ним злую шутку: брак по залёту. А Лена – вечно домашняя, послушная, отличница, красавица с длиннющей очаровательной косой, которую отрубила выходя замуж, как знак - вечный крест на своей жизни.
Первый мужчина, родительское благословение в виде криков «Куда тебе брюхатая выбирать-то???», пеленки наряду с учебой, работой и няньковством с вечно-недовольным мужем. Они оба устали от жизни, которую им навязали родители и приоритеты мнений окружающих. Брак по залёту как приговор и как брак семейной жизни, точнее ее крах еще до начала. Они были обречены своим штампом в паспорте. Хотели развестись, но не поделили малыша. Залетного малыша, но именно он стал смыслом жизни обоих, единственным светом в этом доме.
Она очнулась от звука разбившегося стакана. Это он опять уснул за столом. А пусть. Сколько можно таскать на себе это бездыханное тело. Тащить по жизни и тащить от стола к кровати, чтобы не упал в порывах своего запойного аута. Весь дом пропах этим до жути.
От звука разбившегося стакана, он проснулся и подошел. «Ничего не хочешь мне сказать?» - с ненавистью процедил он.
«Хочу! - промелькнуло в мыслях у нее. – Я тебя ненавижу, я не мооогуууу больше жиииить с тобооой…. Ты меня дуууушииишь… я тебяяя презирааааююю…. Ты болен своими привычками и дрянным характером. Убирайся навсегда и оставь нас в покое…», так хотелось ответить уже давно. А получилось: «Что-то случилось, Саша?» - обреченным голосом процедила она, вставая с дивана. Он ненавидя ее такую робкую еще больше, со злостью махнул рукой и хлопнув дверью ушел на работу.
Лена встала и ссутуленной своей походкой, будто груз на плечах невидимый (груз слез и обид скорее всего), направилась к балкону. Открыла дверь, чтобы проветрить. Воздуха нет… даже на улице нет воздуха…. Эх, если бы жили в разных городах, то иное дело…
 Вечером опять вернется и всё по кругу – скандалы, слезы, крики…. Малыш открыл глаза. Ему не привыкать делать вид спящего, чтобы окунаться в свои фантазии, где нет зла, ненависти и этих ужасов, а где папа и мама любят друг друга, ждут друг друга и оберегают от внешнего негатива, которого и так хватает в жизни.
Лена стояла на открытом балконе в халатике, стояла с краю и легонечко нагнулась вниз – А как там, у соседей? Огонек горит. Пахнет пирогами. Теплом пахнет и уютом. Сидят в обнимку и смотрят телевизор, что-то обсуждают и смеются. А дети? Дети прыгают и играют, не боясь разбудить и спровоцировать ссоры. А как она мечтала о большой и дружной семье! Хотела много детей! Да кому рожать-то… этого вырастить бы… Она закрыла глаза и нагнулась еще ниже, встав на табуретку на цыпочках. И только детский шепот: «Мама, я кушать хочу» помог ей очнуться и вернуться обратно, а не вниз. Она резко открыла глаза. «Что же я? - мелькнуло в голове, - Нееее, я малышу нужна, куда он без меня, что с ним потом будет? В детский дом? К мачехе? Нееет». Она взяла малыша и быстро его переодела.
-А пошли гулять? Зайдем в нашу любимую кафешку! Давай? – улыбаясь сквозь слезы сказала Лена. Малыш молча качнул головой. Она любила с ним гулять. Часами гуляла и общалась. Он рано стал читать, писать и считать. Всю свою любовь и материнскую, и женскую она отдавала ему. Часами с ним возилась. Пришлось уйти с работы, обнулить свой диплом о высшем образовании, чтобы малыш был в порядке.

***
Вечер. Общий стол. Никто ни о чем не говорит. Все молча едят. Саша хорошо обеспечивает семью, видно такая у него любовь к сыну, а Лена что-то вроде няньки для сына ну и для него самого. Он сам ей велел дома сесть после рождения ребенка. К родителям не обращались, самостоятельные да и после фразы «залетный ребенок» обиды были, которые и привели к самостоятельности молодой семьи. Но малыша действительно не планировали. Для Саши Лена была забавой, увлечением. Такая серьезная. Надо же таких сломать и подчинить. Он долго добивался ее внимания. Ухаживал. Вот там было всё: и любовь, и уважение, и внимание, и кино, и подарки, и поцелуи… а потом – Ванечка. Ну вот так получилось. Она по неопытности, а он по бесшабашности. Ну ведь было что-то хорошее? Так стоп! Оба не позволяли себе вспоминать об этом.
-Ты заплатила за квартиру? – начал Саша.
Все разговоры сводились лишь к общему ведению хозяйства и ребенку.
-Нет, но я… - начала оправдываться Лена.
-Что значит нет? Я тебе когда еще говорил! – не жалел грубости муж.
И снова крики. Одно за другое. Ванечка молча встал и тихо пошел в свою комнату. Он привык. Свернувшись клубочком он погружался в свои детские фантазии и иные представления о семье.

***
Вскоре за Ванечкой стали замечать какие-то странности. Он постоянно отдалялся от других детей, замыкался, не общался, его стала часто беспокоить головная боль, он всё чаще стал спать и стал выглядеть унылым и безразличным. Саша и Лена отвели его к врачу. И вот они - постоянные хождения по кабинетам, анализы, снимки…
Диагноз поверг всех в шок – опухоль головного мозга. Неоперабельная опухоль. Их любимый малыш будет постепенно умирать у них на руках, угасать и чахнуть, беззащитно смотреть на них. Саша хотел влезть в долги, чтобы операцию провели. Но врачи сказали, что не могут взяться за это, всё бесполезно. Малыша вернули родителям. Сказали будут вести наблюдение, помогать чем смогут и сколько смогут.
Они сидели и плакали, пока он спал. Держали его маленькую ручонку и вспоминали, как ждали его.
Когда Лена впервые сообщила Саше о будущем малыше, он взялся за голову и со словами: «Как же так, ну как так-то!» перебирал все возможные варианты. Но вариант был один для обоих – рожать. Об аборте не было и мысли, даже у неготового к внезапному отцовству и ненагулявшегося Саши, а уж тем более у мечтающей о детках Лены. Он бегал в поисках всяких вкусностей для своей беременной жены, гладил ее животик и ждал, когда сможет взять малыша на руки и увидеть, какой он, какие у него глазки, щечки, ручки. Он делал ей массаж, снимал и надевал обувь, когда ей было невмоготу наклоняться, укрывал потеплее. Работал за троих, чтобы у Лены была лучшая удобная одежда и обувь, полноценное питание и витамины.
И вот тот день приближался. Схватки. Саша держал Лену за руку и успокаивал, обнимал ее голову и говорил: «Потерпи, маленькая, уже скоро». Не спал всю ночь. И вот он тот момент, который нельзя забыть. «Папаша, - крикнула сестричка, - у вас мальчик. 3.500. Всё хорошо. Вы можете идти домой. Мамочка с малышом отдыхают». «А можно хотя бы взглянуть?» – с придыханием шептал Саша, радостный молодой отец.
А встреча с роддома! Как этот крохотный комочек окружали счастливые родители. Сашка уже вдоволь мог на него наглядеться. И был счастлив от этого. Все хлопоты брал на себя, чтобы Леночка восстановилась.
Но что вдруг стало? Как всё изменилось? Они оба сидели, взявшись за руки, и вспоминали счастливые периоды жизни, не понимая как так могло случиться, что они решили, будто и не было у них светлых моментов, будто и не нужно спасать семью. Они забыли про родного Ванечку и бесконечными ссорами довели его до страшной болезни, неизлечимой болезни!!!

***
Ванечка отрыл глаза. Рядом мама и папа, как он и мечтал, они держат друг друга за руки. Лена уснула на плече Саши, а Саша откинулся на стенку и прижал жену к себе ближе. Ваня не видел такими родителей, точнее если и видел, то не помнил этого, так как был совсем грудным. В его шесть лет мечта сбылась – родители вместе. Вот всегда бы так. Детская душа ликовала от восторга и счастья. И он заплакал. Лена и Саша вмиг очнулись. Они не спали, просто от усталости закрыли глаза и улетели в тот мир, где когда-то были счастливы. Они подбежали к мальчишке и стали его успокаивать. Им казалось, что он плачет от физической боли, а он плакал от безысходности, от невозможности исполнения его единственного желания – чтобы мама с папой были вместе и счастливы.
Это состояние пошатнуло семейный устой. Как-то все притихли. Шторы раскрыли, и солнечные зайчики шаловливо забегали по кроватке Ванечки. Появились тихие семейные беседы вместо криков.
Ну неужели надо было довести малыша до такого состояния да и себя тоже, чтобы понять – вы втроем как часть Вселенной, никому другому не нужны, а нужны друг другу. Любовью можно исцелить, воскресить отношения, ненавистью можно всё легко разрушить…
Ванечка стал беззаботным ребенком, счастливым. Его смех украшал весь дом. Впервые он веселился и резвился со сверстниками, когда семья выходила гулять. Впервые семья выходила гулять в полном составе. Саша ведь взял отпуск и полностью посвящал себя Ванечке и Лене. Они счастливые обнимались и улыбались друг другу. И это была не игра перед Ваней, а настоящие чувства, воскресшие чувства, оттепель.
И вот Ваню укладывали спать. Раньше он обычно засыпал сам. А тут ему читали сказки сразу и папа, и мама, обыгрывая ситуацию в книжке, разными голосами. Настоящий семейный театр. Как здорово! Они чмокнули Ванечку, а он потянулся к ним и прошептал:
-Мам, пап, а можно желание? Всего одно желание…
Это звучало как последнее желание их единственной радости.
-Конечно, зайчонок наш! – улыбнулся папа, пытаясь скрыть свою грусть от печальных глаз сына.
-Всё, что захочешь, сыночек. – прошептала мама.
-Я хочу сестренку… можно? – внезапно даже для самого себя выпалил Ваня. – Я хочу о ней заботиться. Не хочу быть один. Мы будем с ней играть.
Родители встрепенулись от такой просьбы сына и переглянулись немного испуганно. Как пообещать то, что невозможно? А почему невозможно? Промелькнуло в мыслях у обоих.
-А это как будешь себя вести, - не растерялся Саша, - возможно аист и выполнит твое желание.
Родители поцеловали мальчика и ушли в другую комнату.
Ваня хоть и ребенок, но понимал, что происходит. Ваня слышал разговоры врачей и понимал, что возможно он и не увидит свою сестренку, но он действительно хочет, чтобы она появилась у родителей – чтобы они заботились о ней так, как заботятся сейчас о нем.

***
Лена и Саша ходили по комнате и перешептывались, чтобы сын не услышал.
-Зачем ты ему пообещал невозможное? – упрекнула мужа Лена.
-Почему невозможное? Мы можем удочерить малютку, – объяснил Саша.
-Но как? Нам даже не разрешат это сделать. В доме постоянно пьянка, шум, скандалы.. – вспылила Лена, - У меня даже сил нет, чтобы бесконечно подтирать за тобой. Я ничего не хочу! Я устала! Это ты виноват, что наш сын умирает! Ты и только ты!
-А разве я не стараюсь для семьи? Пашу на работе, как проклятый, за двоих, чтобы вы ни в чем себе не отказывали. – парировал Саша. – Ты никогда не говорила мне, что ненавидишь меня.
И Саша с досадой сел на диван, взявшись за голову. Лена вздрогнула и присела рядом.
-Мне казалось, всё изменилось.. – продолжил Саша. – Я перестал пить, дома стало светло, захотелось вновь сюда возвращаться, здесь стало чисто, ты стала опрятной. Ты думаешь мне всё это нравилось? Бардак, ссоры, слезы. Ты видела, в кого ты превратилась? В старуху! И я в старика! Я тоже не хочу таак жить!!! Но что мешает нам жить по-другому? Ради Ванечки!
Впервые Саша был рассудительнее Лены. В ней накопилось много женских обид, и эти обиды заполнили ее разум. Но этот разговор решил многое. Они думали, рассуждали, принимали решения, и впервые за много лет они говорили друг другу о том, что тревожит их душу. Просто раньше они молча терпели и не говорили друг другу без скандалов, что не устраивает, не приходили к общему решению. А сегодня этот разговор до утра всё разрешил. Они не ссорились больше. Они сидели рядышком, обнявшись и вслух вспоминали как всё начиналось, как они были счастливы на самом деле. Они приняли разумное решение по обоюдному согласию. Ванечка как ключик к спасению семьи – просто напомнил им об их счастье. Теперь они стали ценить это счастье. Ребенок научил их этому. Как важно научиться ценить свое счастье вовремя…

***
Шел девятый месяц новой счастливой жизни. Саша как и прежде спешил с работы домой, ведь там ждала Лена и их будущий малыш. Кстати, как и мечтал Ванечка, - будет девочка! Они уже знали как ее назовут – Машенькой. Машеньку любили как и Ванечку – еще до рождения. Саша разговаривал с животиком, обнимал любимую беременную жену. Лена была счастлива и расцвела. Теперь было видно, что это счастливая и именно молодая семья.
 А Ванечка…. Ванечка был бы счастлив это увидеть. В день его семилетия родилась и Машенька. Двойной день рождения. Как необычно.
Но свой день рождения Ваня встретил в больнице. Сестренку он еще не видел, пока ее не забрали с роддома. Но пришел папа поздравить Ванечку и поддержать, ведь сегодня очередной осмотр и очередной приговор. Каждый прожитый день – борьба за жизнь и ожидание… проснется ли их малыш, проживет ли еще один день? Но пока он крепко цеплялся за жизнь.

***
Через несколько дней Машенька и Лена, счастливые и здоровые, вернулись домой. Малышку показали Ванечке. И он был очень счастлив. Саша взволнованно отвел Лену в другую комнату.
-Что случилось? – спросила Лена наедине.
-Случилось.. – дрожащим голосом сообщил Саша. – Вот, держи..
И Саша дрожащими руками протянул Лене выписку от врача. Она читала и плакала. Не верила. Их Ванечка больше не увидит больничный операционный свет. А ведь еще недавно ему разрешили провести операцию. Но сейчас это бесполезно… не нужно… Потому что Ванечка….
-Кааак? – вскрикнула Лена. – Как это? Это возможно?? Я не верю своим глазам…
-Дааа, это так, – взволнованно шептал Саша, утирая слезы. – Наш мальчик будет жить! Он выкарабкался! Мы сделали это! Мы смогли его спасти! Конечно, будет сложная реабилитация, но самое главное – он будет жить!
В это сложно было поверить, но случилось чудо – Ваня действительно выздоровел и избавился от смертельного недуга. Любовь творит чудеса. Теперь Лена и Саша были самой счастливой семьей, они гуляли с Ванечкой, который уже выздоровел и отправился в школу, и Машенькой. А ведь это так просто – любить друг друга и быть счастливыми от этой любви. Последнее желание сбылось – вся семья в сборе и каждый светится от счастья, потому что научился ценить свое счастье. Цените и берегите свое счастье…

дек.2015-авг.2017