Энциклопедия слова Дорога

Анна Милушкина
Дорога – до рога, до рогов …быка, от которого бе оглядки, не разбирая дороги!)))
ДорогА – дОрого, дОрог, дорогАя, то есть 1) не дешево  (строить новую дорогу, да и содержать в порядке, ремонтировать), 2) родная (с детства).
Дорога – справа налево Агород – огород – огорожен (все дороги раньше тоже огораживали, чтобы не вредил домашний скот или дикие лесные звери или в опасных местах.
Дорога – город (прежде, чем строить новое поселение, строили дорогу,
Город – дорОг (в городе дорог гораздо больше, чем в деревне!))))
Дорога, тропа, тропка, тропинка, тропочка, дороженька. дорожка (беговая), верста, путь, путь-дорога (судьбы), трасса, магистраль, шоссе…
Дороги бывают грунтовые, асфальтированные, деревянные, вымощенные (из камня, кирпича), песчаные, насыпные, навесные, канатные, железные дороги, наст (по снегу), санный путь, гати (по болоту из брошенных слоями стволов деревьев), горные, лесные тропы, тропинки, тропы к водопою, звериные тропы, Дороги жизни на Ладоге, летние, зимние – зимники, сезонные, торговые, Великий Шелковый путь, из варяг в греки, круизы (чаще водные), шоссе, путь, магистрали (БАМ),  Транссибирская магистраль,  кольцевая дорога, местные, региональные, республиканские, федерадбные, государственные, знаменитые:  Военно-Грузинская дорога, КВЖД – Китайско-Восточная железная дорога, Великий северный путь, Великий Северный железнодорожный путь (не осуществлен), Великий Северный морской путь, детская железная дорога, метро,  многие другие виды дорог…
Отношение к дороге – проезжая часть, обочина, кювет, пешеходная (велосипедная) зона, переход (в том числе подземный, туннель), то яма, то канава, голдобины, рытвины, колеи, спуски, подъемы, зигзаги, перекрестки, светофоры, мостики, мосты, виадуки, разъезды, подъезды, въезды, выезды.
Крылатые выражения: развилка дорог, перекресток семи дорог, дорожная карта. большая дорога (для разбойников),  Млечный Путь, путник, спутник (ракета), из сказки надпись на камне у развилки дорог: «Направо пойдешь – счастье найдешь, налево пойдешь – коня потеряешь, прямо пойдешь – и коня потеряешь, и голову сложишь», все дороги ведут в Рим, молодым везде у нас дорога (из песни), дорога вниз всегда проще (Платон),), скатертью дорога, туда ему и дорога, «Выхожу один я на дорогу» М.Ю.Лермонтов. «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины? «Там на неведомых дорожках…» А.С.Пушкин. «Дохнул осенний хлад – дорога промерзает…» А.С.Пушкин. «Прямо дороженька: насыпи узкие», «Столбики, рельсы, мосты.» Н.А.Некрасов. «Дорога хуже тут пойдёт» («Опасная езда») Н.А.Некрасов. 
Название книг и фильмов со словом дорога (или ее синонимом): кинофильмы «Светлый путь», «Большая дорога», «Путь к себе», «Долгая дорога в дюнах», «Поверка на дорогах», «Дорожный патруль», Дорога на Эльдорадо», «Дорога на остров Пасхи», «Дорога на Берлин»,  «Дорога домой», «Дорога на юг», Дорога на гари»,  «Дорога, ведущая к счастью», «Дороги солдата Пони», «Дорога в ад».
Книги:  «Дороги, которые мы выбираем» (Герман Юрий, О.Генри), «Дорога», «Конец дороги», «Дороги к прекрасному», «Дороги сказок», «По дороге к себе», «Дальняя дорога», «Дорога через миры», «Долгие дороги сказок», «Пути, дороги, встречи», «Без дороги» и др, «Лягушка-путешественница»
Машины – внедорожник, вездеход, луноход, марсоход,  дорожно-мостовой кран (поезд).
Богатый словарь у слова «дорога»,
Путь, что по жизни с тобою идем,
Всегда начинается только с порога,
А вот только назад…не всегда мы придем…

21.08.2017
09:21