Люди Земли, убейте войну!

Людмила Мизун Дидур
Среди старых талмуд, накопившихся за сорок лет работы в Доме Культуры, листаю сценарий, написанный к очередному празднику. Литературная композиция была посвящена 60-летию освобождения Украинских земель от немецко-фашистских захватчиков. Тогда я писала: "Мы родились и выросли на мирной земле. Мы хорошо знаем, как шумят весенние грозы, но никогда не слышали орудийного грома. Мы видели, как строятся новые дома, но не подозреваем, как легко разрушаются целые города под градом бомб и снарядов. Мы знаем, как сбываются сны, но нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать также просто, как весёлый утренний сон...". И тогда капали слёзы, а читая теперь они просто текут ручьём. Кто бы мог подумать, что через несколько лет мой любимый Донбасс будут разрушать украинские бомбы. Никогда не забуду глаза моих внуков, с криком "мама!" бегущих от рёва украинских самолётов, ровняющих с землёй улицы родной Луганщины. Какие сны им снились в подвале?
Нет я не права. Украинские, немецкие..., признак национальности тут не при чём. В детстве я смеялась, называя себя цыгано-сербо-укр-русской. Вот такая смесь! Отец уроженец Каменец-Подольской, а мама Пензенской области в любви и уважении друг к другу прожили долгие годы. Фашизм не имеет национальности! В Отечественную в боях за освобождение родной земли были рядом воины разных национальностей, разных профессий, разных сословий, но цель у них была одна и враг общий. В войне сегодняшней всё гораздо сложнее. Даже родные братья могут оказаться по разные стороны "баррикад". Как хочется, чтобы  МИР услышал наши молитвы и БРАТЬЯ встречались не на поле боя, а на дорогах мира и созидания. Люди, убейте войну!!!