Первоклассница

Петр Юрьев 2
        Светочка Петрова первоклассница. Мама всё необходимое для школы уже купила. Светочка перебирает свои вещи и радуется, что мама купила всё самое красивое. Но мучает Свету один вопрос.
        - Мама, а меня учительница будет ругать? - задаёт вопрос маме.
        - Доченька, а почему она тебя должна ругать? - пытается успокоить Свету мама - если ты будешь послушной девочкой, будешь внимательно слушать учительницу и выполнять задания, она тебя ругать не будет.
        - Да, не будет ругать! - оживилась Света.
        - Конечно, не будет! - успокаивает мама.
        - Тогда я буду самой послушной девочкой.
        - Вот и хорошо - отвечает мама.
        Светочка успокаивается и продолжать перебирать свои вещи.
        - Мама, а можно я надену школьную форму, ты мне расчешишь волосы и я возьму ранец в руки. Мне хочется всё примерить прямо сейчас - просит Света маму.
        - Хорошо доченька, - соглашается мама - заодно и посмотрим как ты будешь выглядеть в форме.
        Светочка и мама, оживленно разговаривая, начали одеваться.
        Светочке новая форма явно к лицу, она это чувствует сама и прохаживается перед мамой.
        - Светочка, тебе очень идет школьная форма, ты у меня просто красавица, - говорит радостно мама, любуясь своей доченькой - мы купим тебе перед школой еще красивый букет цветов.

        До школы десять дней. В школе состоялось первое родительское собрание. Свету определили в 1А класс. Учительница у неё Мария Гавриловна, хороший педагог и очень любит детей. Мария Гавриловна встретилась с родителями и сказала, что нужно первоклашкам купить к школе и когда прийти первого сентября. Учительница маме понравилась.

        Первого сентября Света идет первый раз в школу. С утра мама  собирает первоклашку. Причесывает ей волосы и одевает форму. Затем проверяет ранец - всё ли уложили. Под ногами то тут, то там болтается Джулька. Ему никак не в домек, почему это никто на него не обращает внимания. Ведь явно собираются гулять. А как гулять и без него? Джулька берет в зубы поводок и тащит его маме. Вот меня почему то забыли. Мама, глядя на Джульку, улыбается и говорит.
        - Джулька сейчас нельзя, но я обещаю тебе, что встречать Светочку из школы мы с тобой пойдем вместе.
        Джулька не понял  маму и стоит перед ней озабоченный. К нему подошла Света, взяла в руки его мордашку и слегка потрепала.
        - Джулька, после школы мы с тобой будем гулять. Хорошо. А сейчас тебе нельзя идти с нами.
        Джулька всё равно не понял почему ему нельзя, но теплые ручки его хозяйки и ласковый тон успокоили и он снова завилял хвостиком, как бы соглашаясь.

        Джулька появился в семье год назад. Мама возвращалась домой. Был уже вечер и у подъезда её встретило маленькое чудо. Симпатичный, черненький, аккуратный и чистенький щенок. Он дрожал и жалобно скулил. Ему было холодно. Пока мама возилась с ключом, открывая входную дверь, он подошел и стал тереться о её ноги. Маме стало жалко щенка.
        - Что совсем плохо?
Мама нагнулась к нему, погладила по спинке. Щенок поднял головку и глянул на маму. В его глазах было столько любви, что сердце мамы дрогнуло и судьба щенка была решена сразу и навсегда. Мама взяла его на руки, маленький, дрожащий теплый комочек благодарно прижался и замолчал.
        - Ну что-же Джулька идем домой.
   
        Светочка нарядная с большим букетом цветов в правой руке, за левую руку её ведет мама. Рядом идет папа и несёт ранец. Сзади дедушка и бабушка. У парадной старушки сразу заприметили нарядную Свету.
        - Светочка, ты в школу идешь?
        - Да.
        - Учись хорошо, слушай учительницу и не болей - напутствуют бабушки.
        - Спасибо - отвечает Света.

        А школьный двор заполнен нарядными ребятами, родителями, дедушками и бабушками. Толпа народа радостно шумит. В этой толпе выделяются первоклашки. Они напуганы и жмутся к мамам. Для них всё ново и пока не привычно. Двор расчерчен на квадраты и перед квадратами написан номер класса. В квадратах учеников встречают учителя начальных классов и классные руководители старших классов.

        Мама подвела Свету к квадрату 1А. Их встретила Мария Гавриловна. 
        - Мария Гавриловна, это Света моя дочка и ваша ученица.
        - Очень хорошо! Здравствуй, Света - учительница взяла Свету за руку и повела в квадрат и поставила в первый ряд.
        - А мама? - Света привыкла, что мама всегда рядом.
        - Светочка, я с папой, бабушкой и дедушкой буду стоят рядом, но в стороне, чтобы не мешать другим ребятам. Хорошо! - успокаивает мама.
        - Хорошо - соглашается Света.
        Подходят другие ребята, квадраты наполняются. В 9 часов начинается торжественном линейка.

        По окончании линейки ребята класса 1А, взявшись за руки, идут в свой класс. Большой, светлый с удобными партами. Мария Гавриловна рассадила ребят. За партой со Светой сидит девочка.
        - Я, Света, а тебя как зовут? - обращается Света к девочке.
        - Ира - отвечает девочка.
        - Давай дружить - говорит Света.
        - Давай - отвечает Ира.
        Хорошо познакомились девочки, просто, без лишних слов.

        Первый день в школе - день знакомств. Мария Гавриловна познакомились со своими первоклашками. Рассказала о школе, об уроках, что они будут изучать на уроках. Рассказала, как себя ведут ученики в школе и сколько у них будет уроков в день. Показала какими учебниками будут пользоваться и в каких тетрадях писать. Проверила, что у ребят есть и чего не хватает. Первый урок был посвящён знакомству.  На перемене Мария Гавриловна показала своим первоклашкам школьный двор, игровую площадку, туалетные комнаты. На втором уроке Мария Гавриловна в игровой форме проверила знания своих учеников и логическую подготовку. На третьем уроке все желающие рассказывали, как они провели лето или рассказывали свои любимые стихи. На этом первый день в школе закончился. Мария Гавриловна вывела своих учеников и передала в руки родителей.

        Свету, как и обещала мама, встречали мама и Джулька. Джулька, увидев свою лучшую подругу не мог сдержать радости: крутился вокруг Светы, вставал на задние лапы, а передними тянулся к ней.
        - Джулька, ты за мной соскучился - Света подхватила на руки щенка и понесла показать его Ире.
        С Ирой они поиграли с Джулькой и затем мама увела Иру,  а Света с мамой и Джулькой тоже пошли домой.

        - Света тебе понравилось в школе? - спросила мама.
        - Да, очень. И мне понравилась Мария Гавриловна. Я, даже на уроке рассказала своё любимое стихотворение о маленькой собачке и Мария Гавриловна меня похвалила - взахлеб выдала все новости Света - а ещё я сижу за партой с Ирой и мы с ней уже подружились.
        - Доченька, ну тебе уже не страшно в школе - спросила мама.
        - Нет, мама! И я хочу снова в школу - радостно сообщает Света.
        - Я, рада за тебя доченька.

        Школа рядом с домом. Дома Света переоделась в домашнюю одежду, покушала, затем рассказала дедушке и бабушке, как прошёл первый день в школе и отправились с мамой и Джулькой гулять.

                август 2017 г.