Об опечатках

Николай Мельников 3
                - Василий Иваныч, а что это такое – «Патриции устроили оргию
                с гетерами»?
                - Петька, оргия – это пьянка, гетеры – проститутки,
                а патриции... Это, Петька,опечатка! Не патриции,
                а партийцы!»               
               
                Старинный анекдот.


     Надежда Попова в конце 40х годов закончила факультет журналистики столичного университета и по распределению была отправлена в Центральную Азию.  Кроме работы в газете, сначала в областной, а потом уже в республиканской, молодая журналистка по зову партии и сердца преподавала русский язык и литературу в одном из национальных селений республики. Там же приобщилась к местным обычаям, традициям, языку, который через некоторое время перестал казаться таким уж непонятным и чужим. Рабочий день получался долгим – с раннего утра и часто до поздней ночи. Но Наде  такая работа нравилась, ведь родители ее были очень далеко, а собственной семьи еще не было.
     Спустя  много лет Надежда Алексеевна рассказывала студентам журфака одного из провинциальных вузов об особенностях профессии. Когда речь зашла о курьезных случаях, связанных с опечатками, преподавательница вспомнила то ли самые смешные, то ли самые популярные, например, о том, как в репортаже одной из газет о возвращении космонавтов сообщалось, что «… спускаемый аппарат с космонавтами вошел в потные слои атмосферы», а в другой – «…народные контролеры скрывали отдельные недостатки»
     - А при Сталине, наверное,  за опечатку серьезно поплатиться можно было?
     - Да, бывало, что доставалось редактору за такой недосмотр, который мог рассматриваться как диверсия или как вредительство. Особенно большое внимание корректорам и редактору приходилось уделять передовой статье. Ведь в ней содержалась самая важная информация: правительственные сообщения, выступления главы партии и государства. К тому же, часто передовица писалась и сдавалась в набор последней уже поздним вечером, а к утру тираж газеты должен быть отпечатан и отправлен подписчикам. Говорили, что редактору одной из газет за пропущенную букву в фамилии вождя дали несколько лет лагерей, а за «д» вместо «л» в этой же фамилии редактора другой областной газеты просто уволили. У нас же самой серьезной по возможным последствиям стала случайно перепутанная наборщиком буква «т» в фамилии вождя народов. Вместо нее  в заголовке статьи стояла буква «р». Эта опечатка, ошибка, диверсия была обнаружена, когда тираж уже был отправлен читателям.
     - И что было после этого с сотрудниками редакции?
     - Вы знаете – ничего. Весь отправленный тираж был уничтожен, ошибка исправлена, газета отпечатана заново и с опозданием, но доставлена в города и сельские населенные пункты республики. Почему компетентные органы не раскрутили маховик репрессий? Трудно сказать. Может быть, боялись произнести получившуюся фамилию, чтобы потом самим не оказаться в числе неблагонадежных. А, может быть, просто повезло тогда…
     Надежда Алексеевна поправила очки, взглянула на непривычно серьезные и даже строгие лица студентов и продолжила:
     - Но были и комичные случаи. Правда, этот произошел не в нашей газете, а пришел к нам уже в виде байки. Одна из областных газет опубликовала на первой странице статью о водителе-дальнобойщике под громким заголовком «100 тысяч километров - не предел!» и с большой фотографией улыбающегося героя. Но случайно были перепутаны местами вторая и третья буква в последнем слове заголовка…
     Надежда Алексеевна сняла очки, обвела взглядом аудиторию и поставила жирную точку:
     - Конечно, в том, что появляются опечатки чаще всего виноват не журналист, но задача журналиста состоит еще и в том, чтобы написать текст так, чтобы случайная опечатка не искажала содержание написанного.