Удостоверение личности

Борис Скоков
    У начальника паспортного отдела милиции заканчивался рабочий день.В кабинет вошла высокая пожилая женщина с чуть заметной ироничной улыбкой в много повидавших глазах.Майор,полный сороколетний мужчина ,потушил сигарету и открыл форточку.
    -Прошу Вас,садитесь...Я Вас слушаю.

    Женщина неторопливо усаживается,открывает сумочку и начинает что-то искать в ней.Наконец,достает какой-то документ и протягивает майору.

    -Вот,товарищ майор,посмотрите,что мне выдали в Вашем отделе.
    -Паспорт...Майор повертел  его,полистал,посмотрел обложку-все нормально.

    -Что Вас не устраивает?
    -Меня не устраивает удостоверение личности.По нему невозможно нормально жить.

    -Почему?Что за...- он чуть не ляпнул"глупость",но вовремя сдержался.-Что за странность?
    -А Вы прочтите,что написано на первой странице.
    -Паспорт...гражданина Союза Советских Социалистических Республик...Костикова Тамара Евтихиевна...В чем дело?Что Вас не устраивает?

    -Эх,товарищ майор.А еще в милиции работаете.И так не внимательны.Прочитайте отчество еще раз.


    Майор начал злиться."Экая баба попалась упертая.Черт ее принес!Ведь замучает совсем."-Евтихиевна...

    -Товарищ майор,я с таким удостоверением личности в Советском Союзе жить отказываюсь Да Вы  посмотрите повнимательнее.
    Майор начал закипать:"Экая дура!Так мне с ней и до ночи не управиться."-Что Вы хотите конкретно?

   -Выдайте мне нормальный паспорт.Как у всех. Очень Вас прошу!
    "Да она ,кажется,ненормальная."У майора взмокла могучая шея,и он нервно ослабил галстук.

   -Товарищ майор,Вы читать умеете?
   "Точно,сумасшедшая",-подумал он и стал продвигаться к дверям.
   -Вы можете прочитать одно слово медленно,не торопясь?Ну,попробуйте еще хоть раз.Прочтите в паспорте мое отчество.

   Майор тупо уставился в паспорт уже ничего не понимая.-Ну,Евтихиевна...

   -Прочитайте еще разок и ,если можно,-по слогам ,особо обратите внимание на буквы в третьем слоге.

   Майор уже смирился.- Ну, Ев-ти-ху...-он запнулся и стал наливаться краской столь стремительно,что,казалось,еще секунда и весь кабинет наполнится алым светом

   -А-а-а!-Он вытянул паспорт вперед ,как раскаленную сковородку и выскочил из кабинета в соседнюю комнату.
   -О чем вы здесь думаете?!-донесся оттуда его голос,-черт знает,что!Сколько лет работаю,а такого еще не было!Немедленно исправить!


    ....Через неделю женщина получила новый паспорт на имя Костиковой Тамары Евтихиевны.
   



           1991 год.