Охотник поневоле

Александр Козлов 8
        В школьные годы, когда Пётра Ильича называли Петей, от одноклассника он услышал историю о том, как хозяева деревенского дома пытались подсадить кота к крысе, застрявшей между оконными рамами. Хозяева кота наивно полагали, что их питомец тотчас разорвёт пришельца. Однако, кот рвать крысу не спешил. Наоборот,  он предпочёл рвать когти подальше от этого места. Отчаянно орал и сопротивлялся всеми четырьмя лапами упираясь о раму. Засунуть к зверю в форточку кота у хозяев сил не хватало, как они ни старались. Наконец, обезумевший котяра вырвался и на две недели исчез из дома.
Тогда Петя с приятелем весело посмеялись над трусливым котом...


Прошло лет пятьдесят.
Петр Ильич осторожно приоткрыл дверцу подвесного шкафчика на кухне и замер: в правом углу, возле газовой трубы,  снизу вверх пронизывающей убогую кухонную мебель, притаилась крыса. Зверёк сидел спинкой к человеку и через щель вокруг трубы сканировал обстановку в помещении. Сахарный песок, рассыпанный на полке, его сейчас не волновал. Он был весь внимание.


Пару недель назад спокойную размеренную жизнь дачника Петра Ильича нарушил телефонный звонок тёщи. Голос в трубке произнёс: "Когда я зашла к вам полить цветы , заметила на кухонном полу воду. Нет, протечек не видела... Потолок сухой. Да, посмотрела - нигде не течёт... Послушала - не журчит... Может и показалось.  Ладно, не горит! Воду перекрою... и ту и другую... Хорошо! Потом сами посмотрите".


        Петр Ильич посовещался с женой и она решила завтра же заскочить домой. Квартира хоть и на первом этаже и залить может только подвал, но лучше не рисковать.
Протечку обнаружили быстро, сразу же после того, как пустили воду в систему. Поврежденным оказался подводящий  к стиральной машине  шланг. Аккурат возле сквозного отверстия для него в стенке под мойкой.  На самом шланге красовались следы крысиных зубов.
- Дожили, крысы в доме! - пробурчал Ильич, покосившись на жену.

- Не смотри на меня - я их не приманивала, - парировала жена, передёрнув плечами то ли от услышанной новости, то ли от омерзительного предположения мужа в причастности её к появлению незваных  гостей. - Откуда они могли здесь взяться?

- Откуда, откуда? Почём я знаю, откуда, - пробормотал Ильич и, вспомнив, что жена только что вышла из туалета, ехидно добавил, - может из унитаза.  Плавают они хорошо... и укусить могут, если им выход перекрывают. Японцы в Китае  во время войны крысами пытали  военнопленных...  Те выход себе наружу в телах прогрызали. Через кишку.

Жену, воображение которой мгновенно нарисовало красочную картинку внезапного появления атакующего зверя из бездны унитаза, кондратий чуть не хватил. Однако, в обморок падать не стала - наоборот, перейдя в наступление, с кулаками накинулась на мужа, будто  именно этот мерзавец со звериным оскалом выскочил из пучины, пытаясь оттяпать лакомые кусочки её прекрасного тела. В конце - концов за её испуг отвечать кто-то должен. Пусть же ответчиком станет тот, кто под рукой. В суматохе, кто-то из двоих невольно задел  тарелку и звук разбившейся посуды возвестил о наступлении хрупкого перемирия.

Почти успокоившись, стороны перешли было к деловым переговорам и анализу возникшей ситуации.  Однако женщина, воспользовавшись перемирием, неожиданно перешла в  наступление,  оттяпывая тем самым изрядный кус господствующего   плацдарма  в  предстоящих переговорах.
 
- Пока эта тварь будет проживать в  квартире, ноги моей здесь больше не будет! - ультимативно заявила она и для психологического подавления оппонента,  закрыв глаза, неистово затрясла на уровне ушей кистями рук с одновременным перебором топающих ножек по полу подобно тому,  как люди  увёртываются от расползающегося во все стороны змеиного выводка.  Подобные женские штучки Ильичу не были в новинку. Чарующие, сводящие с ума, голосовые вибрации не единожды вынуждали его совершать опрометчивые поступки, а крики, рыдания, плач и истерики однажды подвели его к крамольной мысли: "Не засунуть ли её обратно... туда, откуда она появилась".

- Кто женщин обучает подобным приёмам и, главное, когда?  Такое ощущение, что  рождаются они уже обученными, - удивлённо подумал Ильич, но вслух благоразумно произнёс иное. - Мне-то что делать пока тебя не будет? Оседлать собственный унитаз за неимением под рукой белого гуся и дудеть в дуду до появления из канализации лазутчика?  Так у меня больше нет той волшебной дудочки,  которая хоть кого-нибудь могла бы привлечь.  К тому же, хорошенькое дело - жена в гостях развлекаться будет, а муж на унитазе, как Чапай на коне.

- Каждому своё, - скрывая усмешку, ответила жена.

- Заткнуть бы тебя чем-нибудь, - бубня под нос и одновременно изучая место возможного выхода крысы из не прикрытого заглушкой раструба стояка , произнёс Ильич.

- Это кого ты заткнуть собрался? - Возмутилась жена. - Ах, дырку!  Заткни её тряпкой и не мучайся.

- До нас её уже кто-то закрывал тряпкой. Теперь ты знаешь, что из этого вышло. Ну, закрою ей вход сюда, а  уверенность в том, что она ушла из квартиры у тебя есть? Нет. То-то и оно!, Даже если и ушла, пусть так, но не захочет ли она навестить нас...  ммм... в самый неподходящий момент из чаши унитаза.   Не будем гадать - заделаем все её ходы, но до этого придётся её убить. Спокойно жить  живая крыса нам не даст.

- Легко сказать - убить!


Жена Ильича была права - уничтожить крыс нелегко. В этом убедилось руководство блокадного Ленинграда, когда обнаружило на улицах города нескончаемые шеренги голодных крыс,  движущихся под  предводительством вожаков в направлении  продовольственных складов. Гусеницы танков справиться с ними не смогли, а крысы, перебравшись на броню, продолжили своё победное шествие.
Позже, снизить популяцию крыс помогли дымчатые коты,  доставленные в четырёх товарных вагонах из Ярославля.


В дверь позвонили. Два мужика в спецовках сообщили, что они из ДЭЗа, что хозяева квартиры виновны в затоплении  склада мебельного магазина в подвале, и что магазин на них  подаст в суд для возмещения ущерба. Возможно, спецы хотели "срубить" бабла на чужом горе. Но тут уже вспыхнула  жена Ильича, взяла в руки покусанный крысами шланг и, тыча в лицо то одному, то другому спецу из ДЭЗа, зловеще прошипела: "Крыс ваш ДЭЗ развёл, а ущерб за них мы возмещать будем? Комбинацию из трёх пальцев видели?"

Спецы, обнаружив перед лицом  извивающийся, словно змея, шланг, забыли про маячившее ранее перед глазами бабло, предпочли за благо ретироваться: с разъярённой бабой связываться никто не хотел, - "Не наше это дело - пусть начальство разбирается".
 

Начальство в то самое время отбивалось от назойливой бабки, обвиняющей их в умышленном разведении крыс в жилом доме.  Бабка та была тёщей Ильича. В течении недели она совершала регулярные набеги на начальство, пока её не заверили, что к  её семье у них претензий нет.


Петр Ильич заменил испорченный шланг в стиральной машинке, освободил для крысы доступ от стояка до шкафа на кухне и оставил на полке открытый пакет с сахарным песком. Когда в следующий раз они приехали домой, то в шкафу услышали шуршание пакета... Ильич взял в  руку массивную вилку для мяса и открыл дверцу. Крыса застыла у отверстия газовой трубы и сканировала пространство кухни, готовая в любое мгновение пуститься наутёк. Дед,  с вилкой для мяса рассчитывал траекторию движения руки, бабка, за спиной деда сверлила глазами спину деда, готовясь дать тому пендаля, при малейшем намёке  на промедление. Взгляд был так пронзителен, что вызвал  у Ильича сильное жжение под  копчиком. В этот момент Ильич осознал, что крыса - самочка.

- Сука?! Сука!..  Сука!! - подумал Ильич, нанося удар в спину врагу. - Житья от вас нет.

Ильич извлёк из шкафчика импровизированный гарпун. Подыхающий зверёк вяло корчился на его зубцах. В голове Ильича возник куплет, услышанный  им в далёком детстве: "Свят Егорий во бое, на лихом сидит коне, держит в руце копие, тычет змия в жопие..."

- Может её зажарить во фритюре? - Задумчиво произнёс Ильич. - Говорят, у неё отменный вкус.

За спиной Ильича раздались чьи-то рвотные позывы...