18 И ЭТО О НЁМ

Владимир Цыкалов
1997 – 2015гг.
           СПИСОК ОПУБЛИКОВАННЫХ РАБОТ зам.начальника ГКУЗ Республики Мордовия
           "Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы" ЦЫКАЛОВА В.К.
     №      Наименование работы, ее вид    Выходные данные    Соавторы
 1. Дифференциальная диагностика смерти от ишемической болезни сердца и действия низкой температуры (тезисы)Тез.докл. первой конф. Молодых ученых Мордов. Гос.ун-та им.Н.П.Огарева. Саранск,1997,Мачинский П.А.=Гаваева Т.И.=Кучеренко Ю.М.
 2. Алкогольная интоксикация и углеводный обмен в тканях. Тез.докл. первой конф. Молодых ученых Мордов. Гос.ун-та им.Н.П.Огарева. Саранск, 1997, стр.126-127 Мачинский П.А.= Гаваева Т.И.= Кучеренко Ю.М.
 3. Почечно-печеночная гемодинамика при комбинированной  травме (тезисы) Тез.докл.II конф. молодых ученых Мордов. Гос.ун-та им.Н.П.Огарева. Саранск, 1997, стр.53 Рязанцев Е.В. = Уткина И.В = Кучеренко Ю.М.
 4. О структуре смертности от автомобильных травм Сборник научных трудов ученых Мордовского гос.ун-та им.Н.П.Огарева часть III.Саранск, 1998. стр.61-62 Болванович А.Е. = Цыкалов В.В.
 5. Смертность в геофизически неблагоприятные дни III конференция молодых ученых Мордовского гос. университета им.Н.П.Огарева Научные труды,часть II. Саранск, 1998. Мачинский П.А.
 6. Характеристика смертности при автодорожных катастрофах Материалы научной конференции Мордовского гос.университета им.Н.П.Огарева. (XXVII Огаревские чтения). Саранск, 1998. С Болванович А.Е. = Цыкалов В.В.
 7. Методические рекомендации по  определению тяжести вреда здоровью Пособие. Саранск, 1998. 28 стр.   = Мачинский П.А. =Тарасов Н.А.
 8. К вопросу о судебно-медицинской деятельности в период с 1938 по 1942 г.г. Современные научные и практические разработки судебных медиков Мордовии. Выпуск I. Саранск, 1998. стр.20-24 = Цыкалов В.В.
 9. Производственная деятельность судебно-медицинской службы Мордовии за 25 лет(1971-1995г.г.) Современные научные и практические разработки судебных медиков Мордовии. Выпуск I. Саранск, 1998. стр.29-34 -
10. Динамика показателей работы структурных подразделений  Республикан-
ского БСМЭ МЗ РМ за 1986-1996 гг. Современные научные и практические
разработки судебных медиков Мордовии. Выпуск I. Саранск, 1998. стр.34-36 -
11. Концентрация гликогена и глюкозы в случаях смерти от механической асфиксии при повешении Современные научные и практические
разработки судебных медиков Мордовии. Выпуск I. Саранск, 1998. стр.53-54 Мачинский П.А. = Гаваева Т.И.
12. Уровень гликогена и глюкозы при некоторых видах скоропостижной и насильственной смерти Современные научные и практические разработки судебных медиков Мордовии. Выпуск I. Саранск, 1998. стр.54-55 Жаткина М.В. = Гаваева Т.И. = Мачинский П.А.
13. Биохимические сдвиги углеводного обмена в случаях летальных отравлений этиловым спиртом   Современные научные и практические разработки судебных медиков Мордовии. Выпуск I. Саранск, 1998. стр.55-57 Гаваева Т.И. =Мачинский П.А.
14. Биохимические критерии диагностики в случаях смерти от ишемической болезни сердца     Современные научные и практические разработки судебных медиков Мордовии. Выпуск I. Саранск, 1998. стр.57-59 Кучеренко Ю.М.
Кудрявцев М.В. = Мачинский П.А. = Цыкалов В.В
15. О биохимическом подходе дифференциальной диагностики смерти от ишемической болезни сердца и действия низкой температуры  Современные научные и практические разработки судебных медиков Мордовии. Выпуск I. Саранск, 1998. стр.59-61 Кучеренко Ю.М. = Гаваева Т.И.= Мачинский П.А
16. Влияние геофизически неблагоприятных дней года на общую смертность (по данным отдела РБСМЭ МЗ РМ) Современные научные и практические
разработки судебных медиков Мордовии. Выпуск I. Саранск, 1998. стр.61-64 Сержантов Ю.В. = Симонов В.А. = Мачинский П.А.
17. Структура повреждений при смертельной автомобильной травме  Современные научные и практические разработки судебных медиков Мордовии. Выпуск I. Саранск, 1998. стр.66-67 Болванович А.Е. = Цыкалов В.В.
18. Клинико-лабораторные критерии ушиба почек в судебной медицине Современные научные и практические разработки судебных медиков Мордовии. Выпуск I. Саранск, 1998. стр.70-73 = Рязанцев Е.В.
19. Дифференциальная диагностика самопроизвольных падений и падений с ускорением на плоскости Современные научные и практические
разработки судебных медиков Мордовии. Выпуск I. Саранск, 1998. стр.82-86 Мачинский П.А. = Цыкалов В.В.
20. Алгоритм работы судмедэксперта при определении тяжести причиненного вреда здоровью Современные научные и практические разработки судебных медиков Мордовии. Выпуск I. Саранск, 1998. стр.89-93 = Мачинский П.А.
21. Значение медицинской документации при проведении экспертиз по поводу определения причиненного вреда здоровью    Современные научные и практические
разработки судебных медиков Мордовии. Выпуск I. Саранск, 1998. стр.93-94 = Мачинский П.А.
22. Критерии легкой черепно-мозговой травмы с судебно-медицинских позиций                Современные научные и практические разработки судебных медиков Мордовии. Выпуск I. Саранск, 1998.стр.94-97=Кудаев Н.П..=Голышева Л.Г.=Мачинский П.А.=Цыкалов В.В.
23. Особенности легкой черепно-мозговой травмы у детей Современные научные и практические разработки судебных медиков Мордовии. Выпуск I. Саранск, 1998. стр.97-98 = Голышева Л.Г. = Мачинский П.А. = Цыкалов В.В.
24. К вопросу об определении причиненного вреда здоровью Современные научные и практические разработки судебных медиков Мордовии. Выпуск I. Саранск, 1998. стр.98-101 =Мачинский П.А.
25. Временная нетрудоспособность как квалифицирующий признак  тяжести причиненного вреда здоровью  Современные научные и практические разработки судебных медиков Мордовии. Выпуск I. Саранск, 1998. стр.101-103 = Козина Г.А.
= Козин Н.Д. = Мачинский П.А.
26. Стойкая утрата профессиональной трудоспособности как квалифицирую
щий признак тяжести причиненного вреда здоровью Современные научные и практические разработки судебных медиков Мордовии. Выпуск I. Саранск, 1998. стр.112-114 = Козина Г.А. = Козин Н.Д. = Мачинский П.А.
27. Показатели работы отдела сложных (комиссионных) экспертиз РБСМЭ МЗ РМ за десять лет (1988-1997гг.)Современные научные и практические разработки судебных медиков Мордовии. Выпуск I. Саранск, 1998. стр.114-116 = Кудрявцев М.В.
28. К вопросу об исследовании плодов после медицинского прерывания беременности Современные научные и практические разработки судебных медиков Мордовии. Выпуск I. Саранск, 1998. стр.116-117 = Лошкарев И.А.
29. Некоторые аспекты оформления направительных документов при назначении судебно-медицинских экспертиз (в помощь следственным работникам) Современные научные и практические разработки судебных медиков Мордовии. Выпуск I. Саранск, 1998. стр.117-119 = Кочкин А.А.
30. К методике расследования умышленных убийств (в помощь следственным работникам) Современные научные и практические разработки судебных медиков Мордовии. Выпуск I. Саранск, 1998. стр.119-124 Кочкин А.А.
31. К вопросу оценки концентрации гликогена и глюкозы в случаях смерти от механической асфиксии при повешении  Питання теорii та практики судово-медичноi експертизи. Збiрник наукових статей, II випуск. Запорiжжя, 1999. стр.72-73 = =Мачинский П.А. = Гаваева Т.И.
32. К вопросу влияния этилового спирта на углеводный обмен в тканях организма человека Питання теорii та практики судово-медичноi експертизи. Збiрник наукових статей, II випуск. Запорiжжя, 1999. стр.73-75 = Мачинский П.А.
= Гаваева Т.И.
33. Некоторые биохимические аспекты дифференциальной диагностики наступления смерти от ишемической болезни сердца и от действия низкой температуры Питання теорii та практики судово-медичноi експертизи. Збiрник наукових статей, II випуск. Запорiжжя, 1999. стр.75-77= Мачинский П.А.= Гаваева Т.И.=Кучеренко Ю.М.
34. Сравнительный анализ общей смертности в геофизически неблагоприятные дни года Питання теорii та практики судово-медичноi експертизи. Збiрник наукових статей, II випуск. Запорiжжя, 1999. стр.136-138 Мачинский П.А.
35. К вопросу "первичности" и "вторичности" открытых переломов длинных трубчатых костей  Актуальные проблемы современного здравоохранения и медицины.(Межвузовский сборник научных трудов).  Выпуск I. Саранск: СВМО,1999. стр.176-178 = Болванович А.Е. = Фадеев В.А. = Цыкалов В.В.
36. Дифференциально-диагностическое значение гликогена в миокарде, печени и скелетной мышце при умирании Актуальные проблемы современного здраво-
охранения и медицины. (Межвузовский сборник научных трудов). Выпуск I. Саранск: СВМО,1999. стр.189-191= Мачинский П.А. =Рязанцев Е.В. = Жаткина М.В.=Гаваева Т.И.
37. О сроках доставки материалов для производства комиссионных экспертиз и их структура в 1998 году Современные научные и практические разработки судебных медиков Мордовии. Выпуск 2. Саранск, 1999. стр.10-13 = Кудрявцев М.В.
38. Значение работы с материалами уголовных дел и проверочных материалов по фактам смерти в ходе проведения экспертизы Современные научные и практические
разработки судебных медиков Мордовии. Выпуск 2. Саранск, 1999. стр.13-15 -
39. Особенности биомеханизма смертельной черепно-мозговой травмы Современные научные и практические разработки судебных медиков Мордовии. Выпуск 2. Саранск, 1999. стр.16-19 -
40. Об исследовании сосудов головного мозга при базальных субарахноидаль-
ных кровоизлияниях Современные научные и практические разработки судебных медиков Мордовии. Выпуск 2. Саранск, 1999. стр.20-26 = Мачинский П.А.
41. О дифференциальной диагностике ишемической болезни сердца и алкогольной кардиомиопатии    Современные научные и практические разработки судебных медиков Мордовии. Выпуск 2. Саранск, 1999. стр.26-30 = Данилина И.В.
42. Проблемность исследования диатомового планктона в случаях утопления Современные научные и практические разработки судебных медиков Мордовии. Выпуск 2. Саранск, 1999. стр.32-35 = Цыкалов В.В.
43. К вопросу о коррекции волемических расстройств при раке толстой кишки Современные научные и практические разработки судебных медиков Мордовии. Выпуск 2. Саранск, 1999. стр.35-37 = Бегоулов И.В. = Дружинин В.А.= Кучеренко Ю.М.
44. Юридическая значимость медицинской документации Современные научные и практические разработки судебных медиков Мордовии. Выпуск 2. Саранск, 1999. стр.37-41 -
45. О классификации механических повреждений (состояний) Современные научные и практические разработки судебных медиков Мордовии. Выпуск 2. Саранск, 1999. стр.43-51 = Мачинский П.А.
46. "Первичность" и "вторичность" открытых переломов длинных трубчатых костей в лечебном и судебно-медицинском отношении Современные научные и практические разработки судебных медиков Мордовии. Выпуск 2. Саранск, 1999. стр.58-61 = Болванович А.Е. = Цыкалов В.В. = Кучеренко Ю.М.
47. К методике описания и исследования рубцов Современные научные и практические разработки судебных медиков Мордовии. Выпуск 2. Саранск, 1999. стр.61-62 = Мачинский П.А.
48. К вопросу о степени аргументации диагноза "сотрясение головного мозга" в медицинской документации Современные научные и практические разработки судебных медиков Мордовии. Выпуск 2. Саранск, 1999. стр.64-67=Мачинский П.А.=Кудаев Н.П.
49. Легкая черепно-мозговая травма у детей и ее судебно-медицинская оценка Современные научные и практические разработки судебных медиков Мордовии. Выпуск 2. Саранск, 1999. стр.67-68 = Голышева Л.Г. = Цыкалов В.В.
50. К вопросу о классификации девственной плевы Современные научные и практические разработки судебных медиков Мордовии. Выпуск 2. Саранск, 1999. стр.72-73 = Елисеева Л.П.
51. Диагностика ушиба почек с судебно-медицинских позиций Современные научные и практические разработки судебных медиков Мордовии. Выпуск 2. Саранск, 1999. стр.78-80 = Рязанцев Е.В.
52. Общая смертность в геофизически неблагоприятные дни Актуальные аспекты судебно-медицинской экспертизы и экспертной практики. Выпуск VI. Ижевск, 2000, стр.111-114 =Сержантов Ю.В. = Симонов В.А. =Мачинский П.А.
53. К вопросу о "легкой черепно-мозговой травме" Актуальные аспекты судебно-медицинской экспертизы и экспертной практики. Выпуск VI. Ижевск, 2000, стр.123-127 = Мачинский П.А. = Цыкалов В.В.
54. Значение биохимических исследований при дифференциальной диагностике некоторых причин смерти Актуальные аспекты судебно-медицинской экспертизы и экспертной практики. Выпуск VI. Ижевск,2000, стр.162-166 = Гаваева Т.И.= Жаткина М.В.= Мачинский П.А.
55. Проблемность исследования диатомового планктона в случаях утопления Труды молодых учёных России-Ижевск Россия,октябрь 2000г.+Internet Цыкалов В.В.
56. "Первичность" и "вторичность" открытых переломов длинных трубчатых костей в лечебном и судебно-медицинском отношении Матерiали засiдань мiжнародного "круглого столу", присвяченого пам^ятi профессора К.Г.Федорова, Запорiжжя, 2000, стр.344-347       = Болванович А.Е. = Цыкалов В.В.
57. Судебно-медицинская оценка легкой черепно-мозговой травмы у детей Матерiали засiдань мiжнародного "круглого столу", присвяченого пам^ятi профессора К.Г.Федорова, Запорiжжя, 2000, стр.347-349 = Голышева Л.Г. = Цыкалов В.В.
58. Морфология острой алкогольной интоксикации Современные методы диагностики, лечения в медицине: проблемы, перспективы. Межвузовский сборник научных трудов Мордовского гос.университет.ВыпускII .Саранск,СВМО =Мачинский П.А.
Тимошкина С.В. =Чаиркин И.Н. =
59. Лечебный и судебно-медицинский аспекты "вторично-открытых" переломов длинных костей конечностей Актуальные проблемы комбустиологии, реаниматологии и экстремальной медицины-Материалы Всероссийск. Симпозиума с международным участием памяти профессора Н.И.Атясова. Саранск, 2001, = Атясов Н.И. = Болванович А.Е.
= Цыкалов В.В.
60. Частота встречаемости повреждений в медицинской документации с учетом дефектов их описания Современные научные и практические разработки судебных медиков Мордовии. Выпуск 3. Саранск, 2001. стр.7-11 =Мачинский П.А.=Тарасов Н.А.
Яушева Н.В.
61. Количественные и качественные показатели дефектов описания некоторых повреждений в различной медицинской документации  Современные научные и практические разработки судебных медиков Мордовии. Выпуск 3. Саранск, 2001. стр.11-16 = Мачинский П.А. = Тарасов Н.А. = Яушева Н.В.
62. Солнечное затмение на территории Мордовии и танатологическая статистика РБСМЭ МЗ РМ Современные научные и практические разработки судебных медиков Мордовии. Выпуск 3. Саранск, 2001. =Мачинский П.А.= Осиновская Н.С.=Калачина Н.Б.
63. Клиническая картина шока различной степени тяжести Современные научные и практические разработки судебных медиков Мордовии. Выпуск 3. Саранск, 2001. стр.18-21 = Мачинский П.А.
64. Клиническая картина синдрома позиционного сдавления тканей. Современные научные и практические разработки судебных медиков Мордовии. Выпуск 3. Саранск, 2001. стр.21-29 = Мачинский П.А.
65. Морфологическая картина синдрома позиционного сдавления тканей. Современные научные и практические разработки судебных медиков Мордовии. Выпуск 3. Саранск, 2001. стр.29-33 = Мачинский П.А.
66. Современные методы диагностики острой смертельной алкогольной антоксикации Современные научные и практические разработки судебных медиков Мордовии. Выпуск 3. Саранск, 2001. стр.33-37= Мачинский =П.А.Тимошкина С.В.
67. К вопросу о давности причинения кровоподтеков Современные научные и практические разработки судебных медиков Мордовии. Выпуск 3. Саранск, 2001. стр.43-52 = Мачинский П.А. = Симонов В.А. = Цыкалов В.В.
68. К вопросу о давности образования ссадин Современные научные и практические разработки судебных медиков Мордовии. Выпуск 3. Саранск, 2001. стр.52-62 = Мачинский П.А. = Симонов В.А. = Цыкалов В.В.
69. К вопросу о давности образования ран Современные научные и практические
разработки судебных медиков Мордовии. Выпуск 3. Саранск, 2001. стр.62-69 =
 = Мачинский П.А. = Борисова Н.А.
70. К вопросу о давности образования переломов Современные научные и практические разработки судебных медиков Мордовии. Выпуск 3. Саранск, 2001. стр.69-73 = Мачинский П.А. = Цыкалов В.В.
71. К вопросу о проведении акушерско-гинекологических экспертиз Современные научные и практические разработки судебных медиков Мордовии. Выпуск 3. Саранск, 2001. стр.73-74 = Кудрявцев М.В. = Кучеренко Ю.М. = Цыкалов В.В.
72. Листая документы (об оформлении направительных и медицинских документов)    Современные научные и практические разработки судебных медиков Мордовии. Выпуск 3. Саранск, 2001. стр.140-143 = Цыкалов В.В.
73. "Судебная медицина" (программа курса) Мордовский гуманитарный институт.
Саранск, 2001. - 17 стр.          -
74. Дефекты описания некоторых теханических повреждений "Эфферентные и квантовые методы лечения в медицине" Материалы Всероссийской конференции хирургов, посвященной 30-летию кафедры госпитальной хирургии МГУ имени Н.П.Огарева. Саранск, 17-18 октября 2002 года. Саранск, 2002. стр.145-147        Мачинский П.А.
75. Причины дефектов описания некоторых повреждений в мед.документации Актуальные аспекты судебной медицины. Выпуск VII. Ижевск, 2001, стр.23-28 Мачинский П.А.
76. К единой классификации механических повреждений Актуальные аспекты судебной медицины. Выпуск VII. Ижевск, 2001, стр.29-40 Мачинский П.А.
77. Частота встречаемости некоторых дефектов описания в различных
группах медицинских документов Актуальные аспекты судебной медицины. Выпуск VII. Ижевск, 2001, стр.81-85 Мачинский П.А.
78. Ранние и поздние явления постмортального периода Методическое пособие.
Саранск, "Красный Октябрь", 2003г. = Мачинский П.А. =Цыкалов В.В. =Пронина Е.Н.
79. К вопросу оценки алкогольной интоксикации на трупе Естественно-технические исследования:  теория, методы, практика. (Межвуз. сборник научных трудов).Вып.III.- Саранск: стр.98-99= Мачинский П.А. = Тишков С.В. = Пронина Е.Н.
80. К вопросу о дефектологии в медицинской документации с судеб
но-медицинских позиций    Практическое пособие для врачей, 2006г., 37 стр. - 80 экз.      = Мачинский П.А. = Гулин А.Н. = Иванов А.Е.
81. Современные возможности судебно-медицинской службы Республики Мордовия.Примерный перечень вопросов по назначению экспертиз в РБСМЭ МЗ РМ. Методическое пособие для следователей прокуратуры РМ при назначении экспертиз.
Типография Прокуратуры РМ.2007г., 24 стр. – 50 экз. Зам.прокурора РМ Назаров М.А =Мачинский П.А. =Цыкалов В.В. =Беськаев А.Н. =Галкин В.И.
82. Судебно-медицинские аспекты описания ссадин Актуальные вопросы урологии, нефроло гии.Материалы 2-й Республиканской научно-практической конференции урологов и нефрологов Мордовии. Саранск: 2010 =Мачинский П.А.=Тишков С.В.
83. Судебно-медицинские аспекты описания кровоподтеков и ушибов мягких тканей Актуальные вопросы урологии и нефрологии. Материалы 2-й Республиканской научно-практической конференции урологов и нефрологов Мордовии. – Саранск: 2010, ст =Мачинский П.А. =Тишков С.В.
84. Судебно-медицинские аспекты описания огнестрельных ран и ран, причиненных тупыми твердыми предметами Актуальные вопросы урологии и нефроло- гии. Материалы 2-й Республиканской научно-практической конференции урологов и нефрологов Мордовии. – Саранск:, 2010 = Мачинский П.А. =Тишков С.В.
85. Актуальные вопросы судебно-экспертных исследований при производстве комплексных медико-криминалистических экспертиз Проблемы экспертизы в медицине.
Выпуск №1-2 (41-42). Ижевск, 2011,.46-48 = Тарасов Н.А. Ульянов А.А.
86. Судебно-медицинская деятельность в Республике Мордовия: история становления, современное состояние и перспективы развития Правосудие в Республике Мордовия. Журнал № 7 2013г., Саранск, стр.63-67 = Бакланова Е.Н.
87. Этапы становления судебно-медицинской службы Республики Мордовии Книга – Типографии "Красный Октябрь", 2015. – 120 с. Бакланова Е.Н.= Цыкалов В.В.