Торопыжка был голодный, проглотил утюг холодный

Ока Бембеева
               
Жили два брата-погодка.  Один был торопыга, а другой рассудительный. Вот  пришла весна, решили они заложить фруктовый сад.  Разделили участок на две половины.  Младший шустро принялся сажать саженцы на своей стороне.   А старший начал землю перекапывать.
-Зачем ты делаешь это? – спросил младший.
-Рыхлая почва легче дышит и лучше впитывает воду. Ты тоже так делай, -  ответил старший.
-Зачем?- сказал младший, - земля и так влажная и благодатная. И быстро посадил все саженцы. 
Сидит,  любуется своей работой. Потом лежал и посвистывал, глядя на облака. А старший брат пыхтит, работает, в каждую лунку еще ведро перегноя внес. Только через несколько дней закончил и посадил саженцы.
А тем временем у младшего брата проклюнулись на саженцах тугие зеленые листочки. Довольный, побежал он всем трезвонить о своих успехах.  А летом солнце начало припекать сильнее и дождей было мало. Поникли у торопыжки деревца. А тут еще ветер промчался и половина саженцев полегло и пожухло. Стал впопыхах он окучивать землю, да уже поздно, затвердела она. Бросился поливать, да уж корешки высохли, ослабли.
А у старшего брата хорошо в рыхлой земле корни развиваются и влага там задерживается после дождей. Растут деревца с сильными крепкими стволами. Не страшны им ни ветер, ни солнце.
Пришла осень, выросли у торопыжки деревья слабые и низкорослые. С досадой собирал он скудный урожай. А у старшего брата поднялись в рост высокие деревья с густой кроной и сочными плодами.  В свободное время сидит, наслаждается он  в тени деревьев.
Вот так и жизнь наша похожа на большой сад, а люди на деревья. Как подготовишь почву, так и жить будешь. Сначала нужно постараться,  попотеть, получить знания и умения.  Помогут потом они крепко и уверенно стоять в жизни.
«Мод эс суулгсн кюн, сююдртнь кевтх зёв уга (калм.) – Кто не посадил дерева, тому не лежать в его тени».