К несчастным. Бунт против добра

Арчибальд Скайлс
Удивительно, как мало на свете успешных и счастливых людей. Однако причины становятся ясны, как только вникаешь в суть проблемы.
Мой клиент говорит: «Моя мама очень хочет, чтобы я повзрослел. Но «взрослый» для нее значит делающий то, что она считает правильным. Стать взрослым для нее это стать послушным.»

 Любой психолог знает, что взросление происходит через бунт. Бунт НЕОБХОДИМАЯ стадия взросления. Если ребенок не может преодолеть стадию бунта, он остается или вечным бунтарем, или унылым неудачником. И по большому счету, никогда психологически не вырастает.


Теперь посмотрите, как устроена религиозная мораль. Она ожидает от нас соответствия абсолютно недостижимому идеалу, и запрещает всякий бунт или даже сомнение в своей правильности. Заявленная недостижимость идеала только подтверждает, что именно покорность и послушание под страхом вечных мук является целью этой морали. Но из этого следует прямой вывод: христианская мораль не оставляет человеку никакого шанса повзрослеть и самому отвечать за свои поступки. Само наказание гарантирует, что человек, как говорил апостол Павел никогда не «оставит младенческое».

Успех означает - реализацию своей воли, а это у строгого родителя почти всегда -
 непослушание. То есть успех без преодоления и бунта невозможен. Но у большинства этот бунт никогда не заканчивается, не завершается взрослением. С религиями тоже, что и с частным случаем. Человечество в целом, как и человек в частности не может повзрослеть именно благодаря запретам.
Человек несчастен и неуспешен благодаря запретам, которые не может преодолеть.
Какая иезуитская хитрость, запретить то, что плохо, но на самом деле запретить… ошибаться (грех – правильный перевод: «ошибка»), но тем самым не дать возможности человеку и человечеству самому учиться на своих ошибках. В этих условиях нет ни одного шанса преодолеть вину, повзрослеть или спастись. Райское яблоко так и осталось лишь надкушенным, но не съеденным, не переваренным, не осмысленным. Нет ни выводов, ни опыта, ни жизни.

Человеку не дают вкусить САМОСТЬ.
Наказание не делает из грешника праведника. Оно не делает из непослушного, послушного. Оно просто загоняет бунт в подсознание, и человек остается потенциальным преступником на всю жизнь. Человеком, не преодолевшим зло в себе. Это может не проявится, но он все равно остается порченным.
Такая мораль и философия приводит к тому, что люди не грешат не из-за совести, а из-за страха. Внутри все остаются нераскаявшимися и осуждающими других палачами. Участь такого человека тем более печальна, что он остается абсолютно несчастным. Такому человеку везде плохо. Он не получает удовольствия от этой жизни, но его не ждет спасение и в следующей. Запрет, осуждение и наказание заменили ему свободу, любовь и прощение. Он в тюрьме. Кромешно. Выход для него - это зависимости.*

Суть в том, что человек может прощать и любить ближнего только в меру собственной осознанности. А осознанность не придет к тому, кого заставляют быть сознательным насильно.

В СССР мужчины в метро ВСЕГДА уступали места женщинам. После перестройки многие резко перестали это делать. Навязывание добра, запугивание и наказания – вот, что умножает зло. Современная церковь (мораль) – это обоюдоострый меч, ангел с мечом обращающимся, который не пускает в рай.

ПС
Подобная картина наблюдается и в буддийских странах и исламских, а возможно, вообще везде. Из этого можно сделать такой вывод: официальная религия - это всегда инструмент "родителя", власти, супер-эго, традиции. Непонятная особенность вышеперечисленных утверждать, что они поставлены сверху САМИМ ГОСПОДОМ БОГОМ - это попросту маниакальный бред.
============
* Зависимости - алкоголизм, игромания, наркомания, психологическя зависимость от другого человека, телевизора, интернета и так далее. Все, что уводит человека от реальной жизни. Уход в религию, в монастырь, как и любое бегство от жизни - это тоже зависимость.