Принцессы, которых выдали замуж за первых встречны

Алексей Горшков
Итальянский фольклор в моём переводе и с комментариями. This story was retold from a folktale collected by Italo Calvino, Italian Folktales (1956), translated into English by George Martin (1980)

Эта итальянская сказка, на мой взгляд является образцом нелепости и глупости. Однако она вошла в книгу собирателя сказок Итало Кальвино и переведена на многие языки мира. Вот я решил, а почему бы не перевести её на русский язык?

Жил когда-то король Италии, у которого было три дочери и сын, - старший от роду.
Однажды, король занемог, тяжело заболел, позвал сына и говорит ему:
«Я умираю, сын мой, и передаю тебе свой трон. Выслушай мою последнюю волю и исполни её!»
«Не сомневайся, отец, я исполню твою волю!» - заверил принц умирающего отца.
«Скоро твои сёстры подрастут.  Ты должен отдать их замуж за первых встречных мужчин, коих ты увидишь с балкона своей спальни!» - сказал король.
«Но, отец! За что ты решил столь сурово наказать своих дочерей!»- удивился принц.
«Так решил и всё тут! И это не обсуждается!» - воскликнул король, и это были его последние слова.....

*Король тяжело болел. Похоже, у него был старческий маразм, так что выполнить волю выжившего из ума человека было бы непростительной глупостью....

Но принц так не думал. Когда старшей сестре исполнилось 16 лет, принц решил что пора «найти» ей мужа. Он вышел на балкон (*в поисках мужа) и увидел свинопаса, гнавшего свиней мимо его окон.
«Эй, свинопас! Иди-ка сюда!» - окликнул парня молодой король.
Свинопас повиновался, вошел во дворец «совершенно холостым», а покинул его женатым на старшей принцессе, которую он увёл в свой дом (* точнее— в свинарник).
На следующий год молодой король, точно таким же образом, отдал среднюю принцессу замуж за птицелова, а вскоре, отдал младшую сестру в жены могильщику.
Исполнив последнюю волю отца, он подумал: «А почему бы и мне не жениться подобным образом?»

*Бедняга! Видно, исполняя безумную волю отца, он пережил сильнейший психологический стресс, и у него «крыша поехала».... Но это лишь моё предположение. Ведь наш сказочный принц чувствовал себя превосходно!

И вот молодой король вышел на балкон и увидел первую встречную женщину — скрюченную старуху.
«Эй, бабушка! Пойди-ка сюда!» - крикнул принц старухе.
Старуха подошла к балкону и  принц сделал ей предложение:
«Бабушка! Ты должна стать моей женой!»

*Было бы прикольно женить молодого короля на этой старухе! Ведь перо сказочника — в моих руках! А может так и поступить и, тем самым, радикально изменить сюжет сказки? Но давайте всё же продолжим сказку по её оригинальному сюжету....

Старуха сердито посмотрела на принца и проговорила:
«Ты что, сынок, умом тронулся? Ты по что смеешься над старым человеком? Поищи-ка лучше прекрасную принцессу Фьориту!»
И молодой король, тот час забросил все государственные дела, сел на коня и поехал искать прекрасную принцессу Фьориту.
Ехал он ехал и очутился на поле, где паслись свинти.. Из свинарника выбежала молодая женщина в грязных одеждах и с криком «Братец!», бросилась королю на шею. Это оказалась его сестра. Король погостил у сестрички с полчасика и пустился дальше. Свинопас дал ему на дорогу свиной хвостик и сказал:
«Если возникнет необходимость, брось хвостик  на землю и к тебе явятся мои свиньи!»
Ехал король ехал, и очутился в лесу и увидел небольшую избушку, в которой он нашел свою вторую сестру с её мужем птицеловом. Он погостил у них немного, получил в дорогу птичье перышко и поехал дальше.
Через какое-то время король очутился на кладбище, на краю которого стола хибара могильщика, где он нашел свою младшую сестру. Когда король покидал гостеприимный дом  могильщика, тот дал ему на дорогу косичку, отрезанную от мертвеца....
Ехал он ехал, и в конце-концов добрался до дворца, в котором жила принцесса Фьорита. От местных жителей он узнал, что к принцессе сватались принцы и рыцари из разных стран, но все они остались без головы.
«А в чём дело?» - удивился молодой король.
«Всё дело в короле, отце принцессы. Он подвергает женихов невероятным испытаниям.  Ни один жених, а их и не счесть, не смог пройти эти испытания, а потому все были обезглавлены»
 (* Не король, а сущий демон! Он что, решил дочку без мужа оставить? Уж лучше бы отдал замуж за первого встречного!)
Но наш принц не испугался и решил попытать счастья. Он пришел к местному королю и завил, ято хочет участвовать «в конкурсе женихов».
«Ещё один смертник явился!»  - расхохотался король и повёл принца в свой огромный сад, густо засаженный грушами и яблонями, ветви которых были усыпаны фруктами.
«К если до утра, ты, милый женишок, не съешь все эти фрукты, все до единого, то утром ты останешься без головы!» - проговорил король и, громко смеясь, покинул сад. (*Ещё один король сумасброд...)
Принц сорвал яблоко и съел его. Потом сорвал грушу и съел её. Больше он срывать ничего на стал, поскольку понял, что уже наелся. Сел принц под яблоньку и собрался было прощаться с жизнью, да тут вспомнил про свиной хвостик. Вынул он из кармана хвостик и бросил на землю. Тут же сад заполнили свиньи, которые радостно набросились на фрукты. Правда принцу то же пришлось потрудиться — трясти деревья.
Утром, в сад явился король. Он весьма удивился, увидев, что в саду не осталось ни одного яблока и ни одной груши, и дал принцу второе задание:
«Сегодня вечером,  ты должен усыпить мою дочь пением соловьёв, и не двух-трёх, а пол-сотней соловьев!»
Когда наступил вечер, принц попытался посвистеть соловьём, но его свист скорее напоминал свист соловья-разбойника. Но тут принц вспомнил про перышко. Он вынул его из кармана и бросил на землю. Тот час на ветках яблонь расселись соловьи и запели свои чудесные вечерние серенады.
Утром явился король и сказал:
«Дружок! Ты меня здорово порадовал! Моя дочь была заворожена пеньем соловьёв, да  и я, признаться, был очарован... Можно считать, что ты стал мужем моей дочери. Так что эту ночь ты проведешь с принцессой. И вот что я от тебя жду. К утру, принцесса должна родить близнецов: мальчика и девочку. После завтрака я приду в спальню принцессы. Мои внуки должны стоять на ножках и говорить: «Мама!» «Папа!» «Деда!»  Ну а ежели этого не произойдет, то не сносить тебе головы!»
Ночь принц провёл с принцессой. Он уже смирился с мыслью, что не сносить ему головы, а потому просто наслаждался последними часами жизни.... Утром, когда до прихода короля оставались считанные минуты, принц стал одеваться и из кармана его камзола выпала косичка. Как только косичка коснулась пола, она превратилась в двух очаровательных близнецов. И тут в спальню вошел король. И близнеца, увидев короля, радостно пропищали: «Дела»! А потом они повернулась к принцу с принцессой и пропищали: «Мама!» «Папа!»
Король был в восторге. Он устроил пышную свадьбу свей дочери и принца, после чего благополучно помер.  Теперь у принца стало две королевских короны и красавица жена, и он был абсолютно счастлив.
*А что же его три сестры-принцессы? Надо полагать, что они тоже были счастливы. Как ни как, у них были мужья и крыша над головой.....