Печальная судьба красавицы Адини

Алина Алексеева-Маркезин
Christina Robertson-Saunders.Александра Николаевна Романова.(Адини),Эрмитаж.

            РОМАНОВА АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВНА(1825-1844 , младшая дочь Николая I и его жены Александры Фёдоровны, названная в честь своей тётки по отцу Александры Павловны. Была любимицей отца, славилась своей красотой и лёгким характером.
Она родилась в 1825 года в Царском Селе. Уже с раннего детства своим характером и поведением была не похожа на сестёр. Девочка предпочитала заниматься сама с собой, любила одиночество и тишину.

            Александра отличалась в семье удивительной добротой и особой музыкальной одарённостью. Она имела замечательный голос и стала заниматься пением под руководством итальянца Соливи. Однако после года занятий голос княжны начал меняться, что-то нарушало ритм дыхания. Врачи предположили заболевание лёгких.
Посетивший Россию в 1839 г. полковник Ф. Гагерн описывая дочерей императора, отметил: «Самая младшая великая княжна — Александра, 13 лет , и в ней еще что-то детское; она очень жива, шаловлива и обещает быть красивейшей среди сестер.
            
           «Прелестная девочка, беспечная как жаворонок, распространявшая вокруг себя только радость. Ранняя смерть - это привилегия избранных натур. Я вижу Адини не иначе, как всю окутанную солнцем». Постепенно Александра превратилась в красавицу, соперничавшую с Олли."

         Адини, как ее звали близкие, обладала удивительной способностью располагать к себе людей, легким характером и хорошим чувством юмора. Еще в детстве все прочили ей счастливое будущее, отмечая, что из этого «птенца» вырастет прекрасная голубка. Окруженная любовью родных, она сама щедро дарила всем улыбки и внимание.

            Среди претендентов на руку царевен оказался принц Фридрих Вильгельм Гессен-Кассельский. Приехав в Петербург, молодой красавец принц своим простым обхождением завоевал симпатии многих, но не всех: например, великой княжне Ольге Николаевне принц казался «незначительным и без особых манер».

            Судя по его обращению с великими княжнами, при дворе решили, что он попросит руки старшей, Ольги Николаевны. Но оказалось, что все ошибались. Вскоре стало известно, что принц Гессенский сделал предложение Александре Николаевне, но она, не дав ему определенного ответа, пришла в кабинет к отцу, где на коленях просила согласиться на этот брак. Великая княжна сказала, что. вопреки правилам этикета, она уже обнадежила принца в возможности их счастья. Николай I благословил дочь.

               К этому времени относится известный портрет Александры Николаевны. «В октябре, - вспоминала великая княжна Ольга Николаевна, - приехала мистрис Робертсон, известная английская художница, чтобы написать с Адини большой портрет в натуральную величину. В розовом платье, с волосами, заплетенными в косы по обе стороны лица, - такой она изображена на нем. Она была немного меньше меня ростом, с не совсем правильными чертами лица и очень хороша своеобразной красотой.
Ее лицо всегда сияло весельем, но сейчас же меняло свое выражение, как только начинался разговор о чем-нибудь серьезном. В молитве, когда я закрывала глаза, чтобы сосредоточится, она, наоборот, широко открывала глаза и поднимала руки, точно желая обнять небо».

           28 января 1844 года, состоялось венчание. «Высоконовобрачные» переехали в свои апартаменты Зимнего дворца. Началась обычная светская жизнь молодой четы. Далее снова предоставим слово ее сестре Олли: «Адини простудилась, когда возвращалась с бала от Нессельроде. Одно из окон экипажа было по недосмотру какого-то лакея опущено при десяти градусах мороза. На следующий день она проснулась с жаром.

        Счастью молодых мешало состояние Адини: страшный кашель продолжал терзать ее. Когда же после очередного осмотра лейб-медиком Мандтом был вынесен страшный приговор – туберкулез - в это никто не хотел верить. Чтобы сообщить эту печальную весть Николаю I Мандт даже отправился в Лондон, где в то время был с визитом император. Узнав, что надежды на выздоровление нет, император прервал визит и вернулся в Петербург.

      «В середине июня, за несколько дней до 19-летия, положение ухудшилось. Она была точно выжжена жаром. Приступы тошноты мешали ей принимать пищу, а припадки кашля - до сорока раз за ночь - разгоняли сон», - вспоминала ужасы тех дней ее сестра Ольга.

              Возвращение же после Пасхи в Зимний дворец происходило уже без Адини. Она была беременна и очень ослабела от сильного кашля. Врачи предписали ей покой и уложили в постель на три недели. После этого срока она переехала в Зимний дворец и поселилась в своих мрачных комнатах, страдая по свету и зелени садов в Аничковом, которые там были под окнами».

            Течение болезни лишь усложнилось во время её беременности. Император, прервав визит, срочно вернулся в Петербург. По причине её слабого здоровья Александра с мужем после свадьбы так и не поехали в Гессен, оставшись в Санкт-Петербурге. 

             29 июля «во всем положении больной произошла такая перемена, которая явственно указывала врачам, что ей не пережить дня». В ночь с 28 на 29 июля у нее начались схватки, свидетельствующие о преждевременных родах. Отец Бажанов исповедовал и в восемь часов утра причастил больную роженицу. «Между девятью и десятью часами, — продолжает Ольга Николаевна, - у нее родился мальчик. Ребенок заплакал. Это было ее последней радостью на земле, настоящее чудо, благословение Неба».

               Ребенок родился шестимесячным. По свидетельству Ольги Николаевны он жил до обеда. Адини заснула и «в четыре часа пополудни она перешла в иную жизнь. Вечером она уже лежала, утопая в море цветов, с ребенком в руках, в часовне Александровского дворца.

            Я посыпала на ее грудь лепестки розы, которую принесла ей за день до того с куста, росшего под ее окном. Священники и дьяконы, которые служили у гроба, не могли петь и служить от душивших их рыданий. Ночью ее перевезли в Петропавловскую крепость: Фриц, Папа и все братья сопровождали гроб верхом».
Из дневников великого князя Константина Николаевича известно, что братья ежегодно справляли панихиду на могиле сестры.

               В 1860 году, за несколько дней до смерти их матери, императрицы Александры Федоровны, образ Адини воспринимался еще обостреннее: «29 июля 1860. Мы 4 брата были в крепости на панихиде Адини. Как-то ее кончина мне особенно и ясно пришла на память. И я много и отрадно плакал», — записал великий князь.